Previous Entry Share Next Entry
ОТВЁРТОЧНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, или ПОЧЕМУ АРБУЗ НЕ СЛАДКИЙ
рысь
domestic_lynx
Каждую осень покупаю арбуз – и никакого удовольствия: нету в нём былой сладости. В детстве арбуз был сладкий-сладкий, а сейчас – вода одна. Промыть почки – может, и ничего, а удовольствие получить – нет, не получается. Иногда мне казалось, что дело не в арбузе, а во мне: в детстве жизнь ярче, еда вкуснее, трава зеленее. Но вот на Кипре арбуз как арбуз – сладкий, а до нас доходят какие-то безвкусные.

Разъяснил моё недоумение один фермер-арбузник. Выращивает он свои арбузы из голландских семян, не районированных для нашей зоны – вот арбузы и не сладкие. Так говорит фермер. Где же наши семена? Почему они исчезли? Да так как-то… В Волгоградской области был крупный центр по производству семян арбуза, но он прекратил работу. Зачем? Мы же живём в глобальном мире. Гораздо проще привезти семена из-за границы. А раз проще – именно так и будет сделано. Ничего не попишешь: рынок. Рынок – это всегда сиюминутная прибыль, а там – хоть трава не расти. Не говоря об арбузах.

На следующий год потребуется опять покупать семена: воспроизвести их нельзя, не получится. Конечно, арбуз – не стратегический продукт, без него можно обойтись. Вспомнила я о нём лишь потому, что он, арбуз, воплощает в себе всё постыдно-нелепое положение нашего сельского хозяйства: с виду гладкий, а внутри не сладкий. И при этом прискорбно зависимый от заграницы.

Моя подруга и компаньонка участвовала в недавней выставке «Пир». Там выставлялась компания, очень передовая, которая выращивает тоже очень передовую птицу – цесарку. Красивые картинки, глянцевые буклетики – всё по-взрослому. Цесарка и белком богата, и диетична – мало жира, холестерина: покупай отечественное, ешь на здоровье. «Умеем, когда захотим!», - как принято было говорить в старые времена при виде чего-нибудь прилично сработанного в нашем отечестве. «Значит, всё в порядке? - обращается моя компаньонка к стендистам. – Будем сыты?» - «Да как вам сказать, - мнётся продавец цесарок. – Яйца-то нам того… из-за границы привозят. Своего производства яиц нет». Типично отвёрточное производство – с сельскохозяйственной спецификой.

Да что экзотические для нашего потребителя цесарки! Обычные бройлеры, которыми принято гордиться, - тоже наполовину иностранцы. Отвёрточные они, бройлеры: откармливаются здесь, а яйца – оттуда. У всех породистых скотов и птицы – родственники за границей. А это – потенциальная опасность. И даже не такая уж потенциальная. Захоти наши западные друзья по-настоящему с нами побороться – можно было бы через сорок дней прекратить наше производство бройлеров. Помню, когда объявили о продуктовых контросанкциях, по телевизору показывали замечательное высокомеханизированное производство этих самых бройлеров, внушая обывателю успокоительную мысль, что уж курятиной мы себя, хвала Всевышнему, обеспечили. Обеспечили, да, но с ве-е-есьма большими оговорками.

Хочется верить, что хотя бы политическое руководство не мыслит успокоительными картинками, а заглядывает чуть глубже самой поверхностной поверхности. Очень хочется в это верить… Я не к тому, чтоб сеять панику и мыслить, как теперь принято выражаться, «негативно». Вовсе нет. Но любое улучшение положения начинается с осознания положения, в котором мы находимся. Без этого никакое улучшение невозможно и немыслимо. И у меня есть подозрение, что мы все продолжаем жить в тумане, не приходя в сознание. А надо бы…

А вот передовое молочное хозяйство. По голландской технологии, автоматизация, роботизация. Мы часто бездумно говорим: произведено по голландской (немецкой, итальянской) технологии. Говорим в однозначно похвальном смысле. Да я и сама так говорила, вернее, писала. Когда мы в 90-е годы построили в Туле завод по производству сока из местных яблок, на упаковке так и писали: произведено по итальянской технологии. Такое тогда было господствующее убеждение: иностранное – значит, отличное.

Технология – это важно, спору нет. Собственно, сталинская индустриализация 30-х годов во многом базировалась на иностранных технологиях. Первая пятилетка – так и вовсе полностью. Но там было принципиальное отличие. Ставилась задача не наладить отвёрточное производство, а освоить технологии, притом освоить их так, чтобы можно было на базе этих технологий идти вперёд, создавать новую технику и новые технологии, высшего типа. Именно это – способность создавать новое – и есть критерий освоения и присвоения.

Сегодня такой задачи, похоже, не ставится. Наша «модернизация» - происходит по колониальному типу – с сохранением полной зависимости. Разница между двумя типами модернизации – как между букетом в вазе и растениями, в грунте. Завял букет – надо покупать новый. Вот такая у нас модернизация. Для жизни лучше иметь
нечто менее технологически передовое, зато такое, что можно воспроизвести на собственной почве. Фермер, владелец молочного хозяйства, рассказывает: в передовых хозяйствах процесс механизирован, роботизирован, информатизирован. Но каждые две недели обновление для доильных роботов закачивают из Голландии. Не закачают – и пропало передовое хозяйство. Не лучше ли что-нибудь попроще и понадёжнее?

Справедливости ради надо признать, что такая производственная и – шире – жизненная философия формировалась ещё в брежневские времена. В бытность мою в Минвнешторге (в начале 80-х) нам, служащим, было велено считать, что покупка целостных производственных комплексов – это чрезвычайно умно, правильно и замечательно, просто лучше не придумаешь. Тогда завелись кой-какие свободные деньги, ну и закупали кое-какие заводы в области лёгкой промышленности. А задача научиться делать такие же, даже лучше, как-то заболталась, ушла на второй план. Амбициозная задача «догнать и перегнать» забылась, исчезла, рассосалась. А ведь был такой советский металлорежущий станок под названием ДИП, что расшифровывалось, как «догнать и перегнать». В «поколении отцов» мыслили именно такими категориями. А уже в конце брежневского периода эта задача – освоить передовые технологии и идти дальше – уже как-то и не ставилась. То есть на словах ещё ставилась, ВПК по инерции ещё работал, старался, но психология – тот самый реальный базис экономики – изменилась.

Ну а теперь – и того хуже: мы прямо и открыто, убеждённо даже, играем роль колониальной страны. Потому что колониальная страна – это страна зависимая, а главная зависимость – это зависимость технологическая. Колониальная страна – это страна, которая вывозит сырьё (или продукцию низкого передела) и ввозит передовую технику и технологию. Наши передовые производства, которыми сегодня модно патриотически гордиться, очень часто оказываются отвёрточными. Придатками оказываются. Говорят о проценте локализации и прочих наукообразных материях. Высокий процент локализации – это, конечно, неплохо. Но сколь бы он ни был высок – это не наше производство. И захоти наши зарубежные друзья нас прижать – им даже и трудиться особо не придётся. Самое главное, ключевое – было и остаётся их руках.

У нас полностью импортная агрохимия - средства защиты растений от болезней, сорняков, вредителей. Есть ли наша, российская, - не знаю. Во всяком случае, в нашем ростовском хозяйстве – только импортная, такую предлагают местные продавцы. Семена и агрохимия – вот тот крючок, на котором держат в зависимости западные транснациональные корпорации страны третьего мира. Мы к нему радостно и добровольно присоединились. И болтаемся на том же крючке. Без современной агрохимии урожаи упадут в полтора-два раза, все технологии заточены на её применение, и вся она – импортная. То же с ветеринарными препаратами, без которых современное животноводство тоже немыслимо. То же с белково-витаминными добавками в пищу животных, которые позволяют сделать более благоприятным так называемы коэффициент конверсии корма, т.е. попросту говоря, меньше скармливать скотине зерна. У нас было такое производство при СССР, хорошее или плохое, передовое или нет, - это другой разговор, но оно – было. Впрочем, предполагаю, что не очень оно было отсталым, т.к. дело это вообще сравнительно новое, возникшее годах в 70-х. Так вот производство белково-витаминных добавок было практически полностью свёрнуто в 1994 г.

О каком самообеспечении продовольствием можно говорить, при таком – отвёрточном – сельском хозяйстве? Надо твёрдо уяснить, что по существу вещей никакого прогресса по сравнению с советскими временами не произошло, а произошёл существенный откат. Советское сельское хозяйство – пусть не шикарно – но обеспечивало внутренние нужды страны. Оно не было самым передовым, оно отставало от передового уровня лет на 20-25, но оно работало, производило. И это было современное, механизированное хозяйство. Оно не было отвёрточным и полностью зависимым от заграницы. В этом принципиальная разница.

И, наконец, не могу не упомянуть минеральные удобрения. Это несколько иной поворот темы: прискорбные плоды мировой интеграции, глобализации, международного разделения труда и прочих прелестных материй. То есть того самого, частью чего является наше нынешнее отвёрточное сельское хозяйство.

Без минеральных удобрений сегодня не мыслимо никакое сельское хозяйство. В обывательских кругах принято ругать «химию», но без неё ничего не вырастишь, разве что на бабушкиной грядке можно обойтись куриным помётом из собственного курятника, а в большом хозяйстве это невозможно. Россия является третьим в мире производителем минеральных удобрений. И первым – экспортёром. При этом она находится – внимание! – на 107-м месте в мире по уровню внесения этих удобрений в почву. Мы – сегодня! – находимся по этому показателю на уровне 1964 года. О каком прогрессе мы бредим, дорогие товарищи? Мы заездили нашу землицу-матушку, словно тощую деревенскую клячу, не возвращая ей даже тех питательных веществ, которые растения выносят из почвы. Первый в мире экспортёр минеральных удобрений вносит их в 30-50 раз меньше высших показателей развитых стран. При этом производство минеральных удобрений вплоть до последнего времени не уменьшалось, а даже росло. Но громадная часть уходила на экспорт, оставляя на родине выпаханные поля и экологическое загрязнение от химического производства. Почему так происходит? Понятно, почему: нашим крестьянам удобрения не по карману. Прелестная картинка: наши крестьяне в свободной рыночной конкуренции за удобрения проигрывают иностранному субсидированному фермеру. Тому самому, которому на гектар посевов государство платит не 200-300 руб., как у нас, а в 20-30 раз больше. Потому удобрения и уезжают за границу. Я лично поверю в позитивные сдвиги, когда государство брутально запретит экспорт минеральных удобрений. Это дело очень важное – и срочное. Надо хотя бы остановить деградацию земель, не говоря уж об улучшении. В нынешнем положении и с нынешней деловой философией это невозможно.

Поддерживаю полностью и подписываюсь двумя руками под каждым словом. Кроме сказанного еще добавлю, чтобы продовольственный вопрос, это вопрос стратегический, такой же по значимости, как оборонная промышленность, для которой также опасна зависимость от зарубежных комплектующих. Так что вся эта вакханалия с отказом государства создавать своим фермерам конкурентные условия на глобальном рынке - это отказ от ключевого элемента безопасности - продовольственной безопасности

К сожалению в мире больше технологий ....

Чем в России жителей. Ну не могут все Россияне стать авторами самых продвинутых в мире технологических ноу хау. Можно к примеру забить пару сотен перспективных направлений , где нам Русским нет конкуренции в мире. Но для этого нужна одна небольшая формальность. Мы русские должны перестать считать, что всё что есть умного и продвинутого в мире изобрели мы, а иностранцы украли и запатентовали плод русского ума.
И во вторых мы русские должны понять, что самый дорогой товар в мире (98%) стоимости, это не готовые продукты потребления (пылесосы, телевизоры и авто) , а именно технологии и технологически- производственные линии по их изготовлению . И поэтому мы Россияне всегда в этих вопросах ведём себя как сталинские зэки, строители железной дороги в режиме скоростного аврала. Сначала прокладываем пути (70% объёма расценок по соображениям советской политъканомии) и лишь потом сквозь шпалы подсыпаем насыпь. Тогда как во всём остальном мире при строительстве железных дорог 90% стоимости заложено в насыпь (подготовка уровня) и лишь 10% стоимости на прокладку шпал и рельсов.
И поэтому мы всегда оказываемся в положении Юлия Капитоновича Карандышева из "Бесприданницы" который загнал себя в колоссальные долги, что бы господ гостей удивить, а вместо всеобщего удивления всякий раз получает насмешки и чудовищные оскорбления ....а после становится одержим маниакальной яростью страшного и священного мщения ВСЕМ И КАЖДОМУ.

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

Да, технологии - важнейшая вещь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: ..поверю ... когда государство ... запретит экспорт мин

т.е. ничего не получится?

Всё верно.
Сфера продовольственной безопасности одна из самых важных.
Достаточно прочитать политику корпорации "Монсанто" по семенам, чтобы ужаснуться этому чисто колониальному инструменту влияния.


Это, в самом деле, очень серьёзно, а не хиханьки-хаханьки.

в этом году покупал исключительно соль-илецкие и чимкентские арбузы. Очень хорошие :)

А у нас что-то попадаются астраханские.

Да что там арбузы...
Я вот с детства (советского) очень люблю помидоры. А в последние годы и почти не употребляю. Потому как купить то, что можно было бы считать помидорами - нереально. В лучшем случае раз в год можно обнаружить на рынке очень дорогие но приличные азербайджанские.

По поводу отверточного сельского хозяйства. Вы в этой теме лучше разбираетесь. Я же могу судить лишь о качетсве конечной продукции. И, как мне кажется, беда не только в активном применении импортированной технологии, но и в импорте самых недорогих и низкокачественных технологий.

Точно так же можно удивляться еще одному интересному факту. Есть у нас страна богатая лесами и деревообработкой (пусть и примитивной). А теперь посмотрим - какая мебель для нас в нашей стране доступна? Мебель сделанная из отходов деревообработки - всяческих ДВП и ДСП. Ламинированных по импортным технологиям импортным же ламинатом. Мебель и иные изделия из древесины - редкость, зачастую превезенная из зарубежья по отмороженным ценам. Знакомые занимающиеся загородным строительством говорят, что стало проблемой найти приличный строевой лес - внутреннему потребителю он практически не доступен - то ли вырубили, то ли вся заготовка расписана для потребителя внешнего. Приличный лес - это тот из которого сруб может простоять без всяких покрасок полвека и век.

Потому как купить то, что можно было бы считать помидорами - нереально.
----------
Всё нужно кушать в сезон. Иначе приходится покупать тепличный, технологичный продукт, выращенный на мате из минплиты (или керамзите) в растворе минудобрений, часто с "досветкой" лампами.
Только красивым видом этого продукта вкус не заменишь :(

А какая страна в мире самодостаточна?

Какая не использует голландских роботов, японских станков, американских программ? Нету таких.
даже северная корея закупает самолеты украинские и все из Китая.

Куда вы нас зовете? Закрыться крышкой гроба?
Самоизоляция о которой вы мечтаете, невозможна была в СССР и тем более невозможна в России, которая на минуточку втрое меньше чем СЭВ.

Пора вам привыкнуть что импорт-экспорт -- это нормально

PS а про арбузы - ваша выдумка.
Арбузы водянистые из-за механизированного полива. Там где их не поливают - они мельче но сладкие.
Но это невыгодно, потому что пока до Москвы довезешь - взятками две цены отдашь. Вот и выжимают из качества , потому что издержки производства в России запредельны, а народ небогат и за качество платить не может.

Edited at 2014-10-14 04:35 pm (UTC)

Re: А какая страна в мире самодостаточна?

издержки производства в России запредельны

А почему?

Плохо дело! Но меня не касается, я могу в лес пойти и взять там тетерева, глухаря, лося, кабана, медведя.

Но ведь не арбуз! А где Вы живёте?

я вот передачу по кабельному "усадьба" смотрел, мужик говорит, что он, отказавшись от "химии" получает урожай в 5 раз меньше, чем с химией. и это типа без издержек на химию, ниже рентабельности, но он патриот. это он зерновые растит, и сам же хлеб из них продает

Видимо, год был плохой. Напал, наверное, клоп вредная черепашка (официальное название).

Прекрасная статья. Утащу к себе :)
Вот только дело не в "нынешней деловой философии", которая полностью соответствует задаче получения прибыли. Ущербна вся система, в которой главным критерием для принятия экономических решений является стремление к получению прибыли.

да, эта система нам не подходит.

могу ошибаться, но ДиП американский станок. или слепок с него.

Слепок, видимо. 30-е годы.

> Первый в мире экспортёр минеральных удобрений (Раша - В. Ч.) вносит их в 30-50 раз меньше высших показателей развитых стран.

Тут наша авторша сама демонстрирует неизжитый (ли?) "менталитет" ее эпохи "Внешторга" - "иностранное значит отличное" (именно так, без запятых всяких). А может, это они, буржуины европоидные проклятые, так заездили свою муттер Йуропу, что без контрацеп хим. удобрений она уже и не родит? А у нас и березками самоопыляется?

Да, в Европе используется очень много химии. Но и у нас без неё не получается.

Дурдом советский.

Путин ввел контрсанкции против западного импорта еды и ширпотреба, а народ репу чешет, как же ему от Запада защититься.

Никто россиян голодом морить не собирается, и совок никто никогда не морил. Продовольственная безопасность от кого? От собственного правительства? Эт да.

При существующем положении вещей идти на конфронтацию с Западом - обрекать народ на жертвы и страдания. Для чего? Кто посообразительней - тот сбежит, кто потупее - будет ругать Америку и тянуть лямку. Нашему царю и нашим боярам умники не нужны, им надо спокойствие и стабильность. Так, что одни плюсы. И Европа довольна, цены на бензин-яблоки упали. И умников прибавляется. За недорого.

Edited at 2014-10-15 10:03 pm (UTC)

Это кто с кем на конфронтацию идет?

Россия с Западом или Запад с Россией? Вы на самом деле уверены, что Запад всегда был и будет заинтересован в сохранении единой России и ее народа? Что Запад всегда политически и милитаристки пассивен? И что России не стоит защищать перед ним свои интересы?

Ну да, а семена делает американская корпорация Monsarno, котрая на Украине мутит.

В Украине мутит Россия.

А если кто из буржуем воспользуется ситуацией, так на то оно и частное предпринимательство.

?

Log in

No account? Create an account