Previous Entry Share Next Entry
КРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА РЫНКЕ (о творчестве Светланы Алексиевич)
рысь
domestic_lynx
Газета «Взгляд» опубликовала прежде не публиковавшиеся фрагменты из интервью новой нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич, которое она дала барселонскому таблоиду La Vanguardia.

«Совсем недавно я была в Москве и решила сходить в храм на службу. Вижу возле собора большое количество полицейских, бойцов подразделений по борьбе с беспорядками, много народу. Думаю, что-то случилось: нападение или еще что-то такое. Но мне говорят: «Нет, сеньора, мы собрались помолиться во славу русского ядерного оружия». Представляете? Помолиться за русское ядерное оружие! Полиция, политики и военные! Это отвратительно!
На другой день сажусь в такси, водитель меня спрашивает, православная ли я. «Нет», - отвечаю. «Тогда извините, вам придется освободить машину, поскольку это православное такси, и мы обслуживаем исключительно православных».
Вечером пошла в театр – и вижу группу казаков с нагайками, требующих отменить спектакль по Набокову. И это я говорю всего о нескольких днях в Москве. Вы понимаете – красный человек жив! Мы должны от него избавиться!»


Комментаторы кричат: «Русофобка!», кто-то её поддерживает, кто-то ругает Нобелевский комитет: зачем-де наградили литературно неодарённую Алексиевич? И всё – мимо, всё – не по существу. Дело лежит совершенно в иной плоскости.

Наша российская словесность и её качество в Нобелевском комитете никого не интересует. Интересует только одно – антироссийский пафос. В прежние времена интересовал антисоветский, сегодня - антироссийский. Или то, что может так-сяк за такой пафос сойти. Не за литературные же достоинства наградили вполне заурядный и малоинтересный роман «Доктор Живаго»! Ни будь вокруг него скандала с антисоветским привкусом – кто бы о нём вспомнил? Равно как и о творчестве Бродского. Вообразите, Бродский писал бы о комсомоле и русской природе, писал бы с точно таким талантом, какой у него был. Кто бы с ним стал носиться? Он бы пристроился в затылок кому-нибудь из длинной шеренги советский поэтов: много их было, и неплохих. А тут – выделили, вознесли. До сих пор интеллигенты с ним носятся. Поэтому литературные качества писаний Алексиевич тут ни при чём. Не в них сила.

Алексиевич – русофобка? По-моему, вовсе нет. Она просто работник рыночной экономики. И в условиях рынка производит тот товар, на который имеется платежеспособный спрос. Точно так же поступает любой участник рынка. Это я могу вам сказать как экономический оператор. Как работник торговли. Правда, торгую я иными вещами, но принцип – един.

Сегодня платежеспособный спрос со стороны хорошего, денежного западного заказчика имеется на тексты про казаков и православное такси – ну она и производит про казаков, делов-то. Могла бы и про медведей, которые ходят по улицам и пьют водку из самоваров. Рынок, господа, ничего не попишешь. Вернее, попишешь только то, что можно продать. Если хочешь эти делом зарабатывать.

Алексиевич – лгунья? Объективно – да, а субъективно … тут всё не так элементарно. Я хорошо знаю этот психологический тип. Нет, не тип литераторов – тип торговцев вообще. Продажников, как выражаются в корпоративном обиходе. Так вот у торговцев со стажем, в особенности у продавцов прямых продаж, у моих продавщиц, в частности, с годами формируется профессиональная деформация личности: они всегда стараются говорить то, что, по их соображениям, будет приятно услышать их собеседнику. Даже если тот не является покупателем. Впрочем, кто знает: сейчас не покупатель, а потом, глядишь, купит. От старого продажника почасту нельзя добиться ничего подлинного и объективного – только приятное клиенту. Это свойство настолько с годами в них укрепляется, что становится второй натурой, даже первой. Эти люди своеобразно верят в свои коммерческие россказни: ну, примерно как актёр на сцене верит, что он – Чацкий или Гамлет. Точно так и Алексиевич, полагаю, верит в свои писания.

Будет платежеспособный спрос на прославление того самого «красного человека», от которого она призывает избавиться, - будет верить и прославлять «красного человека», «а также всё, что понадобится впредь», как сказано в достопамятной «печатке Полыхаева». Будет столь же заполошно восторгаться Лениным, Сталиным, Троцким, Иваном Грозным, Малютой Скуратовым.

И это вовсе не умозрительное предположение, а установленный факт: в советском журнале «Неман», в № 9 за 1977 г. был опубликован восторженный очерк Светланы Алексиевич о Дзержинском под заголовком «Меч и пламя революции». Всё та же пылкость, что и сегодня, всё та же старательная готовность угодить клиенту:

"И все вещи: письменный прибор из рабочего кабинета Феликса Эдмундовича, его телефон, книги, фотографии, письма — вдруг обрели для меня глубокий человеческий смысл. Появилось такое чувство, что тот, о чьей изумительной жизни они свидетельствуют, рядом, и слышно живое, теплое дыхание его...

Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные.

Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя — Феликс Дзержинский — "меч и пламя" пролетарской революции."

Любопытно, поделилась ли очеркистка с подросшим сыном своей «влюблённостью в личность» железного Феликса? А чем делится с внуками? Думаю, зовёт на борьбу с «красным человеком»: сегодня это в ходу и в тренде, этим нынче можно заработать. Это рынок, детка. Об рынке писал ещё Владимир Ильич Ленин в 1905 г.: «Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания.»

Может ли быть по-другому в условиях капитализма и рыночной экономики? Неужто писатель не может быть независимым и писать то, что думает? Может. Но тогда он должен иметь иной источник заработка – не литературный. А ведь охота зарабатывать своими писаниями, сегодня сознание настолько монетизировалось, что человек и сам не ценит то, за что не платят деньги.
А потому, как писал много лет назад опытный писатель Вересаев, “человек садится писать не тогда, когда ему что-то нужно сказать, а тогда, когда нужно платить за квартиру, шить жене пальто”. А жена – она ведь и шубу потребовать может. Так что уж лучше сразу пристроиться к денежному клиенту. Как пристроилась Алексиевич.

А пользователям жж с цифрой в имени доверять нельзя, однако.

Как пристроилась Алексиевич.

Вы просто завидуете Алексиевич, что ей дали Нобелевку.
Не дали бы - вы бы ничего такого не писали.

а че ее все время в Москву тянет ?

а че ее все время в Москву тянет ?

За МКАДом жизни нет, она это знает.

P.S. А пользователям жж с цифрами в имени доверять нельзя, однако.

Вот у Есенина был чёрный человек. А у неё - красный. )

Точно, Лаечка! Спасибо, что зашли.

В прежние времена интересовал антисоветский

Так значит, Шолохов писал жутко антисоветские романы - за что его в итоге и наградили той самой премией?

«Доктор Живаго»! скандала с антисоветским привкусом

Глупые власти СССР и устроили этот самый антисоветский скандал.
За что боролись, на то и напоролись.
Надо было издать миллионным тиражом, дать Пастернаку Ленинскую премию, и как вишенку на торте, ввести в школьную программу.
Это привило бы стойкое отвращение к роману у многих поколений советских людей.


Edited at 2015-12-14 05:59 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А ещё наблюдала я лет двадцать назад в голодные годы ранней перестройки следующий психологический феномен.
Девушки, молодые и красивые, часто и неглупые, которым посчастливилось "отхватить" богатеньких мужичков, обеспечивавших им приличную жизнь, так отличавшуюся от привычной серенькой советской, и в самом деле влюблялись в этих мужичков, какими бы уродливыми мужланами они не были. И здесь не только примитивная денежная корысть, хотя и она присутствовала. Тут ещё и возможность выделиться, свысока смотреть на вчерашних подруг, почувствовать себя хоть немного элитой. По-моему, и у Алексиевич с ей подобными примерно то же: они вполне искренне симпатизируют тем, кто обеспечивает им неплохое существование, полностью становятся на их позиции, с пеной у рта отстаивают их взгляды, ставшие и их взглядами тоже и т.д, и т.п.

какими бы уродливыми мужланами они не были

Любовь зла - полюбишь и козла.
Особенно богатого.

Равно как и о творчестве Бродского

А Бродский писал хорошие стихи.
Не всем, конечно, доступные.
Но никакой политикой и антисоветчиной не занимался, а ведь советская власть его загнобила не по-детски.


Re: Равно как и о творчестве Бродского

Я не спорю: хорошие стихи. И сов. власть его раскрутила таким своеобразным способом.

И ещё подумалось: в советское время Алексиевич восторгалась Дзержинским - олицетворением мощи репрессивных органов. Теперь её восторги на стороне могущественного Запада. Слабая по сути личность, боящаяся жизни и подсознательно льнущая к силе, способной не только накормить, но и защитить. Трусоватая холопка. Впрочем, таких пруд пруди, особенно в среде не выдающихся особым талантом "деятелей литературы и искусства", как выражались в прошлой жизни (= в советсткие годы).

Может, и так. А мне кажется, просто торговка.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

А если в кране нет воды

Воду выпили жиды?

Прочтите еще раз непредвзято "Доктор Живаго". Это уровень Шолохова они равнозначны с Тихим Доном. Здесь взгляд интеллигента, а там человека "от сохи", но уровень раскрытия материала близок.

Я его читал и смотрел раз десять. Попробуйте. Только не спеша.

Я читала и Живаго, и Дон. Мне больше нравится Поднятая целина.

Впервые слышу фамилию Алексиевич, но раз уж Вы ее сравниваете с Бродским, что-то в ней должно быть...

Впервые слышу фамилию Алексиевич

... теперь многие не знают имен героев.
Угар нэпа.
Нет того энтузиазма.
© Золотой телёнок

Творчество по своей природе , всегда протестно. Если все советские люди когда то с огромным воодушевлением смотрели кино эпопею Романа Кармена "Неизвестная Война", то это не потому, что все советские люди были одержимы догматикой официоза. Просто правда о нашей войне до такой степени была зашорена, загажена и оболгана авторами всяческих "Военных приключений" что миллионы советских людей потерявших на ней десятки миллионов своих близких знали о ней не более коннеткикутских и Арканзаских реднеков . И Этот фильм Романа Кармена для миллионов советских зрителей стал таким же откровением как повесть Солженицына (Один день....). И тот факт что некоторые зрители на стадионе с упоением и азартом болеют ЗА СПАРТАКА вовсе не значит , что они фанаты и поклоники СПАРТАКА, Они просто болеют за победителя. Им глубоко насрать какого сорта и какой природы этот победитель. (просто они так привыкли, такова их природа, что они физически никогда и ни при каких обстоятельствах не способны сопереживать поражёному) И они так же искренене и восторжено будут орать свои кричалки , хамить и провоцировать своих противников как только убедятся , что их вчера любимый СПАРТАК выпал в отстой , и теперь на пару сезонов бесменными фаворитами станут сине-зелёные.

фаворитами станут сине-зелёные

ну, а щаз оне какие? по-моему уже стали. не пойми какие. когда надо они "красные", иногда коричневые, ведь рысюня здесь когда-то с удовольствием писала здесь про своего ХЕРОЯ = БЕНИТО МУССОЛИНИ, ща просто, как в анекдоте про пиар-менеджера: "концепция сменилась, я обосрался":)) орда теперь кагбэ с фошизмом воююет, на украине. вот и приходится за "красного человека", типо, заступаться. но мы-то все, старожилы, знаем, шо она, рыся, на сам деле, Беню любит. потому как, он каналы ей должен в сельской степи прокопать. а там хоть сине=зеленый пусть будет:))"Пусть уродом будет - ведь по ночам темно!"(с)Р.Бернс :)))

Edited at 2015-12-15 10:14 am (UTC)

Автору : а Вы допускаете, что есть много людей, которые патологически не способны к торговле?

Перестройка. Село. Не платят пенсии. Родной дядя, папин брат, едут с женой на рынок с двумя ведрами яиц с собственного подворья.
Жена, педагог, торгует, дядя стоит на обочине, ждет, когда ей поднести второе ведро. Ему стыдно... Даже со своего двора!

Рынок, говорите. Так вот и страну продали...предали...
Позавчера- за компартию, вчера -за демократов, сегодня - за Путина, завтра...за кого, кстати?

Да, похвально, что в 90-е наши тетки ринулись с кошелками в Китай...Кормили семьи... А кто-то ...журналистом, политологом и пр. стал...
Я преклоняюсь перед преподами, врачами, библиотекарями, менеэсами и выше, наконец, перед актерами и писателями, не скурвившимися ( простите!) в наше продажное время. А Алексиевич...


У А. имеются способности к торговле, а у некоторых - нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Есть некоторые особенности в литературе русской...

Русская литература имеет одну интересную особенность. В ней помимо писателей проявился ряд Писателей - именно так с большой буквы. Они и задали некоторую планку для русской литературы, согласно которой писатель не столько поставщик оплаченного развлекательного чтива, сколько философ, пророк, мудрец. Соответственно и отношение русских к своей литературе - трепетное и уважительное. Но Писатель русский соответственно пишет не от того, что жене надобно шубу, а тогда, когда ему есть что написать и когда для него крайне важно быть услышанным.
Любопытно, что такие русские писатели как правило жили не своими публикациями, имели другие источники существования.
Ясно, что немалая часть писателей в историю не вошли и, возможно их занятие характеризовалось современниками как баловство а может и как графоманство.
Ушли ли из русской литературы писатели с такой мотивацией? Нет. Загляните на самиздат. Там, кстати, среди россыпей графоманства встречаются порой занятные публикации. Посмотрите на ЖЖ. Как-то встречал занятную статистику отмечающую особенность русского сектора ЖЖ - только на русском такая большая доля оригинальных постов длиной более нескольких страниц под которыми встречаются сопоставимые по объемам комментарии. Это было еще во времена, когда ЖЖ был относительно свободен и малокоммерциализирован. А ваши публикации - это не писательство? Вполне приличная публицистика на достойном русской литературы уровне. Вы пишете свои статьи в надежде на них заработать? Судя по всему - нет. Пишете, видимо, потому как хотите быть услышанными.

Кстати, замечание по поводу профессиональной деформации торговцев - очень понравилось. Любопытнейшее обобщение. Вспомнилось некоторое количество удивительно подходящих под него знакомых. Кстати, любопытно, сопоставить с этим Вашим наблюдением другое наблюдение - лучшие торговцы для работы с покупателем встречают как правило из женщин.

Re: Есть некоторые особенности в литературе русской...

Чему вы удивились однако! Профессиональная деформация свойственна всем массовым профессиям.

?

Log in

No account? Create an account