Previous Entry Share Next Entry
ВЕСНА. УБОРКА
рысь
domestic_lynx
Конец апреля – начало мая – время уборок: на дворе, на даче, на участке, в городе. Это – время субботников. Когда-то в детстве я участвовала в субботнике возле дома в Егорьевске. Жильцы мели, гребли, таскали мусор на носилках, а нам с подружкой даже однажды доверили побелить цветочные вазоны, в которые высаживали настурции. Из горсада, что напротив - через улицу Советскую, доносилось: «Сегодня мы не на параде, а к коммунизму на пути. В коммунистической бригаде, и с нами Ленин впереди». Кстати, тогда был не субботник – воскресник: суббота станет выходным через пару лет. Никто, сколь я помню, не отлынивал: для себя же работаем, для своего дома, для своей улицы.

Совместное наведение порядка далеко выходит за пределы утилитарной пользы, хотя и она велика. Наводя порядок, убирая, человек в первую очередь приводит в порядок свои мозги. Моя покойная мама в моменты упадка духа и дурного настроения принималась за уборку. Ведь любая уборка, даже на собственном письменном столе, состоит из двух частей: во-первых, поместить вещи на места, лишние выбросить, и во-вторых - вычистить грязь. Чтобы разложить вещи по местам, надо ещё сообразить, где они – эти места. И что такое вещи и чем они отличаются от хлама, подлежащего выбросу, - это тоже надо понять. Непростые вопросы, почти философские. Многие люди, годами не могут разобрать хлам, скопившийся дома. И не от неряшества, а от боязни заглянуть внутрь себя. Будьте уверены: в голове у этого человека точно такой же хлам, как и вокруг него. А стОит разложить по полочкам физические предметы – тут же начинают проясняться и раскладываться по полочкам и мысли в голове. А когда в порядке мысли – можно и действовать - разумно и эффективно.

Не случайно Илья Ильич Обломов никак не мог добиться порядка в доме, о чём постоянно пререкался со своим верным слугой Захаром. Нет, он не был равнодушен к порядку, наш общий духовный предок! Он даже задумывался, как это другим даётся этот ускользающий порядок, а ему – никак.
«Отчего ж у других чисто? -- возразил Обломов. -- Посмотри напротив, у настройщика: любо взглянуть, а всего одна девка...
-- А где немцы сору возьмут, -- вдруг возразил Захар. -- Вы поглядите-ко, как они живут! Вся семья целую неделю кость гложет. Сюртук с плеч отца переходит на сына, а с сына опять на отца. На жене и дочерях платьишки коротенькие: все поджимают под себя ноги, как гусыни... Где им сору взять? У них нет этого вот, как у нас, чтоб в шкафах лежала по годам куча старого, изношенного платья или набрался целый угол корок хлеба за зиму... У них и корка зря не валяется: наделают сухариков, да с пивом и выпьют!»

Это очень верное наблюдение! Народы мира в очень неравной мере наделены талантом в уборке и наведении порядка. Но вот что важно: те, что умеют разложить всё по полочкам и не заводить лишнего, - это и есть самые успешные и богатые народы мира.

Два года назад мне привелось проехать на машине от Берлина до польского Щецина. Прежде этот город был немецким, прусским. Там когда-то родилась принцесса, ставшая впоследствии российской Государыней Императрицей Екатериной II.

Польша получила Щецин по итогам Второй Мировой, благодаря СССР. Между странами ЕЭС нет никакой выраженной границы: у нас в России границы областей – и то яснее обозначены. Однако переезжаешь эту почти виртуальную границу меж Германией и Польшей – и тотчас видишь и понимаешь: Германия кончилась. Сельские дома, очень похожие на немецкие, становятся облупленными и обшарапнными, дворы – загромождены невнятным хламом, то ли строительным, то ли невесть каким; он же навален обочь дорог. Вот что-то начали делать – и, не докончив, бросили, точно исчерпался некий трудовой импульс, угас. А может, просто забыли. Давно, видно, лежат тут неясного назначения куски бетона, уже успели порасти бурьяном, а кое-где и молодой кустарничек зазеленел.

В Германии такого нет: там обочины дорог чистые и трава покошена. Это проявление порядка в головах, ясного понимания, что важно, а что нет, что главное, что второстепенное. «Что вверху, то и в внизу, что внутри, то и снаружи», - говорят на Востоке, и очень правильно говорят. У нас порядка в головах часто не хватает – на всех уровнях.

В Москве в последние годы много сделано для наведения порядка на улицах и во дворах, и приятно видеть, что в этом участвуют и сами жители. Но выедешь за МКАД – и порядок кончается. В нашем посёлке, где за сотку просят больше миллиона рублей, где построены дома за сто и больше миллионов, нет даже намёка на генеральный план, на какой-то единый архитектурный облик. Ну и грязь, понятно. Подмосковье – это вообще гигантская помойка.

Понемногу набирает силу общественное движение за благоустройство, начальство вроде поддерживает, проводятся субботники, лесопосадки, но дело движется медленно и без внятного плана. Так хочется, чтобы, наводя порядок в доме, мы наконец обрели ясность мысли, бодрость духа и понимание цели. Понимание цели даёт план. Нет плана – ткань жизни расползается и мы оказываемся на помойке.

Нельзя не согласиться!

Западные земли в очень большой мере заселялись польским населением после войны из восточных крес - из подо Львова, с Волыни, с Западной Белоруссии, из под Вильнюса. Так что российское влияние там не исключено. Кроме может Галиции, там уж влияние только будущих скаклов.

А стОит разложить по полочкам физические предметы – тут же начинают проясняться и раскладываться по полочкам и мысли в голове. А когда в порядке мысли – можно и действовать - разумно и эффективно. - С точностью до наоборот.
Порядок - ОСОЗНАННАЯ потребность. И ещё, банально, но бесспорно - порядок не там, где метут, а там, где не сорят.

порядок не там, где метут, а там, где не сорят.

Мой отец очень любил эту сентенцию. Но бывает по-всякому. Немцы после народных гуляний оставляют мусора по щиколотку (на площадях). Видела это во Франкфурте-на-Майне. Но утром следующего дня - ни бумажки. Но вообще-то верно, что надо не устраивать авральную уборку, а всегда класть вещи на места. ДЛя меня лично это очень трудно, но стараюсь.

Все ваши рассуждения всегда строятся в одной ценностной парадигме: мерилом всего является богатство и успех (а что есть успех, если не богатство? Власть? Слава?). Между тем, это всего лишь одна из довольно большого спектра ценностей, которые существуют в мире. Скажем, есть ценность служения богу. Или идее - любой: мировой революции, счастья человечества, светлого будущего. Есть ценность служения делу - ее исповедуют люди, одаренные и увлеченные каким-либо талантом в той или иной сфере. Есть ценность сибаритства - ее исповедуют паразиты. Есть ценность дауншифтинга: когда люди, помимо работы на хлеб насущный, хотят, чтобы оставалось время, силы и деньги на что-то еще интересное им. Есть ценность жизни яркими чувствами, искусством. Все эти цели не имеют ничего общего со стяжательством, и вообще не предполагают цель накопления богатства. И успех такие люди понимают очень по-своему, не так, как его понимают, скажем, фолловеры звезд шоу-биза.

Обломов, которого так любят приводить в качестве зеркала русского национального характера, отличается тем, что у него не было вообще никаких ценностей и интересов. Такой типаж безусловно имеет место быть, причем у всех народов без исключения, однако его распространенность по популяции не так чтобы и велика. Он лишь маленькая частность, и если бы его не описал Гончаров, никому и в голову не пришло бы считать его типичным образом "русского". Гораздо, на мой взгляд, ближе к правде условно "народные" образы у Тургенева, Некрасова, Пришвина.

Грязь и мусор в городах - следствие отрыва человека о осознания, что не только квартира - его, но и подъезд, и улица. В городе только квартира - ваша, за остальным "смотрят" ЖЭКи, МУПы, управы и т.д. Вы не вправе что-то решать за пределами своей квартиры - с какой тогда стати у вас должны быть в отношении этого всего обязанности? Приезжайте в любую богом забытую деревню в средней полосе - вы не найдете мусора на улицах. Потому что люди воспринимают как свой дом ВСЮ деревню. Помню, в моем детстве в деревнях моих бабушек под Костромой всегда была идеальная чистота, дети летом бегали босиком, и самое плохое, что могло случиться - наступить ногой в коровью лепешку.

И не далее как в этом году я точно также пересекала границу Польши и Германии в обе стороны - и никакого контраста не обнаружила. Ни гор мусора, ни плохих дорог: в Польше ничем не хуже, чем в Восточной Германии. Только надписи на другом языке - вот и все отличия.

А в нашей деревне, к сожалению, заботятся только о своих участках, а на улицу им наплевать. Один только был у нас богатей, который за свой счёт перестелил асфальт на всей улице.

Последняя фраза ключевая.У нас так во всем.Но что самое интересное: русские не какие-то непримиримые противники чистоты и порядка, всю жизнь люди к этому стремятся, но не получается.Вот в самом деле:почему? Почему мы не можем без хлама жить? Вечно в голове гнездится мыслишка: а вдруг пригодится? А может оттого, что привыкли жить на одном месте и редко меняем его? Ведь когда жизнь человеческая более мобильна, он с переездом автоматически избавляется от всех накопленных ненужных вещей.Наверное, эта черта русского менталитета сформировалась под давлением каких-то жизненных обстоятельств и расцветает махровым цветом при социальных кризисах. Немало людей роются по помойкам и таскают домой вещи, представляющие хоть какую-то ценность. Некоторые доходят в этом до абсурда, захламляя этим полностью квартиру или приусадебный участок.Когда-то в 1977 году при поездке в Польшу меня удивили строящиеся индивидуальные дома: на чистеньком участке был построен фундамент и несколько рядов кладки, все было заботливо прикрыто пленкой, а вокруг не было никаких залежей стройматериалов и всего сопутствующего.Люди, видимо, приобретали на сезон столько, чтобы освоить за намеченный срок. а мы так не умеем.Вот нужна мне песчано-гравийная смесь, я бы ее купила целый камаз, чтобы постепенно осуществить все свои задумки.Но придется искать самосвал, т.к. камаз не развернется.Только это и останавливает.

Мне кажется, что мы как-то отвлечены от собственной жизни, лень о ней думать. Это я и по себе знаю.

Весна, уборка, дураки,

Россия-родина, аптека...

Вот кстати о полочках, как там Ваша эпопея со стеллажиком? Ножки к нему доделали наконец? А то куда ж физические предмет-то раскладывать?

Re: Весна, уборка, дураки,

Спасибо, что запомнили. Всё стоИт, книжки расставлены.

Всем здравствуйте!

Да будет Вам! Мусора всякого и хлама и в Германии хватает. И в квартирах, в том числе. Люди везде разные, заботы везде разные. Кустом под окном я одна так и занимаюсь - вот наконец расцвели на нем и под ним цветочки, а то из-за холодов стоял, скукожившись.

В русском характере, может, (средне-статистически) побольше безалаберности, чем, скажем, в немцеком, но зато какая широта души!

Свобода - она от российских просторов идет. А когда тесно, каждый клочок можно и нужно употребить, так и душа получается, как немцы говорят, "в мелкую клеточку".

Свобода - она от российских просторов идет. - Именно так было! Сейчас активно идёт процесс огораживаний (как когда-то в Англии). Чтобы не шлялись кто-попало и где-попало...

(Deleted comment)
ситуация с дорогой и обществ.мнением насчёт неё резко переменится, когда к маме одного из жителей улицы не доедет скорая помощь, а если и доедет, то не выедет, с летальным последствием для мамы.
Мозги у всех сразу прочистятся. Поглядев на свою маму.

Я очень люблю чистоту и порядок. Чистота в квартире для меня с детства связана с запахом скипидара от мастики, которой намазан натёртый до зеркального блеска паркет, и свежий ветерок, в солнечный майский день колышащий тюль на вымытом окне, непривычно прозрачном по сравнению с зимней нечёткостью стекла, припорошённого обильной московской пылью. Но при этом моя квартира мало чем отличается от жилища Ильи Ильича. В силу разных причин, в том числе и нездоровья, я как раз годами не выбрасываю накопившийся хлам. Ну, и ещё я бы Плюшкина вспомнила: ведь то или это может ещё когда-нибудь пригодиться. И самое смешное, что и в самом деле стоит выбросить что-нибудь залежалое, как сразу возникает в нём потребность. А, разложив вещи по многочисленным полочкам, не можешь ничего найти, так как на привычных местах лежат совсем другие вещи. Особенно, если раскладываешь не сама, а наводит порядок кто-то другой под твоим чутким руководством.
Ну и совсем не согласна с зависимостью между физическим порядком и ментальным. С мыслями у меня дело обстоит неплохо, а в квартире сущий бедлам. Как, кстати, и у многих других интеллигентных русских людей творческого склада. Если встаёт выбор между уборкой и "книжку почитать" (лекцию послушать, умный фильм посмотреть, пару строк чиркнуть, картинку нарисовать и пр.), предпочтение отдаётся второму. И на то, и на другое сил и времени не хватает.

Я тоже бездарна в наведении порядка. Наверное, надо всячески упрощать бы и уменьшать число вещей.

И тут Рысенька справедливо подметила...

Как то, давным давно, когда существовали ГДР и ФРГ, ехали мы поездом из Дрездена в Берлин. Дорога петляла: то по территории ГДР, то ФРГ. И вот не надо было заглядывать в карту - достаточно было бросить взгляд за окно. Если там аккуратные домики, прекрасная автомобильная дорога, изгороди в порядке - не сомневайся, ты едешь в ФРГ. Если же закопченные заводские заброшенные корпуса с выбитыми стеклами, трава растет между рельсами, садовые участки с кое-какой оградой и покрытые полиэтиленовой пленкой, на дорогах убогие автомобили... не сомневайся - это ГДР. Причем... что удивительно - ведь и там и тут немцы... пунктуальный, культурный народ... А вот стиль жизни другой.

осталось добавить немногое

перед Пасхой бывает Чистый Четверг, в который принято прибираться в доме, мыть окна, баня и всё такое. В моей семье было именно так.

22 апреля - Чистый Четверг.
1 мая - Красная Пасха

Вот отсюда всё. И как только это ушло, то и остальное удалилось тихими, неслышными шагами.

Re: осталось добавить немногое

Вы очень правы.

(Suspicious comment)
Перейдите же сами от слов к делу и наведите порядок хотя бы в своих делах. Пенсия, как я понимаю, так и болтается неоформленной. А я всё терпеливо жду...

Нафига ей твоя нищебродская "пенсия"? У нее "у хатыньке"(ТМ) сотки по лимону!

>разложить всё по полочкам и не заводить лишнего, - это и есть самые успешные и богатые народы мира.

"Успешные значит богатые"! Вот и вылезло снова мурло торговки вешалками...

>«Что вверху, то и в внизу, что внутри, то и снаружи», - говорят на Востоке, и очень правильно говорят.

Вылезла очередная где-то слышанная расхожая пошлость, отзвук "Энума элиш", которую она вряд ли читала.. А у нас говорят - каков поп, таков и приход. И что ни поп, то батька.

Правильно делает хозяйка блога, что не банит этого персонажа несмотря на все его скунсовы выплески. Пусть самовыражается. Тоже своего рода творчество - лепить пули из дерьма. А все-таки интересно, где его так ушибло.

Есть ощущение, что идеальный порядок на Западе - не такая уж безобидная вещь. Связан он с абсолютной механичностью и железным следованием инструкции. И вот оборотной стороной этого является изрядное рабство и беззащитность современного западного человека перед властью, перед ювеналкой например. Да даже и пресловутый "архитектурный облик улиц" - а собственно почему он должен быть? почему начальники должны мне указывать, что я на СВОЁМ участке должен строить? Говорят, что вот этой личной свободы в России давно уже много больше, чем на Западе, и я не думаю, что это плохо...

Кстати, есть такое замечательное словечко - прокрастинация. Рутинные необязательные действия, которыми человек отгораживается от действительно важных дел. Аккуратно разложить папочки на столе вместо того чтобы сесть и писать уже диссертацию...

А ещё больше свободы было в каменном веке.

Вот скажите, Вы одобрите, если кто-нибудь купит замок Нойшванштайн и снесёт его нафиг? А что, ведь его же! Должен иметь право. Или прикупит кусок земли — последний ареал обитания исчезающего вида — и пустит всех этик белопушистых зверушек на шашлыки?

Ну так вот и тут то же самое, хоть и в гораздо более мелких масштабах. Архитектурный облик улицы — это достояние всех, кто по ней ходит. А не нравится жить в социуме — так валите куда-нибудь в глушь. Да выберите при этом место, где точно ничего общественно значимого нет.

?

Log in

No account? Create an account