Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
БЕЛОЙ НОЧЬЮ В ПЕТЕРБУРГЕ - часть 2
рысь
domestic_lynx
Продолжаем нашу экскурсию. Удивительно подходящая погода: тепло, солнечно, но нет изнурительной жары. Мои спутницы спали часов до десяти, я тем временем позавтракала в гостинице. Завтрак так себе – типичный безликий завтрак европейского отеля среднего ценового диапазона. Не будь он включён в стоимость номера – пошла бы в «Соловую №1». Потом сходила в соседний книжный – посмотрела, что там. Нашла множество прекрасных книг по искусству. Купила карманное издание Карамзина: там оказалось кое-что, чего я не читала. Тут подоспели мои девицы и мы двинулись по маршруту, выработанному Машей. Сели в автобус, в котором был кондуктор. Эта древняя фигура тут неизменно присутствует вместе в рулоном старинного вида билетов. Цена сходная с московской. Но тут к нам никто не подошёл и как-то так вышло, что проехались мы зайцем. Видит Бог, я хотела заплатить и держала кошелёк наготове, но – не случилось. Маша, отличающаяся моральным ригоризмом, целый день переживала нарушение заповеди «не укради».

Сошли мы около Казанского собора и туда отправились. Странное дело, сюда пускают в брюках. Мы были в юбках, но многие женщины в брюках – и ничего. Мы подготовились: у меня в сумке лежали платочки. Выстояли очередь к иконе Казанской Божьей Матери, свечки поставили, помолились. Я молилась за здравие моей компаньонки по одному маленькому бизнесу: она очень тяжело больна. Хорошая, очень хорошая молодая женщина, очень хочется, чтобы она выздоровела. Заказала молитву за её здоровье, налили святой воды, купила для неё нательную иконку. Иногда это единственное, что можно для человека сделать. Врачи делают, что принято в подобных случаях, но всё зависит от собственного сопротивления организма, а оно, в свою очередь, от воли Божьей.

Моему молитвенному настроению помешала икона, изображающая Николая II, канонизированного РПЦ. Нелепый поступок эта канонизация – суетливый и суетный. Николай принёс своей стране огромное зло, и принёс он его, отступившись от своего политического и религиозного долга. Он не имел права, в том числе и юридического, отрекаться от престола. А уж человеческого и религиозного – тем более. Это было прямое дезертирство – в военное-то время. И народ это именно так и понял: после его отречения солдаты массово побежали с фронта: они приносили присягу царю, а царя не стало, значит, рассудили они, присяга больше не действует. И этого человека канонизирует РПЦ! Всё дальнейшее было подготовлено этим актом предательства. Он был слаб? Ну да, был. Но в некоторых обстоятельства слабость – это преступление, а не свойство характера. Ему мешал Распутин, которого он никак не мог услать в Тюменскую губернию? Ну да, мешал. Так надо было взять и его собственноручно застрелить: он же офицер и обязан убивать врагов Отечества и Престола. А он был трус, подкаблучник, мелкий человечишка и, как следствие, предатель. Собственно, и приснопамятное Кровавое воскресенье произошло по причине его трусости и глупости: имел бы он храбрость выйти на крыльцо, поклониться народу и принять петицию и делегацию – может, и кровавых событий революции 1905-го года можно было б избежать… Трус и предатель – не из корысти, а едино по трусости. Вроде Горбачёва: любил жену и хотел как лучше. И этого субъекта с началом Перестройки начали превозносить и кончили тем, что канонизировали! Ну, и закончилось дело примерно тем же, чем после предательства Николая – распадом страны. И теперь, извольте радоваться, икона Николая II в Казанском соборе!

Потом пошли пешком в Русский музей. Там на лестнице нас поймала частная экскурсоводша, предлагая экскурсию за 500 рублей со всех. Вообще-то нам это было совершенно ни к чему: наша Маша – лучше всякого гида, но – согласились: очень уж она была какая-то маленькая, худенькая и трепетная, да и 500 р. – сумма не гигантская. И имя у неё редкое и очень подходящее – Софья. Рассказывала она самые обычные вещи, в значительной степени знакомые, но всё равно интересно. Потом они с Машей стали вести экскурсию в режиме диалога, вышло очень здорово: я задавала вопросы как бы с позиции невежества, а они наперебой отвечали. Дочка моя сильно развлеклась. Они с Машей подружились и даже обменялись координатами.

Приятно встретиться с известными, хрестоматийными картинами, например, с Левицким, который мне всегда нравился. «Екатерина II Законодательница в храме богини Правосудия» казалась мне всегда холодным парадным портретом, а тут я вдруг увидела, что Екатерина явно кокетничает со зрителем и стоит слегка боком, в ¾ , словно современная тётенька, стремящаяся казаться поуже и постройнее. А ещё говорят, что тогда полноты не стеснялись!

А вот Суриков разочаровал. Какой-то рисунок невнятный, цвета не ахти.
Репин, которого я ценю, произвёл впечатление. Заседание Государственного Совета – хорошо. В конце жизни Репин стал писать большими мазками, получалось вроде импрессионизма. Я думала – дань моде. Маша говорит: просто видеть стал плохо.

А потом – обрыв. Меня всегда поражает, когда бываю в больших галереях: вот XIX век – прекрасная живопись, а дальше – какое-то уродство. Почему так – не понятно. Искусствоведы лепечут невнятицу. Вероятно, красота ушла из мира, её нет больше в душах.

В русском музее ещё заслуживает внимания коллекция народного искусства: действительно, красиво. Есть и тульские глиняные фигурки.

Необычайной красоты фигуры из кости: прямо костяно кружево. И музейном магазинчике тоже продаются красивые костяные штучки. Маша так и прилипла, но оказались они дороговаты для неё. Я купила ей костяной гребень в счёт грядущего дня рождения, она осталась довольна и тотчас его вколола в волосы.

Потом мы проехались на катерке по каналам с выездом в Неву. Возле Петропавловской крепости народ загорал и кто-то даже пробовал купаться. Моя мама рассказывала, что известие о начале войны она встретила именно там – на пляже возле Петропавловской крепости. Получили огромное удовольствие от прогулки. В конце её предлагается купить маленькие тарелочки с твоей фотографией, которую они как-то незаметно делают. Цена 300 р., Маша купила, говорит: суеверно не любит оставлять где-то своё изображение.

Потом погуляли вокруг Спаса на Крови. Чудесная церковь! Мне ужасно нравится этот стиль, который когда-то третировали «псевдо-русским», говорили, что-де он не имеет особенной художественной ценности. А на мой непритязательный вкус это – прелесть. В нашем коллективном бессознательном живёт эта любовь к разноцветному русскому терему. Недаром, русский человек, когда над ним не довлеет необходимость что-то кому-то продемонстрировать, быть непременно прогрессивным или европейцем или что-то в этом роде, строит – терем. Построил же известный терем на Якиманке разбогатевший купец! Именно так представляет русский человек красоту.

Погуляли по Летнему саду. Там ходят совершенно непуганые утки и голуби, позволяющие себя фотографировать с близкого расстояния. А потом у Маши заболела нога, которую она когда-то ломала, и мы двинулись домой. На этот раз в автобусе честно заплатили. Осталось два дня в Питере.



  • 1
>Вероятно, красота ушла из мира, её нет больше в душах.

Видимо, так.

Я тоже долго ломал голову на тему почему Николая Второго канонизировали. У низ совсем другая логика, для РПЦ самое главное то, как он принял свою судьбу и свою смерть. У них все определяет момент смерти.

Почему-почему... нельзя ж быть таким непуганым. Потому что РПЦ(З) его давно канонизировала (потому что они монархисты), а это был один из парадных пунктов "воссоединения" с МП.

примерно в это же время гуляли по Питеру по тем же неизменным местам - как точно совпадают впечатления! (вот только в столовую №1 так и не зашли - остановились у родственников и столовались там)

Да уж, маршруты наши с Вами не блещут оригинальностью, но всё равно приятно.

Сходите в музей хлеба, в музей воды...

Хотелось бы, но боюсь не успеем.

было ли отречение Николая 2 в действительности, это ещё большой вопрос.

Ну, в предположении, что было.

Хрен с ними, с музеями, надо ехать ради кондуктора с рулоном билетов. Это ж радикальное омоложение в реальном времени. Наверное где-то там у них и дядя Стёпа, универсальный регулировщик всего на свете.

А с руководством России как-то патологически не везёт в любом формате. Наверное проблема в том, что страна "женская", а власть "мужская" (по типу и составу). Потому и всегда какая-нибудь не такая, то слишком вялая, то слишком жёсткая, то воровская, то тупая... Может пора уже переходить к Женсовету всея Руси?:) Вон женщинки россиянские какие активные, и в жизни, и в интернете, сильные такие и всё всегда знают как правильно (надо было), в отличие от никчемных (в этом формате) мужчинок. На Западе всё прямо наоборот, отсюда и противоречие с "их" типом "мужского" управления. Так шо вот оно, правильное решение, сознательные россиянки формируют Женсовет, а мужчинок используют как генераторов идей, ну и так, вообще, для стимулу...:) И никаких царизьмов.

:)) Андрюша жжот! "Дядя Стёпа, универсальный регулировщик всего на свете", это у них раньше был, при МихАлковых:)) А щаз он, этот "дядя", заметно помельчал, стал маленьким скуластым ордынцем, хитроватым лилипутинцем с его кредо: "если честно победить нельзя, то всегда можно красиво обмануть, ну, или как-то "ВЫМУТИТЬ", то, шо тебе надо".
Ну, например, как с РАН, речь ведь идет просто о собственности РАН, вот и "замутили реформу". Как Перестройку в Совке. И когда "реформы" станут необратимыми - придет пипец российской науке. Как и Совку, в своё время. А "дядя" уже не вырастет до степиных размеров, ибо идеальная форма современного лилипутинца - это "колобок в кепке". Т.е вот, Лужков - идеален. Такой себе "кошелек в кепке и с ушками". И "с раскосыми и жадными очами":))

Edited at 2013-07-09 11:06 am (UTC)

Эх-х... Рысь. Слушаете вы жыдов всяких, которые выворачивают щаз очередной раз всю историю на изнанку, и переделывают Великую Октябрьскую Соцреволюцию на, типо, "дешевый переворот". И мол, не отрекись тогда Николай2 - всё было бы по-другому. Ничего бы по-другому не было. Могло бы быть только НЕМНОГО по-другому. Ведь "переворот" это так... пустяки, ихде-нибудь в Африке их по три за неделю проходит. А вот то, что нищий голодный неграмотный народ разбил затем военные контингенты 14(!) государств и построил своё, одно из самых мощных в мире. Это-то никак никаким "случайным переворотом" назвать нельзя. Или небольшим недоразумением. Наоборот, СССР = это лучшее, что могло произойти с Рашей в 20м веке. Жаль тока, ПРОВТЫКАЛИ вы все свое счастье. И даже до сих пор не поймете "как?":) Абидна, да? А это всё патамуша жыдов всяких слушаете:)

(Deleted comment)
Мнэээ.... Ты приди, и отбериВы подойдите, и отберите что-нибудь у настоящего "хозяина земли русской"..Потом, когда поправите здоровье, напишите про недобровольное отречение. Ехамши по ярославке, зацепился взглядом за плакат с портретом царской семьи и подписью "прости нас государь". Подумалось два предложения:
1. Что Николаю сделали лица, установившие плакат (а не меня ли они на ровном месте хотят завиноватить)?
2. Чтож это за государь такой, который собственную семью допустил на распыл пустить?

Измайловский храм. Непременно. Хоть издалека увидьте.В прошлые поездки в Питер его просто не было. Его реставрировали. В 2006 сгорел свежеотреставрированный купол. А сейчас - ух, красота. Увидели его с катерка "экскурсия по речонкам и каналам", и ах... Приехали,посмотрели - ах.

Николай Второй отрекся от престола. Это зафиксировано во многих исторических документах. Причем не только за себя. А самое в этом прискорбное, что таким образом он подорвал в народе веру в Бога. Потому что русские люди верили, что царь - наместник Божий на Руси. И отрекшись он показал, что русский народ ему не нужен. А не нужен царю, значит не нужен и Богу. И стало "всё дозволено".

Но так как он и его семья приняли мучническую смерть, то то, что их канонизировала РПЦ, это вполне себе даже ничем не примечательный ход. Вон, Апостол Петр трижды отрекся от Христа - и ничего, всё равно Апостол.

Не забывайте, что апостол Петр еще и трижды раскаялся... А Николая МП канонизировала как страстотерпца, а не мученика. Есть разница.

Есть мнение что Николай II не отрекался от престола, а его телеграмма об отречении - подделка http://patriotka.livejournal.com/39551.html. Да и революция произошла больше из за предательства ближайшего окружения императора. Кстати как и в 91-м - элита (часть) предала страну.

Ну да, и я о том же. Император всё-таки мог иметь влияние на его окружение, а он боялся жены и бросил вожжи, внутренне он отвлёкся-отрёкся гораздо раньше реального отречения.

  • 1