domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

БЕЛОЙ НОЧЬЮ В ПЕТЕРБУРГЕ - часть 2

Продолжаем нашу экскурсию. Удивительно подходящая погода: тепло, солнечно, но нет изнурительной жары. Мои спутницы спали часов до десяти, я тем временем позавтракала в гостинице. Завтрак так себе – типичный безликий завтрак европейского отеля среднего ценового диапазона. Не будь он включён в стоимость номера – пошла бы в «Соловую №1». Потом сходила в соседний книжный – посмотрела, что там. Нашла множество прекрасных книг по искусству. Купила карманное издание Карамзина: там оказалось кое-что, чего я не читала. Тут подоспели мои девицы и мы двинулись по маршруту, выработанному Машей. Сели в автобус, в котором был кондуктор. Эта древняя фигура тут неизменно присутствует вместе в рулоном старинного вида билетов. Цена сходная с московской. Но тут к нам никто не подошёл и как-то так вышло, что проехались мы зайцем. Видит Бог, я хотела заплатить и держала кошелёк наготове, но – не случилось. Маша, отличающаяся моральным ригоризмом, целый день переживала нарушение заповеди «не укради».

Сошли мы около Казанского собора и туда отправились. Странное дело, сюда пускают в брюках. Мы были в юбках, но многие женщины в брюках – и ничего. Мы подготовились: у меня в сумке лежали платочки. Выстояли очередь к иконе Казанской Божьей Матери, свечки поставили, помолились. Я молилась за здравие моей компаньонки по одному маленькому бизнесу: она очень тяжело больна. Хорошая, очень хорошая молодая женщина, очень хочется, чтобы она выздоровела. Заказала молитву за её здоровье, налили святой воды, купила для неё нательную иконку. Иногда это единственное, что можно для человека сделать. Врачи делают, что принято в подобных случаях, но всё зависит от собственного сопротивления организма, а оно, в свою очередь, от воли Божьей.

Моему молитвенному настроению помешала икона, изображающая Николая II, канонизированного РПЦ. Нелепый поступок эта канонизация – суетливый и суетный. Николай принёс своей стране огромное зло, и принёс он его, отступившись от своего политического и религиозного долга. Он не имел права, в том числе и юридического, отрекаться от престола. А уж человеческого и религиозного – тем более. Это было прямое дезертирство – в военное-то время. И народ это именно так и понял: после его отречения солдаты массово побежали с фронта: они приносили присягу царю, а царя не стало, значит, рассудили они, присяга больше не действует. И этого человека канонизирует РПЦ! Всё дальнейшее было подготовлено этим актом предательства. Он был слаб? Ну да, был. Но в некоторых обстоятельства слабость – это преступление, а не свойство характера. Ему мешал Распутин, которого он никак не мог услать в Тюменскую губернию? Ну да, мешал. Так надо было взять и его собственноручно застрелить: он же офицер и обязан убивать врагов Отечества и Престола. А он был трус, подкаблучник, мелкий человечишка и, как следствие, предатель. Собственно, и приснопамятное Кровавое воскресенье произошло по причине его трусости и глупости: имел бы он храбрость выйти на крыльцо, поклониться народу и принять петицию и делегацию – может, и кровавых событий революции 1905-го года можно было б избежать… Трус и предатель – не из корысти, а едино по трусости. Вроде Горбачёва: любил жену и хотел как лучше. И этого субъекта с началом Перестройки начали превозносить и кончили тем, что канонизировали! Ну, и закончилось дело примерно тем же, чем после предательства Николая – распадом страны. И теперь, извольте радоваться, икона Николая II в Казанском соборе!

Потом пошли пешком в Русский музей. Там на лестнице нас поймала частная экскурсоводша, предлагая экскурсию за 500 рублей со всех. Вообще-то нам это было совершенно ни к чему: наша Маша – лучше всякого гида, но – согласились: очень уж она была какая-то маленькая, худенькая и трепетная, да и 500 р. – сумма не гигантская. И имя у неё редкое и очень подходящее – Софья. Рассказывала она самые обычные вещи, в значительной степени знакомые, но всё равно интересно. Потом они с Машей стали вести экскурсию в режиме диалога, вышло очень здорово: я задавала вопросы как бы с позиции невежества, а они наперебой отвечали. Дочка моя сильно развлеклась. Они с Машей подружились и даже обменялись координатами.

Приятно встретиться с известными, хрестоматийными картинами, например, с Левицким, который мне всегда нравился. «Екатерина II Законодательница в храме богини Правосудия» казалась мне всегда холодным парадным портретом, а тут я вдруг увидела, что Екатерина явно кокетничает со зрителем и стоит слегка боком, в ¾ , словно современная тётенька, стремящаяся казаться поуже и постройнее. А ещё говорят, что тогда полноты не стеснялись!

А вот Суриков разочаровал. Какой-то рисунок невнятный, цвета не ахти.
Репин, которого я ценю, произвёл впечатление. Заседание Государственного Совета – хорошо. В конце жизни Репин стал писать большими мазками, получалось вроде импрессионизма. Я думала – дань моде. Маша говорит: просто видеть стал плохо.

А потом – обрыв. Меня всегда поражает, когда бываю в больших галереях: вот XIX век – прекрасная живопись, а дальше – какое-то уродство. Почему так – не понятно. Искусствоведы лепечут невнятицу. Вероятно, красота ушла из мира, её нет больше в душах.

В русском музее ещё заслуживает внимания коллекция народного искусства: действительно, красиво. Есть и тульские глиняные фигурки.

Необычайной красоты фигуры из кости: прямо костяно кружево. И музейном магазинчике тоже продаются красивые костяные штучки. Маша так и прилипла, но оказались они дороговаты для неё. Я купила ей костяной гребень в счёт грядущего дня рождения, она осталась довольна и тотчас его вколола в волосы.

Потом мы проехались на катерке по каналам с выездом в Неву. Возле Петропавловской крепости народ загорал и кто-то даже пробовал купаться. Моя мама рассказывала, что известие о начале войны она встретила именно там – на пляже возле Петропавловской крепости. Получили огромное удовольствие от прогулки. В конце её предлагается купить маленькие тарелочки с твоей фотографией, которую они как-то незаметно делают. Цена 300 р., Маша купила, говорит: суеверно не любит оставлять где-то своё изображение.

Потом погуляли вокруг Спаса на Крови. Чудесная церковь! Мне ужасно нравится этот стиль, который когда-то третировали «псевдо-русским», говорили, что-де он не имеет особенной художественной ценности. А на мой непритязательный вкус это – прелесть. В нашем коллективном бессознательном живёт эта любовь к разноцветному русскому терему. Недаром, русский человек, когда над ним не довлеет необходимость что-то кому-то продемонстрировать, быть непременно прогрессивным или европейцем или что-то в этом роде, строит – терем. Построил же известный терем на Якиманке разбогатевший купец! Именно так представляет русский человек красоту.

Погуляли по Летнему саду. Там ходят совершенно непуганые утки и голуби, позволяющие себя фотографировать с близкого расстояния. А потом у Маши заболела нога, которую она когда-то ломала, и мы двинулись домой. На этот раз в автобусе честно заплатили. Осталось два дня в Питере.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…