domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

КОНЕЦ ПРАЗДНИКА ЖИЗНИ?

Вчера прилетели на Кипр. Как хорошо: море плещет, в воздухе – плотная, сухая жара. Домик наш слегка обветшал, но ничего, жить можно. Бугенвилия (цветущие вьющиеся кусты) разрослась до того, что заполнила балкон на втором этаже. Пусть себе, балкон тот мне особо не нужен. А ёлки разрослись до того, что по ним опознаётся наш домик издалека.

Сплавала к буйку, прошлась по полосе прибоя – хорошо!

Но смотришь направо и налево – и видишь, что жизнь не так уж безоблачна. Народу существенно меньше, чем в прошлом году. Пляж почти пустой. Нового строительства не ведётся. Меж тем один рыбный ресторан (впрочем, все они рыбные), расположенный прямо на пляже, похоже, развивается, даже пальмочки насадили.

Но больше всего нас с дочкой огорчила гибель так называемой «Деревни отдыха» (Holliday Village). Это было райское местечко – гостиница, расположенная в чудесном парке – с прекрасном теннисным кортом, детской площадкой с бассейном, маленьким зоопарком, всякими цветами, изысками ландшафтного дизайна. Любопытно, что ходить туда можно было всем: видимо, охрана и загородка казалась устроителям затратнее, чем возможный урон от посетителей. Там было дивно красиво, в этом парке, расположенном на склоне, к которому лепились домики, где и помещались гостиничные номера. Там была некая античная колонна (элемент дизайна), возле которой любили фотографироваться молодожёны.

Моя дочка, можно сказать, там выросла, в этой «деревне отдыха»: с двух лет туда ходила, лазала по верёвкам, залезала на пиратский корабль, носила морковку кроликам. Хаживала туда ещё с покойной бабушкой. Та говорила: «Вот так я представляю рай». Было там чУдное футбольное поле, на котором редко играли, но тем не менее поддерживали. Травянистая такая лужайка. На Кипре очень трудно поддерживать газон: в жару всё выгорает, нужен непрерывный полив, а это дорого.

И вот приходим мы сегодня в Деревню отдыха и – нет деревни. Потрясающая деградация. Гостиница, сколь я понимаю, закрылась. Площадка возле бывшего пиратского корабля, по-видимому, продана, и там пытаются оборудовать открытое кафе. Будто у нас в деревне кафе не хватает! На травянистой площадке – ни травинки! Сохранилось озерцо с водопадами, но оно зримо превращается в болото, потому что его надо часто чистить. Из детского плескательного бассейна спущена вода. Зоопарка тоже нет. Ужасно обидно глядеть на этот разор и упадок. Мне всегда грустно видеть: что-то было – и вот его нет, хотя вроде что мне за дело? Это кризис.

Когда шли домой, дочка тоже была грустная. Ощущение хрупкости, эфемерности праздника жизни. Его иллюзорности. И впрямь ведь иллюзорным было это невесть откуда свалившееся на «прогрессивное человечество» благосостояние. Незаработанное оно. Рано бросили землю пахать да на заводах вкалывать, рано уходить на пенсию возле тёплого моря. Кипр перед кризисом заточил свою экономику на так называемый «туризм» - попросту говоря на продажу недвижимости дачникам. Сколько понастроили этих «вилл» - домиков для пляжного отдыха. Многие их покупали, пока цены росли, просто в качестве инвестиции. А они росли, ох как росли: наш домик с 2002-го до кризиса 2008-го подорожал примерно втрое. Теперь никто особо ничего не покупает, но и цены не слишком снижают, потому и стоит рынок. Банки ипотеки не выдают, так что и местные не покупают недвижимости. Кому нужно жильё – снимают.

В ресторанах народу немного, меньше, чем в прошлые годы. В нашем мини-посёлочке некоторые дома сменили владельцев, а вот таун-хаусы стоят словно покинутые. Но ничего, народ крепится, держит улыбку, ждёт лучших времён. И ничего не понимает, и ни из чего не делает выводов: кризис – что-то вроде болезни или природного какого явления, которое надо просто пережить, перетерпеть.

Сегодня бродя по бывшему раю, припомнила стихотворение Валерия Брюсова, вот оно:
ДАЧИ ОСЕНЬЮ


Люблю в осенний день несмелый

Листвы сквозящей слушать плач,

Вступая в мир осиротелый

Пустынных и закрытых дач.


Забиты досками террасы,

И взор оконных стекол слеп,

В садах разломаны прикрасы,

Лишь погреб приоткрыт, как склеп.


Смотрю я в парки дач соседних,

Вот листья ветром взметены,

И трепеты стрекоз последних,

Как смерть вещающие сны.


Я верю: в дни, когда всецело

Наш мир приветит свой конец,

Так в сон столицы опустелой

Войдет неведомый пришлец.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…