Я уж давно писала, что народ наш – стихийный монархист: чуть что - ищет спасения у надёжи-царя, припадает, что называется, к стопам Государя, отца родного. Потому что бояре – они, известно, злые, корыстные, сребролюбивые, а царь – он за народ, за всех, он поможет. И, самое забавное, нередко помогает.
Вот на молодёжной тусовке на Селигере выступила некая девица, не слишком уже молодёжного возраста – тридцати лет, впрочем, сейчас до пятидесяти – всё молодёжь, и прямо так и заявила: «Вы – моя последняя надежда. Я сюда и приехала, чтобы рассказать, в каких ужасных условиях живу и попросить эти условия исправить». Живёт она в аварийном доме в Балашихе, километрах в десяти от МКАД по Горьковскому шоссе. Там сроду не было ремонта, вроде собираются сносить, «система коридорная, на двадцать восемь комнаток всего одна уборная». Да и та течёт. Строили будто бы пленные немцы как временное жильё, бараки. Я думаю, что это не были бараки, бараки делались деревянные, засыпные, а эти – кирпичные. Просто довели их до барачного состояния – это у нас умеют. А пленные немцы строили хорошо, крепко, утепляли хорошо: поди, намёрзлись в России. Такие дома стоят возле Сокола, на Песчаных улицах, возле метро Щукинская есть красивый (и обшарпанный) райончик из невысоких домов, строенных после войны пленными. Я и сама родилась в таком доме в Коломне.
Волею судеб я знаю и дома, о которых доложили государю. Даже догадываюсь, почему их не сносят: большой дом туда не воткнёшь – места мало, а маленький – расчёту нет. Так и стоят. Но я, собственно, не о том.
Эти граждане – собственники своего жилья. Там всё рушится, течёт, проваливается, о чём они с радостью доносят Государю. И ни у кого не возникает мысли, что они за это ОТВЕЧАЮТ САМИ. Ну, если у тебя машина обратилась в ржавую консервную банку – тебе же вроде никто не обязан её задаром починять или паче того – менять на новую? Или обязан? А дом ремонтировать, по общему мнению, обязан. Если не делают этого гадкие ОНИ – надо упасть в ноги Государю – и всё получится. Любопытно: коммунальные страдальцы не испытывают не то, что стыда, но даже малой неловкости, что они живут они в таком убожестве и не имеют средств на починку, или не могут её организовать. Или, в конце концов, заработать и купить сносное жильё! Такой оборот мысли им радикально чужд.
Их материальное положение – как бы не их. Они в нём не только не виноваты, но словно бы к нему не имеют никакого отношения. Виноваты и призваны заботиться гадкие ОНИ – чиновники, начальники. А если плохо заботятся – упасть в ноги царю, и он велит заботиться лучше. Такова извечная социалистически-монархическая ментальность нашего народа. Она восходит ещё ко временам незапамятным: «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Я совершенно не склонна её критиковать, эту ментальность. Критиковать психологию вообще довольно глупо. Её надо принять за данность и учитывать при проведении политики. В первую голову учитывать!
Сделать собственником того, кто к этому не готов, кто вообще не понимает, что такое собственность, - значит, создать многослойные и многолетние проблемы всем, в том числе и самим героям. Человек, никогда не владевший собственностью, видит в ней лишь приятности и привилегии. Это детский взгляд на вещи. Но ведь правительство должно иметь взгляд взрослый: собственность, большая и малая, это бремя ответственности, это в первую очередь затраты на её содержание и обслуживание. Человек, получивший собственность за «просто так», знает только две стратегии: 1) высосать и выбросить – это мы видим на примере приватизированных промышленных предприятий; и 2) бросить в небрежении. Это произошло в ЖКХ. Государство раздало задарма жилой фонд, вероятно, затем, чтоб потрафить народу и сбросить с себя бремя ответственности за его содержание. Но физическую реальность не изменишь, не обманешь и вообще на хромой кобыле не объедешь: ремонтировать всё равно надо, а кто это теперь будет делать? Люди, простые маленькие люди, не в состоянии вкладывать требуемые деньги. Это факт. Но ведь из этого факта прямо следует, что они НЕ В СОСТОЯНИИ БЫТЬ СОБСТВЕННИКАМИ. И что же теперь делать? Отнять у них собственность? На это никто не пойдёт: это не гуманно, не социально, нарушает права человека. В конце концов, все они избиратели. А и отняли бы – что с нею делать – с отдельно стоящей квартирой?
Вообще, собственность на отдельную квартиру в многоквартирном доме – это очень проблематичная вещь, чреватая огромными трудностями. До революции (1917 г.) – этого не было. Собственность была на ДОМ. А квартиры – сдавались внаём. Только так и никак иначе. Большевики проявили много здравого смысла в том, что дома эти национализировали и стали трудящимся – сдавать. Сдавать! А маленькие домики в деревнях или городах – как были, так и остались в собственности граждан. Моя бабушка жила почти в центре Тулы в собственном домике с садом. Разумеется, никто, кроме неё, о ремонте и обслуживании домика не заботился. И это была её полноценная собственность, впоследствии унаследованная её дочерью и проданная. И это было логично.
Почему на Западе поквартирное владение возможно, а у нас – не получается? Да очень просто, почему. Там, сколь я осведомлена, никому даром массовым порядком квартиры не дарили. Дают какое-то социальное жильё, но его собственником остаётся муниципалитет, он и заботится о ремонте. По минимуму, впрочем, заботится, но всё-таки необходимое делает. КУПИВШИЕ квартиру – совершенно другое дело, они психологически готовы к затратам по её содержанию.
Поквартирная приватизация жилого фонда – это была закладка множества бомб замедленного действия, которые сейчас понемногу начали взрываться. Дальше – больше.
Принято решение расселить за казённый счёт аварийное жильё. Это очень по-нашему, по социалистически. Но сделать это раз и навсегда – нельзя. Потому что в состояние аварийности будут неуклонно приходить всё новые и новые строения. В Москве, где сосредоточено всё богатство страны, так-сяк находятся казённые деньги на ремонт, а, например, в Туле их нет. Зайти в подъезд к моей тётке, которую я иногда навещаю, - страшно: там, кажется, от сырости уже завелись монстры. И это, считается, не аварийный дом. Какие же тогда аварийные?
Что надо было сделать? Ну, задним-то умом все крепки… Но надо было ничего даром не раздавать, но при этом разрешить создавать НОВОЕ, уже на частной, капиталистической, ежели угодно, платформе. Построил – и володей себе на здоровье. Это, ежели по уму, должно было относиться ко всему: к заводам-газетам-пароходам , ну и к жилью тоже.
Что нужно и можно сделать сейчас? Мне кажется, государство должно взять в собственные руки коммунальное хозяйство. И строго требовать надлежащих взносов. А за неуплату – принудительно и в бесспорном порядке расприватизировать квартиры, т.е. возвращать их в собственность государства. У государства нет сил, средств и всего прочего? А всё равно придётся тратиться! Аварийных домов будет становиться всё больше. А мы ведь не Куба, где можно жить без отопления и выбитыми стёклами – и ничего. Кубинцы именно так и живут. У нас – не прокатит.
Ничего не получается из ничего – вот какая незадача. За все блага кто-то должен платить. Этот закон жизни не в силах отменить даже надёжа-государь.
Что бы мы не обсуждали, всё при логическом взгляде на него при достопамятном "совке" было как-то разумнее устроено. Во всяком случае в пределах того самого "совка", а всё привнесённое из прекрасных дальних далей как-то кривовато сидит и выглядит то длинно, то коротко.
Я, кстати, так и не рискнула ни ипотеку брать, ни квартиру, большим трудом выстраданную ещё в конце восьмидесятых - начале девяностых, приватизировать. Поскольку авгуром или кассандрой не являюсь, и как дела повернутся - понятия не имею. В плане - удастся ли платить двадцать лет регулярно и смогу ли содержать имущество достойно. Однако у нас так много бесстрашных граждан, которые собственники. Которые, однако негодуют, что им вот злые дядьки ремонта не делают.
Вообще, как мне кажется, поквартирная приватизация в условиях отсутствия сегрегации населения на богатые и бедные районы - блажь великая. Потому, что ты будешь свою квартирку "вылизывать", а сосед-алкаш-наркоман и т.д., свою - убивать, а домовые сети, подъезды, дворы, они ж общественные, и без разрешения этого вот соседушки ты ни стояк общий починить не моги, ни замок на подъездную дверь поставить.
К огромному сожалению и общему разочарованию - ТАК.
Хорошо судить со своей колокольни. У меня-то кошелёк тугой...
Но почему у ВАС (у людей такого склада, как Вы) кошелёк тугой? Почему он пустой у научных работников, у преподавателей и пр.? -- Потому что люди именно такого склада как Вы сегодня востребованы: продавать, перепродавать, креативить и пр. Надеюсь, не станете приводить примеры того, как и научные сотрудники, и преподаватели добиваются высокого материального положения. Это всё лишь отдельные примеры. Сейчас же речь о преобладающей ситуации в обществе. И эта ситуация такова, что для собственного материального обеспечения сегодня требуются именно те навыки, о которых сказал: продавать (читай "впаривать"), креативить и пр. Люди же другого склада -- начиная от высококвалифицированных рабочих, "ремесленников" и заканчивая учёными и деятелями искусств (в действительном смысле этого слова) -- сегодня в большинстве не востребованы. Именно они и создают тот материальный мир, в котором мы живём, те блага, которыми пользуемся, а также продаём и перепродаём. Но только лишь потому, что они не приспособлены к функции "купи-продай" -- они обречены пребывать в нищете.
Вы полагаете, это естественно? Это нормальное положение вещей?
Но я напомню Вам Вашу же роскошную (это без сарказма) серию статей об индустриализации, о молодёжи и т.д.
...
Сегодня то положение дел в стране (в хозяйстве страны), которое существует, -- душит всякое развитие. И это удушение происходит, в том числе, Вашими руками. При этом Вы считаете для себя возможным упрекать потерянных, растерянных, ничего не понимающих и стонущих от безысходности "обывателей" в том, что они сами виноваты в своей нищете. "Я -- элита, причём, интеллектуальная! а они все -- быдло". Как-то так получается.
Да, каждому Богом дана на плечи башка с серым веществом, и даже если общество никак не помогает обрести трезвый, адекватный взгляд на мир, то каждый способен сам осознать что "я и есть общество, я и есть народ, я и есть государство", и исходя из этого начать менять себя, свою жизнь и жизнь, мир вокруг.
Но возвращаюсь к тому, как и почему ВЫ упрекаете в этом людей? С какой целью?
Мне кажется, есть одна вещь, которую Вы не осознаёте: Вы -- ровно такое же быдло, как и жители всех этих аварийных домов; разница лишь в том, что ту "породу" торговцев, к которой относитесь Вы, сочтено сегодня возможным допустить к более сытным кормушкам, чем всех остальных. А Вы только лишь на основании этого уже возомнили себя статусом выше.
В одной из статей Вы писали, что Вам лично, мол, вообще все эти проблемы нашего общества (о которых пишете) ничем не грозят и никак Вас не беспокоят: в любой момент-де, могу уехать в какую угодно "благополучную" страну и жить там себе припеваючи. Так вот уже (уже!) наступило то время, когда все эти забугорные прибежища -- идиллические иллюстрации которых привлекают паразитов всего мира -- превращаются в миражи. Столь восхваляемая Вами "цивилизованная" Европа очевидно движется к экономическому коллапсу (если не захлебнётся раньше в собственной педерастии). И если на Ваш век ещё не доведётся лицезреть это самолично и вкусить все соответствующие плоды, то от вопроса "зачем это всё? на что ушла жизнь?" -- от вопроса, о котором Вы также писали в одной из своих статей, вспоминая некоего пожилого итальянца -- Вам в любом случае не уйти.
"Я уж давно писала, что народ наш – стихийный монархист..."
Да, Вы уже давно пишете чёрти-что о собственном народе. А я уже давно пишу Вам о Ваших двойных стандартах, которые Вы виртуозно владея письменной речью, вкатываете в сознание Ваших читателей. И платить приходится не только за блага, но и за всё в жизни, в том числе и за свои слова. У Пушкина есть по этому поводу интересное высказывание: "Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли". Иначе говоря, обнародованная мысль -- это не просто "лишь моё личное мнение". Это реальная ответственность, которую Вы на себя берёте. И в зависимости от содержания того, что обнародуется, наступают последствия и, конечно же, ответственность. И они обязательно наступают.
Edited at 2013-08-05 04:02 pm (UTC)
А те, кто всё-таки рискует заниматься общественно-полезным трудом, в массе своей всё-таки парии, лохи и не от мира сего в глазах многих из тех, кто бабло рубить наловчился.
Очень правильно! Это не наказание - это помощь им, чтобы могли оплатить.
http://burckina-faso.livejournal.com/373446.html
Тогда весь дом выкупят коммерсанты, снесут и построят на его месте аккуратный дорогой особняк, у которого будет один владелец.
Чиновники должны так и сказать владельцам на их обращения. А если не говорят - значит они и виноваты и в бедственной разрухе, и в рабском металитете.
Или чиновники запрещают продавать квартиры в аварийных домах? Ну в таком случае они и виноваты, опять.
>и на первый взнос по московской ипотеке
Попробуйте продать аварийное жилье, которое не под снос. Можно, конечно, на Молотке выставить с рубля, но итоговая ставка не будет равна первому взносу московской ипотеки. А что касается провинции, так она и так там живет.
Ага, аккуратный дорогой особняк с видом на промзону. Вы в Балашихе то были когда-нибудь? Если соберетесь, идите пешком, а то на машине шибко долго ехать будете.
В огороде бузина, а в Киеве дядька
Плюс к тому, в Германии на даннй момент гораздо больше социализма, чем в современной России. Во Франкфурте много социального жилья, за сохранность и распределение которого отвечает городская власть. И я Вас уверяю, что в случаях такого безобразия, какое творится с аварийным жильем в России, тоже пишут канцлеру (в том числе). Так что это как раз не примета "монархичности" русского народа.
Пример номер один: дом на 8 квартир столетнего возраста, каждая квартира в отдельной собственности. Управление общими площадями и общение с муниципальной властью происходит через собрание собственников. Собрание привлекает специалиста, который оценивает, когда нужен, например, ремонт крыши или труб в доме, собрание делт эту сумму на всех, открывает счет, на этот счет ежемесячно переводится тот взнос, который необходим, чтоб в конце нужного срока на счету была нужная сумма. Если одна из квартир сдается в наем, то эта сумма перекладявется на плечи жильца. Но и собственнику достанется меньше от квартплаты, иначе квартплата будет такая, что он просто не найдет жильцов. Если в таком доме попадается нерадивый собственник, то это жуткая головная боль. Тогда собрание обращается в суд и так далее. Если задумал покупать в таком доме квартиру, то надо узнать, сколько средств уже отложено на капремонт, когда он грядет...
Пример номер два: в высотке собрание жильцов нанимает домоуправление, которое занимается всем тем, что описано в примере номер один. Как правило, в многоквартирном доме налог н аземлю существенно меньше, поэтому прибавка к оплате ежемесячных коммунальных услуг не слишком от этого возрастает.
Пример номер три: дом, в котором мы живем, принадлежит жилтовариществу (как я здесь как-то писала, он был куплен "вместе с жильцами, снимавшими квартиры" у частной владелицы). Эти "жилтоварищества" были созданы, когда чиновники, опасаясь, что в тревожные годы их "годами нажитое" превратится в резаную бумагу, вложили свои деньги в недвижимость, стали сдавать в купленных домах квартиры по ценам, ниже чем цены на съем квартир в частном (единоличном) секторе. Из этих денег они содержат домоуправления, проводят модернизацию и ремонт квартир. Мы, жильцы, как бы являемся тоже "пайщиками" этих товариществ (чтоб снять в таком доме квартиру, надо сначала "купить пай", вступить в товарищество, встать на очередь и т.д.. Нам повезло, как я уже писала. Дело в том, что нас, как членов жилтоварищества, не могут заставить съехать из квартиры, если мы исправно платим за нее. Ну, и пока они держат цены на проемлемом уровне, тогда как цены на съем жилья во Франкфурте поднялись в частном секторе значительно). Так что когда у нас перед домом не стригут куст, я тоже снацала жалуюсь в домоуправление, а когда они не реагируют, то стригу его сама :-). Но когда нам никак не могли поменять окна на шумозащитные (мы живам на шумной улице), то я скандалила и грозила жаловаться в "общество охраны прав жильцов съемного жилья". Дошла ли бы я до Ангелы Меркель - не знаю :-)
Re: В огороде бузина, а в Киеве дядька
Как всё-таки всё запущено в Заповеднике, не перестаёшь удивляться (это к которому нас агитируют "присоединяться" для улучшения нашей жизни, ну, ну)... "Денег нет" в Туле? А как насчёт платы за квартиру и ресурсы, регулярно собираемые теми, у кого "денег нет"? Или в Туле граждане не платят за жильё? Когда проскакивают цифры этих коммунальных плат, причём именно из российской провинции со старым жильём, то там одни впечатляющие рекорды, как же "денег нет"? Ведь эти же "квартирные платы" на эти возможные ремонты и взымаются, какая разница каким предприятием? И деньги там выходят огромные, это легко подсчитать, особенно для этих (пост-)совковых ЖЭКов, управляющих целыми районами. ВОРЫ И МЕРЗАВЦЫ ваши обслуживающие структуры (те именно, у которых "денег нет" на ремонт). Форма собственности НИ ПРИ ЧЁМ. И вы этих мерзавцев фактически покрываете, хоть и невольно, переводя проблему в другое, фиктивное русло.
Для сравнения, мой вполне частный капиталистический "ЖЭК", который управляет всего несколькими многоквартирными домами, сам делает все текущие (в том числе и довольно большие) ремонты по дому, из своих кровных денежек, ибо их хватает, даже если у нас здесь (в Киеве) тарифы в разы меньше обычных российских. И всё равно это им выгодно, потому что поступления в сумме немалые, то есть это очень выгодный бизнес (у них зарплаты намного больше моей!). А если не будут всё держать в порядке и работать эффективно, мы недолго думая заменим их на другую управляющую компанию (и они это знают и дорожат своими прибылями).
Так что ваши совки недобитые из коммунального хозяйства просто получают необоснованные сверхприбыли (видимо пользуясь фактически монопольным положением), а работать не хотят. Всё остальное не по теме.
Нехватка домов из сдаваемых относительно дешёвых квартир, в том числе в государственной собственности, - это реальная, но ДРУГАЯ проблема, не связанная с приватизацией квартир и обслуживанием домов.
Edited at 2013-08-05 06:45 pm (UTC)
- А вы только что заметили, что Киса упорно защищает мерзавцев? :)))
>собственном домике с садом. Разумеется,
>никто, кроме неё, о ремонте и
>обслуживании домика не заботился
А свет, газ, вода, канализация и налог три копейки? У меня там родственники тоже живут, бросив (ну или продав, не помню) свои деревенские дома с садами, огородами и всякой живностью.
Кстати, заметил, что цены на дома и землю по Подмосковью упали, а вот на квартиры в Москве - нет. С чего бы это?
Любопытное вы существо, Киса!
Сперва пишете, что:
"Сделать собственником того, кто к этому не готов, кто вообще не понимает, что такое собственность, - значит, создать многослойные и многолетние проблемы всем, в том числе и самим героям"
А затем на голубом глазу даете чисто шариковскую рекомендацию "космического масштаба и космической же глупости" в духе "взять и отобрать":
"А за неуплату - принудительно и в бесспорном порядке расприватизировать квартиры, т.е. возвращать их в собственность государства".
То есть, по-вашему, раздача собственности создает проблемы, а отнятие собственности проблему устраняет, что ли? Впрочем, это по-своему логично: нет собственности - нет проблем.
Я вот только жду, когда ж вы от своих проблем - в виде разнообразной собственности - избавитесь. Вы, Киса, сперва от собственных проблем избавьтесь, а потом уж других поучайте! :)))
государству эти квартиры совершенно не нужны, оно не желает их ремонтировать и обслуживать.
"Блажен, кто вовремя созрел..."
Взрослеет общество революциями. Через них избавляется от паразитов и утверждает указание Всевышнего: " Кто не работает- тот не ест!". России ещё взрослеть и взрослеть и революций будет ещё много.
Re: "Блажен, кто вовремя созрел..."