Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
PAS DE CHALE, или БЛАЖЕНСТВО НИЩЕТЫ
рысь
domestic_lynx
Вчера, ярким осенним днём, сделали себе нештатный выходной и съездили за грибами под Павловский Посад. Говорят и в интернете пишут, что места эти – грибные, там даже деревня есть – Грибаново. Но грибов особо не нашли: в лесу стоит форменное болото, идёшь и хлюпает. Кое-где даже через поле перейти прямо нельзя: увязаешь, вода выше сапог, приходится вилять по кочкам. Влажность для грибов – это, конечно, хорошо, но хорошо, вероятно, в меру, а тут мера явно превышена. К тому же грибы любят тепло, а нынче осень стоит не тёплая. Но корзинку среднего калибра я всё-таки принесла: и на жарёху хватило, и на суп. Но такие количества я набираю и у нас в соседнем лесочке. Странное дело, там, где мы были, совершенно нет опят, а у нас «на районе» это основной гриб. Но это всё, конечно, пустяки: по грибы ходят не ради грибов, как на рыбалку не ради рыбы. Вечером, уже лёжа в постели, закроешь глаза и пред ними – трава, ветки, жёлтые листья и на их фоне – грибы, грибы, грибы, почему-то подосиновики…

Но я, собственно, не о том.
Поскольку оказались мы в Павловском Посаде, решили по дороге заехать в местный музей платков: увидали на дороге их плакат. Но оказались сначала в краеведческом, а потом – в платочном, расположенном в местном доме культуры на втором этаже. Краеведческий музей расположен в огромном бревенчатом одноэтажном доме дореволюционной постройки, очень стильном и гармоничном. Внутри – история города, довольно интересная. И – обстановка застарелого убожества. Туда никто не ходит (может, разве что дети на школьные экскурсии). Такое положение никого из сотрудников не смущает: а что вы хотите? Городок у нас маленький, предприятия закрываются, народ озабочен выживанием, да и как соперничать с телевизором? Из посетителей были одни мы. Стоит глоток культуры, кажется, по 70 руб. с носа; льготникам дешевле.

А вообще-то информация собрана интересная. Например, оказывается несколько сёл административно объединили в Павловский Посад по инициативе душителя свобод Николая I (Палкина). Крестьяне, которые в тех краях издавна занимались ткачеством, поскольку земля была скудная и досыта не кормила, прописались в мещане или, у кого был некий капитал, - в купцы. То есть стали городскими жителями. Душитель свободы повелел оказывать новым горожанам помощь в их промыслах и доводить до общего сведения примеры предприимчивости и трудового богатения. В общем, success stories велел собирать и пропагандировать русский самодержец. Где такое узнаешь, как не в краеведческом музее? Вот за это я их и люблю.

Экспозиция там довольно произвольно составленная: то коллекция монет какого-то местного собирателя, то стенды, посвящённые знатным землякам, а в одной из комнат – коллекция советских плакатов – военных и послевоенных лет, вплоть до 60-х годов. Чрезвычайно интересные и духоподъёмные плакаты, недаром они часто воспроизводятся и многие их охотно покупают и вешают на работе. Но вот именно эти плакаты, из павлопосадского музея, я не встречала в репродукциях.

А в местном ДК расположился музей знаменитого платка. Даже не только павлопосадского, а вообще платка как такового. Оказывается, в России было множество платочных мануфактур, а осталось только два производства: в Павловом Посаде, где делают цветастые платки, и в Оренбурге, где соответственно оренбургские. Я вспомнила, как в молодости охотно носила эти цветастые платки, и мне очень шло. Собственно, и сейчас я с удовольствием надеваю платок или обматываю голову шарфом. В нашем климате – милое дело.

Первое, что чувствуется в музее, - ужасный холод. Холоднее, чем на улице, прямо склеп какой-то.
- Прохладно тут у вас, - говорю служительнице на входе.
- Это ещё что, - отвечает она с затаённой гордостью. – Зимой у нас вообще сидеть невозможно. Обещали нас к другой трубе подключить, да подключат ли… Эх! – служительница махнула рукой одновременно с безнадёжностью и словно гордясь какой-то особо безнадёжной безнадёжностью. Это очень русское чувство – гордость чем-то особо ужасным. Некоторые гордятся собственным особо тяжёлым положением, а иные - даже беспрецедентно трагической отечественной историей.

Покупаем билеты, идём чуть вглубь, ждём гида. Да, в музее за 35 руб. с человека (помимо билетов и разрешения на съёмку) нам дали аж гида. Музей – не слишком большой, но и не маленький – метров двести. Экспозиция очень интересная. Вообразите, платки первой половины ХIХ века, отлично сохранившиеся. Одежда позапрошлого века, модные журналы... Наконец я увидела душегрейку, а то слово знала, а предмет – нет. Думала, что-то вроде жилетки, оказалось – наподобие топа на бретельках.

Наконец появляется гидша, видом похожая на утомлённую моль. Да и не только видом. Мне думается, если бы моль заговорила, она бы рассказала что-то в этом роде. Гидша очень много знает, говорит бистро, монотонно и абсолютно неинтересно. То есть это может быть интересно тому, кто специально занимается народными промыслами или конкретно платками, но случайно забредшей публике – абсолютно не интересно. Во всей её квалифицированной, насыщенной фактами речи не было ничего, за что можно было бы хоть как-то зацепиться сознанием.

Она не развлекала – она информировала. Собственно, так именно поступали большинство советских гидов. Мне думается, если б Моли сказали, что она должна в первую очередь развлекать, а уж потом, если получится, информировать, - она бы ответила что-нибудь вроде: «Я не клоун, а кандидат искусствоведения и сообщаю выверенные научные факты, а за развлечением идите в цирк». Именно в этом и состоял вопиющий непрофессионализм этой как бы высокой профессионалки: она не понимала, с кем имеет дело и какова вообще цель происходящего. Она не просто неправильно это понимала – она даже не понимала, что тут что-то надо понимать.

Результаты такого культурного окормления народа известны: нормальные люди в музеи не ходят. И весь этот «культур-мультур» средний человек, особенно мужчина, насмешливо презирает. Мужчины, нормальные мужчины нормальных мужских профессий, вообще по доброй воле в музеи не ходят. Мой муж, к примеру, обожает фразу, приписываемую Геббельсу (на самом деле это неверно): «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет». А слушая моль, он , по собственному признанию, чуть было не заснул стоя, как конь. Вообще-то он человек довольно разнообразных, и вовсе не только узкоспециальных познаний и интересов. В это насмешливое презрение к «культур-мультур» решающий вклад внесли, на мой взгляд, сами «культуртрегеры».

Люди идут на что-то яркое, занятное, завлекательное. На что-то эмоционально прикрашенное. На некое поле, заряженное положительной энергией идут. Это я очень хорошо знаю на опыте массовых мероприятий у нас в компании. На «грузилово», хоть бы и трижды правильное и полезное, - не идут. Пойте, пляшите, идиотски острите (лучше, конечно, не идиотски, но уж как получится) – тогда есть шанс, что люди придут ещё раз, что как-то заинтересуются. Исторические анекдоты, стихи, песни, альковные сплетни – вот что надо от гида. Игры, забавы – сегодня взрослые люди охотно впадают в детство, а многие из него и не «выпадают». Только вот не надо нудеть, что-де «группы бывают разные, и интересы у них разные». У кого другие интересы – и сам всё знает, или выяснит с помощью целенаправленного вопроса. Дело гида – говорить в первую очередь занимательно, а во вторую (или в тридцать вторую) – доносить какую-то там научную истину. Многие это уже понемногу начинают понимать. Несколько лет назад были мы с моими продавцами в Мышкине – так там на пустом месте такие истории напридумывали, такие спектакли разыгрывают – любо-дорого смотреть. Там и истории-то никакой нет, но это их не остановило: нет, так придумаем, оно и веселее. И у них от туристов отбою нет.

Почему некоторые это делают, а другие нет – трудно сказать, я не в теме. Может быть, где-то музеи частные, и там можно изгильдяться как угодно, а для государственных есть какая-нибудь утверждённая Минкультом инструкция, возбраняющая такое разнузданное поведение. Не знаю… Но в Павловом Посаде я поняла: я – сторонница профанации и фальсификации культуры. Пускай до людей доносят какие-то забавные вариации на тему культуры – и тем самым их к ней привлекают. Вот говорят, к примеру, историки, доказывают с сорока восьми точек зрения, что-де сочинения Радзинского – это некие вульгарные переложения истории, чисто развлекательные сочинения, правды там нет. Пусть так. Но благодаря им кто-то заинтересовался историей. А без этого – никогда б ничего не прочитал, и не знал бы, что был Ленин, Сталин, Распутин и иже с ними.

Надо понять наконец, что вопрос не стоит так: представлять публике в музеях строгую историческую истину или профанацию и развлекалово. Нет такой альтернативы! Альтернатива совсем другая: развлекалово и профанация или полная смерть всей этой «культур-мультур». Не оттого смерть, что нет финансирования, что самоотверженные труженицы в нетопленных сараях спасают шедевры, что этим гидшам и научным сотрудницам платят кое-где по тять тыщ в месяц. Не от этого смерть, а от гораздо более фундаментальной причины. Оттого, что у ЭТОЙ культуры - нет потребителя. В том виде, в котором она продолжает существовать в музеях, - потребителя нет. А нет потребителя – она гибнет. Её можно искусственно поддерживать государственными вливаниями, но, во-первых, они недостаточны, а во-вторых, они не запускают процесса самостоятельной жизнедеятельности: прекрати вливания – всё заглохнет.

Речь не идёт о переводе музеев на хозрасчёт и самоокупаемость. Это не предмет моих сегодняшних размышлений. Я о том, чтобы туда шли люди. А пойдут они, когда их там будут развлекать. Такова моя мысль.

Меж тем экскурсия продолжалась. Я по своему обыкновению, усвоенному со школы, встревала в её благостное течение. При рассказе о душегрейке я продекламировала Некрасова:
Видно - ведётся копейка!
Бабу там холит мужик:
В праздник на ней душегрейка -
Из соболей воротник!

Ноль реакции. При рассказе о шали спросила о танце pas de chale – танец с шалью: его танцевала супруга Мармеладова Катерина Ивановна на выпускном балу в институте. Спрашиваю: могла она танцевать с этой шалью и что это был за танец. На такие разговоры не ведётся. Говорит: да, был такой танец в высших кругах, сложный. Уже дома нашла в интернете музыку и видео этого танца. Какой простейший ход: экскурсантам раздаются шали и пошли разучивать танец с шалью. Ну хоть несколько па!

Наконец откуда-то вспоминаю, что Наполеон привёз Жозефине из египетского похода египетскую (что характерно!) шаль ручного ткачества и она, Жозефина, ввела в моду шали. А потом их якобы стали делать с помощью набивки в более бюджетном варианте. «Это правда?» - спрашиваю. Ни малейшего интереса, ничего не подхватывается. «Да, - отвечает Моль, - отчасти это верно, - но не всё было так вот прямолинейно».

Но больше всего меня поразило вот что. Там на орнаменте часто повторяются птички, какие-то райские, похожие на жар-птиц. Спрашиваю: «А что значит птичка? Символ какой-нибудь?» - «Символика, - отвечает Моль, - это целая наука, и каждый элемент в ней трактуется неоднозначно. Я лично вопросами символики не занимаюсь». Необычайно научный ответ. И совершенно неприличный в той ситуации, в которой он был дан. Как надо было ответить правильно? Соврать что-нибудь. «Это смесь Жар-птицы с птицей Фениксом». Или: «Птица символизирует святой дух и одновременно пожелание невесте изобилия в доме, чтобы было у неё много кур, гусей, уток. Так в народном сознании переплеталось земное и небесное». Или: «Цветная птица с разноцветными перьями издавна символизировала красу и многообразие божьего мира». И поди проверь!

Последним аккордом было вот что. Оказывается, в музее нет даже самого фиговенького киосочка с этими самыми платками. А ведь подогретой даже убогим и худосочным рассказом Моли посетитель вполне может прикупить платочек. Я лично готова была бы взять штук несколько – на подарки иностранцам, в конце концов: надо же им что-то дарить. Да и себе бы купила что-нибудь, почему нет? Но купила бы тут, на месте, пока не остыла. Давно известно, что сувениры покупаются только на месте, вне этого места они нафиг никому не нужны. Но на месте этой муры покупают кучами. Однако вместо этого музейщики мне начали объяснять, как нужно проехать что-то, потом куда-то повернуть, потом опять – и вот я наконец триумфально попаду в это великое место – магазин, где продаются платки! Ну можно ли так драматически не понимать происходящего! Разумеется, я никуда не поехала, и никто бы не поехал.

Почему они ничего не понимают? Об этом я размышляла по дороге домой. Ну, не по причине же врождённого скудоумия! Думаю, все эти работники культуры уже на этапе образования усваивают некую философию нищеты (или нищету философии – по Марксу). Они заранее уверены, что их удел – перебиваться, что их великая миссия никому не нужна, что это так и должно быть, что не нужна, потому что культура – всегда в загоне, но они всё равно должны не дать угаснуть этому светильнику. Это отчасти и благородно, но абсолютно не конструктивно. Культуру (в форме музеев, по крайней мере) можно спасти только если культуртрегер станет торговцем. Он должен продавать свой продукт (в широком смысле «продавать») – и тогда, парадоксальным образом, сохранится «разумное, доброе вечное».Если же шарахаться от всякого торгашества как чёрт от ладана – оно, «разумное, доброе, вечное», скукошится и сгинет.

Не от недостатка финансирования – просто от общественного неупотребления сгинет.

Вот такие мысли пришли мне в голову при поездке за грибами.



От грибов всегда хорошие мысли.

От мухоморчиков, говорят, особо хорошие.

(Deleted comment)
Это дорогие платки - вон, через интернет, покупай - не хочу. Никто не будет покупать сувенир на память за пятьдесят баксов, купив билет за семьдесят рублей. А по дешёвке перекупщики разметут, да они и так, поди, прямо с фабрики скупают

В принципе, от гида ждут именно рассказа и умения ответить на вопросы, а не игры в бутылочку.

Намедни ходили с гидом - та рассказывала (в целом) интересно, но иногда, в середине текста, ВДРУГ задавала нам, слушателям какой-нибудь вопрос, типа "и угадайте, что художник ответил писателю ? А ?" Раздражало страшно...

Ну тут, скорее всего, дело в не-заинтересованности человека в работе; они там, видимо, не работают, а отбывают рабочее время.
Я сам работаю в культуре - в народной традиции - и вижу, что если дело не интересно, то его всё равно проведут - для галочки - но это будет реальная трата денег и времени, и вообще практически один вред.
Зато когда это людям интересно, всё будет гореть и пениться - хотя тема может быть сколь угодно горестная и грустная, но её можно по-разному подать.
Иногда "профи" просто настолько очертевает его работа, что он делает её вот как эти ваши экскурсоводы.
Кстати, когда был недавно в Русском музее в Питере, подслушивал экскурсоводов - вроде нормально гутарили, не весело, но интересно.

<<<Я сам работаю в культуре - в народной традиции>>>

Вы кстати, там... не сильно налегайте, на эту... "культуру народных традиций":)) грыбочками вот, закусывайте, хочаб

А кто сказал, что в захолустный музей гидом пойдет работать хороший специалист? И вообще специалист?))))
Искусствоведение — это вообще специальность с сомнительным профессиональным статусом: часто способность впустую трепаться о чем угодно для них важнее знаний.
Народное искусство — это область, так скажем, простенькая, дешевая, это не вокруг современного арт-рынка вертеться, поэтому туда не самые амбициозные идут. И из этих не самых амбициозных в музей гидом попадет более ни к чему не годный.
Гид (как и педагог) — это зачастую говорящая голова, наговаривающая известный текст. Текст может поразить профессионализмом, но не исключено, что кроме него в голове ничего особенного больше нет. То есть, к интерактивному режиму диалога гид зачастую годен ограниченно)))

Народное искусство — это область, так скажем, простенькая, дешевая, это не вокруг современного арт-рынка вертеться, поэтому туда не самые амбициозные идут. И из этих не самых амбициозных в музей гидом попадет более ни к чему не годный

ВСЁ можно сделать престижным и завлекательным.

(Deleted comment)
Значит, много было грибов...


Этим летом мы посетили музей Достоевского в Омске. Картина довольно близкая. Пт гида мы, правда, отказались, потому что не хотелось, чтоб кто-то жужал над ухом. Но смотрительница в залах не могла удержаться, чтоб не снабжать нас информацией, хотя и говорила, что ей не положено, раз мы за эксурсию не заплатили. А она сама и не экскурсовод вообще-то.

Для людей, привыкших к чтению и самообразованию чисто информативные экскурсии практически нужны. Они и на табличках прочитают, и в интернете (до и после). Их, конечно, занимают какие-то подробности, которые так вот сами в голову не придут.

Я тут уже как-то писала про экскурсию по Помпеянуму в Ашаффенбурге. Так вот там экскурсия была псотроена весьма занимательно: нам прям вживую показали, как заворачивались в римскую тогу (она была длиной в 9 метров), дали понюхать "гарум" -такой соус из тухлой селедки :-), рассказали про день римского патриция и особенности его быта. И это как бы разворачивая непосредственно в исторической обстановке. Параллели с современностью тоже были обозначены. Но тут надо заметить, что в этом месте туристов бывает много, экскурсовод говорил, что иногда до трех школьных классов в день + обычные туристы.

Ну а с платками... Не повезло просто с экскурсоводом. Она сама эти платки не любит, а от этого всё. Прочитала у Толстого в "войне и мире" про то, как из множества людей при штабе только очень немногие (князь Андрей Болконский, например) считал войну, предстоящее сражение своим личным, главным делом. Остальные искали кто что для себя.

Мне кажется, эта гидша просто была убеждена, что её удел - убожество.

>Пойте, пляшите, идиотски острите (
>лучше, конечно, не идиотски, но уж как
>получится) – тогда есть шанс, что люди
>придут ещё раз,

По описанию очень похоже на т.н. анимацию в отелях Турции. Немцам вроде нравится.

Edited at 2013-09-13 08:41 pm (UTC)

+ анимацию в отелях Турции. Немцам вроде нравится.
- Прочитал как "реанимацию в отелях Турции. Немцам вроде нравится." - и задумался...

Одно дело, когда занимательно пишут Я. И. Перельман (о математике и физике), Л. В. Успенский (о языкознании), Н. И. Ковалев (о кулинарии). Ну, Похлебкин, да - тоже.
Другое - когда Резуны и Раздинские.

"Пусть хоть такое расскажут, тогда заинтересуются".
Сейчас, собственно, "интересного" немало публикуют и в сети, и оффлайн. Большей частью, конечно, туфту.

Скучных экскурсоводов это, конечно, не оправдывает. И экскурсии изначально предназначены для "самого широкого читателя", как пишется в аннотациях популярных книг. Главное - не впадать в излишний "анекдотизм", этого сейчас как раз очень много. И среди экскурсоводов.
Не таких, да, не в этих музеях - но ведь там ничего особенного и не поменяется. В зарплате для Моли, ежели что. :-)))

А про Мышкин еще Глазычев рассказывал:




Re: И да, и нет.

Культура всё-таки возникает в деревне, на природе. На асфальте возникает только авангард.

Катастрофически гнетущее впечатление от поста...

Судя по предыдущим постам автора, интеллектом, она,явно, не обижена, но данный пост, в контексте прошлых.......
видимо профессия накладывает отпечаток.....
Как говорил классик (в моем вольном изложении-обобщении)-"Не надо опускаться до уровня читателя (клиента ,потребителя.....), а надо тянуть его вверх.." ...
Превращать культуру, да любую профессию , в халдейство /шоу (перед "клиентом, грамотным потребителем, заказчиком, покупателем....) -себя не уважать----"у нас есть стандарты , профессионалоьная этика , нормы, и вы довольствуетесь ими -берете и оплачиваете или проваливаете к ."... ну сами маршрут выбирайте. Потакание низменным вкусам публики (вечно не знают чего хотят, хотят технологически невозможного или в край неразумного) доведет профессионала до восприятия себя как дешевой проститутки, а публику до ее клиентов ( неизвестно , кто большие подонки?!)....
К чему это я?-может не так уж и не правы музейщики(и те кто не "ориентирован на потребителя")-вот вам экстрактная , достоверная , соответствующая стандарту информация-взрослые люди, сами и обрабатывайте...



Re: Катастрофически гнетущее впечатление от поста...

Нужно быть клиент ориентированным.

" - служительница махнула рукой одновременно с безнадёжностью и словно гордясь какой-то особо безнадёжной безнадёжностью. Это очень русское чувство – гордость чем-то особо ужасным."

Да... есть такое.. Пятнадцать лет назад мы переехали в квартиру тещи. Там все время текли потолки при дожде и т.д (последний этаж). Текли они уже лет пятнадцать и по всему этажу.
- Не, ничего не помогает.. скока мы не говорили, скока не писали...
- Кому говорили, куда писали, где письма со входящими номерами? Вопрос риторический конечно.
Ну ладно, не первоый раз приходится воевать с конторами. Я взялся за дело как и положено с писанием таки писем с собиранием ответов и т.д. во все инстанции. Дело накатанное.. Письма соседи не очень то хотели подписывать (- да тут сколько не писали, ничего не помогает.. ой..вот пройдите сюда а то у нас тут тазики под воду, сейчас же польет)
Все же помогло и через полгода крышу починили очень хорошо (однако для этого потребовалось стопка переписки с разными инстанциями высотой в пятнадцать сантиметров).
Так вот кажется на первый взгляд парадоксально, но соседи этим ремонтом и прекращением течи были как-то недовольны.
- Гм... починили значит...Больше всех ему надо...Герой нашелся..

Это разорвало их шаблон. Они привыкли видимо немножко даже гордиться своим бедственным положением а тут на тебе...

Edited at 2013-09-14 05:07 am (UTC)

Да, я не раз замечала, как людям нравится, что ничего нельзя сделать. Они даже как-то оскорбляются на указание путей выхода из кризиса.

Детям десткую культуру, взрослым взрослую, интересующемся интересную, специалистам специальную.

А вот меня бесили охраники в Амстердамбском дворце королей. Фоткать шедевры с вспышкой не довали. И ходить можно было только по коврику огороженому забором. Мож я хотеь полапать исскуство о у них порядки вонючие.

Не лучше тогда пусть будет Моль чтоб сразу было ясно что на тебя наплевать.

Мне кажется, уж точно не с краеведческого музея в таких городках начинать. Если бы была предприимчивость в более практичных вещах - те же платки раскрутить, вокруг них инфраструктуру создать, чтобы туда деловым людям было за чем ехать... Или просто стараться в обычном, рутинном бизнесе - не везде же есть "изюминка", надо уметь жить и без нее. А гид пусть останется фигурой минимально рыночной, если уж он существует.

В Западной Европе далеко не в каждом провинциальном городке вообще есть местный музей, а там, где есть - далеко не всегда есть гид. Не окупается это особо, и по мне, лучше пусть будет скромно и более-менее правдиво, чем сплошные желтые сплетни ради заработка.

Вы не поняли, это на самом деле был музей Моли, а не платков. Платки это только предлог (и малоинтересный хлам), а истинно уникальное явление это Моль (которую вы в своём таки бескультурном порыве хотите извести). Моль живая и настоящая (хотя и с элементами прошлого, превращающими её в ценный экспонат), как и грибы в лесу, это всё и есть возникающая культура нового мира, в отличие от полуразложившегося могильного старья и искусственных танцев вокруг него, которые вы предлагаете.

Как всегда безнадёжно отстаём, москали, со всеми вашими якобы процветающими (а на самом деле давно протухшими) театрами и музеями. На самом деле мечта бешеного Йосика сбылась, культура и искусство таки сдохли в своей канонической, искусственной форме (правда чисто своей смертью и вместе с дорогими для йосиков идеологиями и религиями, вечными спутницами ушедших представлений). Их убила сама жизнь, которая и приходит им на смену, объединяя в себе бывшие разделённые искусства, производства, культуры, работу и развлечения. У старой жизни не было таких возможностей - отсюда её искусственные имитации в искусстве (неслучайная тавтология). А теперь всё можно для всех в реальном масштабе и в практически неограниченном разнообразии. Как правильно заметила выше товарищ Ремо, платок (любой) заказываем по интернету, равно как и самую подробную информацию о платках - и в этом есть и культура/искусство, а не только "потребление". Зачем мне вешать пейзаж на стену, когда я вижу весьма неслабый из окна, но живой, реальный, постоянно меняющийся, пахнущий, излучающий и создающий настроение? И все остальные возможные и невозможные, но реальные, пейзажи всё больше в моём (и чьём угодно) распоряжении.

Теперь реальная жизнь - это и есть "спектакль" и "реалити-шоу", намного более интересное, чем искусственные аналоги. А если кому-то это универсальное живое искусство кажется слишком скучным, то это его (их) частная проблема и думать надо как раз о том, чтобы эта "культура"-жизнь (а не вульгарные искусственные развлечения) была захватывающей - ведь теперь это возможно (в отличие от всех прошлых эпох). Ну а если для этого вам, москали, надо проснуться и слегка подразвиться, так оно ж как раз самое время двинуться в этом направлении, покинув всё ещё доминирующие разрушительные занятия и подходы (включая канонические музеи и все их "развлекательные шоу").

Edited at 2013-09-14 10:56 am (UTC)

Вероятно Вы правы: это был национальный парк Моли.

Слово в слово описание экскурсии в Национальной галерее в Феодосии. Уж казалось бы, Айвазовский, такого наплести можно... Но нет, всё уныло, посетителей строят как новобранцев. Причем народу-то дофига и билет отнюдь не 70 рублей. Пёс ео знает, почему так...
Про сувениры стопудово верно. Вот все знают, что бумеранг - это австралийская тема. И все тянут их оттуда, хотя девять десятых того, что там делается, не возвращается, выглядит как дрова и стоит как чугунный мост. Хотя хорошие и годные можно купить в интернете. но Покупают очень уж мало

А вот почему так? (Я имею в виду Феодосию).