?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
СИМУЛЯКР НАУКИ
рысь
domestic_lynx
Законопроект о реформе Российской академии наук нельзя принимать в том виде, в котором он сейчас существует, заявил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.
По его мнению, закон является очень важным не только для развития отечественной науки, но и для определения направления движения всей страны. Поэтому преступно торопиться с его рассмотрением.
"Речь идет не просто о судьбе РАН, речь идет о будущем страны, останется ли она и дальше с сырьевой экономикой или у нас будет потенциальная возможность пойти по инновационному пути развития. Если законопроект будет принят, то инновационный путь будет невозможен", - предупредил парламентарий.
Мельников считает, что документ, который только рассматривается "уже нанес вред российской науке".
"Молодые люди в возрасте 30-40 лет, которые не верят в положительное рассмотрение законопроекта в Госдуме, уже подыскивают себе места за рубежом". "В крупных научных центрах появились иностранные эмиссары из Европы и Юго-Восточной Азии, которые переманивают наших ученых к себе", - утверждает представитель КПРФ.
Представители "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" считают, что принятые в законопроект поправки достаточны для того, чтобы принять документ в третьем чтении. Затем, по мере необходимости или по требованию научной общественности в него можно будет вносить какие-то замечания и дополнения.
Насколько оправданным окажется прогноз Ивана Мельникова можно будет судить по результатам научно-технического и экономического развития страны в ближайшие 3-4 года.
По «Времени» сообщили: у учёных наконец изъяли недвижимость.

Уверена, что прогноз оправдается в том смысле, что никакого инновационного развития не будет. Но не будет его вовсе не по причине того или иного закона, а по причинам более глубоким и фундаментальным, коренящимся в той экономической, политической и духовной реальности, в которой мы все живём. А закон, что закон? Всего лишь «надстройка», как учили Маркс и Энгельс, над экономическим базисом. Базис сегодня – это ресурсная экономика, экономика Трубы. А для обслуживания Трубы больших инноваций не требуется. Наша экономика - ресурсная не только в смысле перекачки природных ресурсов, но и в более широком смысле: это экономика не созидания, а дележа созданного в прошлом. Кстати, по моему впечатлению, вся эта гигантская буча с реформой Академии, имеет малое отношение к Академии, а паче того – к науке. Она имеет прямое отношение к дележу самого ценного в нынешней жизни ресурса – недвижимости, принадлежащей Академии Наук. Это главное, остальное – по возможности. Главное, собственно, сегодня и осуществилось: недвижимость у академиков изъяли. Впрочем, вряд ли этот факт повлияет на скорость деградации: она и так идёт довольно споро.

То жалкое положение, которое занимает в современном российском обществе наука, научная профессия, научные работники, - совершенно не удивительно (удивительным было бы обратное), а, напротив, вполне закономерно и вытекает из той роли, которую Россия себе избрала и играет вот уже четверть века. Роль эта – страна периферийного капитализма, сырьевой придаток индустриально развитых экономик. Политкорректный эвфемизм: «великая энергетическая держава», а ежели попросту – отсталая и разнообразно зависимая полуколония. А колониям и полуколониям наука по штату не положена, да и не нужна она им. Им и промышленность вообще-то не положена: когда-то Англия не дозволяла в своих колониях промышленной деятельности (кроме производства дёгтя и мачт, потребных ей для мореплавания). И это понятно: метрополиям конкурентов не надо, им нужно сырьё, из которого изготовляется продукция, сбываемая в колонии.

Наука в современном мире – и это даже неловко повторять по причине общеизвестности – давно стала непосредственной производительной силой общества. Отсюда ЛОГИЧЕСКИ следует: если общество отказалось от производства – значит, и наука такому обществу не нужна. Это логическое умозаключение подтверждается широкомасштабным и длительным естественным экспериментом: вот уже двадцать с лишним лет Россия забросила всякое производство и активно деиндустриализируется, и наука в этот самый период активно деградирует и вымирает. Потому что наука – и фундаментальная тоже – в конечном счёте рождается и существует в интересах производства.

Наука ради чистого знания и бескорыстного любопытства осталась далеко в прошлом. Сегодня она служит задачам, которые ставятся ей извне. Чаще всего «заказчиками» выступают военные, собственно, так было всегда: война – это универсальный стимул развития науки от Архимеда до Леонардо и далее по всем пунктам. И Космос, и всенародно любимый интернет – всё это зародилось у военных и для войны. Cегодня в развитых странах наука – это часть передовой промышленности и сектора продвинутых услуг: без неё всё это не может существовать.

У нас этого ничего нет, вернее, мы пробавляемся ошмётками советского наследства. В этом и состоит причина деградации науки, а вовсе не в организационных формах: иметь одну академию или три, назвать членкоров академиками или не назвать. Все эти вопросы – дело второе и даже двадцать второе; они могут приобрести какой-то смысл и на что-то влиять, если перед наукой будут поставлены важные задачи, выделены под них ресурсы и обеспечен строгий спрос за результат. Эти задачи может поставить перед наукой только политическое руководство, а перед ним, руководством, соответственно, - сама жизнь. Так когда-то жизнь поставила задачу создания атомной бомбы и под неё – развитие ядерной физики и энергетики. «Придумайте нам какие-нибудь инновации, да ещё и коммерчески ценные» , - это не задача, это чистая нелепость и не заслуживает даже названия маниловщины.

Сегодня ни нашему руководству, ни самим учёным, ни публике, похоже, не понятно, зачем вообще нужна наука. Что мы хотим получить с помощью науки? Что мы вообще делать-то собираемся? Этого не знает никто. А в отсутствии цели обсуждать средства – неблагодарное занятие. Это всё равно, что обсуждать материал, когда не знают, какое изделие из него планируется изготовить, и хотят ли вообще что-то изготовлять или просто так, поговорить решили. Полагается ведь в благоустроенном государстве иметь науку и учёных – ну и нам вроде надо. Вот у нас, по-моему, именно такой случай наблюдается.

Вот затеяли несколько лет назад дорогостоящую возню со Сколковом. Поскольку муж мой занят в космической отрасли и иногда там бывает, и я за компанию несколько раз побывала в этом потешном заведении – очень юмористическое место. Так что же теперь со Сколковом? Отдадут под дом пионеров или будут продолжать смешить окрестных ворон? И как всё это соотносится с нынешней реформаторской суетой вокруг Академии? Или это некие отдельные, непересекающиеся сущности, вроде параллельных плоскостей? Что говорит на сей счёт наука?

А покуда учёные споро подыскивают рабочие места за границей. Иван Мельников сетует: "Молодые люди в возрасте 30-40 лет, которые не верят в положительное рассмотрение законопроекта в Госдуме, уже подыскивают себе места за рубежом". "В крупных научных центрах появились иностранные эмиссары из Европы и Юго-Восточной Азии, которые переманивают наших учёных к себе". Это не совсем так: в 30 лет поздно уж искать себе место работы. Буквально вчера у нас гостил студент-пятикурсник московского Физтеха, который целый вечер развлекал меня рассказами об элементарных частицах. Я поинтересовалась планами на ближайшее будущее и узнала: молодые физики массово и деловито готовятся к отъезду за границу, как их деды когда-то готовились к отъезду по распределению на заводы и в лаборатории. Это тоже совершенно объективный процесс: отъезд специалистов – это один из видов дани, который платит третий мир первому. Если граница открыта – квалифицированная рабсила с неизбежностью будет утекать туда, где легче заработать, где можно реализоваться профессионально. Прошлой весной мы с мужем побывали в Израиле, где встретились со многими из проживающими там соучениками моего мужа по московской матшколе. Остальные, как нам сказали, проживают в США. И это тоже совершенно объективное явление – отъезд математиков, физиков, программистов. Сохранившиеся ещё кое-где очаги приличного технического образования готовят за наш, российский, казённый счёт специалистов для других стран. Принято уклончиво считать, что они-де приобретут опыт, вернутся домой и ну делать открытия во славу нашего богоспасаемого отечества. На самом деле, ничего подобного не может случиться, пока не начнётся новая индустриализация, которая потребует квалифицированных кадров. Ведь наука – это не какая-то самодовлеющая сущность, она – инструмент. Сегодня этот инструмент в России без надобности.

Хочется верить, что нынешняя деградация – не навсегда. Начнётся преодоление нынешней разрухи – понадобится экономическая и, в частности, промышленная политика. Она потребует научного обеспечения, и вот тогда-то и встанет вопрос об организационных формах науки.

Можно подумать - в первом мире есть место учёным. Пока что в небольшом числе по избранным специальностям - наверное, есть. А многим "технарям" уже надо смотреть не на Запад, а на Китай с Кореей.

В остальном согласен.

У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ССЫЛКУ . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.

Собственно, "данью" я бы это не назвал

Если человек едет заниматься наукой -- он едет именно за возможностью заниматься наукой, а не за комфортом, деньгами или чем-то ещё.

Например, хочет физик заниматься элементарными частицами -- и ему нужен для этого гогантский ускоритель. Какового в родных пенатах не построили, а в Швейцарии или Штатах -- сподобились. Ну и наш физик находит позицию при тамошнем коллайдере, проходит конкурс -- и едет двигать фундаментальную науку. Плоды ешго деятельности не лягут мёртвым грузом в сейфы швейцарских банкиров и спецхраны английских корпораций -- они будут опубликованы и, в конечном итоге, вернутся назад. В Россию.

В чём же в таком сценарии состоит "дань"? Фундаментальная наука -- дорогое удовольствие, которое не все могут себе позволить, и плодами которого все воспользуются.

С прикладниками всё, естественно, несколько сложнее -- но они как раз едут не все. Это я как физтех говорю ;)

Re: Собственно, "данью" я бы это не назвал

А Вы-то уехали?

Вот лучший способ существования науки. Шабашка, режим и законы военного времени. Ну и еще ушное сверло, до кучи.

Не шабашка, Дорогой товарищ, ШАРАШКА! Шабашка - это строительство свинарника во время каникул.

вот уже двадцать с лишним лет Россия забросила всякое производство и активно деиндустриализируется

Извините, а вы по каким данным ориентируетесь?

Автомобили, вертолеты, системы вооружения, химия, сталь, электричество — это я просто просматриваю графики в статье википедии, на которых за последние 10 лет (да, не 20) отчетливый рост.

Распаковать стабфонд ради железной дороги — я не представляю себе более явного признака РЕиндустриализации.

Давайте сверим часы, я давно и с интересом читаю вас, и мне искренне и очень интересно :)

Спасибо.


Edited at 2013-09-18 08:42 pm (UTC)

Предприятия продолжают закрываться. А открытие новых - редкость. Ж\д и вообще дороги - это неотложная необходимость.

У меня отец ученый МГУ. Его мнение - нет. Никак.
http://stanislav141.livejournal.com/179893.html

В каком смысле - накак?

У человеческой цивилизации сейчас вообще нет глобальной идеи смысла бытия. Она просто не понимает,зачем "еще больше развиваться", :) все биологические программы человека как биологического существа уже выполнены. "Здесь дом дадут хороший нам и ситный без пайка".(с) Дальше - только прорыв в над-материальную реальность. Пока этого нет,уже налаженный было материальный быт будет все больше и больше разваливаться. Иначе стимула к дальнейшему развитию не будет. :)

=Сохранившиеся ещё кое-где очаги приличного технического образования готовят за наш, российский, казённый счёт специалистов для других стран.=

За чей это именно ваш счёт? Это единственное разумная и человечная трата доходов от продажи сырья. А вовсе не на покупку втридорога импортных метелок. Пусть все детишки, которые хотят и могут выучиться, выучатся и найдут себе работу по душе. О людях надо думать, а не о зудящем волосатом национальном эго.

Безумная страна. От точно, Россия должна быть разрушена. Как Карфаген.

>За чей это именно ваш счёт? Это единственное разумная и человечная трата доходов от продажи сырья. А вовсе не на покупку втридорога импортных метелок. Пусть все детишки, которые хотят и могут выучиться, выучатся и найдут себе работу по душе. О людях надо думать, а не о зудящем волосатом национальном эго

И что, именно вот это и есть цель существования государства - быть "подножием" других государств? "О людях надо думать" - почему одним людям нужно ВОТ ЭТАК думать о других?

>Безумная страна. От точно, Россия должна быть разрушена. Как Карфаген.

Слушайте, Вы ж больной/больная. Всё, как вы хотите - деньги тратятся на "способных детишек", которые без проблем "сваливают". Власть это обеспечивает.
Нет, даже и при этих условиях - "Россия должна быть разрушена". Потому только, что есть люди, не одобряющие этого порядка вещей как единственно верного.
... Да, в 1985 люди не понимали, что такое - "враги народа". Но хочешь не хочешь, а убеждаешься - это не выдумки. И тем больше начинаешь ценить боровшихся с ними.

И наш пример другим Наука.

(Deleted comment)
Дружок, и это твоё PS и есть правда. Да ты это и сам знаешь, но просто не хочешь это признавать. Я обычно таким, как ты, предлагаю самим свалить, чтобы не портить в России воздух и информационное пространство. Но уезжают единицы. А потом, чуть попозже, они ещё и жалоаться начинают, сраную рашку всуе вспоминать, ибо жопу на западе и впрямь никто не отменял. Просто некоторые не особо привыкли думать головой и бегут за угол, откуда им показывают вкусную конфету, а за углом их ждёт кувалда по башке, как водится... Но горбатого могила исправит, как известно...

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Сколково сделано по вашим рецептам

ну так сколково - это совершенно по вашему рецепту, попытка преодоления разрухи, экономически-промышленная политика. А что смешно получилось - такова цена вашим рецептам

Вот что неправильно, с вашей точки зрения, сделали в сколково?


А что там вообще было сделано? Когда Сколково ещё только обсуждалось, главным животрепещущим вопросом был вопрос баланса оплат - чтобы никогда ни при каких обстоятельствах не платить зарубежным специалистам больше, чем отечественным. А какие в России специалисты? Только по распилу. Все остальные профессионалы на уровне начинающих. Вон, скандал был, депутат Пономарёв якобы прочитал лекций на полмиллиона рублей. А почему? Потому что этот Пономарёв позволил себе задрать лапу на самого Жирика, усомнившись в научной ценности диссертации последнего. Вот и получил по лапе. Пауки в банке.

Рысь, когда Вы начинаете говорить о трубе, то хоть святых выноси. Что странно при живом Гугле. Поделите все доходы от нефти, а не только то, что попадает в бюджет, на всех. Вы вправду убеждены, что мы живем на 80 долларов? Почему Вы не говорите, что на игле сидит Норвегия, где душевой доход от нефти в 30 раз выше?
Обслуживать трубу, конечно, ума много не нужно. Точно? Вы видели буровую шарошку или автомат для сварки нержавеющих труб с толщиной стенки 21 мм? Украина запускает спутники, но не владеет технологиями изготовления подобных девайсов.
P.S. Это был риторический коммент. Я в курсе, что если реальность не вписывается в Вашу картину мира, тем хуже для реальности

автомат для сварки нержавеющих труб с толщиной стенки 21 мм? Украина запускает спутники

Автомат такой я тут ни разу не видел, зато видел украинцев-сварщиков, которые варят у нас на Айдаховщине нержавеющие трубы на новом супер-предприятии. Непростое дело, варить нержавейку, между прочим, вряд ли тут автомат сможет лучше украинца (которые вообще умельцы на все руки).

Замечательно сформулировано и под нужным углом!
Комментарий несколько развернутый, поэтому, выложил у себя вместе с перепостом.
Если интересно, см. »»» ...

<Если граница открыта – квалифицированная рабсила с неизбежностью будет утекать туда, где легче заработать, где можно реализоваться профессионально.>
Нет худа без добра. При открытой границе туда же утекает и всякое дерьмо.

Мечты, мечты. Дерьму как раз выгоднее остаться.

Абсолютно с Вами согласен.
Ценность науки теряется при отсутствии идеологически - мировоззренческой концепции.
Мы часто спорим с друзьями, которые говорят, что философия не важна и вообще не наука. Вот физика, это да....
Не буду спорить на счет второго утверждения, но если все остальные науки ищут ответ на вопрос: "как делать", то философия : "для чего делать".
И это ИМХО, чрезвычайно важно.


A это как раз просто. Гордитесь соотечественниками, которые трудятся за рубежом для процветания мира и человечества. Радуйтесь за них. Радуйтесь,что ихвклад это немножко и ваша (если, конечно) заслуга. Радуйтесь, что в России хоть что-то ещё могут делать на мировом уровне - готовить специалистов.

А то прям не страна, а какая-то одна сплошная мировая жаба.

Липовые совковые псевдоучёные негодуют, халявы лишаются.