domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

ЖИТЬ ЧТОБЫ ЕСТЬ

Edimus ut vivamus, non vivimus ut edamus – мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Этот афоризм, приписываемый, кажется, Сенеке, знает каждый, изучавший когда-то латинский язык: он иллюстрирует так называемый ut finalis - придаточное цели. Сегодня, в эпоху креатива и универсального прогресса, эта допотопная мудрость сдана в архив. Оно и понятно: какой там ut finalis, когда никакой цели-то и нет. Ни у кого. Есть какие-то частные задачи, а о цели – непристойно и спрашивать. Современная мудрость предписывает «жить в отрезке сегодняшнего дня», непрерывно «радовать себя», не печалиться о прошлом и не заморачиваться будущим. Отсюда современные тренды лайфстайла, сосредоточенного на интересах генитальных и желудочных. О генитальных как-нибудь в другой раз, а вот о желудочных.

Позавчера побывала я на так называемом кулинарном шоу. Я и раньше слыхала про такое, но вот лично сподобилась - впервые. Дело было так. Швейцарская компания, выпускающая архи-продвинутую, элитную, «премиум», «платинум», бытовую технику пригласила нас на феерическое действо – вроде развёрнутой презентации этой самой техники. Дело в том, что я владею половиной небольшой фирмы, торгующей всякими кухонными прибамбасами - именно в сегментах премиум и платинум. Так что за нами (т.е. за мною и моей компаньонкой, которая этим бизнесом непосредственно рулит) всячески ухаживали, лично что-то такое крайне любезно разъясняли, входили в самые микроскопические подробности и т.д. и т.п. В общем, сплошной рахат-лукум. Для шоу наняли огромные помещения в бизнес-центре «Мерседес» возле метро «Аэропорт». Довольно красиво: витринные окна, вернее даже, стены из стекла, внизу шумит город, огоньки… (ивент начинался в семь вечера). Единственным неудобством было то, что компаньонка моя не говорит по-английски и все коммуникации с иностранцами обрушились на меня.

Поражает насколько пристрастен современный – абсолютно сытый и перекормленный – человек к еде. Когда-то женщины мечтали освободиться от «кухонного рабства» (так это тогда называлось). В начале 20-го века (ещё до революции) возникли так называемые «фабрики-кухни» - общие кухни для многоквартирного дома, откуда можно было брать готовые обеды, а дома только подогреть. Такая фабрика-кухня была в доме Нирензее возле Тверской, в Гнездниковском переулке (правда, там были маленькие квартирки, ориентированные на холостяков). Эту идею общей кухни заимствовали возникшие после революции «дома-коммуны» (сегодня их назвали бы «дома с обслуживанием»). Впоследствии жизнь пошла по пути скорее пищевой промышленности, с одной стороны, и фастфуда – с другой, чем коллективных кухонь, но в основе всего лежала идея: наесться и заняться чем-то более существенным. Еда ощущалась как техническое условие существования, недаром бытовало забытое словцо «заправиться», т.е. поесть – его употреблял мой покойный отец.

Сегодня всё наоборот: мы живём, чтобы есть. Самые красивые и, говорят издатели, хорошо сбываемые книги – по кулинарии: готовим так, стряпаем сяк, запекаем со звёздами, солим на даче... В прайм-тайм по ТВ что-то пекут, сбивают, переливают. В интернете про еду больше, чем про Путина. Кстати на позавчерашней тусовке была приглашена некая кулинарная блогерша: производители искали её благосклонности, чтобы рассказала своим френдам, какой те изобрели дивный, ни с чем не сравнимый миксер.

Поражает, что люди, не голодавшие, а вполне даже обеспеченные пищей с самого детства, так много уделяют внимания еде, думают о ней, говорят. При этом не сказать, чтобы современные женщины в массе особенно хорошо готовили. Иногда делают что-то особенное, а так чтобы массовым порядком хорошо варили щи, борщ, жарили котлеты, мясо, пекли пироги – такого нет. То есть встречается, но не более, чем было в прошлом, до эпохи кулинарного-жевательного помешательства. Постоянная мучительная забота: что мы будем кушать? Торговцы пользуются этим помешательством вовсю. Да что пользуются – они же его подпитывают и создают; это взаимоподдерживающие тренды. Нынче десяти метров невозможно пройти, чтобы не наткнуться на что-нибудь съестное. В поезде Москва-Тула, идущем 2 часа 15 мин., разносят еду, напитки, сласти, и граждане активно закусывают. Мамашки в заботе: как кормят детей в школе? И, странное дело, кормят их дорого и плохо, ну не получается организовать что-то приличное. Ну ладно, в совке был Дефицит (хотя, по детским воспоминаниям, не так уж плохо кормили в школе: дивные пирожки жареные с повидлом за 5 коп. штучка), но теперь-то что мешает? Вероятно всё то же: никто не хочет вот так взять и решить вопрос и пойти дальше, а надо, наоборот, обсуждать, обсуждать, обсуждать до изнеможения, потому что идти, собственно, некуда.

Люди стремятся к здоровому питанию? Может, кто-то и стремится, но большинство кулинарных тусовщиков стремятся удовлетворить не пищевой, а идейный и сенсорный голод. Им не хватает мыслей, впечатлений – попросту говоря, не хватает, о чём подумать и что обсудить.

И то сказать – постоянные какие-то салатики, облегчённые майонезики, оливковое масло холодного отжима – всё это плотно заполняет пустоту жизни. В «Анне Карениной» есть такой эпизод. Стива Облонский и Левин обедают в дорогом ресторане: устрицы, супы какие-то необыкновенные. Левин говорит: трудящиеся люди (в том числе и он, агроном и животновод) стремятся поскорее наесться и приняться за работу, а богатые бездельники стараются есть что-то необычайное, чтобы как можно дольше не наесться. Но тогда это была тончайшая плёночка, а весь народ – жил голодновато и трудно. Сегодня прослойка тех, кто развлекается жвачкой и заполняет ею пустоту жизни – значительно потолще.

С неустанной жвачкой связана вторая вечная проблема – борьба с лишним весом. Это тема, которая объединяет всех женщин всех передовых стран, каждой есть что добавить в копилку общей мудрости. Диетологи-похудатели стали настоящими звёздами, героями дня и властителями дум. Помню, моя подруга как-то беседовала на эту универсальную тему с француженкой и спросила её, знает ли она такого Дюкана. Француженка даже обиделась, словно её спросили, знает ли она такого Декарта. Выпускаются журналы, блогам несть числа, и за общей суетой никто не замечает простого и безотказного метода – меньше есть. Но так будет неинтересно: подумаешь, делов-то – меньше есть. И никакой движухи не будет. А ты попробуй обжираться и при этом неустанно и трудолюбиво худеть – вот это, я понимаю, фокус.

Кому нужна обжираловка? Всем нужна. За денежками, пускай и небольшими, тянутся жадные ручонки торговцев. Беда в том, что у тех, у кого есть кое-какие денежки, и так всё есть. При этом существует масса других, у кого много чего нет, но у них –увы - и денег нет. Где-то попался такой факт, не знаю уж, насколько достоверный: в одной Британии выбрасывают как раз столько продуктов, сколько не хватает Африке. Но торговцы продают не тем, кому что-то нужно, а как раз наоборот: тем, кому не нужно. В этом и состоит их профессиональный вызов: впарить тому, кому не нужно то, что не нужно. Вернее тут есть ещё промежуточный шаг: чтобы впарить ненужное, нужно сначала ненужное сделать нужным, а потом триумфально продать нужное. Например, вот выходит новая модель блендера, соединённого с миксером. А у хозяйки есть и миксер, и блендер – и оба лежат без употребления или используются раз в год. Зачем ей новая модель? А вот зачем. Во-первых, это престижно – иметь предмет премиум класса, сделанный в Швейцарии. Не просто разработанный, а прямо-таки сделанный. Кто-то из опасных вольнодумцев может сказать: «А мне плевать, где это сделано, работает – и ладно, сломается - заменю». Работает, да, - ответит глобальный торговец, - но где гарантия? А швейцарская сбивалка-мешалка-выжималка работает как швейцарские часы. Часы – понятно вам? Сбивалка вообще-то не часы, но это действует. Не Китай голимый – Swiss made. Это раз. Потом ещё вот что важно. Сегодня малая бытовая техника должна быть очень красивой и лежать или стоять прямо на поверхности, а не убираться в ящик. Это своего рода статуэтка, украшающая интерьер и одновременно подчёркивающая «статусность» (модное словцо) владелицы. Тем более, что сейчас всё шире используется оpen space – совмещение кухни с гостиной. Вот пускай гости и смотрят, к кому они пришли. Помню, одна «статусная» дама говорила мне: «Всё, к чему прикасается моя рука, должно быть самого высшего качества». Эту замечательную формулу я использую на занятиях с продавцами. Ну а раз статуэтка есть – надо её использовать, т.е. мешать и сбивать. И есть. Теперь это занятие в центре жизни. Недаром кухню теперь не скрывают, а помещают в центре дома, на самом видном месте. Участники позавчерашнего ивента, прослушав рассказы о дивных свойствах швейцарских часов, в смысле – сбивалок, проследовали на огромную и очень элегантную кухню и стали коллективно, под водительством поваров, что-то такое мешать и сбивать. Потом это жарили-парили, а потом, часа через два (было уже ужасно поздно), принялись это поедать. И, знаете, всё подъели. Хотя все знают, что вечером есть нельзя. И журнал «Худеем правильно» постоянно об этом напоминает.

Мой сосед по столу, швейцарец, рассказывал, что на Россию они возлагают огромные надежды. В России умеют ценить настоящее премиальное, платиновое качество, как нигде в мире. Российской хозяйке глубоко не безразлично, каким ножом резать, на какой сковороде жарить и, конечно, какой сбивалкой сбивать. Отчего так? Думаю, что дело не в выдающейся домовитости россиянок, а, как ни странно, в том, что денег у них не слишком много. У кого денег побольше – те самоутверждаются тачками и дачками, тем не так уж важны миксеры. А у кого не хватает на престижные тачки-дачки – для тех как раз придуманы дорогие – и престижные! - мелочи. Я их называю «дорогие дешёвые вещи».

Швейцарец меж тем по-кошачьи жмурился, то ли от сытости, то ли воображая, как текут сбивалки бурным потоком продвинутым российским домохозяйкам, а оттуда весело журчит по драгоценным камушкам денежный ручеёк – продвинутым швейцарским производителям. И это двустороннее движение работает долго, бесперебойно и исправно. Как швейцарские часы.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…