domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

БЕЗОТЦОВЩИНА

Всё прогрессивное человечество, проживающее в прделах МКАД, напряглось: Лужков затеял вывесить в Москве ко Дню Победы портреты Генералиссимуса Сталина с комментарием о его роли в победе. Как же так? Как такое возможно? - недоумевают прогрессивные и вольнодумные. Портреты! Его! Погубившего миллионы, пролившего моря крови, погубившего военачальников накануне войны... - ну, знаете, что в подобных случаях принято говорить.

Меж тем вывесить портреты Сталина на юбилей Победы - это всё равно, что вывесить портреты Петра I на юбилей основания Петербурга. Вовсе не политическая позиция - просто факт. Вы уважаете факты? Или предпочитаете жить в мире сказок - то добрых, то злых, но - сказок? Факты всё-таки уважаете? Так вот Петербург основал Пётр, так уж случилось. А тов. Сталин стоял во главе страны во время Великой Отечественной войны. Так уж распорядилась история.

Пётр был плохой? А как же? Очень даже плохой - царевича сгубил, народишко обдирал как липку, да и указы его были "писаны кнутом". А от хороших как-то толку мало, одна бестолковщина. Как-то попалась книжка: "Хорошие девочки не делают карьеру". И правда: не делают. Карьеру делают плохие девочки - стервы, оторвы. Хорошие цари тоже "не делают карьеру". Уж до чего хорош был Николай II, загляденье: жену любил, фотографией увлекался, городов на болоте не строил. Потом, правда, все оказались в болоте, но это уже потом. Вроде хорошего Горбачёва: тот тоже любил жену и правовую идею.

Что же до тов.Сталина, то он был, безусловно, "плохой", но после войны СССР стал сверхдержавой, быстро отстроился и развивался. Мой отец, крупный руководитель в станкостроении, говорил, что в то время наша промышленность не была радикально отсталой - вполне на уровне развитых стран. Что-то лучше, что-то хуже, но уж никак не Верхняя Вольта. Радикальная отсталость проявилась при добром Брежневе, а уж при просвещённом всечеловеке Горбачёве и его демократически мыслящих последователях всё напрочь развалилось. Станкостроение практически прекратило своё существование. Правда, теперь об отсталости, речь, слава богу, не идёт, и на том спасибо.

Так что же нам для развития нужен кровавый тиран? Так что ли получается?

Про кровавого тирана чуть позже, а сейчас о принуждении. Да, как бы нам это ни казалось неприятным и душевно некомфортным, но наш народ в целом нуждается в принуждении к труду. Благотворный, спасительный, волшебный пинок нам очень полезен - и в отдельной, индивидуальной жизни, и в общей, народной. Так уж мы устроены: гром не грянет - мужик не перекрестится. Любим мы доводить дело до края, до "сделай или сдохни" - вот тогда мы бодры, эффективны, находчивы. В нормальных условиях - нырк на печку, до следующего ЧП. У нас мало внутренней тяги, самомотивации - мы просто нарываемся на пинок, просто просим поддать внешней тяги.

Я внимательно слежу за деловой карьерой дистрибьюторов нашей компании: без волшебного пинка почти никто работать не может. Вот не получается, и всё тут. Пинок бывает от жизни: потеряла работу, жильё, наделала долгов - надо отдавать... Тут человек проявляет чудеса трудолюбия и эффективности. Потом жизнь входит в нормальную колею - и человек перестаёт шевелиться: всё идёт, как идёт. Тогда-то и нужен волшебный внешний пинок - чтоб не расслаблялся, не терял форму. Люди пинков не любят, ноют, хнычут, жалуются, клянут судьбу. А по прошествии времени вспоминают и - благодарят. Признают: правильно вы тогда... А ведь это, заметьте себе, люди, работающие на себя, в самом что ни наесть свободном и рыночном сегменте экономики.
Так что вопрос о насилии и принуждении не так-то прост, как казалось когда-то перестроечным писателям.

При тов. Сталине было хорошо поставлено принуждение всех к труду: был кнут, был и пряник, была развёрнута пропаганда. Результат: все трудилились. Нефте-газовой халявы тогда не было, поэтому всё, что было достигнуто, было достигнуто трудом.

И вот что важно: тов. Сталин не был просто злым надсмотрщиком. Он был... кем он, в самом деле, был? Он был - ОТЦОМ. Одновременно - царём. В русском сознаниее царь и есть отец, это единый комплекс: "издалече наконец воротился царь-отец". Он был строгим отцом, но, безусловно, отцом. Его и звали "отцом народов" - это это не подхалимский перехлёст: так думали, вернее, так чувстввовали.

Где пролегает разделительная линия между строгим Отцом и кровавым тираном?
В первую очередь вот в чём. Тиран действует для себя. Отец, даже если наказывает, если он строг и даже жесток - для семьи, для детей. Он не имеет отдельных от семьи интересов. Он может ошибаться, проявлять недальновидность и даже глупость, но он не может быть злонамерен. Он - часть семьи, а семья - часть него. В принципе, так народ воспринимал царя - как отца.
Тиран действует на собственное благо. Угнетаемый народ - для него средство. Не обязательно обогащения, но достижения каких-то своих целей и амбиций.
Собственно, править в своих целях может и вполне "добрый" и мягкий правитель. Сегодня нет никаких тиранов, но народ, простой народ, убеждён, что начальство только и знает, что набивать карманы, а в случае какой заварушки - "свалит". Так вот отец - это тот, кто не "свалит".

Второе: народ ощущает, что Отец "знает как". Он знает, как достичь некой цели, он знает, что нужно. Он примет в нужный момент верное решение. Он не бросит, он спасёт, он накажет виновных, если потребуется. Ощущение того, что где-то там, наверху, "знают как" критически важно для народа. И при Сталине это было. Сегодня, отметим, имеется спокойная убеждённость в обратном: ничего "они" не знают и не понимают. Недаром сложился образ мудрого Сталина, который знает ответы на все вопросы, выдвигаемые жизнью. Недаром была такая картинка, отчасти сформированная народной фантазией: ночью в Кремле горит одно окно - это Сталин думает и пишет, как нам всем жить. Говорят, был когда-то в букваре стишок: "Бьют часы двенадцать раз - Сталин думает о нас".

Принято считать, что такое ощущение - от неразвитости, инфантильности, убогости и дремучести. На самом деле дело обстоит не то, что наоборот, а - сложнее.

Наличие отца (простого, личного) или Отца нации - не отнимает, а придаёт силу отдельному слабому человеку. Недаром вырасти сильным и деятельным человеком без отца очень трудно. Всегда по взрослому заметно, что ребёнком он рос без отца. Те самые безответственные инфантилы, на которых любят сетовать женские писательницы и просто женщины, - на 90% порождены явной или латентной безотцовщиной. У них не было опоры, чтобы накачать собственную силу, они - слабые. Все их уродства - от слабости и неуверенности. Собственно, и их фирменная безответственность - от слабости.

Беззаветно веря Отцу, человек может совершить невероятное. "Через четыре года здесь будет город-сад" - и он будет потому, что так сказал Отец. Просвещённый и скептичный пожмёт плечами, а дремучий и верящий - возьмётся за лопату и - сделает. Он не будет заморачиваться вопросом: а возможно ли это? А смогу ли я? Я стоит ли этим заниматься вообще? Он и так знает: возможно, потому что так сказал Отец.

В завершение бытовой эпизод на тему.
Моя 9-летняя дочка в Крещенье залезла в прорубь. Без всякого страха, сомнения, колебания разделась при -15С и - нырк. Почему не боялась? "Папа сказал, что не старшно - чего ж бояться?". "И как ты не простудилась!" - запричитала знакомая старушка. - "А папа сказал, что в проруби нельзя простудиться - вот и не простудилась" - был ответ. Ей было не страшно и даже не холодно - вот что такое вера в отца, который вседа думает о ней, который заботится и который "знает как".

Так вот вопрос: это сила или слабость - вера в Отца? Наверное, всё-таки сила.

Мне кажется, сегодняшнее общераспространённое ощущение опасности, незащищённости, ото всюду грозящей напасти, разгула криминала и страшных неведомых болезней - от безотцовщины. У нас нет Отца, который "думает о нас", который не бросит и который "знает как". А нет отца - нет и силы, чтобы противостоять, как принято теперь выражаться, "современным вызовам". А опасности сегодня не так уж и велики, бывали времена и покруче. Просто силы больше было.



Он хочет добра семье - не себе. Он заботится. Он знает как. "Где бы мы свой самолёт ни вели".
Subscribe

  • НЕ ОТ ТРУДА, А ОТ ФИНТА

    Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает…

  • ЖРУХА-ВЕСЕЛУХА

    В позапрошлую субботу моя дочка пригласила меня прогуляться по Центру, пообщаться, посмотреть выставку в Третьяковке: вскоре она уедет в Индию, и…

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

    Этот текст подготовлен для моего выступления на XI Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments