?

Previous Entry Share Flag Next Entry
КРАСНОДАР: двадцать лет спустя.
рысь
domestic_lynx
Сейчас сижу в краснодарской гостинице «Кавказ» и пишу. Недавно закончилась наша региональная конференция, куда народ съехался со всего Южного федерального округа. Проходило это дело в т.н. Доме Союзов – неплохо отремонтированном здании сталинского ампира. Оно когда-то принадлежало краевому совету профсоюзов, и теперь какой-то независимой федерации профсоюзов. Оказывается, профсоюзы существуют, но, видимо, они подлинно независимые – не зависят ни от чего, и от них ничего не зависит. Но здание сохранили и даже отремонтировали – это главное: недвижимость. Её можно сдавать под разные мероприятия. Это очень удобно: на центральной улице – Красной, и гостиница наша напротив, только через улицу перейти. Гостиница хрущёвской архитектуры, но чистенько и постепенно номера ремонтируют. Мы жили в отремонтированных: совершенно прилично, всё есть.

Организаторша конференции, такая Маргарита, лидерша местной структуры, очень трепетная и суперответственная дама, попросила нас приехать на день раньше, чтобы помочь, посоветовать, как лучше и т.п. Ну, мы приехали, дела было на два часа, а на остальное она нам устроила эксткурсию по городу. Довольно любопытно. Рассказали нам историю города, показали немногочисленные достопримечательности…

Я вообще-то в Краснодаре не впервые. Когда-то ещё в начале 90-х приезжала сюда в командировку, когда работала на итальянской фирме. Фирма строила тут рисоперерабатывающую фабрику. Сколь я знаю, она развалилась в эпоху бури и натиска. Развалилась физически, говорят. Впрочем, строили её главным образом, при моём предшественнике, я застала только самое окончание, торжественное открытие, и ещё я организовывала изготовление фильма про это дело. Был там, помню, такой академик Алёшин Евгений Павлович – главный специалист в стране по рису. Он принадлежал к краевому эстеблишменту, знался с легендарным Медуновым, знаменитым коррупционером ещё советских времён. Они жили рядом в помпезным зданием, где тогда помещался крайком партии, а теперь – правительство края. Это был дом того стиля, который повсюду строили для номенклатуры – из светло-бежевого кирпича. Удивительное дело – я узнала этот дом, где была, кажется один раз, притом больше, чем двадцать лет назад. У академика было трое детей, и, помню, он был занят их наилучшим жизнеустройством. Пользуясь некоторой зависимостью от себя итальянской компании, он выхлопотал устройство младшей дочки в какую-то театральную школу в Италии. Как уж она там обходилась, без языка в школе драматического искусства, - ума не приложу, но тогда был такой тренд – непременно отправить детей за границу. Потом, они, кажется построили, особняк на берегу реки. Я попробовала позвонить по сохранившимся у меня телефонам, но никто не ответил. Оно и лучше: что бы мы сказали друг другу даже если бы академик оказался жив (что вряд ли)? В те далёкие времена академик заведовал таким МГО Рис. МГО, кажется, значило «межотраслевое государственное объединение» - тогда это было модно. Вообще, кубанскому рису уделялось большое внимание, ещё со времён Хрущёва, который говорил о кубанском рисовом миллионе. Тогда был основан и работал даже уникальный в своём роде завод «Рисмаш», который должен был выпускать рисоуборочные комбайны. Говорили, что даже японцы приезжали смотреть (в 70-х), интересовались. Сейчас от большинства заводов этого индустриального города остались лишь воспоминания да торговые центры, склады на их территории.

Выращивали рис на заболоченной местности, главным образом в Красноармейском районе. Дело это трудное: либо надо очень много ручного труда (как в традиционных местах его выращивания), либо сыпать очень много агрохимии, что и делали у нас. Когда в Перестройку начали орать за экологию против химии – под это дело загнобили массу, в общем-то, полезных проектов.

Сейчас, говорят, риса выращивается гораздо меньше, но выращивается. А пропаренный рис (быстроразваривающийся) весь импортный, значит, в крае его не делают. Да он и не нужен, положа руку на сердце. Я знаю, как можно отлично сварить рис: 2 части риса, 3 части воды, варить 12 минут: 3 на большом огне, 7 на среднем, 2 на малом. Подержать под крышкой ещё минут 10. Открыть, посолить, добавить масла. Готово! Только кастрюлю взять побольше, чтобы рис был только на дне. Кубанский рис – не длинненький, как китайский или тайландский, а более округлый. А на вкус, по-моему, одно и то же. Недурён, между прочим, рис, сваренный в бульоне, в т.ч. грибном – это меня итальянцы научили.


Город не то, что похорошел с той давней поры, когда я его занал, но, несомненно, поприличнел. Ведётся даже краевая программа «Краснодару – столичный облик» Это хорошо, надо стараться придать среде обитания благообразный вид. Впрочем, сохранился обширный частный сектор, притом в относительном центре, где соседствуют богатые особняки с развалюхами. Впрочем, таких вросших в землю развалюх, как в Туле или в Коломне, - нет: в Краснодаре строят из кирпича, а это материал стойкий. Земля в городе очень дорогая, в хорошем месте 25, а то и 30 тыс. Долл. За сотку. Цена земли по-прежнему измеряется в долларах. Участки маленькие: 6 соток считается уже порядочно, а есть и 4. В самом центре, особенно на набережной запрещена продажа участков, там вроде как нет прописки, эти дома постепенно сносят, жильцов сселяют в окраинные многоэтажки. Однако, имея связи в администрации, можно там прописаться и сохранить за собой участок, построить новый хороший дом и т.д. Коррупция здесь, похоже, открытая, какая-то по-казацки прямолинейная, и они к ней привыкли и, в общем-то по-другому не представляют и не мыслят жизни. А как «решать вопросы», если никто вдруг не будет брать? Вопрос не в том, чтобы обороть мздоимство, а в том, чтобы заработать на «решение вопроса» - таков невысказанный подход к делу.

В городе много дорогих машин, вообще машин – пробки. Дороги не ахти, особенно на окраинах. Аэропорт – наследие совка. Таких небольших аэропортов было много настроено по областным городам, я их видела до десятка, когда работая у итальянцев летала по стране.

Спросила, чем народ зарабатывает. Отвечают без размышления: торговлей. Торгуют сельхоз продукцией, да и всем, чем придётся. Огромные торговые центры. Возле нашей гостиницы забавный такой торговый формат – вроде провинциального аутлета, называется «Центр города». Народ тут предпочитает одеваться на кавказский лад: ярко, со стразами, высокие каблуки.

Самая доходная профессия – чиновник. Их, по словам наших собеседников, не любят, но богатых ведь вообще не любят. Но при этом, когда случается поступить в чиновники, никто не отказывается. Я с помощью окольных вопросов выяснила, какая картина у них имеется в головах по поводу чиновников и коррупции. Примерна вот такая. Чиновник – это что-то вроде бизнесмена, но его бизнес, довольно рисковый, - это взятки. Но в отличие от обычного бизнесмена (это, в представлении моих собеседников, низшая раса бизнесменов), чиновник получает зарплату и соцпакет, т.е. некие гарантированные выплаты, которые обычному бизнесмену не положены. А так – у каждого свой промысел. Зарплаты наёмных работников существенно ниже, чем в Москве, но выше, чем в Туле. Базовая примерно 20 тыс., что больше – уже хорошо считается. Цены, похоже, пониже московских, но не радикально.

Завтра в самолёте допишу.



  • 1
Город то похорошел , а деревня? Кирпично-черепичный новодел пришел на смену кизяку и соломе. Академик по рису на звонки не отвечает, а рис выращивать не перестали. Вопрос: Сколько лет стабильности еще
необходимо ,что бы догнать и перегнать Китай.?


У нас забег в др. сторону.

"аэропорт - наследие совка".
что делать, если антисоветчики и такого не могут осилить - все торгуют и всем торгуют. нация торгашей

Почему ж, Ш-3 ведь осилили (скопипастили у западенцев).

> Я знаю, как можно отлично сварить рис: 2 части риса, 3 части воды

Поделюсь я и своим любимым рецептом "риса для лентяев": Ставим в микроволновку тарелку, насыпаем в нее риса, заливаем его водой примерно 1:2 (можно и как авторша, 2:3, это подстраиваемый параметр) и врубаем микроволновку на мощность "3" (т. е. на мощность 30%) сроком на 20-21 минуту. Забываем о нем. Когда микроволновка запикает, вытаскиваем (при этом я еще поливаю соевым соусом) и поглощаем.
Главное достоинство рецепта - минимальное кол-во персональных усилий, отсутствие необходимости следить (при отлаженном соотношении рис:вода, см. выше) и фиксированное время приготовления - ровно 21 минута.

Edited at 2013-10-06 08:32 pm (UTC)

(Deleted comment)

О скока нам открытий чудных...

<<<Самая доходная профессия – чиновник.... Чиновник – это что-то вроде бизнесмена, но его бизнес, довольно рисковый, - это взятки. Но в отличие от обычного бизнесмена (это, в представлении моих собеседников, низшая раса бизнесменов), чиновник получает зарплату и соцпакет, т.е. некие гарантированные выплаты, которые обычному бизнесмену не положены. А так – у каждого свой промысел.>>>

Не... ну какие чистые души у этих... мац... моц... москвичей!!:)) чтобы сделать такие "чудесные открытия" им, беднягам, надо куда-то на периферию выезжать и терпеть неудобства в провинциальных пыльных номерах бывших советских гостиниц. У них же в Москве всё по другому: чисто, светло, и на лапу никто не берет, любой чиновник = слуга царю, отец солдатам, жертвует собой на службе обществу. Гребёт на галерах, не жалея весел! А там... в Краснодаре, такое... ужосна:))

Навального, кароче, надо в Краснодар выслать, как минимум:) или в места не столь отдаленные:))

Re: О скока нам открытий чудных...

В краснодарских гостиницах хорошо, чисто, мб ввиду близости Украины.

(Deleted comment)

Re: Краснодарская расчетливость

О торговле и производстве. В Краснодареском крае остались почти все заводы по переработке овощей-фруктов, а машиностроение почти всё исчезло. А в Ростовской обл - наоборот. Очень мало выжило переработки овощей (в силу чего возят на переработку в Красн край), а Ростсельмаш - работает. Мы покупали технику там. Вполне подходящая техника.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Россия во мгле (с) Герберт Уэллс (1920). Оне как в одна тысяча 917-м годе навернулися, так с тех пор во мгле и пребывают-с. Нечему удивляться-с. Однако как усё повторяется, теперь уже с гербертами отечественного разлива...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>за последние 5 лет... Этим запросом я привел работников Центра в полный ступор. Никто не знал, как это сделать. (Отмечу, что аналогичный запрос по телефону в американском банке занял у меня 2 минуты, и через пару дней я получил по почте детальнейшую распечатку моих ипотечных платежей со всеми местными налогами и т.п за 15 лет, за всю историю моих платежей).

Туфта. Историю транзакций банки хранят максимум полгода, тем более в открытом доступе. За доп. плату, правда, могут продать "услугу" хранения на несколько лет. Хотя "ипотека" (mortgage) - это святое (потому что налоги).

>тут же был там отнесен к склочникам, наряду с седовласыми пенсионерками, с воплями пытавшимися у окошек "отбить" свои деньги...
>Наконец я проник в кабинет начальницы ЕРЦ, сел с ней компьютеру, и убедительно показал

Склочник и есть. На месте работниц ЕРЦ я бы тоже удивился склочному жадюге-америкосу, ради жалких копеек (~$300 баксов) не поленившемуся (и не постыдившемуся!) выполнить кучу нудной работы и потерять кучу своего времени. Которому нетрудно слетать в Сидней, но жаба душит переплатить родному государству(tm) жалкие копейки. Пенсионерок можно понять - им эти копейки жизненно важны, но "успешному состоявшемуся"? Или жаден, как и все "эффективные"?

Кстати, вранье все это, как и первая история. Московская ЕРЦ "перерасчитвает" максимум за полгода.

P. S. Кстати, я уже объяснял одному такому же "успешному" из Нью-Йорка, как он УКРАЛ у родного гос-ва примерно $100 000 баксов только на одном высшем своем образовании. Удивлению либераста не было предела! Удрал по стук собственных копыт... где-то в моей Жиже должна была сохраниться ссылка, кому интересно, найдет.

Edited at 2013-10-06 11:25 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Звучит как из серии "Путешествия москвичей за границу, то есть в Россию". Ну как тут у НИХ всё, интересно? Много удивительного встретит москвич в родимой стране. Говорят, обитатели центрального каганата просто отказываются верить в распространённые провинциальные зарплаты типа 6000 руб. (200 долларов)... То есть они конечно знают, что ограбили дорогих соотечественников, но чтоб на столько, сами не верят.

При чем тут ограбили? Сами сачкуют. Рассказывали ж Вам, как экскурсовод в провинциальном музее, вместо впаривания народных промыслов под балалйку с умным видом чёт из истории заливала.

Завтра в самолёте допишу...?

Дык... шотам случилось, Рысь? надеюсь самолет нормально приземлился?
Ихдеже остальное? Ихде остальные чудные открытия и прозрения из российской глубинки?

  • 1