?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПОД ПАЛЬМАМИ БРАЗИЛИИ - ч.1
рысь
domestic_lynx
Как это ведётся уже несколько лет, в октябре мы примерно с восьмьюдесятью лучшими продавцами выезжаем в премиальную поездку в какую-нибудь экзотическую страну. На этот раз мы в Бразилии, в Рио де Жанейро. Перелёт тяжеловатый, но сносный, хотя и с пересадкой в Амстердаме.

Удивительные происходят в жизни события. Когда-то, бесконечно давно, я учила португальский, и первое предложение в учебнике былo: «O Rio de Janero e una cidade brasileira. – Рио де Жанейро – бразильский город». Тогда, помнится, подумалось: «Попаду ли я когда-нибудь в Рио де Жанейро?» И вот на склоне жизни – попала. И расхаживаю тут в белых штанах, как мечталось Остапу Бендеру. А вот португальский – забыла. А ведь когда-то знала, даже книжку перевела, даже две, вторая, правда, маленькая – детская сказочка, недавно её нашла. Потом за компанию с сыном учила испанский, и он вытеснил из моего сознания португальский. В результате в голове у меня возник «суржик» - смесь испанского с португальским. (Суржиком называют специфический русско-украинский диалект, на котором «размовляют» на восточной Украине, в частности, в деревнях в Запорожской области – в городе-то говорят на нормальном русском). Но, в общем, суржик им вполне внятен: большинство понимает и испанский. А вот английский – только в гостиницах.

Поселились в отеле на набережной с видом на океан, называется Windsor Atlantica, самое высокое здание на набережной. Я лично на 31-м этаже, видно отсюда далеко на море и на горы. Это настоящие 5 звёзд: один вестибюль чего стоит! Он каждой своей деталью выражает покой и солидность чисто колониального стиля. Словно в мексиканский сериал попадаешь.

ПРО ЕДУ
Замечательная еда на завтрак и на ужин (мы расщедрились и оплатили нашим тётушкам ещё и ужин), дивные фрукты, как это принято в Латинской Америке. Очень хороши молочные продукты, в частности, творог, да и просто молоко. Ну и говядина, конечно, тоже замечательная, это их конёк. Сходили узким кругом в ресторан на набережной, где можно есть, сколько влезет, предварительно выбрав мясо или рыбу. Мы выбрали рыбу и наелись до полного изнеможения.

Здесь предупреждают: ничего не оставлять на тарелках, т.е. брать понемножку, потом, если надо, добавлять. Выбрасывание еды воспринимается обслуживающим персоналом как оскорбление. Видимо, недоеденное они забирают себе. Говорят, еда тут недешёвая, наша гидша, приехавшая сюда из Казахстана, говорит, что всё жутко дорого: батон хлеба – 4 американских доллара. Честно говоря, странно, надо проверить. По магазинам я ещё не ходила.

ПРО ПЛЯЖ
Пляж огромный и песчаный, но песок не такой белый, как на Кубе, а желтоватый. Пляж очень ухоженный: его постоянно чистят, имеются туалеты и камеры хранения. Пляжи все муниципальные, отелям принадлежат только зонтики, на которых написано название отеля.

Есть какая-то служба спасения на водах, чей штандарт развивается на ветру. Она же оповещает, что ввиду волнения опасно купаться. Волны, в самом деле, большие, но многие курортники залезают, чтобы попрыгать в волнах. Я ограничилась прогулкой в полосе прибоя. Вода прохладная: ещё весна. Градусов, наверное, двадцать.

Народа немало: играют в пляжный волейбол, во что-то с ракетками, строят бесконечные замки из песка. Любопытно, что если замок высох, он не рассыпается, а так и стоит. Один искусно сделанный замок красуется у края пляжа, рядом с пешеходной дорожкой.

ПРО ДЕТЕЙ
Невероятное количество детей. Их вообще тут немеряно: три на семью – это необходимый минимум, а так – и шесть, и больше. Детей много и у бедных, и у богатых. Мы ездили на водопады на границе с Аргентиной и останавливались в гостинице при термальных источниках, по-нашему это назвали бы домом отдыха. Так там мелкота просто клубится, в бассейне её как словно рыб на рыбьей ферме. (Когда я работала на итальянской фирме, мы продавали технологию сверхинтенсивного разведения рыбы в бассейнах: так вот вид малышни мне это напомнил). А ведь в гостинице при термальном источники, понятно, останавливаются люди выше среднего достатка. Здесь запрещены аборты, так что рожают как Бог даёт. А даёт он щедро. Отсюда энергетика молодого общества. Дети ведь вообще очень энергетичны. Я, помню, приходя в детсад за сыном, любила там постоять, подпитаться этой детской энергией. Ну, и вообще, здесь много молодёжи. Странно: на Кубе норма – один ребёнок, а тут – и шесть нормально. Разумеется, никто с ними не носится, как у нас: сыты – и хорошо. Говорят, население растёт чуть не на 10% в год. Школ не хватает, муниципальные школы плохие, частные – дорогие (700 реалов, т.е. примерно 350 долларов в месяц).

Говорят, 17 млн детей 12-17 лет не ходят в школу. Что делают? Видимо, помогают родителям, подворовывают. Сейчас бастуют учителя и профессора университетов, хотят, как водится, повышения зарплаты и улучшения условий труда. Хотя какие у учителя условия: мел что ли крошится?

Бразильцы как-то умеют жить с детьми. У нас мамашка с одним с ног сбивается, а у них – и три-четыре как-то не лом. Мне кажется, там, где много детей, в обществе поддерживаются какие-то технологии, как с ними управляться. Девушка, имевшая братьев-сестёр, выходя замуж, уже опытная мамашка. А у нас опытных родителей нет вообще: один-два – это не опыт. Потом при большом количестве детей понижается уровень тревожности. А при наших единственных «кровиночках» мы только и делаем, что переживаем. Одноклассницу моей дочки, её подружку, мама не пускает к нам в гости, потому что это далеко и опасно: она её вообще никуда не пускает. Потом бесконечные переживания о поступлении туда и сюда, об образовании, о будущем… Сами невротики и растим невротиков, ещё бОльших, чем сами.


ПРО ЖИЛЬЁ
В Бразилии всё проще. Слышала от местных, что множество детей вообще не учитывается, говорят чуть не 10%. Так и живут без документов. Можно в это поверить, когда увидишь районы трущоб, называемый в Латинской Америке фавеллами. Каждый большой город в Латинской Америке окружён такими кварталами, они даже стали своеобразной достопримечательностью: есть открытки с ними, даже живописные полотна, которыми торгуют на набережной, наряду с океаном и пальмами иногда изображают фавеллы. Я видела такие кварталы в Перу: это часто просто шалаши из коробок из всяких подручных материалов, покрытые полиэтиленом. В Рио де Жанейро фавеллы посолиднее – из тонких бетонных плит. Говорят, их продавали жителям по себестоимости, и они сами строили более-менее приличные дома, но потом многочисленные надстройки и пристройки превратили эти поселения в шанхай, говоря по-нашему. Но нам трудно представить такой уровень скученности. Сходить туда было бы занятно, но после того как нескольких наших ограбили в двух шагах от респектабельной набережной, это мимолётное желание у меня напрочь отпало. Живут в фавеллах не обитатели дна, а, в общем-то, нормальные труженики: рабочие, мелкие торговцы, гостиничная обслуга. Там, говорят, есть канализация, водопровод. При жуткой скученности вроде бы нет эпидемий. Широко практикуются прививки, они бесплатны, при том что медицина платная: надо покупать страховку; реклама страховки висит по городу.

Богатые люди живут в квартирах. Дома не красивые, архитектуры никакой, вроде наших панелек брежневского периода; сейчас в Москве и области строят понаряднее. При этом цены аховые. Говорят, купить квартиру на набережной, около нашей гостиницы стОт около 3 млн. Долларов США. Снять – 5 тыс – в месяц. У нас в Москве я недавно видела квартиру за три миллиона, но там дом был всё-таки попрезентабельнее. Так что богачи в Рио – водятся. Наверное, это они выгуливают разнообразных и многочисленных собачек по набережной. Собачки ухоженные, хозяева несут пакетик, куда собирают собачкины изделия. Бедные собачки, им приходится гулять по асфальту, а не по травке, не по лесу, не по снегу. Как повезло моему Волчку, который целыми днями может бегать по траве, по опавшим листьям, по протоптанной им же дорожке вдоль забора…

Красивые дома колониального периода встречаются крайне редко. Гидша говорила, что их пытаются реставрировать, но это очень дорого. Это, конечно, не Гавана, где таких домов – бездна. Но как они обшарпаны, эти осколки колониализма! Ничего не попишешь: для красивой архитектуры нужны богатые люди. И не просто богатые, а по-феодальному богатые, чтобы была ещё и масса челяди для обслуживания всей этой нефункциональной красоты. Гуляя по набережной заглядывала в окна. В одном увидела картины в помпезных рамах на стене, красивые, наверное. Любопытно было бы попасть в гости к местным, это всегда интересно за границей, но обзавестись знакомыми за столь короткий срок вряд ли удастся.


  • 1
Интересные впечатления и очень познавательно.

дети - это хорошо. а то у нас нация начала стремительно стареть. жалко.

В Бразилии рождаемость как в Норвегии - 1,9 ребенка на женщину. И ниже, чем во Франции (2 ребенка на женщину).

Запрет абортов в очередной раз желаемого действия не оказал. Отстраивают подпольные абортарии - и вперед! Ок. 20% бразильянок все равно совершают аборт, и сотни тысяч женщин попадают потом в больницы с осложнениями. Все та же старая история, которая ничему никого не учит.

В целом, детей рожают больше там, где дети - это не конец всего. Не конец молодости, не конец всем перспективам в жизни, не конец интересной жизни и т.д.

Как это обеспечивается: поддержкой государства или культурой легкого и не легкого раздолбайства, другой вопрос.

Edited at 2013-10-19 07:59 pm (UTC)

> батон хлеба – 4 американских доллара.

Это так. Но это хороший хлеб, дорогой, "брендовый". Если "знать места", или удовлетворяться дешевым (часто почти то же, но опять же "надо знать"), то можно "найти" (как тут выражаются) и за "99 центов".
"Можно найти"(с) - это полный аналог советского "заходите, бывает"(tm) :)

Edited at 2013-10-19 09:00 pm (UTC)

Помню, в Италии в 90-х годах бывал хлеб по какой-то баснословно дешёвой цене в 6 утра. Может, и сейчас есть.

Помню, в Москве в магазине "Диета" по утрам "бывал" прекрасный хлеб с отрубями по 8-13 копеек, кажется (т. е. к вечеру раскупали). Сейчас такой и стоит "на свободе" по 4 бакса, поэтому я предпочитаю сам его печь.

А у меня вот есть хлебопечка, но я как-то её не использую.

У вас в этом нет такого смысла, так как в России традиционно в магазинах полно хорошего и относительно дешевого хлеба.

Вода там всегда примерно 20 градусов - и зимой, и летом:) И купаться нельзя почти никогда из-за огрмоных волн. Зато рай для серферов:)

Вот именно такая вода и была.

О, с радостью приветствую тему Бразилии в вашем блоге!
Сидела я пару лет на сайте языкового обмена - что-то вроде ЖЖ, только на разных языках, так же блоги, комментарии, вопросы-ответы... Много открыла нового, и самым большим открытием стала для меня... Бразилия. Бразильцы очень, оооочень похожи на русских. С другими всегда чувствовалось, что общаешься с иностранцем. А с бразильцами, наоборот, полная иллюзия, что разговариваешь с русским. И страны чем-то похожи. Загуглила потом, чтобы проверить, одна я только это чувствую? Оказалось, нет. Россию и Бразилию кое-где даже странами-близнецами называют (ну, условно, конечно).
Там, на удивление, знают и любят русскую культуру, классическую русскую литературу. Речь, конечно, про определённый срез населения, но всё же.

И мои бразильские друзья по сайту говорили то же самое - что русские похожи на бразильцев. Кто бы мог подумать, страны в разных полушариях, этнически далёкие, а вот поди ж ты.

Только Дон и Магдалина, только Дон и Магдалина... *напеваю )

Даже бразильский вариант португальского звучит как-то сходно с русским. Когда не слышно слов, а слышна лишь интонация, кажется, что говорят по-русски.

По футболу этого не скажешь.....хотя... по хоккею тоже :)

молодежи больше, вот и детей кажется, что намного больше
в России же сплошные волны в демографии, то отзвук войны, то 90-х

а вообще за Бразилией с годик наблюдаю - интересная страна, только лететь туда дороговато

Интересная. Может, и стОит слетать.

Про архитектуру

В Вильнюсе и в советский период неплохо строили, все эти новые многоэтажки в спальных районах. Конечно дореволюционные постройки красивее, но и людей в них проживало поменьше. И никаких фавел. Учёт и контроль! А также творческие конкурсы архитекторов. Правда сейчас всё время до 1991 года называется колониальным периодом. Нувориши сейчас тоже что-то ваяют. Много комнат для маленькой семьи. Что-то из этого останется. Заборы и шлагбаумы стали весьма распространённымм архитектурным элементом.

Re: Про архитектуру

Это верно: всё разгородили.

  • 1