domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ПОД ПАЛЬМАМИ БРАЗИЛИИ - ч.2

СТАТУЯ ХРИСТА
Всякий, кто даже ничего не знает о Рио-де-Жанейро, всё-таки слышал, что над городом высится грандиозная статуя Иисуса Христа с руками, расставленными по форме креста. Все туристы считают своим долгом отправиться на эту гору. Отправились и мы.
Ведёт туда железная дорога, которую построили в 1884-1885 г.г. Дорога короткая, всего 3 км, но в гору. По ней когда-то возили детали поистине грандиозной статуи. Любопытно, что строили её 11 рабов примерно два года. Говорят, им обещали за это свободу, и, в самом деле, вроде бы дали. Впрочем, в 1888 г. В Бразилии и так отменили рабство. Любопытно, что уже в наши дни для удобства туристов на самой вершине этой горы соорудили лифт. Так вот его строили 6 лет, при всех чудесах современной техники. А ещё говорят, что свободный труд производительнее рабского!
Статую эту решили соорудить в честь столетия независимости Бразилии от Португалии, в 1921 г. Монтировали её 6 лет – 1926-31. Сделана статуя из сравнительно нового в те времена материала – железобетона. Голова весит 30 тонн, а в руках по весу, как говорят гиды, три слона.

P1030230

Кроме огромности, ничего достопримечательного я в этой статуе я лично не вижу: она напоминает разнообразные мемориалы воину-освободителю, разбросанные там и сям по просторам нашей Родины. Это напоминает одновременно и мемориал в Волгограде, и в Киеве (Родина-мать), и конечно же знаменитую фигуру солдата с девочкой в Берлине (впрочем, в Берлине гораздо художественнее). Но Христос, пожалуй, больше. Впрочем, цифры, да ещё ненужные, я не запоминаю, поэтому ничего не могу сказать о сравнительных размерах. На табличке написано, что эта статуя воплощает собой тему Христа в Пустыне, когда Дьявол (вернее, Диавол) соблазнял его земными царствами, показывая их, но Христос остался твёрд. Вроде как Он смотрит на эти земные царства с горы. Действительно, у подножья горы кипит жизнь большого города. Эта гора так и называется – Pico de Tentacao – Пик Искушения. Говорят, город застраивается с огромной скоростью, поглощая окрестные поля и леса. Впрочем, есть тут и рукотворная, насаженная роща. В 60-х г.г. 19-го века заметили, что река, питающая город водой, оскудевает, поскольку вырубили леса вокруг неё. Тогда было приказано насадить лес. И он сохраняется по сей день. Там деревья не только местные, но и со всей Латинской Америки. А прежде тут были сахарные плантации.
В роще на горе живёт много маленьких обезьянок-саки (кажется так они называются), поменьше кошки, побольше белки. Они охотно едят с руки бананы.

Чтобы закончить тему грандиозных сооружений, расскажу об огромной современной церкви св. Себастьяна. Это покровитель города: город когда-то и назывался Sao Sebastiano do Rio de Janeiro; потом название сократилось. Церковь была построена на рубеже 60-х и 70-х годов 20 века и представляет собой усечённый конус высотой 106 м и диаметром основания 96м (или наоборот, не помню). Крыша выложена стеклянным кирпичом, и через неё проникает свет; в стенах дырки для затейливо устроенной вентиляции. Там помещается прорва народа. Рядом – с давних времён расположена масонская ложа, принимавшая участие в строительстве знаменитой церкви. По-моему, здание церкви - это уродство и прямое порождение Диавола, как и всё окружение, состоящее из огромных, геометрической формы зданий никакой архитектуры. И все как-то стесняются назвать это уродством и даже пытаются находить в этом какие-то эстетические достоинства. Понятно, что функционально это замечательно, т.к. вмещает требуемое количество народа, но такие критерии применимы к аэропорту или складу, а не к церкви. А красивого в этой церкви только карета Св. Себастьяна.

ПРО КАМНИ
Здесь продаётся необычайное количество разных камней, такого изобилия я нигде не встречала. Я не особенно люблю ювелирные изделия, но камни нравятся. Лучше всего, когда изделие состоит из просто камня с минимальным количеством золота, только, чтоб камень держался. Особенно, на мой вкус, красивы крупные топазы цвета Атлантического океана, джинсового цвета. Вообще, топазы имеют три оттенка синего: ярко-голубой, средне-голубой и джинсовый. Аквамарины голубые и чуть в зелень, а сапфиры – резко васильковые.
Тётки наши радостно покупали камни и изделия из них.

Ещё тут удивительно мастерски делают каменных попугаев. Хороши огромные, весом около 30 кг. Маленькие не смотрятся. Говорят, они умеют их отправлять в Москву, но как подумаешь, как его потом придётся растаможивать, ездить за ним невесть куда – а ну его! Но птички хороши… Все сделаны из разных камушков.
Я нашла каменное блюдо из оникса в виде листа зеленоватого цвета с красивыми прожилками – как раз под цвет нашей кухни-гостиной.

Широко представлена ювелирная фирма Stern, довольно дорогая, но умеющая делать действительно качественные вещи. У нас она почти не известна, а здесь на каждом углу. Ещё её много в Израиле, т.к. основал её еврей. Вещи красивые, но удивляет хлипкость застёжки на серьгах. Вообще, лучшие застёжки на серьгах – это наши, которые у нас называются английскими.

ПРО ПРЕСТУПНОСТЬ
Когда ехали сюда, в турагентстве предупреждали: не надевать украшений, беречь сумки, не соваться в сомнительные районы: преступность высокая. Так и оказалось, хотя полиции много. Они и ездят, и ходят, но видимо тут слишком обширно социальное дно, которое живёт преступностью как промыслом.

За несколько дней пострадали и наши: отняли фотоаппарат, телефон, сдёрнули с шеи цепочку. Однажды, впрочем, лихим людям не повезло. Встретили одного из наших, представителя турфирмы, причём буквально рядом с нашей Сopacabana, во вполне респектабельном квартале, показали нож, велели отдавать наличность. Но молодой человек оказался не робкого десятка и к тому же чемпион Москвы двухлетней давности по боям без правил. Он выбил нож и сунул в морду обоим, оставив их лежать бездыханными. Дальнейшее неизвестно. При этом парень добродушнейший, любезный и услужливый, но с 13-ти лет увлекается боями без правил… Заморочек с превышением необходимой обороны здесь, говорят, нет, хотя ношение оружия официально вроде как запрещено. Но полиция, рассказывают, смотрит на это сквозь пальцы: граждане, давая отпор преступнику, по существу выполняет её работу.

Очевидно, высокая безработица, всякого рода неучтённые подростки, молодое население в целом, трущобы, быстрая урбанизация – всё это не может не вести к высокой преступности. Так что наша российская преступность, когда можно без опаски ходить по улицам, - это весьма и весьма высокий уровень жизненной обеспеченности и надёжности. А мы своего счастья не ценим.

«СУКА ЕНОТ» И ЗЕЛЁНЫЙ ПОПУГАЙ
Съездили узким кругом на водопады, называемые Cataratas do Iguacu. Это на границе с Аргентиной, два часа лёту на самолёте. Часть этих водопадов находится на бразильской стороне, часть – на аргентинской. Зрелище величественное, ничего не скажешь. Я видела водопад Виктория, он меньше впечатляет. Очень хорошо обустроены подходы к водопаду: дорожки, мостки, покрытые сеточкой, предотвращающей скольжение. Служители прочищают канавку по бокам дорожки… Нас водил гид – парень 28 лет по имени по имени Тиаго, недурно говорящий по-русски. Он один учебный год много лет назад отучился по какому-то обмену в Благовещенске. Потом он закончил университет в Бразилии по специальности международные отношения и с тех пор ищет работу по профессии, рассылая повсюду резюме. Отвечают ему, по его словам, редко, но он не унывает. Ну а пока зарабатывает чем Бог пошлёт – вот, например, водит экскурсии. Возле отеля т.н. национальный парк – он тоже частью на бразильской (2/3), частью на аргентинской стороне (1/3). Переехали границу, это пустая формальность.

P1030297
P1030296
P1030269

Национальный парк – огромный и замечательно обустроенный. По пейзажу, странным образом, похоже на Зимбабве, хотя это даже континент другой. Но люди тут живут несравненно богаче. Зимбабве же, когда я там была пять лет назад, оставила впечатление «всё в прошлом». По национальному парку ходят поезда узкоколейки, отправление обозначается ударом в колокол. Вагончики открытые, что-то вроде тех автопоездов, что ходили (и сейчас, кажется ходят) на ВВЦ. Но тут они ходят по рельсам.
Вокруг водопада бегает много енотовидных собак – забавные такие зверушки. Наш гид называл их «сука енот». А к самому водопаду подойти не получается: мгновенно оказываешься обрызганной. И фотоаппарат тоже мокрый. Тут продаются полиэтиленовые плащи специально на этот случай, но мы не купили, поленились как-то.

P1030257

Переночевали в отеле Маbu – сеть отелей для семейного отдыха. Полно семей с детьми. Отель новый, нет и двух лет, заполнен довольно плотно. В бассейне, наполненном минеральной водой из местного источника, клубится малышня. В окно нашей комнаты смотрит пальма. Ночью гроза и ливень, а днём пасмурная, но сухая погода.

С утра поехали в удивительное место – птичий зоопарк. Такого количества попугаев вряд ли где увидишь. Красоты они необычайной, к тому же не боятся людей, даются с собой сфотографироваться. Особенно хороши туканы – символ Бразилии. (Это такие довольно крупные яркие попугаи с громадным клювом). Они почти ручные. Парк замечательно обустроен. Идёшь по извилистым дорожкам, по бокам тропический лес с ручейками, иногда возникающими полянками и кое-какими затеями ландшафтного дизайна. Это пространство разделено на большие зоны, огороженные сеткой-рабицей, и там-то и живут птицы. Нет ощущения, что они в клетке. В некоторых случаях сетка есть и сверху, например, в клетке, где живут бабочки и колибри. Для бабочек устроена забавная автопоилка с сахарным сиропом в виде цветка – иначе, видимо, не понимают.

На плакате при входе написано, что парк не получает никаких государственных денег, а живёт только продажей билетов и частными пожертвованиями. Дело ведётся хорошо, порядок просто отменный. Написано, что есть у них даже больница для птиц. Проводятся многочисленные акции по экологическому воспитанию детей. В тот день был т.н. День детей. Их собралось огромное количество, они играли на площадке при входе и прыгали через верёвку. Двое крутили, и две девчонки одновременно прыгали – как мы когда-то в детстве. Сейчас у нас в России это развлечение утрачено.

Гид сказал, что больших попугаев вывозить из Бразилии не разрешается. Мне сразу стало любопытно: а можно ли сделать инкубатор для разведения попугаев? Наверняка, это было бы многим интересно – купить такого красавца. Может, не размножаются они в неволе… А то как бы здорово – огромная оранжерея, в ней попугаи: хочешь – смотри, хочешь – покупай. У меня и место есть под это дело. Но затевать всерьёз новый бизнес я не готова. Хотя по приезде любопытно было бы почитать о попугаях. У нас на складе живут волнистые попугайчики, принесённые кем-то из сотрудников. Они охотно гнездятся и выводят птенцов.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments