domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ФРЕНДЫ!

Дорогие френды, анти-френды и просто читатели!
Поздравляю вас с наступающим новым годом. Желаю всем… ну, скажем так: чего кому не хватает. Помните: «Господи, дай же ты каждому, чего у него нет». И, конечно же, плюс к этому - традиционного здоровья, бодрости, крепости духа.

Я вас всех очень люблю, включая моих записных критиков. Их даже и больше люблю, пожалуй. Потому что это самые внимательные и пристрастные читатели. Иногда даже поражаюсь: вот только выложила что-нибудь – тут же пошла реакция. Словно люди сидят где-то за углом и подстерегают. Или из-за компьютера не выходят. Ну ладно, не выходят, многие там сидят, но ведь эти-то сидят и меня читают – вот что радует. А могли бы в игру какую резаться или проходить тест «Есть ли у тебя шанс похудеть к празднику?».

Есть среди моих читателей такие, которые читают мой журнал все четыре года, что он существует. Огромное спасибо за верность! Есть такие, кто время от времени возвращается, делает залповый выброс критики и опять ныряет в глубины виртуального океана. В общем, люди разные, и всем спасибо!

Нередко читатели советуют мне какую-нибудь книгу, фильм, статью. Часто по такой наводке я находила что-то действительно ценное и интересное. Спасибо вам!

А иногда просто пишут: «Спасибо за хороший текст» или даже «полезный». И вам спасибо – за добрые слова.

Вас, дорогие френды, весьма немало – на данный момент 2254. Однажды я зашла посмотреть, сколько у меня друзей, - и увидела прекрасную цифру 2222. Прямо лебединое озеро. Но потом цифра быстро утратила свою красоту. Надо сказать, «текучесть кадров» – высокая: кто-то приписывается, а кто-то с возмущением отписывается. И это здорово: интересная движуха. Просто так «взаимообразно» никто ко мне не записывается: я ведь никого не френджу. Не из какого-то принципа, а просто потому, что некогда много читать. А зафрендить и не читать – как-то несправедливо.

2013 год был трудный какой-то: 13-й – он и есть 13-й. В моём окружении несколько человек умерло, двое наших сотрудников тяжело заболели, правда, сейчас оба на ногах, работают даже. Медицина, как я поняла на их примерах, не умеет лечить причину болезни, но наловчилась воздействовать на симптомы. Ну а поскольку жизнь человека вообще конечна – и такое лечение полезно. Но доступ к хорошему лечению – очень дорог. Оно у нас есть, но, повторюсь, это, как добродетельные женщины из анекдота, стОит очень дорого. На примере этих больных я поняла, как правы мои продавщицы, на все лады повторяющие: дороже здоровья только лечение.

В этом году я, как обычно, много суетилась, путешествовала, о чём писала в ЖЖ. На работе было более-менее стабильно, хотя общемировой кризис – чувствуется. Не вернулось то исступление консумизма, который был до кризиса. Люди стали оглядчивее в покупках. Но снижения у нас тоже нет, даже небольшой рост. Под занавес года мы объединили две наши компании, суета была большая, но, надеюсь, и рост будет.

В большой жизни ничего особо хорошего, равно как и плохого, - нет. Есть попытки, может быть, даже и неосознанные, возвращения к традиционной роли России. Когда-то Черномырдин изронил: «Как партию ни назови – всё КПСС получается». Из России понемножку, с оглядкой, с попятным движением – вылепляется нео-Советский Союз. На новом витке истории, на новом экономическом базисе, но – вылепляется. Так мне видится, во всяком случае. Хорошо это или плохо – обсуждать бесполезно: у каждого человека и у каждого народа есть, наверное, какая-то спущенная сверху роль – вот её и надо играть наилучшим образом. А чужие роли – к успеху не ведут.

Вылепление-вылупление нео-Советского Союза видится мне не во внешнеполитических успехах, о чём все говорят, а в том, о чём, напротив, почти не говорят. Вчера в программе «Постскриптум» мэр Собянин сказал, что есть намерение со стороны властей Москвы взять снова в руки управление ЖКХ. То есть, если попросту, собрались возродить ЖЭКи, пока всё не развалилось «к свинЯм», как выражается мой муж. Делать это, конечно, будут на добровольной, альтернативной и всякой прочей прогрессивной основе – но действовать власти собираются в первом лице. И не потому что большевики, а потому что и иначе – не фурыкает. В этом они убедились. Частник хорош в лавочках, парикмахерских и общепите: тут на него никто вменяемый и не покушается. А в ЖКХ – не получается. Не всегда и не везде, но по большей части.

Вот этот небольшой вроде бы эпизод и кажется мне важным симптомом возврата к нео-Советсткому Союзу. Разумеется, в деталях и подробностях история не повторяется никогда, но … у народов, как и у людей, есть судьба, которую по произволу – не изменишь.

Экономика продолжает себе деградировать. Разговоры о росте ВВП на 1 или 1.5%, или ещё на какую-нибудь величину – всё это статистическая суета. Во-первых, это невозможно подсчитать, т.к. все цифры искажены: какая подаётся в госорганы отчётность – мне ли не знать. Но будь она и самая правдивая – всё равно ВВП – это очень мало информативный показатель. Это сколь я понимаю сумма всех продаж (товаров и услуг)в государстве. При этом говорится, что в современной экономике главная отрасль – это услуги. В США, недавно читала, 80% занятых работают в сфере услуг. А у нас услуги редко попадают в статистику. Есть, например, целый громадный рынок репетиторства. И где он засвечивается в статистике? А ремонты? А строительство дач и т.п.? Включи это в ВВП – да мы такими богачами окажемся! На мой взгляд, всё это очень мало характеризует существо дела. Плохо то, что мы в России очень мало производим. Товары в большинстве – импортные. Промышленной политики как не было – так и нет. Ощущение такое, что что-то мешает сбросить с себя морок неолиберализма и вашингтонского консенсуса.

Вообще, год прошёл быстро и сумбурно. Это означает, что ничего по-настоящему значительного мне сделать не удалось. Так – отмахивалась от «вызовов» жизни. А надо бы жизнь формировать. Хотя бы свою, маленькую.

Чего от всей души позвольте пожелать вам, дорогие френды: формировать свою жизнь, вести её, а не просто оперативно реагировать, когда, как говорил Илья Ильич Обломов, «достаёт жизнь». И, конечно, весело встретить новый год. С новым годом!
Subscribe

  • Вопрос дня: Весна

    В середине февраля распускаются серёжки на ольхе, берёзе и орешнике.

  • Вопрос дня: Всемирный день кошек

    Обоаю кошек. У меня всегда были коты. Сейчас чёрно-белый кот Филька. Он мордой похож на филина. Он пушист и независим. Сам ходит на улицу, лоток ему…

  • Вопрос дня: Формирование личности

    Я даже не знаю, ошибка ли это. Просто все так делали. Мне, помнится, нравилось делать политинформации и писать сочинения. То и другое было объявлено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вопрос дня: Весна

    В середине февраля распускаются серёжки на ольхе, берёзе и орешнике.

  • Вопрос дня: Всемирный день кошек

    Обоаю кошек. У меня всегда были коты. Сейчас чёрно-белый кот Филька. Он мордой похож на филина. Он пушист и независим. Сам ходит на улицу, лоток ему…

  • Вопрос дня: Формирование личности

    Я даже не знаю, ошибка ли это. Просто все так делали. Мне, помнится, нравилось делать политинформации и писать сочинения. То и другое было объявлено…