domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

"ЕШЬ АНАНАСЫ…"

Такой канонады, как в нынешний новый год, наш посёлок, пожалуй, отродясь не слыхал: сполохи в полнеба, а уж грохоту…. Крепко гулял народ, многодневно. Это те, которые дОма. А так-то уважаемые люди отбывают на новый год в дальние страны - прокатиться из зимы в лето.

А ведь было уже такое. Пожиже, на иной технической базе, с меньшим охватом населения, но – было. Ровно сто лет назад было. Иной раз замираешь в изумлённом испуге – до чего похоже. Стиль эпохи – просто один в один. Стиль вообще важнейшая вещь, не внешняя оболочка - суть вещей.

Наше время – словно второе пришествие кануна Первой Мировой: всё пляшет и поёт, словно из ниоткуда являются невиданные возможности, сколачиваются неслыханные состояния, Москва стремительно застраивается особняками и доходными домами нарядного, кокетливого стиля art nouveau с пышненькими ангелочками и усталыми лилиями оливкового цвета по фасадам. Почему-то лилии были в моде. Мне, кстати, нравятся и живые лилии, я их выращиваю возле дома - тоже, наверное, не случайность, а реминисценция art nouveau. Те московские особняки с лилиями часто были окружены металлическим забором в виде тревожных, нервных каких-то волн: "Буря, скоро грянет буря".

Сегодня архитектурный стиль той эпохи (прозванный у нас «модерн») снова в большом ходу. В подражание московскому модерну столетней давности строят новорусские коттеджи в пригородах. А знаменитый особняк нашего земляка - фармацевтического магната при каждой перестройке обретает всё больше черт нео-барокко. Не зря историки искусства говорят, что усложнённый, кокетливый стиль знаменует канун глобального слома. Ведь и то, историческое, барокко предшествовало Французской революции. В архитектуре вообще трудно лгать - гораздо труднее, чем в других искусствах. Дом всё равно выдаст истину, недаром в толковании сновидений дом - это образ самого сновидца. Дом - это человек.

Так какой сегодня человек? Расслабленно-замороченный, ничего не понимающий – и не желающий ничего понимать. Он живёт в вымышленном, порой и просто виртуальном мире, заботясь главным образом о том, чтобы тщательнее отгородиться от мира реального. В этом вымышленном мире главные события – это выход на рынок нового айфона или Ходорковского из отсидки. У этого мира есть свои певцы и пророки.

И сто лет назад так было. В 1915 году моднейший поэт, "гений Игорь Северянин" выпустил очередную книжку стихов - "Ананасы в шампанском": "удивительно вкусно, искристо, остро". И впрямь удивительно: 1915-й год, идёт война, самая на тот момент большая и кровопролитная в истории человечества, огромные жертвы, в Москву приходят поезда с ранеными, положение России - не ахти. А Северянин поёт изыски лайф стайла, и модные гаджеты ("Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! / Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!"). И пользуется запредельным успехом.

Спору нет, и тогда, и сейчас эта модная жизнь существовала для тончайшей прослойки. Но сегодня процент приобщённых возрос. К тому же правы Маркс с Энгельсом: мысли господствующего класса любой эпохи – это господствующие мысли. Сегодня господствующая мысль – это безмыслие.

Мы накануне катастроф, которые упорно не хотим видеть и знать. В 1912 году высшие силы подали самодовольному человечеству знак в виде гибели Титаника. Нам они тоже подавали знаки в виде больших и малых катастроф. Не вняли.

Мой прогноз примерно таков. Нас ждёт цепь катастроф, которые обнажат невероятную отсталость и деиндустриализацию. Мы наконец перестанем бредить насчёт нано-технологий и пытаться преодолеть техническую отсталость "парой фокуснических фраз", как любил выражаться Ленин. Известный политический исследователь С.Кара-Мурза верно сказал: мы как народ опустились ниже собственной технической инфраструктуры. Иными словами, отстали от самих себя двадцатилетней давности.

Разлад управления потребует введения строгого рационирования ресурсов и сосредоточения их на восстановлении действующей инфраструктуры. Потребуется новая индустриализация, которая может быть проведена только нерыночным, мобилизационным порядком и со всеми жертвами, свойственными индустриализации вообще. Новое общество окажется гораздо скромнее прежнего, жизнь будет проще и грубее – без изысков лайф стайла и ландшафтного дизайна.

Хозяйство будет вестись не ради извлечения прибыли, а ради удовлетворения потребностей людей – скромных и разумных потребностей. Это будет чем-то вроде второго пришествия социализма или Нового Средневековья. Ведь тогда производство велось не ради прибыли, а ради удовлетворения нужд людей.

Распределение будет не совсем уравнительным, но близким к этому. Тогда человек не сможет наконец самоутверждаться с помощью всё более затейливого потребления и наконец сумеет сосредоточиться на духовной деятельности.

Похоже, что человечество в целом, а не только наша страна, войдёт в период перехода к рационированному распределению ресурсов. Энерго- и ресурсосберегающими должны стать не отдельные технологии, а экономика с целом, сама жизнь людей. А такая жизнь должна поневоле быть социалистической, или средневековой.

Когда-то Ленин считал Россию слабым звеном в цепи империалистических государств, где все противоречия капитализма достигли особенного обострения, поэтому с неё должна начаться социалистическая революция. Вполне возможно, что и на этот раз произойдёт что-то подобное.
В любом случае, простым и лёгким переход от наличного состояния к описанному не будет. Обойдётся ли без войны? Как знать…

А сегодня все мы, такие стильные, креативные и информированные, близкие к власти и убеждённо от неё дистанцированные, граждане мира, приобщённые к нано- и ино-, объездившие полсвета, знающие то и это, - все мы – дачники. И точно так же, как тех, столетней давности горьковских дачников, нас снесёт и развеет исторический вихрь. И это будет правильно и справедливо. Л’Ореаль, Париж – вы этого достойны. В общем, «ешь ананасы и рябчиков жуй». Так я думала, проходя мимо затейливой решётки особняка «под Шехтеля». Таких в нашем, изначально дачном, посёлке уже три штуки построили.
Subscribe

  • ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ?

    Еда – дорожает. Этот непреложный факт пытаются замаскировать разными способами: манипуляциями с упаковкой, нажимом на аграриев, а также на…

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ?

    Еда – дорожает. Этот непреложный факт пытаются замаскировать разными способами: манипуляциями с упаковкой, нажимом на аграриев, а также на…

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…