?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ВЫСОКИЙ РУБЛЬ? НИЗКИЙ РУБЛЬ?
рысь
domestic_lynx
Рубль – снижается. Несмотря на высокую цену наших экспортных ресурсов. На днях по радио какой-то научный мудрец советовал гражданам перевести свои сбережения в иностранную валюту. До массовой закупки соли и спичек не дошло, но народ напрягся. Государственные люди объясняют: причин для паники нет, это просто обычные на финансовом рынке колебания, всё идёт как положено, всё естественно.

Вот и я говорю: естественно. А как по-другому-то быть может, если мы ничего (или близко к ничего) не производим. Гоним себе сырьё на экспорт, а назад получаем товары – «фабрикаты», как говорили сто лет назад. Всякий может убедиться: товары у нас преимущественно импортные. Если даже на этикетке и написано радостное для патриотического чувства «made in Russia», более чем вероятно, что материал, комплектующие – заграничные. Приценяюсь к постельному белью в симпатичный такой, нашинский, бабушкин цветочек. «Где, - спрашиваю, - делают? У нас?» - «У нас, у нас, - заверяет торговка, - в Иванове шьют. – Меня смутило слово «шьют» и я спросила: «А материал-то где делают?» - «Ну, материал, понятно, в Турции, - отвечает продавщица, как о чём-то очевидном и безальтернативном. - У нас – невыгодно». Вот так. Сто лет назад было ничего себе, выгодно, а теперь вот – нет.

Но спасибо хоть шьют… Потому что это всё-таки обрабатывающая промышленность, приложение труда, создающее ценность. Богатство народов создаётся обрабатывающей промышленностью. Народы, продающие сырьё и покупающие готовые изделия, - не способны достичь прочного положения и благосостояния. Если сырья много, а едоков сравнительно мало – это ещё так-сяк прокатит, а большой народ на сырье сытно не прокормишь. А мы, при всех проторях и убытках, всё-таки большой народ и, хочется верить, - народ исторический. Когда я об этом говорю, мне тут же начинают тыкать в глаза Арабскими Эмиратами. Кстати, я на днях оттуда. Там процентов семьдесят реального населения – индусы, работающие за 6-8 долларов в день, если повезёт. (Для сравнения строительный гастарбайтер без особой квалификации на стройке у моего сына зарабатывает 1000 руб. в день, т.е. около 30 долларов). Ну а немногочисленные подданные эмира (процентов десять населения) – привилегированная каста, с ними шахи делятся нефтяными доходами. Так что опыт Эмиратов ничего не доказывает.

Так что дешевение нашей валюты – дело в высшей степени естественное.

А вообще-то в благоустроенном государстве, при работающем народном хозяйстве граждане и вовсе не должны интересоваться курсом валюты. Ну разве что когда едут за границу. А так они зарплату получают в национальной валюте, хлеб и мясо выращивают в своей стране, башмаки и дублёнку – тоже покупают у местного производителя за местные деньги. То есть живут они в кругу местной валюты.

Если экономика не ресурсная, а производительная, то она в первую очередь удовлетворяет потребности своего внутреннего рынка. А что нельзя продать на своём рынке – то экспортируется за границу.

Чем местная валюта слабее по отношению к иностранной – тем меньше соблазн купить за границей, а не произвести у себя. Производить оказывается выгодно. В кризис 1998 года, когда рубль упал больше, чем вдвое, наша промышленность получила толчок: производить стало выгоднее, чем покупать за границей; да и не на что стало покупать. Да, рост этот был скорее восстановительный (компенсировалось то, что было до этого потеряно), да и касался он главным образом отраслей, ориентированных на конечного пользователя. Но «пищёвка» тогда заметно пошла в рост. Потом рубль вырос, и ресурс роста исчерпался. Так что низкий рубль – это не абсолютное зло, иногда это относительное благо.

Сегодня говорят: понижение рубля помешает модернизации экономики. Хочется спросить: а при высоком-то рубле она почему не модернизировалась? Вечно нам чего-то не хватает, всегда нет условий. В этих рассуждениях есть доля истины, вернее так: был бы резон, если бы у России была промышленная политика, народное хозяйство активно модернизировалось и закупалось бы зарубежное оборудование, без которого не обойтись. Тогда – да, тогда низкий рубль затруднил бы бы эту работу. Но это – если БЫ. В реальности ничего такого нет: ни модернизации, ни промышленной политики. Да и промышленности всё меньше становится.

Реально модернизируется и обновляется оборудование, обслуживающее «Трубу» и вообще экспортные поставки. Но это по существу не российская промышленность – это неотъемлемая часть глобальной экономики, куда мы вошли как её сырьевой придаток. А что же тогда российская экономика? – спросите вы. Отвечу. Это предприятия, которые покупают сырьё в России, нанимают работников среди граждан России и продают произведённые товары на внутреннем рынке России – вот что такое российская экономика и соответственно российский производитель. Этот производитель продаёт товары на экспорт только тогда, когда насыщен внутренний рынок. Вот о таких производителях государству следует заботиться и поддерживать их всеми средствами. Наш же внутренний рынок не только не насыщен российскими товарами – он просто брошен. Он подарен иностранцам со всей широтой русской натуры: приди и володей нами.

Государства, нацеленные на развитие и национально ориентированные, всегда и везде поддерживали отечественного производителя, особенного в случае догоняющего развития. Учение о благотворности всеобщей открытости и тотальной конкуренции – это корыстная ложь, легко опровергаемая данными из истории и современности. Любая развивающаяся промышленность всегда и везде поддерживалась протекционистскими мерами. Тут все средства хороши: от импортных пошлин до полного запрещения импорта товара, производство которого налажено внутри страны. У нас импортные пошлины – скорее средство государственного заработка, чем инструмент развития собственного производства. Может, оно нам и не нужно – производство-то? Вот и в ВТО вступили…

Сегодня своего производителя защищает Белоруссия. Газета.ру сообщила недавно, что там дело происходит так. Если отечественный производитель достиг уровня производства какого-то товара, удовлетворительного по количеству и качеству, он должен обратиться в компетентный орган, который брутально закроет импорт этого товара. Не введёт особую пошлину, а – закроет. Как закрыта, например, в Израиле самая возможность ввезти в страну сельхозпродукцию, которую можно произвести в стране. Нельзя – и всё тут. Вот это и есть поддержка отечественного производителя. Остальное – беллетристика.

Рубль, может, и приподнимется, но в длительной перспективе он будет падать. Не только по отношению к иностранной валюте - по отношению к жизни, к товарам. Деньги ведь это не самостоятельная сущность, как сегодня велено веровать, - это тень народного хозяйства. Каково хозяйство – такова и тень.

Тех, кто видел, как падает рубль в 90-е, этими мелкими колебаниями не смутить. Тех, у кого рублёвых депозитов хватит только на пачку пельменей - тоже. Олигархи в рублях не держат. Всем похуй, в общем. Окромя пенсионеров с их накоплениями на похороны. Но они, как правило, ничего не понимают в этих колебаниях.

Тогда беспокоиться не о чем. Авось похоронят!

=Это предприятия, которые покупают сырьё в России, нанимают работников среди граждан России и продают произведённые товары на внутреннем рынке России – вот что такое российская экономика и соответственно российский производитель.=

А если это предприятие принадлежит ТНК?

а если еврею? Без разницы - даже если торгует за границу, российскую экономику это предприятие усиливает. И даже если это нефтяная скважина.

Все верно, правда сейчас начнут кричать о том, что просто мы работать не умеем и потому не конкуренты с европейцами. (Громче всех орут те кто совсем не умеет работать))))).

А я радуюсь, что евро растет. В моих отраслях это приведет к покупке нашей продукции.
Спасибо Китаю и его низкому качеству. Люди стали говорить что наши делают лучше

не совсем так \
в Китае есть и качественные товары и некачественные
мои друзья держат фирму по закупке товаров в Китае и перепродаже здесь, им на берегу предлагают качество трёх видов - почти вечное, нормальное по качеству, говно говном (на 1 сезон или меньше).
пробовали возить качественное (по цене разница, как ни удивительно, очень небольшая) - оптовики, которые берут у них, возмущаются: ты зачем такое привез?! я как продавать буду?! вези то, что хуже!!
возят...

Норвегия тоже сырье гонит, тем не менее курс стабильный.
Для курса все равно чем торговать, сырьем или не сырьем, главное чтобы сальдо было сбалансированным.

А курс падает потому что все деньги профукали через ВТБ и Сбербанк на олимпиаду и любимые вами убыточные обрабатывающие проекты, и заменили их кредитной эмиссией.

Да и производство сырья уже падает, потому что мировые компании к добыче не подпускают, и монополизировано все госкорпорациями.

курс падает потому, что снижается спрос на рубли. как раз, пока шли большие стройки и были рублевые расходы, курс и держался.
сырье обычно не производят, а добывают. объемы добычи должны коррелировать с объемами спроса, иначе дисбаланс. сейчас у россии есть возможность получить иранскую нефть подешевле, свою можно и придержать, как в свое время делали в сша.

Дорогая валюта может быть в Прибалтике, а дешёвая - в такой "мелкой" стране, как Япония.

"Высота" валюты не значит вообще ни-че-го, важны колебания. А эти уже зависят от политики властей, которой нема.

все, в латвии уже евро

Цена валюты определяется всего лишь спросом и предложением на неё. Хотя, конечно, под дулом пистолета можно и на кирпич рубли поменять. )

Не... ну, Вы як диты, мацкали, чесна слово:)

Вы шо? в самом деле верите, что ваш "курс рубля" может просто так отъехать?....сам собой? может быть у вас еще и РЫНОК, РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА есть? :))

Не смешите.
Просто, после заявлений вашего царька: "Я самый лучший в мире либерал!" нужно было и что-то уже продемонстрировать, и не то штобы воще... шота, а лучше просто щаз нужно ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ БЕЗУДЕРЖНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ.

Шо в принципе и происходит: отпустили ходорора с подельниками, пусириоток, теперь пришла очередь... ОТПУСТИТЬ РУБЛЬ, немнога. А то Запад не поверит в истинность ордынского либерализма (я б тоже не верил, кстати:) и НИКТО НЕ ПРИЕДЕТ в Сочи. А это ОБЛОМ, внатуре:)) стока бабла влупили в субтропики для придания им зимнего интерьеру, а тут - на тебе... НИКТО НЕ ПРИЕХАЛ.

Кароче. Не дергайтесь. После олимпиады все вернется на круги своя.

Всё дело в Олимпиаде.

А мы пока очередней Майдан сообразим, Путенгу же пока дергаться низ-зя:))

Безудержный либерализм, кароче, рулеZ

Re: Не... ну, Вы як диты, мацкали, чесна слово:)

А мы пока очередней Майдан сообразим, Путенгу же пока дергаться низ-зя:))

Чему вы так радуетесь?
Что "Ударник" за место Юща порядок наведет в стране?
И жить станет по другому?

Или молодым отморозкам -боевикам?

Ослабление местной валюты - это тихая радость экспортера, который таким образом повышает рентабельность собственных продаж.То есть ТЭК цветёт и пахнет

зимбабвийские производители в восторге!

курс их валюты упал в миллиарды раз! Почти никто из зимбабвийских потребителей, кроме президента, не может позволить себе купить ничего импортного.

Вот только всплеск импортозамещения отчего-то не произошел, народ голодает без импорта, но ничего произвести не в состоянии.

а считал ли кто-нибудь, сколько нужно людей в стране, чтобы производить абсолютно все нужные товары? может, наших 140-200 миллионов недостаточно?

Думаю, весь вопрос в уровне притязаний этих 140-200 млн

Вопрос, еще и в другом, может ли кто-то, кроме олигархов, которым это нафиг не нужно, поставить производство с нуля? Скорее всего, нет.
А вот заставить олигархов построить пару заводов, хотя бы штампующих фонарики никто не может и не хочет...
остается только вздыхать и ждать страшного момента, когда нефть подешевеет...

Нужна промышленная политика государства. Но она не может возникнуть в существующих условиях, т.к. для развития промышленности понадобятся ресурсы, сырьё, которое сегодня вывозится на экспорт. И это служит базой нашего хрупкого благосостояния.

Опять стенания на тему "трубы" и "сырьевого придатка".

Не хочет ли США стать сырьевым придатком развивая добычу углеводородов на своей территории?

Известны ли уважаемой Рыси страны, которые добровольно отказались от экспорта сырья, что не дай Бог не оказаться "сырьевым придатком"?


Ах, да... Курс рубля беспокоит...
С середины прошлого года ЦБ официально объявил, что будет таргетировать инфляцию, а не курс рубля.
Для особо продвинутых - посчитайте изменение курса рубля с начала 2000 и инфляцию в РФ. И делайте выводы.

И какие выводы из этого следуют?

продолжаем разговор

Правда разговором это трудно назвать... Скорзее... это "Ария Заморского Гостя в сопровождении хора Молчащих Ягнят (ну и мычащих изредка политолохов:)"

Ну, Ок. Продолжу Арию Одинокого Странника...

Рысь, а вам не кажется, шо эта... ваша... ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, реальный сектор производства, промышленность - стали уже вашей навязчивой идеей? до такой степени, шо вы уже, УВЕРЕН, глядя на часы, ловите мелькнувшую мысль: "пора! пора запускать индус-ю", или на термометр: "ого! какая сегодня жара (холод) придется ЗАПУСК индуси, пока, временно, отложить... жаль", или глядя на барометр:"барометр показывает БУРЮ!! значит завтра НАЧНЕТСЯ!! (индуся:)"

И точно... завтра проснувшийся МЕДВЕДЬ, выплевывая остатки дерева от разбудившей его, толи рогатины, толи вешалки из шанхайского кедра, НЕТОРОПЛИВО СООБЩАЕТ о "НАШИХ ПЛАНАХ"(тм) догнать и перемать: "Наши планы заключаются в том, чтобы создать и модернизировать 25 миллионов современных рабочих мест до 2020 года и, что особенно важно, увеличить производительность труда на 50% за пять лет"

Т.е Барометр не врал!(врет медведь, но это между нами:)
И я... вотчо... на кой вам, Орде, эта "индуся" никак не пойму? для понтов ордынских? вот и политолох утверждает все развитые штаты америки, которые поумнее, просто МЕЧТАЮТ качать нефть и газ на экпорт, но не повезло буржуинам проклятым - нет у них Сибири, Урала, а также Кавказа, Крыма и Донбасса которыми Русь-Матушка прирастать будет. НАШАРУ:))

Т.е какой вам смысл от ШАРЫ отказываться? Кстати, по поводу Арабских Эмиратов, вы мерку с них сняли, аль нет?

пс И шотам седня магнитная стрелка осциллографа у вас показывает? стартанет скоро индуся в Орде, али... уже не ждать?

Edited at 2014-01-26 05:01 pm (UTC)

(Deleted comment)

Re: Обзирая российскую прессу

Ну это не российская пресса, а российская говнопресса.

Не понимаю, как Латынину можно воспринимать всерьез, то что она пишет - законченный бред.
Лучше бы писала про стрелку осциллографа, по крайней мере смешно.

Делягин аж светится от собственного ощущения - "Какой же я умный, партия, ну дай порулить".
Что такое Лебедь я не знаю, похоже обычное креакловский ресурс, т.е. безмозглый.

Ну да Бог сними... Давайте разберемся с Вашими маразмами.

Завершение QE3 вызвало панику в среде спекулянтов. Ибо тот триллион долларов шел не на финансирование реального сектора экономики, а исключительно банкам и биржевым спекулянтам.
Поэтому говорить, что наконец-то экономика поперла и можно свернуть QE3 - это маразм.

Именно этим вызван рост доллара. Как и в 2008г, когда спекулянты выходили из рискованных активов и парковали деньги в кэше. Соответственно это вызвало спрос на доллары, отсюда и рост. При том что был тяжелейший кризис.

То же самое и сейчас. Спекулянты выходят в том числе и из российских активов.
Спрашивается - зачем ЦБ России будет облегчать им жизнь и поддерживать высокий курс рубля.
Не-а. Выходишь с рынка - покупай доллары по максимуму.
При этом у ЦБ - чистый профит. Сейчас продаст доллары по максимуму, паника уляжется скупит их с рынка по меньшему курсу. Если захочет.

В принципе ЦБ может поддерживать любой курс рубля, с учетом размера ЗВР и положительного сальдо торгового баланса. Только зачем?
Как сказано выше - ЦБ с середины лета, а вовсе не в декабре объявил, что цель финансовой политики - таргетирование инфляции, а не курса рубля.

Теперь о маразме про банковскую ставку в США.
Во-первых индикатором деловой активности является не депозитная ставка(надо же было такой бред написать), а ставка рефинансирования. А вот эта ставка как была доли процента, так такой и остается и НИКТО ее повышать не собирается. И в Европе тоже.

То есть деловая активность на нуле. Когда страна стоит на пороге "бурного роста" учетная ставка не бывает около нуля, мать вашу...

Несколько особняком стоит ипотечная ставка. Опять же - то что она в районе 3-5% говорит о том, что рынок жилья мертвый.
Ибо ипотечная ставка - это в чистом виде риски, выраженные в процентах. И как неоднократно показано в исследованиях, она не может быть меньше 10%. Пока есть жизнь - есть риски. Или говоря по другому - за 10-20 лет ипотеки либо эмир умрет либо ишак подохнет, а это с точки зрения банка - риски.
И заканчивая тему с банковскими ставками - ФРС США таргетирует учетную ставку не по деловой активности, а по уровню безработицы. А уровень безработицы является индикатором деловой активности. В принципе. В данном случае - опережающий индикатор.
Но ФРС это по барабану. Главное - уровень безработицы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Для обывателя? Купить турецкую ткань за 1 уе или свою за 2...

(Deleted comment)
(Deleted comment)