domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

не увольнять, а расстреливать

Слава, слава, слава нашим борцам с коррупцией! Не сидят сложа руки. Бдят. Реагируют. Постоянно сообщают: функционер такой-то лишился места за такие-то злоупотребления. Уволили. Отправили в отставку. Обыватель облегчённо вздыхает: справедливо. Гуманно опять же: не справился, облажался - вот тебя и уволили от должности. Как и полагается в благоустроенном государстве.
По виду правильно, а по существу - бесполезно. Контрпродуктивно, как теперь принято выражаться. По-русски говоря - вредно. Почему? Да очень просто. Чиновник, который знает, что за злоупотребление его уволят - что делает? Совершенно верно: стремится поскорее злоупотребить, чтобы успеть. Натащить побольше, пока не выгнали. Что мы и наблюдаем постоянно. УГРОЗА УВОЛЬНЕНИЯ ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАЕТ ВОРОВСТВО И ВЗЯТКИ.

Единственная угроза, которая может остановить процесс - это реальная угроза жизни. Если любой чиновник выше секретарши будет жить под домокловым мечом расстрела - постепенно воровать разучутся. Тов. Сталин это хорошо понимал, и сменил несколько генераций своих чиновников. Вторым важным фактором должны быть репрессии по отношению к семье. Семья расстрелянного чиновника должна лишаться, как выражались в 19-м веке "прав состояния". При Сталине было даже такое сокращение ЧСИР - член семьи изменника Родины. Только не надо меня уличать в незнании общей части уголовного права - знаю, проходила, сдавала: наказан может быть только сам субъект преступлания. Но раз закон не действует - его надо менять, и менять именно так, как он подействует. Ни для кого не секрет, что воруют чиновники "ради семьи" - чтобы ублажить жену, обустроить детей и внуков на десятилетия вперёд. Каждому нужно дать банк, строительую компанию, инвестфонд на худой конец. А детки все как на подбор - разложенцы, социальные инвалиды, сами ни рукой ни ногой двинутьь не могут - вот и стараются "родаки". Завелась эта добрая традиция ещё при Брежневе, но сегодняшнего масштаба тогда трудно было даже вообразить. Так вот детки должны иметь твёрдую перспективу вести жизнь весьма далёкую от привычного гламура.

Ещё раз. Вариантов два: 1) Согласиться с тем, что есть, т.е. с тотальной приватизацией государства и его мародёрским растаскиванием, раздербаниванием. Тогда никого увольнять не надо. Один опытный в государственной возне белорусс говорил мне ещё в в начале 90х: "Не надо их менять, эти уже насосались, а новые придут голодные, будут сосать с новой молодой силой". Второй вариант. 2) Расстреливать проштрафившихся чиновников. Возможно, публично. С дальнейшим "поражением в правах" членов семьи. Надо только позаботиться выйти из Совета Европы и прочих контор, которые будут учить нас жить.
Второй вариант, разумеется, более энергозатратный. Трудный вариант, прямо сказать. К тому же он потребует некой опричнины - верных спецслужб. Откуда взять? Не знаю.
Кейнс говорил, что политика в кризисную эпоху - это выбор между гибельным и неприятным. Именно таковы вышеписанные варианты.

А европейским больтунам из Страсбурга, Брюсселя и иных мест я бы сказала так. Ребята, был у вас в старину такой умный человек, Монтескьё его фамилия, так вот он говорил, что несущая конструкция (он называл это "элемент") демократии - это добродетель, несущая конструкция монархии - честь, а тирании - страх. Какая у нас добродетель - известно: при, что плохо лежит. Люди идут в госорганы для единой цели - натырить добра. А иначе зачем туда идти? Лучше уж пирожками торговать или автомойку какую замутить. Кстати, у братского украинского народа есть выразительный термин - Дерибан. Значит - растаскивание. Это. можно сказать, исторический термин, вроде Ренессанс или Директория. Дерибан - это период первоначального накопления капитала посредством растаскивания соцсобственности. Мощный речекряк. молодец братский народ-языкотворец.
Так вот, возвращаясь к Монтескьё. Добродетели у нас нет. Честь? Не смешите меня. Честь - это когда человек мог застрелиться от бесчестья. От стыда. А кому сегодня стыдно? И может ли быть сегодня чего-то стыдно? Стыдно сегодня одной-единственной вещи - не иметь денег. Всё же прочее "плюнь в глаза - божья роса". Уличили в воровстве мильонов - ну и что? Поду-у-умаешь! А соврать - вообще чепуха, все врут, никто другого и не ждёт. Так что с честью у нас тоже напряжёнка.
Остаётся страх, выльгарный шкурный страх, за себя и за семью. Только на этом можно основать некий порядок. Сталинизм получится? Точно, он самый, родимый. Собственно, он когда-то и возник - вопреки марксистскому учению - для единственной цели - остановить распад и сохранить страну. Эту задачу он выполнил. Так ли сяк ли, но к 50-м годам наша страна стала индустриальной сверхдержавой. Великая Победа - наше всё за неимением иного - тоже в те поры была одержана.
Об этом стоит подумать, отрешившись от традиционных интеллигентских пугалок.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments