domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

ИДЕОЛОГИЯ - СИЛА НАРОДНАЯ - ч.2 (продолжение)

ИДЕОЛОГИЯ И ТЕРМИНОЛОГИЯ

При создании новой идеологии надо уделить самое серьёзное внимание терминологии. Терминологическая небрежность недопустима не только в научных текстах, но – в не меньшей степени – в текстах, имеющих целью воздействие. Об этом знают все работники рекламы.

К терминологии новой идеологии мы предъявляем, по меньшей мере, два ряда требований:
1) Это должна быть новая терминология. 2) Это должна быть терминология с позитивной коннотацией.

НОВАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ.

Следует избегать использования ходового политического словаря: демократия, социализм, коммунизм, республика и т.п. Вернее так. В критической части эти термины использовать допустимо и даже необходимо. Критикуя то общество и то положение вещей, которое мы отвергаем, чтобы заменить его новым обществом, к которому зовём, можно и нужно использовать традиционные термины. Но изображая политический идеал, цель развития – следует выработать новый словарь.

Почему? Создатель действенной идеологии (назовём его Идеологом - по аналогии с Законодателем в юридических текстах) создаёт привлекательный политический идеал. Он не должен связывать себя вопросами, является ли описываемое им общество социализмом с человеческим лицом, рыночным социализмом, социализмом вообще, демократией, республикой и т.д. Особенно важно выработать общее наименование для будущего строя – такое, которое было бы максимально приемлемо для большинства народа и, главное, обладало зовущим потенциалом.

Между прочим, таким новым словом когда-то было итальянское слово «фашизм», происходящее от fascia – cвязка, пучок. Тут есть идея единства, даже отсыл к старинной басне о том, как трудно сломать веник целиком, но легко – по веточке. При этом – тогда, в 20-е годы ХХ века, это слово было свободно от любых коннотаций.

Новое слово поначалу всегда свободно от ассоциаций и коннотаций. Оно обрастает уже новыми ассоциациями и коннотациями – за этим процессом следует внимательно следить Идеологу, по возможности его направляя.

Новая терминология создаёт ощущение идейной новизны происходящего. Вообще, звать людей надо только вперёд, а не назад. Эрик Хоффер в знаменитом эссе о психологии массовых движений «Истинноверующий» верно говорил, что люди скорее погибнут за города, которые ещё не построены, и сады, которые ещё не посажены, чем отстаивая то, что есть или было. Красные победили когда-то в Гражданской войне потому, что они звали вперёд, к небывалому, а белые – призывали отстаивать то, что люди уже видели и в чём находили много недостатков. Так что идеологии необходимо ощущение новизны – в том числе и на словесном уровне. Поэтому выражения типа «суверенная демократия», рождённое, по видимому, в бюрократических недрах, совершенно никуда не годится. Оно скучное, затхлое, никого ни к чему не зовёт, к тому же перегружено ассоциациями.

Новые термины необходимы ещё и вот по какой причине.
Любая идеология непременно вступает в борьбу с идейными противниками. Нельзя преподносить им, противникам, такой подарок – возможность критиковать нашу идеологию за её несоответствие правильному толкованию тех терминов, которые она использует. Это очень важный аспект, по которому советский проект проиграл вчистую. Нельзя давать почву для спора о том, демократия ли это, социализм ли это, так ли понимал социализм Маркс или не так. С.Г. Кара-Мурза во многих своих работах рассказывает, что существенно раскачали и идейно подточили социализм молодые философы-марксисты, которые ещё в 50-60-е годы занялись важным, по тогдашним понятиям, вопросом: так ли представлял социализм Маркс. И обнаружили, что не так. Мне кажется, что С.Г. Кара-Мурза несколько преувеличивает роль этих философов, но допускать такую возможность – нельзя.

Помню, в мою юность все ужасно возмущались: как так – КПСС называется партией, а партия в принципе не может быть одна, ведь партия и значит – «часть». Тогда это рассуждение казалось дивно остроумным и просто убийственным. Тогдашними идеологами было измыслено целое умопостроение, согласно которому так исторически вышло, что все партии отпали, облажались, опростоволосились, а остались одни большевики, и народ больше никого не хочет. На самом деле КПСС и не была партией. Это было очень специфическое политическое образование, которое играло очень большую и, как я сегодня понимаю, позитивную роль, которая не была до конца осмыслена. Об этом я намереваюсь написать отдельно, а пока – о термине. Термин «партия» применительно к КПСС был крайне неудачен, он играл на руку идеологическим противникам.

Аналогично – термины «демократия», «социализм». Следует разработать и использовать другие термины. «Русская правда», «общее дело», «народный собор» – всё, что угодно, но не «демократия», «социализм», «парламентаризм» и т.д.

ПОЗИТИВНЫЕ КОННОТАЦИИ

Любой термин, любое слово, рассчитанное на воздействие, должно быть проверено на коннотации и ассоциации, т.е. на те образы и представления, которые вызывает данное слово. Очень часто именно коннотации и ассоциации имеют бОльшее значение в коммуникации, чем прямой смысл слова. В своей работе я заметила: наши люди не любят слова «бизнес» - оно вызывает в их сознании представление о чём-то опасном, чуждом, может быть, нечестном. А вот скажи: «своё» дело – всё нормально. «Своё дело» - это нечто домашнее, уютное, хорошее.

«Демократия» сегодня в российской аудитории вызывает плохие ассоциации. В Перестройку «демократами» называли провозвестников новой жизни, которая вскоре вызвало массовое разочарование. Демократов народ прозвал «дерьмократами», поэтому использование слова «демократия» в новой идеологии совершенно недопустимо, оно ведёт сознание по проторенному пути: раз демократия – нас хотят обвести вокруг пальца.

Слово «социализм» несколько меньше скомпрометировало себя, но оно возвращает сознание назад – к «совку». А ассоциация с чем-то бывшим, притом памятным живущим поколениям, - это рискованная ассоциация. При этом для определённого процента россиян социализм – это не что-то однозначно прекрасное. Для многих социализм ассоциируется с серостью и уравниловкой. (Между прочим, лично в моём сознании имеется такая ассоциация).

Очень важно проверить термины новой идеологии просто на плюс-минус: положительные или отрицательные ассоциации. Помимо этого слова вызывают цветовые ассоциации. Хорошо было бы, если термины новой идеологии ассоциировались бы с яркими, тёплыми цветами.

Особенно большое значение имеет наименование новой общественной системы. Это как название компании: как корабль назовёте – так он и поплывёт. Её наименованию надо уделить особое внимание. Но это не раньше, чем идеология будет разработана хотя бы в своих главных чертах.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…