?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЧЕГО БОИТСЯ ЯНУКОВИЧ?
рысь
domestic_lynx
Хотела писать про идеологию, но прервусь на Украину. Совсем коротко. И даже не столько про Украину, сколько – в принципе. Об общем. Это и с идеологией связано.

Судя по вчерашним новостям, Янукович – слился. На него цыкнули из-за границы, и он слинял по-заячьи. Многие ругают Запад: нагло вмешивается во внутренние дела Украины; без него бы вся эта буча выродилась бы и слиняла сама собой.

А я вот не буду ругать Запад – напротив, похвалю. Молодец Запад! Запад в результате многолетних целенаправленных усилий вырастил в других странах (на Украине в том числе) не то, что преданных себе людей (преданными чему бы то ни было или кому бы то ни было люди этого типа вообще быть не могут: преданы они всегда своему желудку и карману), но, во всяком случае, готовых действовать в требуемом Западу направлении. Туда не просто кидали деньги – там готовили дееспособную пятую колонну. И подготовили. И за это следует похвалить Запад. Они – сумели. Они сделали это! А мы, то есть Россия, - не сделали. Так кого же надо хвалить?

Нам не хватило настойчивости, стратегического, долгосрочного подхода, умелости, в конце концов, чтобы воспитать НУЖНУЮ СЕБЕ силу на Украине. Мне думается, в этом направлении вообще ничего не делалось. А может, наши государственные мудрецы искренним образом уверовали в принцип невмешательства во внутренние дела и прочие учебниковые благоглупости. И это при том, что пол-Украины – просто русские, а вторая половина – полурусские, т.е. знает русский, как родной. И, между прочим, говорит на нём обо всём, что по-настоящему важно: о технике, о медицине. Мова – это для песен, для бытовых разборок, для ругани, для митингов – то есть для вещей НЕ жизненно важных. Для подобных надобностей в Италии употребляются местные диалекты. А для серьёзного – наш общий общенациональный русский язык.

По всем социологическим опросам Украина в 90-е годы была одна из самых просоциалистических республик. Недавно я прослушала об этом лекцию старого социолога, который участвовал в исследованиях общественного мнения в 90-е годы. Так вот на Украине подавляющее большинство считало, что социалистическая система – совершенно правильная, в России – только процентов 60. И вот такое наследие было пущено по ветру. Не использовано.

Мне вообще кажется, что в России сегодня утрачена способность что-то делать – настойчиво и долговременно. То, что не даст результата сегодня, максимум завтра – просто не затевается. Атмосфера у нас такая. Я и по себе это замечаю: как-то не верится, что, начав что-то делать сегодня, через пять-десять-пятнадцать лет будет результат. Ну и, конечно, утрачена всякая и всяческая квалификация: никто ничего не умеет. При этом господствует мнение, что все проблемы решаются деньгами: дал денег – и порядок. А на самом деле это не так. Деньги (даже в случае, что их не все разворуют) – это необходимое, но не достаточное условие. Работать всё равно надо, и уметь – надо. Так вот этого в России нет. Ни внедрённых агентов, похоже, нет, ни открытых, легальных пропагандистов и агитаторов. Где пророссийские издания? При этом интересные и увлекательные. Нету их. А ведь при советской власти было радио, вещавшее на бог весть каких языках, включая фарси и пушту.

А сегодня Россия, сколь можно видеть, не занимает не то, что активную, - вообще никакую позицию не занимает в отношении Украины. Так … мониторит. А Запад – занимает. И совершенно этого не стесняется. А чего стесняться-то? Запад во главе с США вообще никогда не стеснялся в преследовании собственных целей. Украина – это «окраина», и в этом нет ничего оскорбительного или уничижительного. Она может перейти или туда или сюда. Даже если она имеет формальный суверенитет, она не может вести самостоятельное политическое существование, не прислонившись к кому-то. Не нужна России – пригодится Западу. Жизнь так устроена: не все народы мира могут иметь собственные государства, точно так, как не все люди могут и должны иметь, к примеру, собственные бизнесы. Происходящее сегодня на Украине – это распря России и Запада за большую территорию. Распря, которую Россия проигрывает, потому что слаба энергетически.

Вернёмся, впрочем, к Януковичу: я ведь хотела написать о нём. С самого начала беспорядков он повёл себя как «тормоз» - крайне неуверенно, оглядчиво и трусливо. Подавить мятеж в начале было можно и даже не трудно. В начале вообще можно подавить любую болезнь – телесную и социальную. Надо только не дать ей развиться. Дали. Мятежники, пардон, мирные демонстранты – праздные, тупоголовые, не ощущая никакого окорота – возбухли. (Почему я их считаю праздными, какое имею право так вот огульно судить незнакомых людей? Очень просто: занятые люди не могут так вот взять и неделями ошиваться на площади, они, извините, работают). В сущности – это детское поведение, которое всегда демонстрирует толпа, где каждый заряжает дурной энергией всех. Это явление – слишком хорошо известно и описано. Ну а дальше «мирные демонстранты» закономерно начали всё крушить и постреливать. Сначала слегка, дальше – больше.

Так чего боялся Янукович? Почему он отклонился от своего долга? Ведь его прямой конституционный долг был (и остаётся) подавить любой мятеж и, употребляя все средства, навести порядок в стране. Некоторые креативные говорят: «Ах, как же так, они собрались, чтобы сказать, что они его не хотят, а потому он должен уйти».

Это неправда. Креативные не понимают сущности представительной демократии ( в которой, впрочем, нет ничего прекрасного, но у неё есть свои правила игры). Собираться и орать на площади – это было свойственно новгородской республике или иным подобным демократиям в седой древности. В современных представительных демократиях дело обстоит иначе. «Хотеть» и «не хотеть» граждане должны в момент голосования на выборах. А в перерывах между выборами – они должны подчиняться наличной власти, сформированной в результате выборов. Вот, собственно, и всё. А если они крушат тротуар и кидаются бутылками с зажигательной смесью – они не граждане, а хулиганы, это в лучшем случае. А если делают это настойчиво и массово – они из хулиганов превращаются в мятежников и террористов.

Так что Янукович не то, что имел право, - он был ОБЯЗАН подавить мятеж. Используя армию, вообще всё, что нужно. Например, с самого начала блокировав Майдан, чтобы туда невозможно было пройти и проехать. «Ах, не всё так просто!» . Это верно, но не так уж и сложно. С незапамятных времён умели блокировать города и крепости.

Так почему же это не было сделано? Обычный ответ: он боялся Запада. А чего именно? Что Украину закидают ракетами боялся? Вряд ли этого: трудно предположить, чтобы США устроила новую Ливию под боком у России. Тогда чего же он боялся (и боится)?

Боится он и все прочие правители простого и действенного: что лишат визы и заблокируют счета. У всех нынешних правителей дети – бизнесмены (в том специфическом смысле, который придала этому слову эпоха Дерибана – дележа советского наследства). А деньги, понятно, приличные люди хранят на Западе. Так что взять наших (русских, украинских и прочих) мужей разума и совета с величайшей лёгкостью можно взять за кошелёк. Это их ахиллесова пята. Не они – так дети, жёны, братья, сватья – кто-нибудь хранит деньги на Западе, владеет имуществом на Западе, иной раз и живёт там, а «обустраивает Россию» наш герой вахтовым методом – эдакий flying manager.

Советские начальники эпохи упадка норовили устраивать своих детей «на загранработу», как это тогда называлось: в посольства, торгпредства и иные загранучреждения. Этот умственный паттерн прочно сидел в мозгах: у руководящего и заботливого отца ребёнок на загранработе. Но иметь бизнес, а паче того деньги за границей не дозволялось – невозможно это было. Когда свершилась великая Августовская революция – стало можно. И кто мог – потянулся. В результате от каждого нашего начальника сегодня протянута ниточка на Запад. И за ниточку эту очень даже легко дёргать. Чем выше начальник – тем толще ниточка, а на самом верху это уже не ниточка, а целый канат. Этим канатом начальственный класс крепко привязан к Западу. И в России, не извольте беспокоиться, точно такая же история. Так что и наш политический класс – массовым образом – предательский.

Вот чего боится Янукович. И наши боятся того же…

Те против этих, эти за тех, третьи за пятых, дедка за репку… - кипит политическая жизнь. Но дёрни за ниточку – и всё будет как нужно хозяевам жизни, вернее, хозяевам банков. А что вы хотите? Глобализация! Не в совке чай живём, за железным занавесом.

Есть тут и ещё один слой проблемы. Человеческий. Неужели для того же Януковича, да и вообще для начальников наших, так уж дорого их богатство? Неужели не могут им пожертвовать? Этот вопрос меня давно занимает. Ведь после пятидесяти лет – об этом не раз писал Лев Толстой – человеку почти ничего ДЛЯ СЕБЯ не нужно. Ну, элементарный бытовой комфорт, не более того…. Не интересно как-то. Это именно тот возраст, когда потребности престижа, имущества, богатства – отмирают. Не мотивирует, смешно даже. Во всяком случае, сделать что-то по-настоящему ценное для своей страны, для всех, для истории, в конце концов – это неизмеримо ценнее имущества. В средних возрастах (30-40 лет) – богатство интересно, это ведь тоже некий жизненный опыт, впечатление какое-то. Вот и зарабатывают люди. А потом – неинтересно.

А им-то, начальникам нашим, почему интересно?

Мне вот что подумалось. Эти граждане - внутри себя – убогие. Бедные они – несмотря на все миллиарды. Бедные и голодные, и никак не могут насытиться. Они пожирают всё новое и новое имущество – и всё голодные. Маркс правильно говорил: "Чем ничтожнее твое бытие, чем меньше ты проявляешь свою жизнь, тем больше твое имущество, тем больше твоя отчужденная жизнь...". Под «отчуждённой жизнью» он подразумевал имущество, ведь любое имущество «сделано» из мыслей, нервов, изобретательности, времени жизни, в конце концов. Такие люди – герои нашего времени. Именно поэтому такие и оказываются наверху. Всегда ли так будет? Мне кажется, мы стоим накануне каких-то важных перемен. В том числе и в этом отношении.

А Украина… Похоже, расколется она, Украина. Тут многое зависит от того, какую позицию займёт Россия…

Захотите перечитать мои последние записи по Украине – вот они.

Украина: гибель лучших http://domestic-lynx.livejournal.com/108723.html

Евромайдан, или реакционная революция
http://domestic-lynx.livejournal.com/111033.html


все совершенно верно изложено. Только вот думаю, что за Украиной и очередь России придет и ХЗ что из этого всего получится. Понятно, что наша верхушка примет любое решение Запада, только что будет с простыми людьми?

Придётся самим организовываться. Посмотрим, что получится в Харькове.

(Deleted comment)
Осмелюсь поспорить насчёт пророссийских СМИ: Russia Today смотрит немало зрителей на Западе, Ещё больше его любят в Латинской Америке. Знаю, потому что работаю там. Но недостаточно мощного пропагандистского СМИ. Европа привлекает сытостью и благоустроенностью, правами человека. США - возможностью реализовать свой талант где-нибудь в Силиконовой долине. А что у нас? У нас нефтяная труба, но нефть когда-нибудь кончится... Пока у нас не вымерли научно-технические кадры и лучшие вузы, надо становиться флагманом прогресса... Но увы...

Вы работаеете на Russia today? Здорово!

Кстати, Татьяна, с дебютом на сайте у Проханова!

Да уж... Они сами нашли мой древний текст.

Олимпиада и наши спортивные достижения на ней - вполне добротное дело, сделанное в течении многих лет и с прекрасным результатом

Очень надеюсь, что эффект от неё будет долговременным, а юные девушки захотят подражать Юле и Аделине, а не Ксюше и Пэрис.

И да - разового мероприятия мало. Нужен целый комплекс, в идеале - долгосрочный план.

Edited at 2014-02-22 04:51 pm (UTC)

Вы пишете - Похоже, расколется она, Украина.

Не мечтайте. Не расколется.
Россия пусть не сует свое наглое рыло в дела Украины.

И еще.
Россия постоянно проводила свою политику в Украине. Но влияние у нее было очень слабым. Ибо политика ее была враждебной, а не дружественной.
И засланные казачки были в Украине на самом высоком уровне. Один урод Медведчук чего стоит.

Ведь его рекламой обклеен весь Киев. Уже тошнит от его Выбора.
Он имеет отрицательный рейтинг. Отгадайте почему.

Про политику России все правильно. А про Януковича - не совсем. Он сделал все, что мог, чтобы предотвратить кровопролитие. Дважды пошел на уступки и предложил компромиссные решения. Но самое главное, в отличие от милиции и внутрених войск, СБУ участвовало в государственном перевороте. Это их снайперы убивали как майдановцев, так и беркутовцев. Это сегодня уже ясно (двое депутатов от оппозиции вчера об этом сказали), но завтра, думаю, это размоется в общем потоке новостей, и про этот факт "забудут". СБУ на Украине непосредственно контролировалась поляками.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как по писаному шпарите: победобесие. Сволочи.

(Deleted comment)
на Украине подавляющее большинство считало, что социалистическая система – совершенно правильная, в России – только процентов 60. И вот такое наследие было пущено по ветру. Не использовано.
==================================================================
Как можно использовать эти иждивенческие настроения? Вот Запад пусть и использует )))

Россия мастерски выиграла во всех противостояниях с Западом, которые были в прошлом году. И то, что сейчас Россия молчит, не значит, что она ничего не делает. У нее есть рычаги давления и на Штаты, и на Европу. Уверена, что после закрытия Олимпийских игр Путин сделает резкое заявление.

Что ж, ждать осталось недолго. Надеюсь, что так.

В подтверждение

Роль Януковича и его команды явно недооценена в деле раздувания пожара.
На всех поворотный этапах, когда протест начинал выдыхаться, эта команда на разных уровнях принимала решения, которые заводили толпу снова, а отказ от этих решений под давлением Запада переводил толпу ещё на один уровень вверх по шкале насилия.
Эта система, а не случайное поведение всей команды. Очевидно, что все эти люди (марионетки) выполняли указания Запада.
Получается, что оппозиция и Партия регионов исполнили спектакль по сценарию Запада.

Потому, что ВСЯ ЭЛИТА Украины продалась Западу с потрохами. Плевали они на РФ. Но ничего личного, это их бизнес.

СБУ - давно уже филиал ЦРУ.



Re: В подтверждение

когда протест начинал выдыхаться, эта команда на разных уровнях принимала решения, которые заводили толпу снова, а отказ от этих решений под давлением Запада переводил толпу ещё на один уровень вверх по шкале насилия.

А зачем это Западу? Как по-Вашему?

(Deleted comment)
Шикарно: "Для подобных надобностей в Италии употребляются местные диалекты. А для серьёзного – наш общий общенациональный русский язык."

Почему молчит Россия

Личное мнение - Россия будет молчать и лениво пережёвывать информацию, откровенно плюя как на страдания "братского народа", так и на бандитизм, и на этнические чистки, пока ничего не угрожает прибыли и активам Газрома. А вот как только это случится - тут и грянет главный калибр - и тут мало никому не покажется. Но инстинкт самосохранения у нациков развит идеально, поэтому газ они вряд ли будут трогать - не самоубийцы чай.

Re: Почему молчит Россия

Видимо, так....

Украина - оторванный ломоть. Про Россию они вспомнят только, когда совсем припечёт. Или когда уровень и качество жизни в России станет заметно выше европейского. Этого не изменить никакой пропагандой и никакими агентами влияния.

Лаечка, Рысь с тобой опять согласна.

(Deleted comment)
Кого Вы имеете в виду? Если наших начальников - то того же.