?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ОТКУДА РАСТЁТ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?
рысь
domestic_lynx
Посмотрела с опозданием широко обсуждавшийся фильм «Биохимия предательства» К.Сёмина. Фильм неплохой, полезный фильм, хотя на мой вкус там много мелькания, всяческих перебивок, как это вообще нынче принято. В результате он может оказаться не вполне понятным для малообразованного молодого поколения, которому фильм, скорее всего, в первую очередь и адресован. Он, боюсь, может оказаться трудноватым для восприятия теми, которые вроде одной моей служащей, не знают, сколько было мировых войн.

Но написать мне хочется не о фильме, а о предательстве как таковом.

В чём корень глобальной продажности, которой охвачен мир? Где её истоки?
Собственно, предатели были всегда, классический образ – Иуда, но сегодня происходит нечто качественно новое. Предательство становится нормой, заурядным поступком, а вот преданность превращается во что-то нелепое, устаревшее, провинциальное, лоховское. Ну или во что-то красивое, но, к сожалению, в современной жизни не применимое – вроде мушкетёрской шпаги.

Современный продвинутый и креативный не совершает предательства – он просто не знает преданности, её нет среди жизненных координат. Речь не только о политическом предательстве – о том, что называется «изменой Родине» - о бытовом, о служебном предательстве тоже.

Да, иуды были всегда, но их покупали за тридцать серебряников, был момент падения, иногда – раскаяния, как в случае того, евангельского, Иуды. Сегодня этого нет, сегодня люди массово готовы на всё. Помню, когда-то ко мне ходила служащая моей конкурентки с предложением купить у неё какие-то жгучие тайны своей работодательницы. Не то, что я такая высокоморальная, но я совершенно не знала, что мне с ними делать, с этими тайнами, – и покупать не стала. Так и ушла эта маленькая иуда в мини-юбке не солоно хлебавши. А ведь, я знаю, работодательница к ней благоволила, даже ссуду, говорят, давала, когда та покупала квартиру.

Слить служебную информацию вообще не вопрос – это дело повседневное и в силу повседневности - не слишком дорогое для покупателя. Да, собственно, везде полно объявлений: требуется менеджер по продажам со своей клиентской базой. Что это значит? Это каждый знает: менеджер унесёт клиентскую базу у своего работодателя, а то зачем он ещё-то нужен? То есть он совершит узаконенное, никем не осуждаемое и даже не замечаемое предательство. Это – норма.

А с каким заполошным восторгом пинают «Рашку» на всякого рода «Пора валить»! Их даже ещё никто не покупает и, возможно, и не купит никогда по причине бесполезности, но они готовы! готовы! в любой момент готовы! – делать всё, что велят те, кто больше заплатит. Они даже и авансом готовы, чтоб поверили, чтоб приняли, чтобы взяли. Знаете, как иногда молодой специалист предлагает поработать бесплатно, чтоб его увидели и оценили.

Так вот откуда проистекают все эти явления, из какого растут корня?

Мне тут видится два источника.

Первый – это абсолютный, безудержный, доведённый до своих крайних пределов индивидуализм. В центре мира стоИт ЛИЧНОСТЬ, пуп земли, самый главный на свете. Нет ничего выше и главнее меня. Ни Бог, ни семья, ни коллектив, ни паче того государство или ещё там чего – даже рядом не стояли по значимости и ценности. Помню, в Перестройку мы с восторженным изумлением открыли, что, оказывается, не человек для государства, а оно, государство – для него, для его блага и удобств. Никакой иной цели у государства нет, кроме ублажения его величества личности. Сегодня это общепринятая аксиома.

Ещё исторически недавно, лет пятьдесят назад известная американская предпринимательница Мэри Кей учила своих продавцов: «Главное для тебя – Бог, потом семья, а на третьем месте – карьера». Сегодня эта мудрость сдана в архив. Сегодня на первом месте – Я и мои желания, моя карьера, мои достижения. А второго места просто нет, и третьего тоже.

Собственно, упражняться в роли пупа земли человек начал давно, очень давно – ещё в эпоху Возрождения. Но совершенного, бескомпромиссного, логически безупречного и эстетически завершенного вида индивидуализм достиг только в наши дни. Буквально на наших глазах. Ещё в прошлом поколении как-то неловко было объявить: «Я никому ничем не обязан, делаю, что хочу и что мне удобно». Конфузились как-то, а сегодня – самое оно. «Эгоист» - это нынче не осудительно, а, напротив, очень даже похвально. Журнал так называется, женский клуб. «Я с ним живу, пока меня это устраивает», - объявляет молодая девица о своём сожителе, пардон, бой-френде. Главное – чтобы было удобно Мне. Когда станет неудобно – переменю неудобное на удобное – будь то работа, муж, страна, убеждения.

Такой радикальный индивидуализм – это дело буквально последних десятилетий. Западные мои знакомые это моё наблюдение подтверждают. (Вообще, любопытно: каждому кажется, что мир менялся до нас, будет меняться после нас, но при нас он остаётся неизменным. Как бы не так! Буквально на наши глазах нравы существенно переменились: индивидуализм стал радикальным).

Из радикального индивидуализма чисто логически вытекает: никакого ДОЛГА нет и быть не может. Ну, чисто логически. Долг может быть только в том случае, если есть нечто, более большое и важное, чем ты сам: Бог, король, великое и вечное искусство, родина, семья, да мало ли что. Главное, что ЭТО – важнее тебя и ты для него, а не оно для тебя – в этом смысл и содержание служения. Но если для тебя на свете нет ничего важнее собственной неповторимой личности – о каком долге вы бормочите? Нет никакого долга! Кому должны – всем прощаем.

Вот взять хоть пана Януковича. Сбежал отец нации, и не найти его, по сегодняшнему присловью, ни НА Украине, ни В Украине. Рассуждая по-старорежимному, он не выполнил долг перед народом и Отечеством, он дезертир и предатель, сбежал с поля боя, бросив народ, который ему когда-то доверился. Но это по-старорежимному. А по-современному, по-прогрессивному – он, надо полагать, сделал так, как ЕМУ удобнее. Потому что нет ничего важнее личности, ценнее ничего нет – так ведь нас учили последние двадцать пять лет? Но то была теория, а теперь вот она – практика.

Помню, множество раз повторялось в нашей прессе. Якобы в уставе израильской армии есть пункт: если солдат попал в плен, главная его задача – сохранить свою жизнь. А потому – выдавай любую военную тайну, какую только знаешь. Я не в курсе, есть ли такой пункт в уставе израильской армии, но что в современном жизненном уставе он значится в первых строчках – это не извольте сомневаться. Он логически вытекает из того, что личность – превыше всего.

То есть что получается? Раз личность превыше всего – у неё по определению не может быть никакого долга. Значит, и уклониться она ни от чего не может.

Эта личность не может быть ничему и никому предана – тоже чисто логически. Потому что если кто-то кому-то или чему-то предан, то это означает, что он признаёт ЭТО выше и важнее себя. А важнее и выше личности ничего нет.

Отсюда с необходимостью вытекает: предательства – нет и быть не может. Потому что предательство возможно только там, где есть преданность и долг. А раз ни того, ни другого нет – о каком предательстве может идти речь? Просто человек поступил так, как ЕМУ, великому ЕМУ, пупу земли, удобно и выгодно. Это раньше было предательство, а сегодня – рациональное поведение.

И так, знаете, как-то постепенно складывается, что это «рациональное поведение» становится нормой, и никто ни от кого иного и не ждёт. Я как-то мимолётом задумалась: а что случилось бы, окажись я в затруднительном положении? Как бы повели себя мои так называемые друзья, партнёры, сотрудники и прочие? И знаете, я безо всякого трагизма предположила, что они бы спокойно меня предали. То есть, конечно, кое-кто кое-что, может, и сделал бы, но никак не в ущерб своему удобству. А иные бы и радостно потоптались на поверженном конкуренте. И это – нормально. Так нынче принято. Я поняла, что я, хоть и пожилая тётка, а человек всё-таки современный.

Ну, примерно как наш ирландский друг и бывший поставщик Дарах. Работал вместе со своим отцом, у того был бизнес по производству ковров. Потом бизнес оказался в кризисе. Дарах спасать бизнес не бросился: это дело отца, он-то при чём. Просто отошёл: пускай старикан сам кувыркается: «It’s Your business». Одновременно такая вышла история: его молодая, по-ирландски рыжая, красивая жена родила сына и тут же заболела, тяжело, неизлечимо – рассеянный склероз. Через год-полтора Дарах с ней развёлся. Всё по закону, с правильным и тщательным разделом имущества. И то сказать: не волочить же по жизни инвалидку? И, знаете, меня это как-то не удивило – нормальное дело.

Вот к каким последствиям ведёт такая прекрасная, на первый взгляд, идея «всё на благо человека, всё во имя человека».

Другим последствием является знаменитая коррупция, охватившая мир. Это ведь тоже предательство – предательство своего служебного долга.

Но не только радикальный индивидуализм – источник всеобщего предательства. Есть у него и другой важный источник. О нём – постараюсь завтра.





Элементарная сущность капитализма: Лижи и не морщись жопу тому, кто может сделать тебя еще богаче

Стишок:)))))))))))))))))))))
25 февраля, 17:27
Оригинал взят у tatamo в Стишок
Оригинал взят у d_orlov в post
Оригинал взят у muhobojka в post


Путин: А у нас в России газ! А у вас?

Янукович: А у нас переворот, вот.

Лукашенко: А у нас одна картошка,
Но у нас её так множко,
Что нам по фигу ваш газ.
Никакой переворот
Не допустит наш народ, вот!

( Свернуть )

Путин: А у нас Олимпиада.
Что еще для счастья надо?
И ликует весь народ, вот!

Янукович: А у нас переворот, вот...

Лукашенко: А зато у нас в стране
Благодаря, конечно, мне,
Нет ни бедных, ни богатых,
Все живут лишь на зарплату.

Путин: А у нас на лыжах в Сочи
Каждый сможет отдыхать.
И чиновник, и рабочий.
Вот такая благодать!

Янукович: А у нас переворот, вот!

Обама: Ну а мне, вообще, все страны
Шлют картошку, газ, бананы.
Кто бананы не пришлет -
У того переворот. Вот.

ха-ха))) злободневные стишки

Вы пишете:"А важнее и выше личности ничего нет." И всюду в этом контексте используете слово "личность".
Не согласна с Вами только в этом слове. Всё-таки оно предполагает человеческие характеристики. А в случае предательства - "личности" нет по определению. Есть "шкура". Предатель спасает только свою шкуру, а не личность. "Личность" в предателе давно растоптана, убита, уморена дустом наживы.
Как-то так.

А какое слово употреблять?

Вы так говорите, будто это что-то плохое.

Я не оцениваю, я пытаюсь выявлять причинно-следственные связи.

что они бы спокойно меня предали

А ситуация наоборот? А вы сколько раз предавали?

Re: что они бы спокойно меня предали

Соблазна не было.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Поэтому и вымирает Европа и все, кто на неё ориентируются
Сегодня для выживания можно обойтись только собой, остальное почти все монетизировано, а раньше многое людей связывало - от семьи и клана до нации и Родины

Однако выживут как раз вторые, времена идут лихие и во многом из-за нашего поведения

Сегодня для выживания можно обойтись только собой, остальное почти все монетизировано, а раньше многое людей связывало - от семьи и клана до нации и Родины

Вот это точно! Хорошо, что многие это начинают понимать.

Странно, что не прозвучало название сего явления - либерализм.

Причем приверженцы этого либерализма устраивают игрища, из-за которого рушится все вокруг.
Вот один либерал очередной раз говорит, что он либерал http://www.youtube.com/watch?v=Fd0fGxtu-so
С другой стороны либералы уже как несколько лет желают либеральную революцию, перестройку2 и собирают болотные и тд.
Чтобы разобраться в этом всем, образование нужно действительно хорошее...

только не получайте хорошее образование!!!

а то разберетесь во всем и станете либералом

(Deleted comment)

никакого ДОЛГА нет и быть не может

долг может быть если ты подписался под ним.
А когда родился и уже должен - это рабство а не долг

Re: никакого ДОЛГА нет и быть не может

Вы - прекрасная иллюстрация к статье ) Просто эталон )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"С каким заполошным восторгом пинают «Рашку» на всякого рода «Пора валить»! Их даже ещё никто не покупает и, возможно, и не купит никогда по причине бесполезности, но они готовы! готовы! в любой момент готовы! – делать всё, что велят те, кто больше заплатит. Они даже и авансом готовы, чтоб поверили, чтоб приняли, чтобы взяли. Знаете, как иногда молодой специалист предлагает поработать бесплатно, чтоб его увидели и оценили".

Только только выложил на своей страничке исповедь девушки с Украины "Мамы важнее революции".
Для неё сердце мамы, отношения с молодым человеком, который не придерживается идей Майдана, важнее. Нет, она была на Майдане, протестовала и т.п., но - они не порвали отношения, она не перечила маме.
Правда, я не о том. Первый же коммент:
"Происходит естественное "очищение огнем", и от этого никуда не уйти. А все эти "стиснув зубы", "слабое сердце", "мама важнее" — от нежелания напрягаться и убеждать людей. Если есть силы написать такой красивый копирайт, почему нет сил убедительно донести действительно полезную информацию близким?"

Разумный эгоизм, своя рубашка ближе к телу. Это идеология ребятишек, которые по жизни хотят иметь и считают, что им должны. Что у них есть права. Про обязанности их не научили...

Такие ребятишки всех возрастов появляются массово там, где блага (любые) раздают бесплатно, без труда. Я сама принадлежала к поколению таких ребятишек, которым всё казалось, что мы заслуживаем жить, как в Америке, а нам почему-то не дают. На этом взросла Перестройка.

Мне кажется, всегда были предатели, и в таких же количествах, всегда были плохие люди. тупые люди. Просто благодаря всемирной паутине информация стала разлетаться мгновенно, обсуждаться широкими кругами, факты достигают практически всех уголков страны, земли...
То, что нынешние люди в большинстве своем эгоцентрики - согласна. Но это не первопричина предательства.

Мне вообще кажется, что все эти группы в человеческом социуме имеют постоянные процентные доли: больше лгунов и предателей, больше лентяев, меньше активных, думающих, ответственных личностей. И тем ярче это несоответствие.

То, что нынешние люди в большинстве своем эгоцентрики - согласна. Но это не первопричина предательства.

А мне кажется - причина.

Мне кажется есть некоторые натяжки:

- Непонятно когда был золотой век преданности. Во всех странах в любом веке можно найти много примеров измены ранее данным обещаниям.

- Предатель или герой - очень часто это игра слов, зависящая от взгляда победителей. Кем являются убийцы Калигулы, участники российских дворцовых переворотов, заговорщики против Гитлера?

- Предательство невозможно без клятвы в верности / присяги. В ней четко говорится, что именно ты должен. Не зря обычай принесения формальных обещаний сохранился с глубокой древности до сегодняшнего дня, причем у всех народов.


Edited at 2014-02-26 05:36 pm (UTC)

Предатели были всегда, это верно.
Но предательство никогда не было нормой. А сейчас очень похоже на то, что это стало нормой для подавляющего большинства. Собственно, об этом и весь пост.

=Из радикального индивидуализма чисто логически вытекает: никакого ДОЛГА нет и быть не может.=

Нет, Киса, из индивидуализма не вытекает отсутствие долга, из индивидуализма вытекает, что человек сам выбирает свои долги. А не подчиняется коллективистким представлениям.

Что касается Януковича, то, как оказалось, он просто бандюк, каким был, таким остался. А сбежал от возмездия. Вроде Каддафи, и так же пытается воду мутить с крымскими сепаратистами.

---из индивидуализма вытекает, что человек сам выбирает свои долги. А не подчиняется коллективистским представлениям.

Золотые слова!

Радикальный индивидуализм, как источник всеобщего предательства - упрощенный вариант.
Предательство разрешено, культивируется и поощряется верховной властью, как один из элементов удержания власти.
Генетически готовых убивать и грабить удерживает страх перед законом. Уберите этот страх и вы получите Самоли.

Не так уж, по-моему, их много. Мой отец, ветеран ВОВ, воевавший под Ленинградом, рассказывал, что даже солдату трудно убить первого немца.