domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

БЮРОКРАТЫ И АНОНИМЩИКИ

Давно собиралась написать об этом законопроекте, но руки не доходили. Сегодня – дошли. Впрочем, о нём уж забыли – на фоне новейших событий на Украине и не только. Но тем не менее – несколько соображений.
Имеется законопроект, приравнивающий блоги к СМИ -
сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на депутата Госдумы Вадима Деньгина.
Авторами поправок в закон об информации являются депутаты от ЛДПР Деньгин и Андрей Луговой. Законопроект обязывает владельцев персональных сайтов или страниц на блоговых платформах и в соцсетях с ежедневной аудиторией более 3000 посещений соблюдать те же нормы и законы, что и СМИ. Все популярные блоги будут внесены в специальный реестр Роскомнадзора.


Идея абсолютно правильная: надо повысить ответственность пишущих – где бы то ни было. А вот как осуществить правильную идею – тут не могу согласиться.

Сначала о правильной идее. Блог хоть и не газета, но читают эти изделия едва не больше, чем газеты. Блогер – это почти профессия; недаром в соцопросах старшеклассники на сакраментальный вопрос «кем быть?» часто отвечают – блогером.

С тех пор, как противоположность читателя и писателя если не исчезла совсем, то значительно поколебалась, популярный блогер, действительно, влияет на умы не меньше, чем популярный автор СМИ. А то и больше: принято считать, что СМИ контролируются путинской цензурой, а тут – свобода. А раз свобода – то, в общем мнении, ПРАВДА. Почему свободно нельзя сказать глупость или даже заведомую ложь – таким вопросом никто особо не заморачивается. Свобода выражения дивно легко ассоциируется с правдой.

На самом деле интернет – это колоссальная свалка, где можно найти и ценные мысли, и всякую дрянь, и речи прямо-таки опасные и разрушительные, не говоря уж о непристойностях (если в наши дни что-нибудь вообще может считаться непристойным). В блогосфере циркулирует масса не только не проверенной информации, но и специально запущенной «дезы». А при частом повторении любая чушь постпенно начинает восприниматься как нечто общеизвестное, а на следующем этапе общеизвестное превращается в истинное. Так действует реклама; это вообще универсальный закон влияния на умы: повторенье – мать ученья.

И вот наши законодатели решили навести в этом деле какой-то порядок. «Повысить ответственность», как говорится.

Но наша законодательная инициатива идёт самым сложным, длинным и бюрократическим путём. Будут-де выявлять самые популярные блоги с аудиторией в 3000 посещений и больше – и заставлять их регистироваться. А если сегодня у тебя столько посетителей, а в другой раз – меньше. Среднюю величину будут принимать за основу или максимальную? Или минимальную? Вот у меня, например, как только выложу новый пост, набегает больше трёх тыщ, а потом интерес падает, чтобы снова возрасти с новым текстом. Раз примерно в месяц я попадаю в т.н. топ-30, тогда интерес возрастает – так что, надо мне регистрироваться или нет?

И кто обязан следить за количеством посетителей? Сам герой или, может, организовать специальный отдел по отслеживанию? А что – госслужба, оклад, соцпакет, в перспективе пенсия…

Мне кажется, дело можно решить гораздо более простым и уж, безусловно, менее затратным способом.

Как? Элементарно, Ватсон.

Ликвидировать анонимность интернетовских писак. Каждый, кто ЧТО-ТО пишет, хоть самый ничтожный «камент» - должен быть известен. Зарегистрироваться должен. ФИО, № паспорта, адрес, может быть. Ишь чего захотели? Я так не играю! Ну и не играй, пожалуйста. Оно, может и правда, не стОит регистрироваться, чтобы написать: «Не осилил многабукф». А может, кто и зарегистрируется – чего гадать? Свобода! Хочешь регистрируйся – хочешь не регистрируйся. Но тогда сможешь только читать, а писать не сможешь.

Можно ли писать под ником? Почему бы и нет? Но должен быть некий ресурс, где каждый может узнать, кто скрывается под тем или иным псевдонимом. Чтоб каждый мог при желании узнать, кто такая «розовая маргаритка» или «герой нашего времени».

Когда я иду по посёлку с собакой, из-за заборов всегда раздаётся то заливистый лай, то отрывистый брёх. Поскольку заборы у нас по большей части глухие – самих брехунов не видно. В интернете происходит подобное: мне всегда приходит на ум это сравнение, когда я гуляю с собакой. Так вот забор надо сделать прозрачным, только и всего. Мгновенно отпадут анонимные пакостники и болтуны. Останутся только те, для кого их высказывания в самом деле важны. Те для кого толстовская фраза «Не могу молчать» - не звук пустой.

Ходовое возражение: люди будут бояться высказать ПРАВДУ – и мир её не узнает. Что ж, говорить правду – порою страшно, опасно бывает. За правду иногда преследуют. Вот на таких случаях и проверяется, насколько человек этой самой правдой дорожит. Может, и нет никакой правды? А так, знаете, мелкое пакостничество, не более… Может, померещилось что-нибудь, а может – собутыльник в минуты товарищеских откровений рассказал. Ну и скажи прямо: «мне кажется», или «у нас на районе говорят», или «моя тёща считает». А дальше – излагай своё или тёщино мнение. И всем будет понятно, откуда берётся информация, и «аффтора» упрекнуть не за что.

Я с детства люблю писателя Куприна. В его повести «Юнкера» есть замечательный пассаж, близко касающийся моей сегодняшней темы. Старый генерал наставляет новоиспечённых офицеров, которые вот-вот разъедутся по своим гарнизонам. О чём он говорит? Не о стойком перенесение тягот и лишений военной службы, не о вере, царе и отечестве, а – о сплетнях и правильном отношении к «информации». Вот замечательные слова старого генерала: «Когда придет к тебе товарищ и скажет: "А вот я вам какую сногсшибательную новость расскажу про товарища X.", - то ты спроси его: "А вы отважитесь рассказать эту новость в глаза этого самого господина?" И если он ответит: "Ах нет, этого вы ему, пожалуйста, не передавайте, это секрет", - тогда громко и ясно ответьте ему: "Потрудитесь эту новость оставить при себе. Я не хочу ее слушать".

Уверена: если человек под собственным именем не может повторить то, что он пишет под ником – грош цена его тексту. Это брёх из-под забора. Если человек уверен в том, что говорит, – анонимность ему совершенно не нужна. А не уверен – может, лучше помолчать? Вообще-то огромное большинство известных блогеров – и так известны, тайна их псевдонима – это секрет полишинеля. Я уж не Бог весть как известна, но и меня давно расшифровали, а некоторые даже обращаются ко мне моим «мирским» именем.

Вопрос анонимности – шире блогосферы. Он касается и жизни в «реале».
Вообще, трепетное отношение к анонимности, культивируемое в пореформенной России, - всё это на руку тем, кто так или иначе нарушает или хочет нарушить законный порядок. Кто ничего не нарушает и не стремится это делать – чего ему скрывать? Ну да, ну зовут меня Иванов, живу там-то, учился там-то, работал там-то, женат на такой-то, живу там-то. Почему к этой тривиальной муре надо так трепетно относиться? Говорят, эти данные могут попасть в руки преступников и тогда… Товарищи дорогие! Дело обстоит ровно наоборот: трепетная забота об анонимности, защита личных данных, полная невозможность узнать, кто перед тобой – вот это именно и идёт на пользу преступникам! Ну, пускай не преступникам, а так – мелким нарушителям и пакостникам. Вспомните, кто особо ярится против проверки документов, паспортов, в частности? Разумеется, те, у кого что-то не в порядке. А по мне – проверяй хоть каждый день – лишь бы жизнь была спокойная и безопасная.

Ах, это тотальная слежка, все под колпаком! А я вот скажу ужасную вещь: а что в этом плохого? Разве плохо, если о каждом будет известно, кто он такой, где и чем живёт? Как раз потребность затеряться в городских джунглях испытывают именно те, у кого что-то не так. Порою очень сильно не так.

Многие, многие дурные вещи человек не делает, потому что боится, что об этом узнают. Всего лишь просто узнают – не обязательно накажут. Если не узнают - пакостничать гораздо легче. Раньше, когда жизнь была традиционно-патриархальной, каждый человек был на виду: на виду своей деревни, улицы, подъезда, трудового коллектива. Действовал капиллярный социальный контроль. И это обеспечивало высокий уровень безопасности, когда молодые люди романтически гуляли до рассвета на Ленинских горах и т.п. Теперь, когда люди живут к бескрайних многоэтажных человейниках, в которых не знают даже соседей, - этот контроль значительно снижен. Поэтому не то, что до рассвета, - средь бела дня детей во двор не отпускают.

Но люди, замороченные манипуляторами, требуют: анонимности, ещё больше анонимности, не сметь контролировать! И одновременно - безопасности. А так – не бывает, дорогие товарищи.

В мире уже давно идёт война. Возможно, историки будущего будут считать наше время прелюдией или началом Третьей Мировой. Сегодня мы находимся на информационно-террористической стадии этой войны: тотальное воздействие на умы + точечные террористические удары (впрочем, на Украине уже не точечные). Информация – это оружие нынешней войны.


Трепетная забота об анонимности, в том числе и информационной, – это борьба тех, кто заботится о свободе рук для себя. В ведущейся ныне информационной войне - таких много, и становится больше. Поддерживать их – значит облегчать их разрушительную работу. Они ничего плохого не делают? Тем лучше! Вот пускай и представятся. Покажут личико. Поднимут забрало.

Вот в этом направлении стОит подумать нашим законодателем, а не устраивать ещё новые бюрократические наслоения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДОЛОЙ СТАРШИЕ КЛАССЫ! Дополнение

    Я не собиралась продолжать тему отмены старших классов, но тут же - по закону притяжения мысли - стали приходить известия на эту самую тему. Вот…

  • ДОЛОЙ СТАРШИЕ КЛАССЫ!

    Ввиду скорого начала учебного года, возобновились слухи об отмене ЕГЭ: мне уже несколько мамаш говорили. Почти наверняка его не отменят: слишком…

  • АНТИЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРУД и ПОНАЕХАВШИЕ "ТАДЖИКИ"

    В «Завтра» очень содержательная беседа Андрея Фефелова и Игоря Шишкина о проблемах мигрантов и миграции. Верно сказано, что необходимость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ДОЛОЙ СТАРШИЕ КЛАССЫ! Дополнение

    Я не собиралась продолжать тему отмены старших классов, но тут же - по закону притяжения мысли - стали приходить известия на эту самую тему. Вот…

  • ДОЛОЙ СТАРШИЕ КЛАССЫ!

    Ввиду скорого начала учебного года, возобновились слухи об отмене ЕГЭ: мне уже несколько мамаш говорили. Почти наверняка его не отменят: слишком…

  • АНТИЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРУД и ПОНАЕХАВШИЕ "ТАДЖИКИ"

    В «Завтра» очень содержательная беседа Андрея Фефелова и Игоря Шишкина о проблемах мигрантов и миграции. Верно сказано, что необходимость…