Мне кажется, что воскресни сегодня тов. Сталин, он с огорчением бы заметил, что у нас, просвещённых потомков, не только вкуса не прибавилось. И запас идей не вырос. Ты - за Сталина? Значит, ты государственник. Ты против Сталина? Значит, наоборот, ты - правозащитник. И либерал впридачу.
Дивная элементарность сознания. И это рассуждения не рабочих и крестьян, а "вселенски отзывчивых" молодых интеллектуалов, которые "землю всю охватывая разом" пишут свои посты в ЖЖ.
Споры о ПОРТРЕТЕ - это наш коллективный портрет.
Мы по-прежнему любим простые решения и элементарные мысли. Вернее, мысли мы вообще не любим, а вместо мыслей у нас - простейшие слоганы. При этом застарелое неуважение к фактам.
А факт такой: Сталин стоял во главе страны во время войны. Потому вывесить портрет Сталина на юбилей Победы - это всё равно, что портрет Петра I на юбилей основания Петербурга. Даже если правозащитники установят в судебном порядке факт неправосудной расправы Петра над царевичем Алексеем, всё равно это не отменит факта основания Петербурга. Неприятно, но факт.
Второй вопрос: нужно ли, что называется, "реабилитировать" Сталина? "Реабилитировать" беру в кавычки, потому что никакой суд его не осудил. Ну ладно, пускай речь идёт вот о чём: надо ли вернуть его имя в пантеон русских героев, надо ли его считать исторической личностью или продолжать замалчивать и делать вид, что его почти что и не было.
Я лично считаю, что возвратить было бы полезно. Вон китайцы своего Мао продолжают почитать, и это полезно и хорошо. Я недавно спросила у молодой образованной китаянки лет 25, как их в школе учили насчёт Мао. Она ответила без промедления: "Мао Цзе Дун - великий человек. У него были ошибки, но хорошего больше. 70% хорошего и 30% ошибок". Чему-то подобному можно учить у нас в школе применительно к тов. Сталину.
Но я даже не об этом.
Мы продолжаем жить с головой, повёрнутой в прошлое. И благо бы искали мы в прошлом опоры и силы. Нет ведь - ищем мы в прошлом "отмазки" и оправдания. Объяснения, почему мы такие убогие и неумелые. У одних Сталин виноват, у других - его отсутствие. А мы, как всегда, не при чём. Мы хорошие, но нам не повезло. На климат не повезло, на начальство не повезло, на историю не повезло.
Как-то слышала забавное по "Эху Москвы": какой-то либеральный адвокат предлагал принять судебное решение, что-де тов.Сталин - кровавый тиран, чтобы всем сразу всё стало понятно и не было больше вопросов.
Ещё раз: я лично уважаю тов. Сталина и считаю, что его портреты вешать в приличествующих случаю местах - можно и нужно. Но ещё нужнее и важнее думать и говорить о сегодняшних задачах. О сегодняшнем разумном устроении жизни. Кое-что в этом разумном устроении можно и нужно позаимствовать из советского прошлого, а кое-что придётся придумать самим: жизнь-то ушла далеко вперёд.
Вот с этим - я имею в виду разумное устроение - у нас большой дефицит. Даже мыслей - никаких.
И все спорят о портретах. Портрет? Да, портрет. Всех нас портрет.