domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

Культ личности живёт и побеждает

Вчера простояли в пробке два часа, и всё этовремя прогрессивные радиожурналисты бубнили о портретах Сталина. Так они отметили день смерти Генералиссимуса - 5 марта. Нашили какую-то бойкую старушку-правозащитницу, которая пообещала кинуть пузырёк с чернилами в морду душегубцу. Вот так прям размахнуться и кинуть.
Говорят: от сталинских портретов общество расколется. Отчего же? А те, у кого Сталин убил родных и близких, пойдут стенку на стенку на тех ветеранов-сталинистов, которые чтут тов.Сталина. И снова, и опять, и расколется, и портреты, и расстрелял, и загубил...
Слушать всё это не то, что скучно, а - прискорбно.

Этот назойливый бубнёж свидетельствует о двух вещах.

1. Наши прогрессисты и либералы находятся целиком во власти культа личности Сталина, против которого они, по собственному их мнению, выступают. Они приписывают Сталину cилу, равную божественной: Он погубил миллионы, Он залил Россию кровью невинных жертв, Он просто-таки взял и повернул колесо истории в нежелательную прогрессистам сторону. Именно так мыслили крестьяне 18-го века, искренне считавшие ПетраI Антиихристом. "Это Он, Он, Он виноват!" - приплясывают, тыча пальцем в портрет наши прогрессисты. "Великий Сталин - вдохновитель и организатор всех наших побед, " - молитвенно закатывает глаза ветеран-сталинист.
Неужто не заметно, что суть - одна?
Суть - культ личности. Сталин - это вся история. Он - загубил или он - победил, но в обоих случаях - Он. Демиург и пружина истории. Никто не поытается понять нашу историю (если уж заниматься историей) как сцепление многообразных обстоятельств, конкретных условий времени и места - все объясняют всё деятельностью Сталина. Только у одних он всех спас, а у других - загубил. Культ личности - налицо.

2. Все эти разговоры обнаруживают глубокую умственную праздность и беспредметность мышления нашей, извините за выражение, интеллектуальной элиты и опиньон мейкеров. Никто не говорит о практическом, предметном, сегодняшнем, насущном. Живость дискуссии о выеденном яйце - надёжный показатель бессодержательности сегодняшней жизни. Что на самом деле происходит в стране и в мире? Что такое тепершний так называемый кризис? Он проходит или это первые раскаты грома перед бурей?
Но тут можно до такого додуматься... и на Сталина не свалишь.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments