domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

НЕСВОЕВОРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ

Россия, гласит молва, поднялась с колен, с обывательских балконов свешиваются государственные флаги, либералы попрятались по норам, патриоты на авансцене, даже о коррупции как-то приумолкли. Какое уж тут низкопоклонство перед Западом, когда на дворе рост национального самосознания и патриотический подъём? Модные люди готовы ехать не в Ниццу, а в Крым.

А я вот – о низкопоклонстве.

Потому что наше давнее, глубоко въевшееся низкопоклонство перед Западом – осталось. И мудрено бы было ему рассеяться: ведь оно у нас, как выражаются продавщицы косметики, «на клеточном уровне». Болезнь эта старая, перешедшая в хроническую форму, и настолько привычная, что не сразу и замечается. Патологические привычки мышления и автоматические реакции сознания кажутся чем-то совершенно нормальным и безальтернативным: а как по-другому-то бывает?

Мы машинально, автоматически, даже не замечая того, ставим себя в позицию второсортности, подражательности, вечного и безнадёжного ученичества. Только то достойно и желанно, что похоже на западные образцы, а паче того – принято и оценено на Западе. Вот известный социолог А.Дугин – его вроде как уволили из МГУ за излишне воинственные высказывания. Тут же у учёного нашлись защитники – из патриотов. Нельзя, - говорят они, - обижать учёного. И аргументируют: он единственный русский философ, который может говорить с западными философами на равных, и те его ценят. Ну похвалили бы патриоты учёного за понимание общественных процессов в нашей стране, за оригинальный взгляд на вещи, за то, что помог нам лучше понять самих себя – а мы всё про Запад!

Или вот случилась мне нужда поискать в интернете о строениях архитектора Мельникова. Знаете, почему, по мненью многих, надо восстанавливать его наследие? Ну, ясное дело: за то, что он – единственный русский конструктивист, ценимый на Западе. На Западе – слышите вы? – ценят! Значит, хороший автор, стоящий, классик, можно сказать.

Ещё в XIX веке Данилевский писал: Запад – это наша коллективная «княгиня Марья Алексевна». И это гораздо менее смешно, чем может показаться на первый взгляд.

Запад – это наше русское счастье. Бывать там, работать там, а повезёт – и жить там. Вот одноклассник моего компаньона – успешный бизнесмен из российской провинции. Поселил семью в Испании, уже и язык освоили. Сам летает туда-сюда. Зачем? Нет ответа. Просто – престижно. Жить на Западе – это какая-то необсуждаемая везуха. Скажешь: «Семья в Испании» - и сразу понятно, что человек со средствами, не зря жизнь прожил. Это что такое, как не самое убогое, вошедшее в плоть и кровь низкопоклонство? Что как не ощущение своей второсортности? Помоечности какой-то… Если человек машет флагом, а потом отправляет семью на Запад вместо того, чтоб наладить жизнь в родной стране, - всё это безо всяких слов говорит о том, что чувствует он себя убогим и второсортным. Максимум, на что он претендует в жизни, - это слегка вылезти из помойки. Кстати, именно так его и воспринимают на столь любимом им Западе: «Как перед ней ни гнитесь, господа, вам не снискать признанья от Европы» - Тютчев знал, что говорил, был, что называется, «в теме».

Не вчера это возникло, и не завтра исчезнет. Реформа Петра сделала наш высший класс западническим, а дальше наивным западничеством пропиталась и наша интеллигенция. Все наши руководящие учения – импортные, заёмные. Мировая история для нас – это история Европы. Грохотали войны, рушились царства, а эта духовная болезнь - оставалась. И очень правильно, что после Великой Отечественной войны Сталин по совету физика Капицы затеял кампанию по борьбе с космополитизмом и низкопоклонством. К несчастью, кампания эта были исполнена с изяществом слона в посудной лавке и запечатлелась в памяти народа как вакханалия идиотизма. А дело-то нужное – воспитание достоинства народа и веры его в себя. И не кампания тут нужна, а постоянная, непрерывная работа.

Сегодня очень распространены семинары и тренинги, где учат достигать успех. В чём успех? Во всём, в чём требуется: законы успеха едины. Сложилось уже целое направление прикладной психологии – «наука успеха». Так вот психологи, обучающие успеху, постоянно работают над повышением самооценки клиентов. На темы самооценки и книжки пишут, и семинары проводят. Иногда это выходит назойливо и примитивно, но в основе – верно (насмешничать ведь вообще просто, а ирония – самая дешёвая вещь на свете). Вера в себя, в успех, в то, что сможешь всё, что захочешь – база всякого достижения. Такие люди – притягательны и интересны для других людей, у них особая – успешная - энергетика. Учителя успеха постоянно напоминают: хотите успеха – никому не подражайте, ищите свой путь, только он ведёт к успеху.

Законы успеха – универсальны. Они – едины для маленького человека и для большой страны.

Любопытно, что и Западу мы интересны в той мере, в которой мы – особенные, непохожие. Когда-то в юности мне иногда случалось приводить итальянцев в Третьяковскую галерею. Тогдашняя московская продвинутая тусовка презирала передвижников и советскую «идейную» живопись. Что же восхищало моих экскурсантов? Именно передвижники и советская идейная живопись! То, чего мы почти стыдились, - оказывалось как раз самым интересным и привлекательным. Потому что это иное, непохожее, такое, чего у них нет.

Или вот в лужковской Москве пытались строить дома с башенками – не Бог весть какое, но всё-таки что-то наше, родное, вызывающее в памяти народное зодчество. Тут же поднялась буча: национальный позор, нигде такого нет. Теперь в Москве строят по усреднённо-европейской мерке, а буде какое затруднение случится – голландцев зовут. Второсортность – вот наше господствующее самоощущение.

И подражаем мы, строго говоря, даже не Западу, а гораздо хуже – мы подражаем своим провинциальным фантазиям на тему Запада, либо тем пиар-фантазиям, которые Запад распространяет сам о себе.

Только интерес к самим себе способен сделать нас интересными окружающим народам. И слава Богу, этот интерес повышается. В некоторых школах начали преподавать предмет «народная культура», множатся фольклорные коллективы и исторические реконструкции. Люди стали больше ездить по своей стране, интересоваться её историей и культурой. Мой сын с друзьями проводит отпуск в нашем ростовском хозяйстве, хотя перед ним, что называется, открыт весь мир. Это кажется мне очень хорошим признаком.

Нам, всему народу, предстоит долгий и непростой путь к себе. Это трудная духовная работа. Но лишь она способна принести развитие, успех и уважение других народов.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…