?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
МОСКОВСКИЙ МАЙДАН: кто, когда и как?
рысь
domestic_lynx
С кем ни поговоришь, все машут руками: помилуйте, какой Майдан, о чём вы говорите? Не может у нас быть никакого Майданы, это у них Майдан, а мы – не они».

Летом 17-го года – Бунин рассказывал – тоже руками махали. «Ну что, похоже, революция?», - сказал тогда Бунин кому-то из московских друзей. Тот только рукой махнул, аккурат как мои сегодняшние друзья: «Какая ещё революция? Нешто мы французы?!»

Николай Бердяев тоже рассказывал интересное: за полгода до Февральской революции сидели у него в гостях меньшевик и большевик. Зашла речь о том, когда в России может прекратиться самодержавие. Меньшевик считал, что лет через сто, а большевик, более радикальный, - что через пятьдесят. Это я к тому, что в жизни случается разное, и самое, на первый взгляд, невозможное как раз и реализуется, а резонное и вероятное – вовсе нет. «Немыслимое» - так назывался план военной операции союзников по Второй мировой войне, США и Англии, против Советского Союза – по счастью, не осуществлённый. Так что о немыслимом очень даже стОит думать – желательно загодя.

Совершенно ясно, и никто уж не спорит, что Майдан – это не местное явление. Это единый проект цветных революций, осуществляемых глобальным Западом, Соединёнными Штатами в первую очередь, для приобретения (или углубления) контроля над ресурсами пока отчасти независимых стран. В нашем случае – ещё и для радикального решения «русского вопроса». Притом решения почти мирного: без лишнего грохота и радиационного заражения местности.

Я не буду строить предположений, готовы ли США к разворачиванию такого сценария: у меня нет на этот счёт никаких сведений, да и ни у кого их, скорее всего, нет, а у кого есть – не скажут. А быть отгадчицей чужих мыслей я не склонна.

Скажу лишь о том, что знаю и что видно. Захоти наши американские друзья сыграть в цветную революцию – народ подтянется. Неприятно об этом думать и хорошо бы мне ошибиться, но вполне может так статься, что москвичей окажется возможно раскрутить на самоубийственный «протест». К несчастью, революции происходят в столице, а столица – это вообще специфическое место с точки зрения социально-профессионального состава населения. Вот в соседней Туле, где живут несравненно беднее, чем в Москве, – категорически нельзя, а в Москве – можно.

Не надо обольщаться высокими рейтингами Путина и внешней «стабильностью». Во-первых, высочайшие рейтинги были достигнуты на фоне «Крымской весны», а сейчас уж далеко не весна, а во-вторых, это, сколь я понимаю, общероссийские рейтинги, а революция, если и случится - то в Москве. А здесь совсем другая история, психология, другое всё.

Москва – это совершенно особый мир. Москва – не Россия. Ещё в советское время социологи отмечали, что Москва примерно на десять лет опережает большинство средних социологических показателей по стране. Но тогда Москва и страна хотя бы шли по одной траектории. Сегодня, мне кажется, Москва и вовсе «ушла в отрыв», притом совсем в каком-то ином направлении. Не только в смысле зарплат и вообще доходов – московская публика в значительном своём проценте ушла в отрыв от почвы реальности. Это ей, публике, не в укор: просто жизнь так сложилась. Впрочем, по порядку.

Кто может оказаться, выражаясь по-большевистски, движущей силой цветной революции? Ответ прост. Бесчисленные офисные сидельцы, бессчётные преподаватели, безвестные «писатели газет» и примкнувшие к ним блогеры, праздные студенты бесчисленных эколого-политологических заведений, страдающие одновременно от скуки и суеты. Имя им – легион. При всём внешнем разнообразии объединяет их всех одно – беспочвенность. Они не связаны с реальной жизнью, а живут в виртуальной, полагая эту фантастическую жизнь – самой что ни наесть реальной. Их жизнь ограничена МКАДом, за которую они выезжают разве что для поездки в аэропорт. Ездить за МКАД нечего: там убого, бедно, там воняет. Да и боязно туда соваться: там живут ватники, неуспешные пролы, лузеры жизни, а у них мало ли что на уме. Ну а внутри МКАДа жизнь, хвала Всевышнему, идёт чередом в кругу трёх К: кофе, кондиционер, клавиатура. Всё, что вне этого круга, для офисных сидельцев - обратная сторона Луны, с нею они знакомы по интернету. Эти люди не служили в армии, не ездили на картошку, не работали в стройотряде, уж про работу на заводе или на ферме и говорить нечего – всё это, принято считать в их среде, - дело нищебродов-замкадышей, гастрабайтеров и прочих таджиков. Людей «трёх К» в Москве непропорционально много, они страшно информированы, читают всё подряд, иногда даже на иностранных языках.

Такой образ и опыт жизни порождает психику воспитанницы закрытого пансиона института благородных девиц: помесь восторженности и фантастичности.
Восторженность обращена к Навальному, Прохорову, иногда даже к заполошным Пуськам и т.п. Все они обретают романтический ореол борцов с гнусной действительностью и репрессивной властью. Моя приятельница, помню, голосовала на президентских выборах за Прохорова, потому что, по её мнению, он – это что-то новое, он приведёт новых людей, начнётся новая жизнь… То, что вся деловая деятельность предмета увлечения была сплошь провальной – ничуть не смущает. Главное, чтоб была интересная движуха и что-то яркое, занятное, ну и самом собой, против Путина. Потом ровно по тем же мотивам она была увлечена Навальным в качестве кандидата в мэры. То, что герой сроду ничем не управлял и не имеет даже смутного понятия о городском хозяйстве – это пустяки. Люди трёх К вообще не восприимчивы к мысли, что надо что-то уметь: они-то по существу ничего не умеют, а ведь живут же, и даже в своих кругах почитаются едва не солью соли земли. Так что простая мысль о том, что новые, демократические власти, случись попросту не умеют управлять – их не посещает. Ну, нагонят таджиков, те всё наладят – так считается. Главное, чтоб человек был хороший, наш, рукопожатный. Это похоже на «обожание» институтки столетней давности: достаточно быть просто «дусей», чтобы вызвать восторг.
Это я про восторженность. Теперь про вторую составляющую их психики – фантастичность.

Фантастичность охватывает всю остальную жизнь, на которую не распространяется восторженность. Они не знают и не хотят знать, как растят хлеб и убирают мусор, как вообще трудно наладить хотя бы на среднем уровне бесперебойное функционирование сложнейшей современной инфраструктуры, как непросто управлять людьми. Оно и понятно: подавляющее большинство из них не пробовали управлять даже ларьком в подземном переходе. При общем убеждении, что булки растут на деревьях, а интернет возникает из воздуха – у них всегда брезгливый тон и огромные претензии к начальственным неумехам, которые не доставить им должный комфорт, которого они, как граждане мира и рафинированно образованные личности, безусловно, заслуживают. Они не понимают, как сложна нынешняя жизнь и как легко её разломать. Просто они никогда не сталкивались ни с чем сложным и уж тем более не пытались с ним реально взаимодействовать. Что с них возьмёшь – кисейные барышни…

Одно вселяет надежду. Кисейные барышни обоего пола – впечатлительны, но пугливы, как и полагается барышням. Шикни на них – и они упадут в обморок или, по крайней мере, разбегутся. Вот и надо своевременно шикнуть, не стесняясь никаких западных мнений: «как перед ней ни гнитесь, господа, вам не снискать признанья от Европы» (Тютчев), а коли так – и гнуться нечего. Жертвовать собой, даже в виде расквашенного носа или сломанных очков они не готовы. И слава Богу, что не готовы: очки-то как-никак фирменные. И дорогие.


  • 1
Простите, а что такое "Русская весна" что её нужно предавать в нашем интернациональном гос-ве? (простите чисто по-совковски интересуюсь)
А вот ухудшение экономической ситуации может длиться десятилетиями.

Чисто по-совковски посылаю Вас в Вики и на сайт kremlin.ru:
В Вики есть статья про "Русскую весну", а на сайте президента РФ есть замечательное выступление от 18 марта с.г., где было сказано про "русский мир", "разделенный народ", "исторический юг России" и пр.громкие слова, за которые придется отвечать.

И никакого интернационализма. Тем более, что государство у нас, в настоящее время, не интернациональное, а многонациональное, что есть большая разница.

И десятилетиями ничего длится не будет, т.к. с учетом и так невысокого уровня жизни значительной части населения будет достаточно небольшого ухудшения экономической ситуации, чтобы эти изменения привели к социальному взрыву.

А кто, по Вашему мнеию, будет взрываться и чего требовать?

Каждый будет требовать свое:
"Либералы" будут требовать "свободы", националисты - "России для русских", основная масса населения - улучшения жизни. Все в точности, как на "Евромайдане".
А "патриоты" - проявят пассивность и не поддержат власть, которая обманула их надежды. Кстати, с Юго-Востоком бывшей Украины было тоже самое.
Вот Вам и социальный взрыв - "оранжевая революция" со всеми вытекающими.

Конечно, если на фоне общего замедления мировой экономики и вопреки экономическим санкциям Запада Россия сможет обеспечить экономический рост, а политическая ситуация на бывшей Украине разрешится в интересах России, то я буду искренне рад. Но боюсь, что это слишком оптимистический прогноз.

Основная масса это пасивное общество т.е. те самые патриоты, все так сейчас все требуют и проводят марши - где социальный взрыв? Кстати определние его дайте и условия сформулируйте заодно...

Чушь городите уважаемый...

зы
из выше сказанного "А власть, потерявшая опору, просуществует недолго."

Опору чего про эфемерный народ глупости городить не надо, пожалуйста.

Это у вас не по совковски совсем.

Ладно я еще соглашусь называть гражданскую войну на "проекте" Весной, но говоря о разделенном народе нужно говорить об искусственности одной из частей разделенного народа и многое другое включая перестать закрывать мавзолей на параде 9 мая.
Это все не громкие слова это обыкновенное политическое выступление, и простите кто кого заставит отвечать за показавшиеся вам с вашего положения громкие слова? Вы таки делаете смешно.

Интернационали́зм (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями. - и в чем простите разница в отсутствии одной из идеологий, я вас умоляю такие перлы более не выдавать.


Революция 1917 года состоялась не потому что низы захотели вот вдруг и сразу, а потому что десятелетиями длилось экономическое угнетение и дальше начали драться паны чью свару и использовали с поьзой для всех.
Все социальные взрывы давятся и гасятся в течении недели. Потому как без денег ничего не получится, у вас есть такие гроши? Вряд ли, у вас даже амбиций на революцию нет...


Edited at 2014-07-19 06:26 am (UTC)

Я Вас послал? Вы сходили? Что Вам "не по совковски"?

Вы можете как угодно оценивать выступление ВВП. Это Ваше право. Но к содержанию выступления, "закрыванию мавзолея" и т.п. я не имею никакого отношения, поэтому со всеми предложениями такого рода обращайтесь в администрацию президента РФ.

За громкие слова, как правило, заставляет отвечать История. И да, показавшиеся мне громкими с "моего положения". Именно так. И в Ваше положение вставать не собираюсь.

Я не очень понял про какое "отсутствие одной из идеологи" Вы написали, но обращаю Ваше внимание, что если Вы будете и дальше указывать, что я должен делать или не делать, то мне придется сказать, куда Вы должны пойти.

Я не собираюсь вступать с Вами в дискуссию о Революции 1917г. Однако различного рода государственные перевороты, почему-то получившие название "цветных революции" случаются регулярно. И если прокатило в Киеве, то почему не получится в Москве? (См. мой комментарий выше).

Edited at 2014-07-19 09:29 am (UTC)

А, ню-ню проехали...

Вы это сейчас о чем, вы как-то не последовательно говорите обо всем, как-то у вас и то и это и лошадь с краю и хата не моя...

Жизнь человека безумно коротка чтобы современник обывательским апломбом попрекал Историей человека с положением руководителя государства... я вас просил без перлов. К чему вы вообще мое положение првлекли, о чем вы, не нужно разговаривать самому с собой в слух.

По-качану, ппросто ей поставлены препоны после красиво сделанного слива. Если вы не способны проанализировать цели и средства, факторы влияния, то зачем вы вообще об это говорить изволите?


Ей-ей не продолжайте, не надо.

У меня такое впечатление, что я разговариваю с чат-ботом, который сам не знает о чем пишет))) Так что с большим удовольствием продолжать не буду!

Ну вы меня еще запятыми попрекните, не надо играть в сам дурак,чай не мальчик.:)

Вы вследущий раз попробуйте предметно расклады выдавать а не растекаться мыслью по древу и без вас много кто более риторичны и убедительны есть.


Не соглашусь с тем, что не надо Мавзолей закрывать для Парада на 9 Мая. Правильно делают, что закрывают. А то уж совсем какой-то оксюморон. И вообще изначальная идея использования усыпальницы вождя мирового пролетариата для стояния на ней во время парадов как-то на мой взгляд не очень правильная. Ну ничего, вот будет следующая Победа, Парад в ее честь Путин примет на другой трибуне рядом с Мавзолеем, и можно будет-таки мумию В.И.Ленина предать земле, а Мавзолей пусть стоит: положить туда восковую фигуру, как историческую память об увековечивании памяти великого человека, и будет вполне себе исторический архитектурный ансамбль.

Прежде чем не соглашаться, нужно помнить , что Мавзолей это финальный аккорд в Параде Победы, это то место куда были сброшены трофейные знамена рейха.

Оксюморон называть Гвардейскую ленточку георгиевской! На мой взгляд вам прежде чем за кем-то что повторять стоит по старой пословице подумать и промолчать, тем паче если вы сами назвали мавзолей историческим ансамблем закрывать его это просто попытка переписать историю, чем вы послушно и занимаетесь.

Ну как же мы все помним победил народ вопреки Сталину, а в 91 народ сам себе новое ярмо нашею повесил при полном не противлении сторон...

Не продолжайте.



Ну и зачем столько эмоций? Я считаю противоречием, что Путин и прочие олигархи стоят на памятнике Владимиру Ильичу Ленину, вождю мирового пролетариата, борцу за власть трудящихся. Это не клише, я так отношусь к Ленину и советской демократии. Поэтому когда хотя бы не видно надписи, не так странно это видеть.

Нет эмоций.

Не надо стоять на Мавзолее его можно просто незабивать фанерой и не подменять смысловые нагрузки.

Не надо стоять на Мавзолее

А где же тогда парад в День Победы принимать?

  • 1