?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ
рысь
domestic_lynx
Приехала на Кипр и удивилась. Пляж совершенно не похож на то, что было в прежние годы. Он стал гораздо уже, при этом нанесло много гальки с песком – прямо гребень образовался, что-то вроде земляного вала. С самой весны, говорят местные и курортники, море волнуется, моя свекровь, что здесь с самой весны, с трудом входит в море, а выходит так иной раз прямо на карачках.

Не только в море что-то сдвинулось, но и в мире: возросла энергетика. Может быть, солнце какое-то повышенно активное, а может – ещё что-нибудь, но явно что-то необычное происходит. В Подмосковье – колоссальный урожай яблок, притом что и прошлый год был урожайный, а два года подряд яблочного урожая не бывает. Над нашим посёлком уже сейчас стоит яблочный дух, хотя созрел в лучшем случае белый налив. В моём огороде выросло порядочно малины, хотя ничего я для этого не предпринимала, даже, кажется, не удобряла. И очень много орехов – давно такого не было. Орешника у нас много растёт на участках, да и в лесу он встречается. Орехи пока зелёные, но белки моего сада перестали есть моё угощение: видимо, едят зелёные орехи. Любопытно, что дикие звери и птицы едят дармовую пищу только в случае реального голода. Но в социальщиков, в отличие от людей, они не превращаются: когда голод минует – начинают сами добывать привычную пищу, трудиться. Синицы, например, перестают есть сало, когда появляются после зимы жучки-паучки.

А моём мини-садике на Кипре в виноградной беседочке (скорее, навесике) вырос наконец … виноград. Я уж и ждать перестала – и вот нате вам: свесилась настоящая кисточка винограда.

Похоже, будет много грибов нынешней осенью в Подмосковье: у нас на огороде появились опята и сыроежки. В лес как-то не случилось заглянуть.

Старожилы нашего посёлка рассказывают, что в 1940-м году грибов было – сила. Чижевский (тот, что придумал знаменитую «люстру Чижевского»)писал, что в годы активного солнца даже годовые кольца на деревьях – толще. Говорят, что исторические катаклизмы происходят в такие повышено энергетичные годы.

Что происходит в нынешний год в «большом» мире – это все знают. Повышение энергетики – налицо. Ничего ведь выдающегося на Украине не происходило – и вот нате вам – Майдан и всё, что за ним воспоследовало. Тут и Крым подоспел. Жили же как-то без него, а тут вдруг понадобился Крым, да так, что просто невмоготу. Объяснений придумано множество, но по-настоящему не объясняет ни одно.

Не только на Ближнем Востоке - тут-то трудно кого-то чем-то удивить – а и в самой Европе того гляди что-то начнётся. Какое-то невнятное, подземное брожение идёт. В Италии простые люди выражают необъяснимую симпатию к Путину: когда в мае была в Италии, меня это очень удивило. Это, надо полагать, не симпатия к Путину, а скорее острая антипатия к своим деятелям. Пока этот невнятный протест тлеет подпочвенно, но того глади – вырвется на поверхность. Итальянцам живётся хуже, труднее, чем двадцать или десять лет назад: глобализация принесла им безработицу, деиндустриализацию, закрытые предприятия, толпы беженцев-нахлебников, которых они почему-то обязаны принимать и не моги слова поперёк молвить. И самое тревожное и опасное: Италия теряет своё лицо, свою особенность, то, что составляло притягательность товаров made in Italy.

Про Кипр, где я сейчас, и говорить нечего: тут депрессия налицо. Они пытаются рассказывать байки про повышение спроса на кипрскую недвижимость, но видно: депрессия. Возле нас взялись строить какой-то гостиничный комплекс, но он так и стоит уж несколько лет с торчащими арматуринами. Только поле испортили. Когда мы тут поселились двенадцать лет назад, на этом поле росла и пшеница, и овёс, и картошка, и даже арбузы. А в промежутках между культурами тут прогоняли стада овец и баранов (их пасут вместе). Овцы обглодали кусты на нашем и особенно на соседском участке: прямо клали передние ноги на забор и глодали. Это выглядело настолько забавно, что я их не всегда шугала. А теперь поле забросили, вероятно, продали «под туризм», как здесь выражаются. До вступления в ЕЭС было непросто перевести землю из сельскохозяйственного назначения в строительное. Рассказывали, что главный промысел чиновников из министерства сельского хозяйства – за мзду проталкивать такой перевод. Теперь, со вводом Кипра под своды цивилизации прогресса, говорят, стало легче. В результате пахать уже перестали, а строить либо не начали, либо, начав, не могут закончить. И туризма никакого нет, и поля нет. У нас, в лесной зоне, брошенные поля покрываются травой и зарастают берёзками, а тут – только редкие колючки (возможно, верблюжьи) да выгоревшая трава, которая бывает зелёной только по весне. Такой вот символ глобализации угнездился у меня прямо, можно сказать, на заднем дворе – пустыня, вроде той, что видела я в округе Дубая. Одно хорошо: я этой пустыни не вижу: успели вырасти ёлки, насаженные по границе садика, и огородили его плотной стеной.

Рестораны и магазины – закрываются: у народа нет денег. Зарплаты, говорят киприоты, под тем или иным предлогом урезаются. Возле нашего домика умерла чудная гостиница, расположенная в прекрасном, ухоженном парке. Парк стремительно деградирует: там требуется постоянный полив, к каждому растению должна быть подведена трубочка с водой – это не у нас, где при отсутствии ухода сад просто превращается в лесную чащу.

Время до вступления в ЕС киприоты вспоминают, как золотой век. Потянулись за обещанной международными манипуляторами халявой, а лишились и своего маленького благополучия. И что особенно неприятно, люди ничего не понимают. Современный человек, образованный и информированный, которого облучают новостями раз в четверть часа, а то и в режиме – нон-стоп, так вот этот человек понимает, что происходит, а тем паче может на это повлиять, - не больше, чем древний дикарь или средневековый крестьянин. Древний дикарь не понимал природных явлений, а современный – не понимает социальных и экономических. Почему он становится богаче или беднее? Какие иррациональные силы тут действуют? Почему вдруг начинается война? За что? Кто чего добивается? Слов много, а понимания – никакого… Но всё-таки тёплое море, яркое солнце – всё это располагает к вере в лучшее, недаром, южные народы веселее северных, а «англицкий сплин» и «русская хандра» - порождение недостатка солнца и тепла. Так что киприоты стараются не поддаваться печали. Тем более, что повлиять на своё положение они, по преобладающему мнению, не могут.

События последних дней во всём мире полны какого-то зловещего абсурда, ощущение такое, что современные люди сильно досадили Высшим Силам и те уже подумывают, чтобы закрыть проект «Человечество» - руками самого героя. Запутавшееся, изолгавшееся человечество, потерявшее цели и ориентиры прямо-таки провоцирует такое решение. И они, высшие силы, вполне могут использовать нынешнее повышение энергетики для того, чтобы ликвидировать человечество его же руками. Или сильно и поучительно потрепать. Они, Высшие Силы, не любят лезть на первый план, а предпочитают наблюдать из-за кулис, при этом действовать предпочитают чужими руками. Ну, прям как американцы.


Однако... Если такие мысли посещают при посещении берега Афродиты... то какие же тогда должны посещать после посещения деревень Нечерноземья?

Да, на родине Афродиты жидковато....

Интересно Ваше мнение как предпринимателя. Если бы Вам поручили сокращение населения с 7 миллиардов до одного "золотого" то что бы Вы делали?

Интересно, если б Вам поручили отвечать на дурацкие вопросы 24 часа в сутки, вы бы их вскоре сразу резали или сначала бы издевались?

Edited at 2014-07-23 07:41 am (UTC)

Какие глобальные выводы на основании собственного садочка. А у меня на даче в этом году неурожай. Мало ягод и овощей, и яблоки не особо уродились, особенно на фоне прошлогоднего гигантского урожая. И дело не в энергетике, просто лето в Тюмени самое холодное за последние лет 10

У меня дом в Тверской области, та же история, то жарко, то холодно, то как сейчас - засушливо, воды в колодце мало, поливать цветы нечем. Так что не до особого какого-то урожая (горох только что прет). Помидоры и баклажаны только в теплице, огурцы на грунте только-только пошли, то есть всё как всегда, на суглинках. И конечно же никаких в этом году яблок...

Высшие силы начали с Кипрских пляжей и подмосковных садов.
Классическое начало апокалипсиса.

Не надо было злить высшие силы!

Ерунда - у меня белочка регулярно прибегает на балкон и вымогает дармовые орехи, хотя пищи ей должно быть завались кругом. И про "возросшую энергетику" солнца вам не только свекровь, но и муж-физик мог бы объяснить, что оно (повышенно активное солнце) бывает каждые 11 лет. У вас же про 2003 г. ни слова.

Вот вот! Если белочка и регулярно ,так еще и с 2003,то все может действительно кончится печально. И урожаи яблок в подмосковье не помогут.

>Время до вступления в ЕС киприоты вспоминают, как золотой век. Потянулись за обещанной международными манипуляторами халявой, а лишились и своего маленького благополучия.

Эти слова б да в уши нашим тем, кто привыкли поливать наш народ за стремление к халяве да "совкизм-ватникизм". Дураков везде большинство, глупость - "общечеловеская ценность" (иль неценность).

>недаром, южные народы веселее северных, а «англицкий сплин» и «русская хандра» - порождение недостатка солнца и тепла.

Тогда бы сказки народов Севера были крайне депрессивные и мрачные, чего однако не наблюдается. Скорее такое можно найти в известных своим пессимизмом индийском фольклоре и религиях (типа буддизма), хотя Индию никак не отнесешь к тем, у кого "нехватка солнца и тепла".

Сказки в необработанном виде вообще страшноватые. Эскимоссих сказок не помню, хотя, вероятно, в детстве читала.

А знаете почему создается такое впечатление, что американская элита это и есть "высшие силы", потому что западная элита ковалась многие столетия и она не столько американская, сколкьо наднациональная, это по сути антиэлита - не созидатели, а разрушители, но сила у неё немалая. От страстей они не избавились, но некоторыми сверхчеловеческими способностями овладели. Элита и антиэлита соотносится так же, как, к примеру Христос И Антихрист... это метафорический, конечно, но по сути верно.

А как отличить элиту от антиэлиты?

не понимаю почему должен стагнировать туристический регион - отдыхающие перестали ездить на кипр?

Не знаю, но их существенно меньше, чем в прошлые года.

??? remo Expand
Когда "Высшие Силы" начнут действовать своими руками, наступит настоящий Страшный Суд. Вот тогда будет печально. Так что радуйся, пока есть время.

Впрочем да, чтобы что-то поменять, или хотя бы вменяемо предсказать очередной виток негатива на уровне страны, который уже нечем буедт исправлять, нужно куда больше, чем какие-то там новости из телевизора. А у фермера этого и нет.

Да, знать и понимать надо много.

Лёлик, фсёпропало!

Лёлик, фсё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает.... С неба боинги падают = должно к дождю:)) а просто ПИТЬ НАДО МЕШЬШЕ, ордынцы! Оно глядишь, в гражданский борт бы - не врезали, С ПОХМЕЛЬЯ, эти ваши, "высшие силы", в лице Херкина-Бородая. А таперь = ДА, КАПЕЦ вам, сохатые:))

Тока не надо ваш этот локальный ордынский "пипец" на весь мир размазывать. НЕ размазывайте свои сопли на весь Мир, Рысь. Мир (США с ЕВРОПОЙ) тока м.б ЖИТЬ НАЧИНАЮТ = У НИХ ТЕПЕРЬ НОВЫЙ ФЮРЕР ОБРАЗОВАЛСЯ!! и значитца жизнь снова забьёт ключем... по ордынским Золотым Яйцам:))

Re: Лёлик, фсёпропало!

Мощный речекряк! А кто фюрер?

"Повышение энергетики – налицо"


Re: "Повышение энергетики – налицо"

Стая чумных крыс. Стрелков - крысолов.

Edited at 2014-07-24 06:47 pm (UTC)

Имхо, обстановка на Кипре гораздо сильнее коррелирует с потоками российского капмтала, нежли с последствиями входа в еврозону. Хотя цифр не знаю, чисто субъективное ощущение. По рассказам "местных" русских, расцвет экономики острова - середина 90-х - 2008. Период оффшоризации капиталов российского происхождения. Это с одной стороны кипрские дочки российских компаний, с другой - рост рынка недвижимости за счет наших покупателей. Лавочка постепенно прекрывается, все, приехали.

Может быть... Насчёт дочек - не знаю, не могу судить. А вот насчёт недвижимости - русские не №1 как инвесторы в недвижимость. №1 - англичане, потом немцы, а затем - мы. Хотя русские любят думать, что мы тут всё скупили.

Ох, ну неужели. Начинаем потихоньку открывать глаза...
Ещё совсем, совсем немножечко, и -- будем читать от Вас удивлённые статьи на тему "как же такие цивилизованные и культурные европейцы, да с такими чистыми тротуарами, стали, вдруг, такими дикарями и животными?!"

Не совсем поняла: на что именно я открыла глаза?

Они, Высшие Силы, не любят лезть

Татьяна, лучше писать не про абстрактные "высшие силы", а по-православному что-нибудь ввернуть + не забыть цитатку из Сергия Радонежского (недавно праздновали его). Релевантность текста выше.
А вы, кстати, религиозный человек? В чем ваша Вера?

Re: Они, Высшие Силы, не любят лезть

Я верю в Бога, иногда хожу в церковь, но Писание знаю плохо.
А верю я в то, что хорошие, добрые мысли приводят человека к успеху и позитивному развитию событий в его жизни. Меня огорчает раздражённый и даже злобный тон многих комментариев. Меня это вовсе не задевает и не раздражает, просто за людей обидно. Некоторых комментаторов просто корёжит, крючит от какого-то внутреннего неблагополучия. И это, к несчастью, очень распространённое явление! Жаль.

И какой сорт винограда выращиваете?

Ещё один вопрос - можете не отвечать, если личное, а вопрос таков: что кушаете на кипре? Ну так - завтрак, обед, ужин. Будничный, разумеется.

"Эзотерика", как я понял - это ответ на всякие обидности про в., в стиле " ...а свою двадцатку в день имею". Пусть обзавидуются :)

Про двадцатку имею - не поняла, правда.

Про местную еду. Она - вкусная. Видимо, у них примитивные технологии пищевой промышленности, и продукты получаются более натуральные, как у нас в детстве. Хорошее молоко в пластиковых бутылях. Кефира нет, вернее, он есть, но в больших супермаркетах для русских, а в нашей деревне нет. Зато есть очень вкусный густой йогурт без добавок, просто белый. Прдаётся в ведре 1 кг. Сыр их традиционный халолуми. Сыры есть овечьи и козьи. Арбузы очень сладкие, т.к. много солнца. В один из годов возле нас поле было засажено арбузами, и местные крестьяне иногда дарили моей дочке арбаз за красоту: она была яркая блондинка, сейчас слегка потемнела. Виногда хороший, остальное - среднее. Куры непривычные для нас: здоровенные и жирные. Их тут выращивают не на птицефабрике, а кустарно. Они пасутся. Принято считать, что это придаёт мясу особый вкус, но я этого не нахожу. Зато запах - да: когда варится куриный бульон, пахнет, как в детстве. И яйца хорошие. Ну и морепродукты. В магазине - замороженные, но можно покупать у рыбаков на набережной с утра. Да, забыла: пита - хлеб. Очень вкусная. И, странное дело, варёная колбаса, которую никогда не ем в Москве, здесь вкусная.
Цены. Сейчас раза в полтора дороже, чем в Москве - в среднем. По сравнению с местом среденего уровня - не "Азбука вкуса".