domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ

Приехала на Кипр и удивилась. Пляж совершенно не похож на то, что было в прежние годы. Он стал гораздо уже, при этом нанесло много гальки с песком – прямо гребень образовался, что-то вроде земляного вала. С самой весны, говорят местные и курортники, море волнуется, моя свекровь, что здесь с самой весны, с трудом входит в море, а выходит так иной раз прямо на карачках.

Не только в море что-то сдвинулось, но и в мире: возросла энергетика. Может быть, солнце какое-то повышенно активное, а может – ещё что-нибудь, но явно что-то необычное происходит. В Подмосковье – колоссальный урожай яблок, притом что и прошлый год был урожайный, а два года подряд яблочного урожая не бывает. Над нашим посёлком уже сейчас стоит яблочный дух, хотя созрел в лучшем случае белый налив. В моём огороде выросло порядочно малины, хотя ничего я для этого не предпринимала, даже, кажется, не удобряла. И очень много орехов – давно такого не было. Орешника у нас много растёт на участках, да и в лесу он встречается. Орехи пока зелёные, но белки моего сада перестали есть моё угощение: видимо, едят зелёные орехи. Любопытно, что дикие звери и птицы едят дармовую пищу только в случае реального голода. Но в социальщиков, в отличие от людей, они не превращаются: когда голод минует – начинают сами добывать привычную пищу, трудиться. Синицы, например, перестают есть сало, когда появляются после зимы жучки-паучки.

А моём мини-садике на Кипре в виноградной беседочке (скорее, навесике) вырос наконец … виноград. Я уж и ждать перестала – и вот нате вам: свесилась настоящая кисточка винограда.

Похоже, будет много грибов нынешней осенью в Подмосковье: у нас на огороде появились опята и сыроежки. В лес как-то не случилось заглянуть.

Старожилы нашего посёлка рассказывают, что в 1940-м году грибов было – сила. Чижевский (тот, что придумал знаменитую «люстру Чижевского»)писал, что в годы активного солнца даже годовые кольца на деревьях – толще. Говорят, что исторические катаклизмы происходят в такие повышено энергетичные годы.

Что происходит в нынешний год в «большом» мире – это все знают. Повышение энергетики – налицо. Ничего ведь выдающегося на Украине не происходило – и вот нате вам – Майдан и всё, что за ним воспоследовало. Тут и Крым подоспел. Жили же как-то без него, а тут вдруг понадобился Крым, да так, что просто невмоготу. Объяснений придумано множество, но по-настоящему не объясняет ни одно.

Не только на Ближнем Востоке - тут-то трудно кого-то чем-то удивить – а и в самой Европе того гляди что-то начнётся. Какое-то невнятное, подземное брожение идёт. В Италии простые люди выражают необъяснимую симпатию к Путину: когда в мае была в Италии, меня это очень удивило. Это, надо полагать, не симпатия к Путину, а скорее острая антипатия к своим деятелям. Пока этот невнятный протест тлеет подпочвенно, но того глади – вырвется на поверхность. Итальянцам живётся хуже, труднее, чем двадцать или десять лет назад: глобализация принесла им безработицу, деиндустриализацию, закрытые предприятия, толпы беженцев-нахлебников, которых они почему-то обязаны принимать и не моги слова поперёк молвить. И самое тревожное и опасное: Италия теряет своё лицо, свою особенность, то, что составляло притягательность товаров made in Italy.

Про Кипр, где я сейчас, и говорить нечего: тут депрессия налицо. Они пытаются рассказывать байки про повышение спроса на кипрскую недвижимость, но видно: депрессия. Возле нас взялись строить какой-то гостиничный комплекс, но он так и стоит уж несколько лет с торчащими арматуринами. Только поле испортили. Когда мы тут поселились двенадцать лет назад, на этом поле росла и пшеница, и овёс, и картошка, и даже арбузы. А в промежутках между культурами тут прогоняли стада овец и баранов (их пасут вместе). Овцы обглодали кусты на нашем и особенно на соседском участке: прямо клали передние ноги на забор и глодали. Это выглядело настолько забавно, что я их не всегда шугала. А теперь поле забросили, вероятно, продали «под туризм», как здесь выражаются. До вступления в ЕЭС было непросто перевести землю из сельскохозяйственного назначения в строительное. Рассказывали, что главный промысел чиновников из министерства сельского хозяйства – за мзду проталкивать такой перевод. Теперь, со вводом Кипра под своды цивилизации прогресса, говорят, стало легче. В результате пахать уже перестали, а строить либо не начали, либо, начав, не могут закончить. И туризма никакого нет, и поля нет. У нас, в лесной зоне, брошенные поля покрываются травой и зарастают берёзками, а тут – только редкие колючки (возможно, верблюжьи) да выгоревшая трава, которая бывает зелёной только по весне. Такой вот символ глобализации угнездился у меня прямо, можно сказать, на заднем дворе – пустыня, вроде той, что видела я в округе Дубая. Одно хорошо: я этой пустыни не вижу: успели вырасти ёлки, насаженные по границе садика, и огородили его плотной стеной.

Рестораны и магазины – закрываются: у народа нет денег. Зарплаты, говорят киприоты, под тем или иным предлогом урезаются. Возле нашего домика умерла чудная гостиница, расположенная в прекрасном, ухоженном парке. Парк стремительно деградирует: там требуется постоянный полив, к каждому растению должна быть подведена трубочка с водой – это не у нас, где при отсутствии ухода сад просто превращается в лесную чащу.

Время до вступления в ЕС киприоты вспоминают, как золотой век. Потянулись за обещанной международными манипуляторами халявой, а лишились и своего маленького благополучия. И что особенно неприятно, люди ничего не понимают. Современный человек, образованный и информированный, которого облучают новостями раз в четверть часа, а то и в режиме – нон-стоп, так вот этот человек понимает, что происходит, а тем паче может на это повлиять, - не больше, чем древний дикарь или средневековый крестьянин. Древний дикарь не понимал природных явлений, а современный – не понимает социальных и экономических. Почему он становится богаче или беднее? Какие иррациональные силы тут действуют? Почему вдруг начинается война? За что? Кто чего добивается? Слов много, а понимания – никакого… Но всё-таки тёплое море, яркое солнце – всё это располагает к вере в лучшее, недаром, южные народы веселее северных, а «англицкий сплин» и «русская хандра» - порождение недостатка солнца и тепла. Так что киприоты стараются не поддаваться печали. Тем более, что повлиять на своё положение они, по преобладающему мнению, не могут.

События последних дней во всём мире полны какого-то зловещего абсурда, ощущение такое, что современные люди сильно досадили Высшим Силам и те уже подумывают, чтобы закрыть проект «Человечество» - руками самого героя. Запутавшееся, изолгавшееся человечество, потерявшее цели и ориентиры прямо-таки провоцирует такое решение. И они, высшие силы, вполне могут использовать нынешнее повышение энергетики для того, чтобы ликвидировать человечество его же руками. Или сильно и поучительно потрепать. Они, Высшие Силы, не любят лезть на первый план, а предпочитают наблюдать из-за кулис, при этом действовать предпочитают чужими руками. Ну, прям как американцы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →