domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

Вперёд - назад в СССР!

В субботу по телевизору долго обсуждали: надо - не надо покупать у Франции десантный корабль "Мистраль".

Я не знаю, надо или не надо, но слушать было - невыносимо стыдно. Люди, облечённые полномочиями, руководящие и вальяжные, прямо так запросто признаются: не можем сами сделать, утеряны-де технологии. Словно три копейки на дороге обронили - технологии утеряли. А сами такие позитивные гладкие, видно не абы чем, а хорошим кремом after shave рожи свои бесстыдные умащивают.
И никто не расстрелян, не застрелился, не пошёл под трибунал, не сидит - все, напротив, на своих местах и заняты важными делами. Например, переводят штаб ВМФ в Петербург. Флота почти нет, зато штаб будет в Северной Пальмире: "Отсель грозить мы будем шведу". Впрочем, шведу-то не очень погрозишь: у нейтральной Швеции на Балтике кораблей погуще, чем у нас. Ну и плевать: от кораблей одна суета пустая, хоть бы они потопли все. То ли дело - сидишь себе в офисе перед компьютером, ну совещание какое к случаю проведёшь, отчёт какой-никакой заслушаешь - так и день пройдёт. Гражданские чины так уж давно работают: им от подведомственной реальности - одна докука, без неё руководить куда как сподручнее.

И никому не стыдно. А чего стыдиться? Сверху ведь не было распоряжения стыдиться. Наоборот, говорят, дело идёт на лад, выправляется, рост намечается, инфляция 7%, пенсии вот прибавили. И вообще, гражданочка, больше позитива. Доживёте до пенсии - дадут лужковскую надбавку и социальную карту москвича.

А мне всё равно стыдно. Ужасно.
Даже не за них, а за себя.
Двадцать лет, товарищи, - двад-цать! Вы вдумайтесь - целая трудовая жизнь целого поколения. И всё профукано, всё коту под хвост. Мы не от кого-то там отстали, это б ещё ладно.

Мы отстали ОТ СЕБЯ.

Сегодня мы не умеем - именно не умеем, а не то, что там нет финансирования или ещё чего-то - не умеем делать то, что умели двадцать лет назад. Жизнь за это время ещё ушла вперёд, но оставим это. Вообразим, что мы в девяностом году. Так вот сегодня мы ни за какие деньги не можем сделать то, что рядовым образом делали тогда.

Мы что-то там лепечем о человеческом капитале - а вот он капитал. Вернее, нет его, профукан. Утрачена не то, что военная промышленность - утранчен навык индустриального труда. Исчезла такая отрасль, как машиностроение. Станкостроение, в частности. Заводы можно разбомбить, стереть с лица земли, но если есть люди с их знаниями и навыками - при определённых условиях заводы можно восстановить.
У нас же утрачены именно трудовые индустриальные навыки.
Ведь индустрия - это не просто заводы и фабрики, это определённая заточка сознания. Офисный сиделец никогда не станет инженером, и даже рыночный грузчик - индустриальным рабочим тоже не станет. А у нас выросло целое поколение, где с одной стороны диллеры и брокеры, а с другой - нерасчленённый и неквалифицированный low class.

Мне стыдно за себя, потому что в августе 91-го года я очень желала победы "демократии". Да что там в августе! Ещё и до августа я очень хотела, чтоб рухнул наконец опостылевший совок, чтоб пришла пресловутая рыночная экономика, капитализм в общем. Вот придёт ЭТО, вот разрешат ВСЁ, вот тогда... рынок подхлестнёт развтитие, мы будем свободно предпринимать, ездить по всему свету, наша продукция станет конкурентоспособной... Боже мой, какую чепуху я думала четверть века назад! Какая изумительная ирония истории!

Сегодня, если мы хотим избежать катастрофы (а, похоже, хотим не очень), нам нужна мобилизационная экономика. Чтобы догнать и перегнать. Себя.
Мои родители рассказывали, что когда-то станок такой был, назывался ДИП - это расшифровывалось, как "Догнать и перегнать!"; тогда лозунг такой был. Но тогда имелось в виду догнать и перегнать капиталистические страны. У нас задачка потруднее: догнать себя прошлого.

Помните замечательную повесть Гоголя "Портрет": там художник вдруг понимает, что ничему за всю жизнь не научился. А жизнь прошла.
У моего поколения - массово - именно такое ощущение. Причём это не зависит от личного материального положения: я и все мои зникомые вовсе не нищие пенсионеры; мы все вполне, как теперь говорят, реализовавшиеся люди. Или вот ещё - "успешные".

Все успешные, все позитивные, все в галстуках (вернее, теперь уж скорее "без галстуков"), все на хороших тачках, а вокруг - разруха.
Ещё раз повторю: раз-ру-ха. Слегка припорошённая гламуром, позолочённые такие руины.
Перед праздниками была на Моросейке, в переулках. Вот говорят: "Москва! Центр! Финансовые потоки! Золотая земля!" И что же? Кое-где кое-что действительно отреставрировано, но общее впечатление - разруха. Это в центре. Прочее - соответственно.

Ну ладно, "Фер-то ке?", как говорил генерал-эмигрант в рассказе Теффи. Делать-то что, в самом деле?

Мне лично это трудно выговорить, очень трудно. Но выговорю.
Наш народ наш взыскует социализма.
Плановой экономики.
Мобилизационной.
Чтоб в три шеренги и шагом марш - делать что велят. А если по-простому, то требуется палка. Снизу доверху. Чтоб каждому указали, как говорил Иван Грозный, "его место и его тягло". "Невидимая рука рынка" у нас не работает. Помните, тогда, двадцать с лишним лет назад, бубнили: "Ах, если народу ничего дать, надо дать ему свободу": "Ведь надобно народу, которому Вы мать, скорее дать свободу, скорей свободу дать". Ещё помнится, рассказывали, что возница, заблудившись, бросал вожжи, и лошадь, якобы, сама находила дорогу. Такая вот изящная аллегория.
Не знаю насчёт кобылы, но мы заехали с болото. Свобода подвигла нас только к одному, вернее, к двум вещам: воровать и бездельничать. Не надо только про плохих начальников и хороших нас: начальники - тоже не с Луны свалились на наши головы, это те же русские, советские люди. Мы с вами, только слегка попронырливей. Все эти жалкие слова, что-де "не надо никому мешать" и "не надо никого заставлять" - и тогда всё само разовьётся - так вот эти жалкие слова на нашей почве не работают. Не растут у нас апельсины с бананами.
У нас как раз надо одним мешать, а других заставлять. Мешать - воровать. Заставлять - работать.

Без этого, к великой моей личной скорби, - ничего не получается. Без палки - только разруха. А где ж её взять-то, палку?
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments