domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

Когда развалится Россия?

Купила газетку "Ступени Оракула" - мракобесную и бешено популярную газету.

Эзотерики предсказывают войну, а некоторые - просто сдачу России на милость победителя. Ну а дальше - расчленение и прекращение государственного существования. Я, вообще-то, не особо верю предсказателям: ни одно из умопостроений футурологов не оправдалось. А вот этому предсказанию - верю. В сдачу верю: уж всё почти что сдали.

Что вообще держит государство? Почему соседи признают и уважают его суверенитет над определённой территорией?

Уж точно не сопливый принцип "нерушимости границ, сложившихся в результате второй мировой войны". Мне кажется, что в это не верят даже доценты расплодившихся во всех подворотнях кафедр международного публичного права.

Ракеты и авианосцы? Ближе, но это не всё. СССР развалился при изобилии оружия и охране границ. Оружие - условие необходимое, но не достаточное.

А что же достаточное условие? Где главная скрепа государства?

Это - сила духа её граждан. Кажется - пустяк, эфемерность, а на самом деле - главное. Основная работа Артура Шопенгауэра так и называется: "Мир как воля и представление". Истино так: мы живём в том мире, который создали нашими мыслями. Если народ в своих мыслях, умах, сердцах сдался - его можно завоевать без единого выстрела. Подчёркиваю: народ, мы все, а не только "начальство". Именно так было при распаде СССР. Вот говорят, и это стало общим местом: СССР проиграл в холодной войне. Простите, а в чём проигрыш-то был? Паритет вооружения был достигнут и сохранялся, так вроде что ж случилось-то?

А вот что: мы утратили веру. Мы - каждый - сдались в сердце своём. Мы внутренне махнули рукой: да ладно, фиг с ним... фиг с нами. Мы этого ... хотели. Знаете, когда мы начали этого хотеть? А тогда, годах в 80-х, когда появился анекдотец эдакий забавный: "Стоят ветераны в очереди за пивом и рассуждают: "А вот завоевали бы нас немцы - пили бы баварское пиво". Вот тогда мы и сдались, несмотря на пушки-пулемёты.

Мы продали право первородства за не слишком наваристую чечевичную похлёбку. Да что там продали - так отдали, чтоб не отсвечивало. Это получило уклонивое наименование отказа от имперских амбиций. А что такое имперские амбиции? Это расширение себя вовне или, как минимум, удержание достигнутого. Замечено: когда у человека растёт энергетика, увеличиваются его амбиции, он на жизненном подъёме - ему хочется более обширного жилья. А когда он слаб, когда едет "с ярмарки", когда ни на что не претендует - хочется маленького-уютненького. Точно так устроена и коллективная личность - народ.

Начнём мы уважать себя, почувствуем внутреннюю силу и энергию - тогда и СССР вернётся. А с нами нынешними - распадётся и то, что есть. Неизбежен распад с нами ныненшнними. Он - внутри нас. Совсем как царство Божее.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments