?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ОТВЁРТОЧНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, или ПОЧЕМУ АРБУЗ НЕ СЛАДКИЙ
рысь
domestic_lynx
Каждую осень покупаю арбуз – и никакого удовольствия: нету в нём былой сладости. В детстве арбуз был сладкий-сладкий, а сейчас – вода одна. Промыть почки – может, и ничего, а удовольствие получить – нет, не получается. Иногда мне казалось, что дело не в арбузе, а во мне: в детстве жизнь ярче, еда вкуснее, трава зеленее. Но вот на Кипре арбуз как арбуз – сладкий, а до нас доходят какие-то безвкусные.

Разъяснил моё недоумение один фермер-арбузник. Выращивает он свои арбузы из голландских семян, не районированных для нашей зоны – вот арбузы и не сладкие. Так говорит фермер. Где же наши семена? Почему они исчезли? Да так как-то… В Волгоградской области был крупный центр по производству семян арбуза, но он прекратил работу. Зачем? Мы же живём в глобальном мире. Гораздо проще привезти семена из-за границы. А раз проще – именно так и будет сделано. Ничего не попишешь: рынок. Рынок – это всегда сиюминутная прибыль, а там – хоть трава не расти. Не говоря об арбузах.

На следующий год потребуется опять покупать семена: воспроизвести их нельзя, не получится. Конечно, арбуз – не стратегический продукт, без него можно обойтись. Вспомнила я о нём лишь потому, что он, арбуз, воплощает в себе всё постыдно-нелепое положение нашего сельского хозяйства: с виду гладкий, а внутри не сладкий. И при этом прискорбно зависимый от заграницы.

Моя подруга и компаньонка участвовала в недавней выставке «Пир». Там выставлялась компания, очень передовая, которая выращивает тоже очень передовую птицу – цесарку. Красивые картинки, глянцевые буклетики – всё по-взрослому. Цесарка и белком богата, и диетична – мало жира, холестерина: покупай отечественное, ешь на здоровье. «Умеем, когда захотим!», - как принято было говорить в старые времена при виде чего-нибудь прилично сработанного в нашем отечестве. «Значит, всё в порядке? - обращается моя компаньонка к стендистам. – Будем сыты?» - «Да как вам сказать, - мнётся продавец цесарок. – Яйца-то нам того… из-за границы привозят. Своего производства яиц нет». Типично отвёрточное производство – с сельскохозяйственной спецификой.

Да что экзотические для нашего потребителя цесарки! Обычные бройлеры, которыми принято гордиться, - тоже наполовину иностранцы. Отвёрточные они, бройлеры: откармливаются здесь, а яйца – оттуда. У всех породистых скотов и птицы – родственники за границей. А это – потенциальная опасность. И даже не такая уж потенциальная. Захоти наши западные друзья по-настоящему с нами побороться – можно было бы через сорок дней прекратить наше производство бройлеров. Помню, когда объявили о продуктовых контросанкциях, по телевизору показывали замечательное высокомеханизированное производство этих самых бройлеров, внушая обывателю успокоительную мысль, что уж курятиной мы себя, хвала Всевышнему, обеспечили. Обеспечили, да, но с ве-е-есьма большими оговорками.

Хочется верить, что хотя бы политическое руководство не мыслит успокоительными картинками, а заглядывает чуть глубже самой поверхностной поверхности. Очень хочется в это верить… Я не к тому, чтоб сеять панику и мыслить, как теперь принято выражаться, «негативно». Вовсе нет. Но любое улучшение положения начинается с осознания положения, в котором мы находимся. Без этого никакое улучшение невозможно и немыслимо. И у меня есть подозрение, что мы все продолжаем жить в тумане, не приходя в сознание. А надо бы…

А вот передовое молочное хозяйство. По голландской технологии, автоматизация, роботизация. Мы часто бездумно говорим: произведено по голландской (немецкой, итальянской) технологии. Говорим в однозначно похвальном смысле. Да я и сама так говорила, вернее, писала. Когда мы в 90-е годы построили в Туле завод по производству сока из местных яблок, на упаковке так и писали: произведено по итальянской технологии. Такое тогда было господствующее убеждение: иностранное – значит, отличное.

Технология – это важно, спору нет. Собственно, сталинская индустриализация 30-х годов во многом базировалась на иностранных технологиях. Первая пятилетка – так и вовсе полностью. Но там было принципиальное отличие. Ставилась задача не наладить отвёрточное производство, а освоить технологии, притом освоить их так, чтобы можно было на базе этих технологий идти вперёд, создавать новую технику и новые технологии, высшего типа. Именно это – способность создавать новое – и есть критерий освоения и присвоения.

Сегодня такой задачи, похоже, не ставится. Наша «модернизация» - происходит по колониальному типу – с сохранением полной зависимости. Разница между двумя типами модернизации – как между букетом в вазе и растениями, в грунте. Завял букет – надо покупать новый. Вот такая у нас модернизация. Для жизни лучше иметь
нечто менее технологически передовое, зато такое, что можно воспроизвести на собственной почве. Фермер, владелец молочного хозяйства, рассказывает: в передовых хозяйствах процесс механизирован, роботизирован, информатизирован. Но каждые две недели обновление для доильных роботов закачивают из Голландии. Не закачают – и пропало передовое хозяйство. Не лучше ли что-нибудь попроще и понадёжнее?

Справедливости ради надо признать, что такая производственная и – шире – жизненная философия формировалась ещё в брежневские времена. В бытность мою в Минвнешторге (в начале 80-х) нам, служащим, было велено считать, что покупка целостных производственных комплексов – это чрезвычайно умно, правильно и замечательно, просто лучше не придумаешь. Тогда завелись кой-какие свободные деньги, ну и закупали кое-какие заводы в области лёгкой промышленности. А задача научиться делать такие же, даже лучше, как-то заболталась, ушла на второй план. Амбициозная задача «догнать и перегнать» забылась, исчезла, рассосалась. А ведь был такой советский металлорежущий станок под названием ДИП, что расшифровывалось, как «догнать и перегнать». В «поколении отцов» мыслили именно такими категориями. А уже в конце брежневского периода эта задача – освоить передовые технологии и идти дальше – уже как-то и не ставилась. То есть на словах ещё ставилась, ВПК по инерции ещё работал, старался, но психология – тот самый реальный базис экономики – изменилась.

Ну а теперь – и того хуже: мы прямо и открыто, убеждённо даже, играем роль колониальной страны. Потому что колониальная страна – это страна зависимая, а главная зависимость – это зависимость технологическая. Колониальная страна – это страна, которая вывозит сырьё (или продукцию низкого передела) и ввозит передовую технику и технологию. Наши передовые производства, которыми сегодня модно патриотически гордиться, очень часто оказываются отвёрточными. Придатками оказываются. Говорят о проценте локализации и прочих наукообразных материях. Высокий процент локализации – это, конечно, неплохо. Но сколь бы он ни был высок – это не наше производство. И захоти наши зарубежные друзья нас прижать – им даже и трудиться особо не придётся. Самое главное, ключевое – было и остаётся их руках.

У нас полностью импортная агрохимия - средства защиты растений от болезней, сорняков, вредителей. Есть ли наша, российская, - не знаю. Во всяком случае, в нашем ростовском хозяйстве – только импортная, такую предлагают местные продавцы. Семена и агрохимия – вот тот крючок, на котором держат в зависимости западные транснациональные корпорации страны третьего мира. Мы к нему радостно и добровольно присоединились. И болтаемся на том же крючке. Без современной агрохимии урожаи упадут в полтора-два раза, все технологии заточены на её применение, и вся она – импортная. То же с ветеринарными препаратами, без которых современное животноводство тоже немыслимо. То же с белково-витаминными добавками в пищу животных, которые позволяют сделать более благоприятным так называемы коэффициент конверсии корма, т.е. попросту говоря, меньше скармливать скотине зерна. У нас было такое производство при СССР, хорошее или плохое, передовое или нет, - это другой разговор, но оно – было. Впрочем, предполагаю, что не очень оно было отсталым, т.к. дело это вообще сравнительно новое, возникшее годах в 70-х. Так вот производство белково-витаминных добавок было практически полностью свёрнуто в 1994 г.

О каком самообеспечении продовольствием можно говорить, при таком – отвёрточном – сельском хозяйстве? Надо твёрдо уяснить, что по существу вещей никакого прогресса по сравнению с советскими временами не произошло, а произошёл существенный откат. Советское сельское хозяйство – пусть не шикарно – но обеспечивало внутренние нужды страны. Оно не было самым передовым, оно отставало от передового уровня лет на 20-25, но оно работало, производило. И это было современное, механизированное хозяйство. Оно не было отвёрточным и полностью зависимым от заграницы. В этом принципиальная разница.

И, наконец, не могу не упомянуть минеральные удобрения. Это несколько иной поворот темы: прискорбные плоды мировой интеграции, глобализации, международного разделения труда и прочих прелестных материй. То есть того самого, частью чего является наше нынешнее отвёрточное сельское хозяйство.

Без минеральных удобрений сегодня не мыслимо никакое сельское хозяйство. В обывательских кругах принято ругать «химию», но без неё ничего не вырастишь, разве что на бабушкиной грядке можно обойтись куриным помётом из собственного курятника, а в большом хозяйстве это невозможно. Россия является третьим в мире производителем минеральных удобрений. И первым – экспортёром. При этом она находится – внимание! – на 107-м месте в мире по уровню внесения этих удобрений в почву. Мы – сегодня! – находимся по этому показателю на уровне 1964 года. О каком прогрессе мы бредим, дорогие товарищи? Мы заездили нашу землицу-матушку, словно тощую деревенскую клячу, не возвращая ей даже тех питательных веществ, которые растения выносят из почвы. Первый в мире экспортёр минеральных удобрений вносит их в 30-50 раз меньше высших показателей развитых стран. При этом производство минеральных удобрений вплоть до последнего времени не уменьшалось, а даже росло. Но громадная часть уходила на экспорт, оставляя на родине выпаханные поля и экологическое загрязнение от химического производства. Почему так происходит? Понятно, почему: нашим крестьянам удобрения не по карману. Прелестная картинка: наши крестьяне в свободной рыночной конкуренции за удобрения проигрывают иностранному субсидированному фермеру. Тому самому, которому на гектар посевов государство платит не 200-300 руб., как у нас, а в 20-30 раз больше. Потому удобрения и уезжают за границу. Я лично поверю в позитивные сдвиги, когда государство брутально запретит экспорт минеральных удобрений. Это дело очень важное – и срочное. Надо хотя бы остановить деградацию земель, не говоря уж об улучшении. В нынешнем положении и с нынешней деловой философией это невозможно.


  • 1

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

Давайте для начала без мантры "цена на нефть развалила СССР" я в данный момент получаю степень MBA в Классической школе бизнеса Йоркширского университета, да это мягко говоря не Гарвард, но понимания что законы макроэкономики в общем то схожие с нашими я получил. Так вот, доходы от экспорта энергоресурсов не превышали 8-10% от бюджета (ну если быть точным то максимум 10,28% но это уже перестройка). Так что с учетом роста бюджета, даже десятикратное падение цены на нефть максимум бы привело к стагнации, а скорее к замораживанию слишком уж долгосрочных программ по развитию нефтегазовых районов и создание инфраструктуры этой отрасли. Все в СССР планировалось на долгосрочной основе, и масштабы инвестиций в сырьевые районы были таковы, что сроки окупаемости были за 20 лет. Примерно так же оно обстоит и сейчас — газ Сахалина-2 продан уже на 20 лет вперед. Чистый доход от советской нефти стала получать только рыночная РФ и именно этот поворот когда длинные деньги были извлечены из отрасли и привели к зарождению класса Российских миллиардеров.

Про уровень жизни как в Англии во время WWII оставлю на вашей совести, мы наверно жили в совершенно разных СССР. Даже начинать спор не хочу.

Теперь по поводу "хлеб более в Америке не покупаем" ну начнем есть (а главное производить) мяса как в СССР, станем завозить. Но дело даже не в этом, никогда не понимал этого заклинания либералов про дескать "СССР закупал зерно". Не совсем понятна собственно претензия - зерно продукт достаточно низкого передела и логично если его закупают - Британскую империю вот например нисколько не ущемлял тот факт что она зерно завозила из колоний. Тем более что стратегически едой мы себя обеспечиваем.

"СССР выполнял пятилетки на западных технологиях до тех пор пока запад своими санкциями с начала 80-х прошлого века не перевёл СССР на "карточки""
Особенно с VI по XXI пятилетки. Первый человек в космосе, мирный атом, освоение севера, авиа и судостроение это исключительно западные технологии? Да даже Москвич 412 и тот был очень передовым по своим временам автомобилем, не говоря уже о Ниве. Чушь то не говорите. Даже в компьютерах отставание не было столь уж фатальным (это я вам как человек ручками щупавший мейнфреймы говорю). IBM 360 скопировали все страны (так что архитектура стала de facto промышленным стандартом вплоть до сегодняшнего дня). Революция PC случилась уже с началом перестройки и неизвестно как бы развивалось это в СССР.
А так да, только буровые вышки и метро делали. :-)

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

Если без псевдоэкономичечской демагогии, то СССР развалила не очереди, не карточная система , и тем более не ценовая нефтяная конъюнктура. СССР развалила целеноправленная селекция мерзавцев, бешеный спрос общества на отмороженнейших нигилистов- циников. Лёгкость зарабатывания денег на теневых рынках всякой фарцовки и обязательность всего общества в поголовном участии в мерзавочных схемах чудовищного по своим маштабам всеобщего разврата (посмотрите любой фильм, свидетельство нравов эпохи Горбачёвской перестройки и вы поймёте о чём я толкую). И сложившийся из этого термоядерный пакет межгражданских соглашений исходя ис которого любое гражданское противодействие морали господствующих в обществе ублюдков рассматривалась как недопустимая форма соглашательства и коллаборационизма по отношению к собственному народу. Подлежащая немедленной каре всеобщим остракизмом и гражданским произволом по отношению к изгою-отступнику от общепринятой народной морали. Таким образом СССР погиб по единственной и самой главной причине. Потому что утонул ,захлебнувнувшись в дерьме собственного растиражированного ублюдства.

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

>Потому что утонул ,захлебнувнувшись в дерьме

Так, с экономическим обоснованием не прокатило, решил околоморальным словоблудием щегольнуть.
"А ты, смотри, школу свою брось....Твоя мать ни читать, ни писать не умела, так неграмотная и померла. И все твои родные так и померли неграмотные."

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

Моя мама была очень грамотной и очень образованной женщиной . Руководила целым отделом труда и зарплаты на крупном заводе. Свой трудовой путь начала на 4 ГПЗ простым токарем (целый год на заводе как на зоне бес права выхода в город, там же в Линдовом городке (бывших конюшнях Самарского гарнизона) была устроена казарма для фэзеушниц на 200 двухярустных коек. Было тесно но дружно и весело. Там в в заводское столовой моя мама впервые попробовала хлеба. (на её родине в селе Красном Калужской области вместо хлеба пекли "лататуи" картофельно- мучной сурогат хлеба.
Там же моя мама впервые познакомилась с производственным фольклором героев труда своего времени. Когда она приходила к наладчику с просьбой заявкой на наладку станка , ражий долдон занятый восенмь часов подряд забиванием "козла"при виде моей мамы отпускал солёные шуточки в стиле :
---Я НЕ МОГУ ВСТАТЬ ИЗ ЗА СТОЛА, ПОТОМУ КАК МОЙ "дружок" ВПЕРЁД МЕНЯ НА ТЕБЯ УЖЕ ВСТАЛ......и вся братва заводских ...или лагерных придурков при этих словах гага-гага-га..."
Но моя мама была умной девочкой , всё запомнила, проанализировала что там к чему ......и поступила учится на вечерний в техникум. А через десять лет она уже начала стремительную карьеру ведущим экономистом и так резала расценки своим вчерашним коллегам- шутникам , что при её приходе в цех вчерашние шутники - юмористы кипятком ссали, зубами скрежетали от бессильной ярости.
А у мамы к пенсии уже было пять вкладышей в трудовой (не куда было записывать благодарности от начальства за успешное снижение трудоёмкости) , и грудь мамина в трудовых медалях и одних почётных грамот воз и маленькая тележка.
Так что не надо катить бочку на мою маму. Моя мама была инженером, одним из успешнейших специалистов в своём профиле. За свою жизнь прочитала кучу толстых книг ("ЩИТ И МЕЧ" Вадима Кожевникова , "Пряслины" Абрамова и всего Пикуля.)
А вы говорите НЕГРАМОТНАЯ. Сам ты дурак неграмотный.

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

Москвич 412 обладал мотором скопированного с БМВ. А станки на которых Москвич изготавливался были вывезены из баварии после великой отечественной войны.

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

Схожесть УЗАМ-412 с BMW M115 на уровне "Автомат Калашникова копия немецкого Stg-44". Отличия навскидку: наклон блока цилиндров, верхний, а не нижний распредвал, совершенно другие привод ГРМ и расположение клапанов, форма камеры сгорания и конструкция блока двигателя. С таким подходом 50% двигателей того времени будут являться его копией :-)

(Deleted comment)

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

хлеб в сельском (!) магазине появляется 1 (один) раз в день, раскупается за час

И сейчас абсолютно то же самое в некоторых деревнях происходит,только хлеб завозят три раза в неделю.

для конечного пользователя наличие или отсутствие госплана совершенно без разницы?

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

>хлеб завозят три раза в неделю.

Это уж больно часто. Раз в неделю автолавка, а так иди на станцию, где-то км 7 в один конец.

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

Да, было, стоил чёрный 16 копеек, белый не помню. Брали его десятками буханок, т.к. им кормили собак и свиней. Отлично это всё помню. Хлеб был дешёвым и это было выгодно.

(Deleted comment)

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

== "хлеб в сельском (!) магазине появляется 1 (один) раз в день, раскупается за час"

Да и вообще глупо было бы наверное по 2 раза его завозить, при том что многие за ним не один км пешком топали, есстественно, что к привозу подходили, а лишний зачем завозить?

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

>раскупается за час

Ну да, свиней то кормить надо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

кстати, а сколько раз в день должен появляться хлеб в сельском(!) магазине?

(Deleted comment)

Re: К сожалению в мире больше технологий ....

середина 80-х

хлеб в сельском (!) магазине появляется 1 (один) раз в день, раскупается за час
---------
В городе он тоже появлялся и появляется только тогда, когда его "хлебовозка" привезёт с пекарни/завода. Спец машина такая, для хлеба.
А раскупался в селе он мешками, по 20 коп. за булку-кирпичик. Чтобы скотину кормить.
Выгоднее любого комбикорма получалось, потому что хлеб дотировали.
Забыли?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1