domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

Из-под палки

В четверг мы с дочкой ходили в театр на Перовской, смотрели "Недоросль". Интересно увидеть "школьную" пьесу взрослыми глазами.

Поразительно, как мало меняемся мы, русские - может, и вообще не меняемся. Чем дальше, тем больше убеждаешься в правоте... нацизма-не нацизма (очень уж одиозные ассоциации с ним связаны), но некой предопределённости истории каждого народа. Чем она предопределена? Духом, характером народа, может, его генетикой. Ведь судьба отдельного человека определяется его характером, темпераментом, волевыми качествами - верно? С этим все согласны. Но ведь народ-то это тоже своего рода коллективная личность - со своим характером и судьбой. Этот характер определяется преобладанием в нём тех или иных человеческих типов. Соответственно и судьба у народа та или иная.

Так вот о пьесе.
Герой-резонёр, который, как положено в эстетике классицизма, выражает мысли автора, - это дядюшка Стародум. Его отец был сподвижиником Петра I в его модернизаторской деятельности. Сын проникся петровским духом строительства и развития, живёт по заветам того времени - об этом свидетельствует его "говорящая" фамилия. В пьесе он возвращается из Сибири, где заработал много денег. Тереться при дворе ему не интересно. Он подчёркивает: в Сибири энергичный человек может и дело сделать, и обогатиться. Но люди его круга не очень-то стремятся к настоящему делу, сподручнее получать блага из рук центральной власти - выпросить, вышустрить. А для этого, понятно, надо толочься в столице, держать нос по ветру и интриговать, интриговать, интриговать... Что, собственно, и делают современные энергичные люди. Главный бизнес сегодня - госслужба, государственные корпорации. Делать дело? А кому это надо? Главное дело сегодня - тереться возле начальства.
Петр I стремился модернизировать страну - в первую очередь технически. Он посылал молодёжь в технически передовые страны - в Голандию, в первую очередь. После его смерти заимствование западных достижений продолжались, но что заимствовалось? Вовсе не техника. Заимствовалась роскошь - life style. Почему после Петра интерес переместился во Францию? Потому что она больше всего преуспела в искусстве "неги модной". В техническом отношении Франция была отсталой - ну, и плевать, никому это было не интересно. Аристократия заговорила по-французски, а при Петре - скорее по-немецки и по-голандски. К концу 18-го века русские бары превзошли своих учителей в искусстве изяЧной жизни: западная роскошь соединялась с русским размахом. Работать? Не для того на свет родились. Петровской палки больше нет, а екатерининский Указ о вольности дворянской и вовсе позволил им, говоря по-сегодняшнему, "приватизировать" поместья, которые Пётр раздавал лишь на условиях службы государству. Словом, жизнь удалась!

Как только палка была устранена - руководящий класс принялся ловить кайф. Вам это ничего не напоминает? Вот именно. Мораль? Нужна палка. Высшим она потребна ровно столько же, сколько и низшим. Потому что высшие не с луны свалились; они те же низшие, только поэнергичнее, что и позволило им выбиться в люди. (Симпатичный стишок Р. Рождественского: "Ведь если вдуматься, то что такое роза? Шиповнике просто, выбившийся в люди").

Во всех учебниках цитируются слова Пушкина о том, что-де указы Петра были "писаны кнутом". Верно! А чем прикажете их писать, если по-другому не понимают? Что происходит при устранении кнута, мы это видим на примере поведения знати что в екатерининскую, что в ельцинско-путинскую эпохи.
Тов. Сталин знал свой курятник и действовал единственно возможным способом - палкой. Работать, что-то создавать, куда-то ехать, в ту же Сибирь, осваивать Богом данную территорию, - всё это возможно только из-под палки. Нет палки - высшие строят особняки с бассейнами и "гудят" в Куршевиле, а низшие - соображают на троих в разгар рабочегодня у магазина. Исключения есть, но мейн стрим именно таков. Самомотивация к труду, к деятельности - минимальна. Что во времена Фонвизина, что сегодня. Чуть отставлена палка - никто ничего не делает.

Учатся у нас тоже строго из-под палки. Для чего учился Митрофанушка? Это объясняет его маменька: потому что сегодня это принято. Не для дела - для имиджа. Ровно для этого же учатся и сегодня - для диплома. При этом выбирают самые ненужные и непрактичные специальности: всякий там пиар с маркетингом, приправленный политологией. Цель образования - засесть в департамент и перебирать бумажки. К самостоятельной, инициативной деятельности массового влечения не наблюдается. Никто не собирается массовым порядком предпринимать, организовывать, рисковать. Даже из Москвы уехать - дело почти что невозможное.
Недавно к нам, владельцам сельхозбизнеса, обратились с вопросом: нет ли у нас места для молодого выпускника-зоотехника. Место у нас было, естественно, в деревне, в хозяйстве, о чём и сообщили. Следующий вопрос был: а нет ли у нас какого-нибудь представительства в Москве, чтоб можно было в него засесть. Вот для этого учатся Митрофанушки. Они не поменялись за двести лет. Только тот, театральный, Митрофанушка волей режиссёра постоянно лежит на стоге соломы, а современные сидят в офисах перед компьютерами. Только сильнейший пинок способен вытурить их из сонной сидячки.
По сегодняшнему дню его дядюшка Скотинин выглядит эенргичным и предприимчивым: свинок разводит, хочет округлить имение ради свиного заводика. Сегодня таких любителей днём с огнём не сыщешь.


Когда-то в 17-18 веке буржуазные революции делали для того, чтобы устранить остатки феодализма и получить возможность свободно предпринимать. Работать, иными словами - ежели кому не внятно.

Мы сделали нашу великую августовскую капиталистическую революцию для цели строго обратной. Чтоб не работать.

Чтоб сбростить наконец с себя опостылевшую промышленность, гадкое селское хозяйство. Помните в перестройку все газеты-журналы обошло такое рассуждение: "Мы копаем руду, чтобы сделать металл, чтобы сделать экскаваторы, чтобы копать руду. Не надо этого! И так вон сколько всего накопали-наклепали". Вся эта дурацкая промышленность ощущалась глупой большевицкой выдумкой, которую они из злоехидства взвалили на плечи народу. А всего делов-то - продать ресурсы за границу и накупить нужного и желанного: прокладок с крылышками, ширпотреба всякого, еды опять же.
Один из работников бывшего министерства бывшей станкостроительной и и нструментальной промышленности В.А. Федотов в своих воспоминаниях рассказывает впечатляющий эпизод. Август 1991, только что произошла великая революция, свалили гидру коммунизма в лице статуи Дзержинского, свобода восторжествовала. И тут же на станкостроительном заводе появляются молодцы с кувалдами и начинают крушить сложнейшие и жутко дорогие автоматические линии. Просто крушить! Чтоб не было их, поганых. Вот на что мы употребили нашу свободу!

Двадцать лет проедаем советское наследство. Мало, мало осталось. Всё уж заржавело, рушиться начало. Буквально сегодня читала прогноз астролога Павла Глобы: ждут нас новые аварии и техногенные катастрофы. Да тут и без стрологии ясно: ждут, недолго уж ждать осталось.

Так что пора строить. без дураков. Да что там строить - восстанавливать. А чтоб приняться за дело, надо прежде всего понять, с кем имеем дело. Понять, кто мы такие есть.

И надо нам набраться мужества и, глядя фактам в галаза, признать: нужна палка. Благодетельный и благотворный пинок под мягкое место. Иначе не заработают. Так и будут лежать на соломе посреди скотного двора, как в спектакле театра на Перовской.

Хороший, кстати, театр, рекомендую.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment