domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

130 лет Сталину

Человек, который чем-то управлял (фирмой, заводом, колхозом) и тот, который никогда ничем не управлял - это совершенно разные люди с разным сознанием. Если сначала не управлял, а потом начал - сознание радикально меняется. И многое начинаешь понимать, в том числе и в отечественной истории. На многое начинаешь смотреть не моралистически, как это принято у интеллигенции с незапамятных времён, а с точки зрения достижения цели. Управленческого результата, если угодно. Так было и со мной. В конце 80-х я, как и все, считала Сталина кровавым тираном, пожирателем христианских младенцев, уничтожителей "старой гвардии" - ну, помните, что там ещё говорили. К тому же мой дед тоже был арестован в 37-м году, умер в тюрьме. Бабушка хранила (почему-то в орфографическом словаре)вырезанное из "Правды" стихотворение Евтушенко "Наследники Сталина" ("Удвоить, утроить у этой стены караул, Чтоб Сталин не встал, а со Сталиным - прошлое"). В общем, я полностью разделяла идеи демократии, гуманизма, либерализма, а "также всего, что понадобится впредь", как сказано в незабываемой "печатке Полыхаева". Была я тогда молодая, а все молодые мыслят очень банально и прямолинейно. Но молодость проходит, принося взамен некоторый опыт.

Теперь я понимаю: Сталин подбирал методом проб и ошибок формы и методы управления, которые работают. Не вообще работают, не в Германии или Швейцарии работают, не в будущем справедливом и гуманном обществе, а в той стране и с тем народом, который реально был. И он попал в цель: народ его массовым порядком любил. Боялся? А как же! Но ведь ещё Макиавелли заметил, что самое полезное отношение к правителю - это смесь страха с любовью. Недаром ещё сегодня древние старушки ходят на митинги с портретиком Сталина, а не гуманного "общечеловека" Горбачёва. Значит т.Сталин попал в точку.

Так вот о собственном опыте.
Когда я начала руководить компанией, где персонала всего-то около сотни ("компания" т.Сталина была куда больше), я сразу оценила драконовский закон об уголовной ответственности за 20-минутное опоздание. Народ врёт и опаздывает, врёт и опаздывает. Ну ладно, если опаздывает клерк за компьютером, а если он - на конвейере? Если включён в сложный и ответственный производственный процесс? Изживали опоздания долго, трудно и драконовскими методами.

Потом стали мы, можно сказать, помещиками: купили два бывших совхоза в Ростовской области. И тут мы с мужем в полной мере прониклись высокой государственной мудростью закона "о трёх колосках". Прут сельские труженики, как заводные. Один умелец даже выстроил фундаментальный амбар, стилизовав его под нужник, чтоб ссыпать туда ворованное зерно. Что же, ещё Бердяев изящно заметил, что "римские понятия собственности всегда были чужды русскому человеку". Но ведь другого-то народа нет! значит, надо подстраивать управленческие методы к тому, который есть.
Воспитательная работа? А как же! Именно при т. Сталине она велась постоянно и повсеместно. Каждое слово, каждый кадр в кино, каждая нота в песне - всё служило одной цели - мобилизации народа на строительство экономики и культуры. Говоря, тогда была жесточайшая цензура. Это говорят те, кто не понимает, что такое цензура. Цензура была при царе: нельзя было ругать государя императора, святую церковь, а в остальном пиши, что хочешь. При т. Сталине была не цензура, постоянное руководство всей духовной жизнью общества. Всеми его сторонами. Всему обществу предписывалось думать ПОЛЕЗНЫЕ мысли и не думать вредные и пустые. И это было необходимо и правильно, это привело к тому гигантскому прорыву, который удивлял весь мир. Современная, страшно передовая, психология сегодня дошла до такой мысли: успех человека в любой деятельности определяется тем, насколько он сумеет контролировать свои мысли. Если человек будет думать абы что и абы как, сегодня то, завтра это - успеха ему не видать, как своих ушей. А т.Сталину удалось заставить думать нужные мысли целый народ и думать в едином направлении!

Интеллигент ужаснётся: он был душителем свободы, самой главной свободы - свободы мысли. Но подавляющему большинству никакой свободы и не нужно, потому что и мыслей-то у него никаких нет. Современная свобода болтовни это блестяще доказала.
А кто желает оценить государственный гений Сталина - пускай попробует поуправлять гуманно и демократично хотя бы автомойкой. Пускай потом поделится впечатлениями.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments