?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПРО ПРОТОПЛАЗМУ
рысь
domestic_lynx
В этот славный весенний день дозвольте хоть и с некоторым опозданием, но с неизменной патриотической гордостью донести до любезных моих френдов, анти-френдов и просто читателей радостную весть. Мы живём в стране, где свобода слова достигла такого градуса беспрепятственности, что нашим западным, а также восточным, южным и иным-прочим друзьям остаётся только от бессильной зависти зеленеть, как весенняя травка на солнечном косогоре. Они и зеленеют – и травка, и друзья. Зазеленеешь тут, когда у них там даже негра негром назвать нельзя – тут же зашпыняют тебя за расизм. Да что негр! В Германии, было дело, тётка-журналистка не остереглась и ляпнула сдуру, что-де при нацистах уделялось большое внимание защите материнства и младенчества. Ну и попёрли бедолагу с хорошего, денежного месте за якобы прославление нацизма. А она его даже и не похвалила вовсе – нацизм-то.


Зато у нас всякому расисту – честь и место. Любое мнение – свято. Любое – может быть опубликовано в СМИ. И никто даже особо не удивляется: вот до какой глубины проникли в широкие народные массы идеалы свободы и толерантности. И то сказать: два мира – две системы. И ни какой тебе цензуры. И позор тем, кто вякает про какую-то там цензуру. Какая цензура, когда на вполне популярном сайте «Эха Москвы» помещают заметку вполне популярного Шендеровича, где тот в самых лапидарных и энергических выражениях прославляет расизм. И никто ни «Эхо» не закрывает, ни автора не привлекает к ответственности за пропаганду расизма. Даже внимания-то особого никто на эту заметку не обратил: ну вякнул, ну ляпнул, работа у них такая…


Мне уже доводилось писать, что лучшая цензура – это необузданная свобода слова. Слово в таких условиях теряет всякую силу и всякое значение: собака лает – ветер носит. Не более того. А любое обсуждение, а паче того – осуждение – это привлечение внимания, придание значения и, как ни суди, популяризация. Так что полная свобода слова в перспективе низводит слово до уровня простого информационного шума – вроде уличного. Неприятно, но что попишешь, раз окна у тебя выходят на улицу. Так что, вполне возможно, наши власти и наши патриотические СМИ поступили прозорливо и перспективно, что расистскую заметку проигнорировали. А ведь могли бы и раскрутить дело по статье 282 УК РФ. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.
Вот что говорит закон:


 «1. Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, — 
 наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет. 
 2. Те же деяния, совершенные: 
 а) с применением насилия или с угрозой его притеснения; 
 б) лицом с использованием своего служебного положения; 
 в) организованной группой, — 
 наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет».

Но – ничего такого не произошло, хотя – вполне могло бы. Допускаю, что в данной ситуации игнорирование – худшее наказание.


Наш герой и его работодатели, возможно, именно и нарывались на преследование со стороны «цепных псов режима», «кровавой гебухи» и т.п. А оно – не последовало. В коммерческой практике работы с возражениями такое поведение называется «провалить возражение»: ты не вступаешь в спор, и возражение повисает в воздухе. А дальше – обо всей этой муре никто и не помнит, новый день приносит новые, самые свежие новости: то ли он украл, то ли у него украли.


Вполне допускаю, что расистская заметка была сочинена в расчёте на «преследование»: очень уж она гротескная. Доктору Геббельсу со всей его недюжинной филологической эрудицией слабО было эдакое сочинить. Геббельсовский расизм убогий какой-то, скучный: ну высшая раса, ну низшая… Да вообще Геббельс по сравнению с Шендеровичем – это примитивный немецкий филистер, напрочь лишённый фантазии. Не случайно он был так мало успешен в художественной литературе: просто выдумать ничего не мог, сколько ни тужился. Не то Шендерович! Он не заморачивается рассуждениями о каких-то там расах, кто к какой принадлежит, какие там критерии. Это наш бывший соотечественник Альфред Розенберг всё пытался устанавливать критерии, и установил бы, наверное, да вздёрнули его по приговору Нюрнбергского трибунала.


А Шендерович верно просекает фишку: любое рациональное утверждение можно опровергнуть, поставить под сомнение, потому никаких критериев и обоснований не нужно, вообще от них, обоснований, надо держаться подальше – это залог успеха. Потому оппоненты и вообще граждане, думающие и живущие по-иному, чем либеральная тусовка, объявляются – нет не унтерменшами, унтерменши (по нацистской расовой теории) – всё-таки люди, хоть и второсортные. Шендерович идёт дальше и объявляет немилых себе граждан просто не-людьми. Почему-то «протоплазмой». Ну, слово такое подвернулось – звучное. Вообще-то этим термином обозначают содержимое живой клетки. В общем, дрянь собачья – так надо понимать «протоплазму» Шендеровича, такое у него авторское словоупотребление: сразу видно творческого человека. «Мы, - пишет творческий человек, - ошибочно - полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему)… Мы по инерции числим их оппонентами, а они - окружающая среда.
И сходные внешние признаки - типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом - не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела.


Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселев относятся к разным биологическим видам».


Эвона как! А вы говорите: Геббельс. Да Геббельс бы вторично застрелился от зависти, прочти он такое. И то сказать: к чему нагромождать массу какой-то наукообразной муры: форма черепа, какие-то допотопные истории (чем увлекался геноссе Розенберг в своей длиннейшей книжке «Миф ХХ века») – и всё ради того, чтобы доказать: ОНИ от природы, от рождения хуже НАС. А тут – простое, как всё гениальное, и радикальное решение расовой проблемы: ОНИ – просто не люди. МЫ – люди, а ОНИ – нет. И точка. И не поспоришь. Потому что, как говорил герой Лермонтова, можно спорить с тем, что дважды два пять, но с тем, что дважды два – стеариновая свечка – спорить невозможно. Протоплазма, ненавистная протоплазма – это именно и есть функциональный аналог стеариновой свечки.


И придраться – не к чему. Ну так, по мелочи разве. Как-то не совсем комильфотно синьору из общества говорить «предпринять меры» - быдловато звучит, ватнично. Даже в нашей «районке» протоплазма так не пишет. Даже она знает: меры – ПРИнимают, а действия и шаги –ПРЕДпринимают. Впрочем, не будем судить нашего героя слишком строго: вероятно, в детстве было диалектное языковое окружение, что-то из южно-русских говорков. «И перестаньте уже цитировать протоплазму». «Уже» в функции усиления – это типично для Новороссии, Одессы, юга России, русскоговорящей Украины, это их диалект…


Но это не всё, что хотелось мне сказать по поводу этого дивного творения. Такое жизнеощущение: мы – люди, они – мразь, дрянь, «вата» и т.п. – так вот такое чувство жизни очень нынче распространено. Вообще, в последнее время из всех щелей повылезали разного рода «аристократы» (сгруппированные по разным основаниям), противопоставляющие себя «быдлу». Названия разные: шпана, серость, люди не нашего круга, - и накал страсти тоже разный, но явление едино. Эдакий бытовой расизм. Стремление объявить НАС принципиально, природно выше ИХ. Откуда это? Какую потребность, пускай в извращённом виде, люди реализуют с помощью бытового расизма?


Мне кажется, причина вот в чём. Людям требуется за что-то себя уважать. Это нужно для того, чтобы на склоне лет ощущать свою жизнь не зряшной, не брошенной псу под хвост, а прожитой не впустую. А современная жизнь даёт очень мало оснований для самоуважения. В глубине души так называемые «успешные» ощущают свою жизненную возню как очень слабое основание для самоуважения. За что уважать-то? За то, что пронырством что-то прикарманил? За квартиру в Лондоне? Как-то не уважается. А большого настоящего дела – нет, одна пустопорожняя суета. Вот и возрастает запрос на «философию», которая учит: ты – лучший, ты – аристократ, а те – они дрянь собачья, протоплазма. И не требуется никаких свершений, никакого дела – просто достаточно принадлежать к высшей расе и, сбившись в кучу с себе подобными, совместно уважать себя и презирать тех, которые «не мы». Так легче преодолеть бессмыслие жизни, плачевность её итога. Можно совместно с друзьями по расе, людьми «нашего круга» обсуждать, какие надо «предпринимать срочные меры для сохранения вида в неблагоприятных условиях». Это возвышает или, как минимум, сглаживает чувство бессмысленности жизненной возни.


Собственно, и расизм гитлеровского разлива – это тоже была компенсаторная примочка для обывателя. Как ни убог обыватель, он мог считать себя выше унтерменьшей: евреев, славян, цыган, кого там ещё. То, что придумал Шендерович, это примочка для либеральной тусовки: как ни убоги все эти «писатели газет», офисные сидельцы, преподаватели какой-нибудь гуманитарной жвачки, но они – люди, а не протоплазма. Это – источник их гордости, их идентичности, не-зряшности их жизни.


В этом психологический смысл расизма. И запрос на него – всегда показатель болезненного неблагополучия общества. Или его части, в которой эти идеи активно расползаются и циркулируют. Сегодня, надо признать, интеллигентская тусовка на эти идеи запрос предъявляет. И это плохой симптом.


Это который Шендерович? Тот что в три слоя мне дверь в подъезд объявлениями заклеил Типа" требуется помошник руководителя (нужен дурак для выполнения лёгкой офисной работы за при личные деньги).
Так все дураки за двадцать лет обувания , уже поумнели, и по таким заманухам ходить перестали. За трамвай плати, да подмётки три-трепи , а толку с этих хождений ни на грош.
Вот он обиделся , видимо. И всю свою клиентуру обозвал ПРОТОПЛАЗМОЙ.
Ну и в принципе правильно обозвал. Двадцать лет лохи ходили, и за 20 лет никто в рожу негодяю ни разу не плюнул. Протоплазма она и в африке протоплазма.

По-научному это называется "баттхерт". В ИКЕЮ за новым стулом!

Тут имхо дело даже не в превосходстве, а в деструктивной морали. Для наших либералов что ломать, что строить - действия одного порядка; движуха же идёт! Поэтому они поддерживают Штаты в их непрерывном уничтожении мира, и ненавидят Россию за попытки этому помешать - потому что движняков у нас куда меньше.

Смыслы, взаимодействия, многоходовые комбинации - всё мимо, главное - чтобы движняк был и бабки платились.

Цель - ничто, движение - всё!

>Для наших либералов что ломать, что строить - действия одного порядка; движуха же идёт!

Очень верное замечание.
Для меня же, совершенно инстинктивно, в соответствии с воспитанием и темпераментом, всё наоборот.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, ВНАЧАЛЕ ПОДУМАЙ, А ПОТОМ - .... НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!!! :-))))

Шутка, да, но в каждой шутке только доля шутки.

Помимо психологического смысла, у расизма есть и логические методы аргументации.
Аргументация расизма большей частью основывается на ловкой игре над мышлением аудитории, которая большей частью не имеет достаточных навыков в строгом логическом мышлении и легко ловится на подтасовки с обобщающими высказываниями.
Среди энциан часто встречаются уроды = все энциане суть уроды = чтобы избавить вселенную от уродства необходимо уничтожить всех энциан, а поскольку мы не являемся энцианами, то имеем основания для нашей национальной гордости.

Собака лает ветер носит.

И впрямь статейка по диагонали прочитать, время убить. Укропом пахнет.....

А Шендерович - гриб. Причем ядовитый, бледная поганка.


Так я же давно об этом пишу! О том, что РФ на данный момент - самая свободная страна (дай Бог россиянам здоровья). Почти год назад, когда побывала на майские прaздники, так и написала. Всё можно было встретить, всю палитру, всё многообразие.

То, что Шендерович из Украины сейчас такое на россиян шипит, то понятно. Вы видели ролик, где его украинский чиновник допрашивает? Такому, как Шендерович, никакой народ не подойдет. Жалко его, в общем.

Их жалко, потому что свобода - это очень трудно. То вот при "сатрапе"-то, посадили на пароход, да и в путь! А значит, они - гонимые, беженцы, западом привечены. А здесь их власть не гонит, не сажает (ну, это надо сильно постараться, чтоб сесть). Приходится самим уезжать. А раз сам уехал, то значит сам и на новом месте устраивайся. А это везде трудно. Тем более, что русские добрые и терпеливые, доверчивые. Не то что западный люд.

И это уж конечно надо было постaраться нашим "либералам", чтобы возбудить к себе такую народную ненависть, что аж приходится опасаться не власти, а самого что ни на есть обывателя. Но Шендерович теперь не может успокоиться, что ему пришлось уехать, а остальные тут же его местечко заняли. Он и старается повысить градус, чтоб остальных народ взашей погнал с нелюбимой ими Отчизны.

Ну в одном он прав. Лично я с ним явно разных биологических видов. Меня на матрасы как то не тянет...

А как учил незабвенный дядюшка Зигмунд, именно это влечение определяет все ж-)

И - ТСС!! А матрас был из Икеи?

ТО есть Вы тоже фашист и расист? только считаете себя лучше него на том основании, что Вы по ЭТУ сторону? ну-ну.

Мне вот интересно, если "другой биологический вид" на себя вешает табличку, что он "голубой фашист", то что, ему теперь можно всех оскорблять? Я возражаю.


Как говаривал тов. Вышинский: "требует наш народ одного-раздавить проклятую гадину!".

Звучит, по нынешним временам, весьма актуально. Значит раздавят, как в 37-м, а мы поможем.

Edited at 2015-03-14 08:23 pm (UTC)

Так ведь в том-то и дело, что именно гадина...
"Как оказалось" (С) "Ирония судьбы"

(в кавычках и (С) - потому, что важна интонация Лукашина :-)))

Edited at 2015-03-14 09:03 pm (UTC)

Да ладно,

вряд ли Шендерович, как человек гуманитарный и даже более того богемный, имел в виду какие-нибудь конкретные биологические теории. Просто, типа, отдельные граждане приотстали в своём уровне общественного развития на ступень, а то две.

Но и Вы, как писатель, не можете не понять соблазн употребления красного словца.

Скорее всего, "протоплазма" стала популярной после этого рассказа Шекли:

Он собрался было назад, чтобы активировать Синтетов, но остановился и поднял маленькую черную шкатулку, выпавшую из рук Эдселя.
На ее крышке стремительным марсианским письмом было выгравировано: «Абсолютное оружие».
«Что бы это могло означать?» – подумал Парк. Он позволил Эдселю прожить ровно столько, чтобы испытать оружие. Нет смысла рисковать лишний раз. Жаль, что он не успел испытать и этого.
Впрочем, и не нужно. У него и так хватает всякого оружия. Но вот это, последнее, может облегчить задачу, сделать ее гораздо более безопасной. Что бы там ни было, это ему, несомненно, поможет.
– Ну, – сказал он самому себе, – давай-ка посмотрим, что считают абсолютным оружием сами марсиане, – и открыл шкатулку.
Из нее пошел легкий пар. Парк отбросил шкатулку подальше, опасаясь, что там ядовитый газ.
Пар пошел струей вверх и в стороны, затем начал сгущаться. Облако ширилось, росло и принимало какую-то определенную форму.
Через несколько секунд оно приняло законченный вид и застыло, возвышаясь над шкатулкой. Облако поблескивало металлическим отсветом в угасающем свете дня, и Парк увидел, что это огромный рот под двумя немигающими глазами.
– Хо-хо? – сказал рот. – Протоплазма! – Он потянулся к телу Эдселя.
Парк поднял дезинтегратор и тщательно прицелился.
– Спокойная протоплазма, – сказало чудовище, пожирая тело Эдселя, – мне нравится спокойная протоплазма, – и чудовище заглотило тело Эдселя целиком.
Парк выстрелил. Взрыв вырыл десятифутовую воронку в почве. Из нее выплыл гигантский рот.
– Долго же я ждал! – сказал рот.
Нервы у Парка сжались в тугой комок. Он с трудом подавил в себе надвигающийся панический ужас. Сдерживая себя, он не спеша включил силовое поле, и голубой шар окутал его.
Парк схватил пистолет, из которого Эдсель убил Факсона, и почувствовал, как удобно легла в его руку прикладистая рукоятка. Чудовище приближалось. Парк нажал на кнопку, и из дула вырвался прямой луч…
Оно продолжало приближаться.
– Сгинь, исчезни! – завизжал Парк. Нервы у него начали рваться.
Оно приближалось с широкой ухмылкой.
– Мне нравится спокойная протоплазма, – сказало Оно, и гигантский рот сомкнулся над Парком, – но мне нравится и активная протоплазма.
Оно глотнуло и затем выплыло сквозь другую стенку поля, оглядываясь по сторонам в поисках миллионов единиц протоплазмы, как бывало давным-давно.

А я согласен с Шендеровичем. Есть люди, а есть нелюди.

Только отличиаются они наличием Совести и Стыда у людей и отсутствием таковых у нелюдей.

И он прав в том, что людей много. Я даже Шедеровича не могу отнести к нелюдям. Просто он мозгами пользоваться не умеет.

Вопрос в том: это исходные, врождённые параметры или благоприобретённые.

Ах, Рысь, по 282 статье привлекают только русских (не даром её называют антирусской статьёй). Г-да шендеровичи к этой категории принадлежать брезгуют-с.
А по поводу компенсаторики... Да, есть такое. Но почему опять вы ругаете интеллигенцию? У истинных интеллигентов-то как раз этого нет. У имитаторов типа Шендеровича - да, присутствует.
А вообще, наше общество до предела невротизировано, и все заражены не до конца преодолённым комплексом национальной неполноценности. (Чему в большой степени способствует 282 статья и шендеровичи, воткнувшие её в Кодеск). Хотя, если вспомнить историю, то с Петра Первого высшие классы, в большой мере бывшие выходцами из-за границы и говорившие то по-немецки, то по-французски, были для народа иностранцами, перед которыми надо было шапку ломать и низко кланяться. Оттуда всё идёт, при Иване Грозном иностранцы-то как раз и были унтерменшами в гитлеровской терминологии или протоплазмой с точки зрения шендеровичей. Теперь "господа" местечковых корней говорят на том же языке, что и аборигены, и говорят неплохо, но они всё равно не стали своими, тем более, что у них нет такой потребности. Положение господ их более чем устраивает. И они всё наглеют и наглеют, считая себя высшей кастой, избранным народом. А ведь всегда есть соблазн нагнуть до земли тех, кто сгибает шею, опуская голову перед "иностранцами".