domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

Слабаки и герои

По "Эху Москвы" бесконечные обсуждения: посылать - не посылать миротворцев в Киргизию, если там, не дай Бог, какая заварушка? Народ склоняется, что не надо: опасно же, стреляют. Так что лучше никуда не высовываться. Особенно за пределы МКАД. Там страшно и нет лужковской надбавки к пенсии.

После этого по "Эху" пошли опять жевать про портреты тов. Сталина ко дню Победы. Мэр хочет вывесить, правозащитники против, грозятся акциями - в общем, плюрализм на марше.

А мне подумалось: а ведь тов. Сталин не стал бы посылать миротворцев.
Ни за что бы не стал.
Он бы послал настоящие войска - с пушками, танками и всем надлежащим боекомплектом. По просьбе законного правительства. И освободил бы братский киргизский народ от супостатов. Какого такого правительства и каких супостатов? Да каких-нибудь. Нашлись бы. Границы, говорите, у нас с Киргизией нет? Тоже нашлась бы. Знаете такую старинную шуточку: "С кем граничит Советский Союз? - С кем хочет, с тем и граничит". И благодарный киргизский народ бросал бы нашим танкистам памирские эдельвейсы. Их там нет? Нашлись бы. Не тюльпаны же бросать.

Почему в какие-то эпохи империи складываются, а в какие-то - разваливаются? Почему в 1939 г. "освободительный поход Красной Армии" был возможен, а сегодня - просто поднять то, что валяется бесхозно - и то сил нет? Почему, в самом деле, почему?

По-моему, всё дело - в энергетике.
Что такое энергетика? То же самое, что витальность, или энергия "ци": совокупность физических и психических качеств. Некое, извините, шило в мякоти, которое толкает на край света, заставляет убивать и умирать.
Сильна энергетика - и человеку хочется выдвинуться, расшириться, заявить о себе, запечатлеть себя вовне, утвердить свои идеи и позиции и навязать их другим, желательно всем.
Слаба энергетика - и хочется, наоборот, забиться в свою раковину, ни к кому не приставать и чтоб к тебе не приставали, и пусть их, не надо ни с кем спорить, а паче того - ссориться. Главное, чтоб не было войны. Пацифизм, толерантность и политкорректность - это производные низкой энергетики. Высока энергетика - и "твой щит на вратах Цареграда". Низка энергетика - и твоё завоёванное царство распадается. Потому что держатся царства не международными договорами, как воображают доценты международного права, и даже не пушками и ракетами - они держатся энергетикой. Энергетикой народа и правителей, которые тоже часть народа: не с неба же они упали.
Ровно так же обстоит дело с царствами поменьше - с коммерческими предприятиями. Есть у первых лиц энергетика - компания растёт, ширится, завоёвывет рынок. Исчерпался энергетический запас - бизнес угасает и часто распадается. Тут страшен любой толчок: кризис, повышение аренды, наезд милиции. Как выстаревшийся. бессильный старик умирает от пустячной простуды, так и организация, потерявшая энергетику, распадается от малого толчка.

Именно так случилось с Советским Союзом. Непосильным показалось нам имперское бремя: куда как сподручнее и легче в маленьких, уютненьких странах.
В психологии есть такой "дом-тест": нарисуй дом - и он многое о тебе расскажет. Так вот, человек, которому мил маленький-уютненький - обладает старческой энергетикой. Он не хочет распространить себя вовне, ему довольно, он хочет просто дожить. Чтоб не рисковать, не завоёвывать, никого не трогать. Как учат солдатские матери из одноимённой организации.

От чего, в свою очередь, зависит уровень энергетики?

Во-первых, тут есть что-то космическое. Чижевский говорил об уровне солнечной активности. Якобы накануне войн и революций она повышается.

Есть и ещё один фактор. Хорошая жизнь. Стабильная, бестревожная, без риска, без борьбы и опасностей. Полная всяких гарантий: пенсий там всяких, пособий. Подумайте: из ныне живущих практически никто не знал по-настоящему ни войны, ни голода, ни холода, ни риска. Какая-никакая была всегда и крыша над головой, и еда, и одежонка.
Нравственные мышцы у целых поколений атрофировались или вовсе не развились. Не ища новых терминов, это поколения трусов и слабаков. Древние римляне говорили: "Otium molit vir" - "Праздность расслабляет мужчин". Очень даже расслабляет.
А поскольку ум человеческий изворотлив, то легко придумывает приличные и даже престижные объяснения, почему не надо никуда соваться, ни к чему стремиться, и даже так и лучше - сидеть потихоньку и жить помаленьку.
Немецкие умы ещё в начале 19-го века додумались: есть исторически и неисторические народы. У одних великая судьба, а другие просто живут себе помаленьку в безвестности. Не великие державы, а так - территории.
Отчего это зависит? Не от энергетики ли?
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments