domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ГРЕЦИЯ: РАСПАД КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Я начала писать эти заметки, когда результаты греческого референдума ещё не были объявлены. Но, странным образом, это и не так важно. Результаты всё равно будут плохими. Который хуже? «Оба хуже», как, по преданию, ответил тов. Сталин на вопрос, какой уклонизм хуже – правый или левый. Ничего хорошего ни в Греции, ни в ЕЭС не будет.

В Греции потерпела поражение глобализация. Вернее, не так: глобализация не потерпела никакого поражения, т.к. на неё никто не нападал. Она просто показала свои последствия. Раскрыла свои свойства, которые в ней объективно заложены.

Сегодня снятие всех ограничений, объединение всех со всеми, всеобщая открытость, образование единого рынка – превратилось в род религиозного верования. Сомнение в благах всеобщей открытости – это ересь похуже сомнения в пресвятой троице. Открытость и всеобщий рынок – это высшая ценность, его велено считать
прекрасным не потому, что это приносит какие-то жизненные блага: это прекрасно само по себе и обсуждению не подлежит. Когда-то философия была служанкой богословия, а сегодня наука экономика обслуживает эту новую религию. И дообслужиавалась уже до того, что объявила от имени науки: снятие всех барьеров и глобализация приводит к выравниванию цен на все факторы производства, в т.ч. и заработной платы, что и ведёт в перспективе ко всеобщему равному процветанию. В это тоже приказано веровать.

На самом деле, в житейском обиходе известно: объединяться должны более-менее равные. Мезальянс романтичен, но не практичен. Бабушкина мудрость: выходить замуж надо за ровню, - основана на вековом опыте. Да что там замуж: даже на отдых ехать лучше с человеком сходного с твоим материальным положением. Иначе один из курортников всегда будет на содержании другого.

А в Евросоюзе в противоположность бабушкиной мудрости объединились все со всеми: богатая Германия и бедная Болгария. Или Греция. Но подозревать глобальный капитализм в романтизме или благотворительности – не стОит. Ни в том, ни в другом он на протяжении веков своего существования ни разу замечен не был. Богатым странам, Германии в первую очередь, критически важны рынки. Для этой цели и приняли в ЕЭС бедных родственников, вроде Греции, Кипра, Болгарии или бывших республик Советской Прибалтики.

Зачем требовалось объединяться: ведь рынок вроде был и так? Был, но в значительной мере занятый, заполненный. Своими товарами, например. А его надо было освободить. Как? Открывшись, согласно современной доктрине, навстречу друг другу. Потому что при соединении более развитой страны или территории с менее развитой и начале между ними свободной торговли, как выражались в прежние времена, происходит всегда одно и то же. А именно: сильная сторона захватывает рынок, а слабая прекращает своё производство вообще. И рынок освобождается. Так происходит всегда и везде; исключений не бывает. Более того, в «слабой» стране самыми первыми загибаются более высокотехнологические производства. Это явление ярко проявилось, например, при объединении Италии в XIX веке. Оно даже название имеет – «эффект Ванека-Райнерта». Но это экономика иного канона – не та, которую нынче «учат в школе», её как бы и нет. А она есть – и верно описывает происходящее.


Объединение – это полная расчистка рынка для хозяев жизни.
«Тебе и не надо ничего производить, - успокаивают старшие товарищи младшего брата. Специализируйся на том, что тебе удаётся делать лучше всего, а остальное – купишь». На что купишь? Для этого дают обильные кредиты – на покупку товаров и услуг того же старшего брата. Кредит потребуется выплачивать или хотя бы обслуживать? Конечно, потребуется, но это в будущем, а сегодня колёса капитализма крутятся, осваиваются новые-старые рынки. Кредит – это вообще страшная вещь, это всегда соблазн малых сих и заимствование из будущего. Это перенос проблем в будущее, это разрушение будущего. Не случайно христианская церковь многие века осуждала ростовщичество, потом, правда, сдалась под напором растущего капитализма. Но капитализм без кредита не может: вся деятельность ведётся на заимствованные деньги. А поскольку кредит надо отдавать, капитализму требуются всё новые и новые рынки сбыта. Капитализм не может без экспансии, а развиваться – некуда. Потому и производится экономическая зачистка тех территорий, которые ещё вчера были среднеразвитыми промышленными странами и вполне жили своими средствами. Сегодня же ЕЭС пугает Грецию: у вас не будет евро, чтобы купить продукты, и начнётся голод. Вот как славно зачистили! До полной стерильности.

Говорят: греки не хотят работать. А как им прикажете работать, когда их рынок заполнен чужим товаром? Такая же история, например, в Литве, где нет места их не то, что электронике, которую выпускали, например в Шауляе, а даже и местной «молочке»; молоко и творог везут из Польши. Всё это – последствия глобализации.

Любопытно, что ещё в начале XIX века обо всём этом было известно. Немецкий экономист Фридрих Лист в книге «Национальная система политической экономии» подробно и на обширном фактическом материале разобрал, когда и как страны могут и должны открываться друг другу, чтобы объединение было не разрушительным, а созидательным. Если в двух словах, то благотворно объединение равных по уровню развития. Значит, сначала надо индустриализироваться, достичь передового уровня, а уж потом – объединяться.

Если это правило не выполняется, то открытость приводит к отсталости и бедствиям. Каким именно – мы знаем на примере нашей страны.
- Уничтожение промышленности – и не отдельных предприятий, а всей промышленной инфраструктуры, и в первую очередь наукоёмких производств.
- Уничтожение науки, поскольку она нужна только для производства.
- Деградация образование – по той же причине.
- Высасывание самых квалифицированных и ценных кадров, которые не находят себе места в свой стране.

Попросту говоря, глобализация – это новый колониализм. Ведь колониальная страна – это страна в первую очередь экономически зависимая от метрополии. Её не полагается развития, ей не разрешается иметь свою промышленность, а полагается специализироваться на том, что укажет метрополия. В реальности она специализируется на бедности.

Давайте задумаемся: а почему Советский Союз был закрытой страной? Интеллигентский ответ: проклятые коммуняки хотели скрыть от трудящихся рай, существующий по соседству. На самом деле, это был правильный инструмент развития. Благодаря закрытости (которая, разумеется, не была полной) и автаркии страна развилась во вторую супержержаву мира. При открытости Россия была бы обречена на роль сырьевого придатка развитых капиталистических стран, что мы и получили сегодня.

Вы что же за железный занавес? За самоизоляцию? За застой и автаркию? Нет, я за развитие. И против того, что ему мешает. Я за то, чтобы страны жили своей жизнью и сами решали, что им делать в соответствии со стоящими перед ними задачами. Эти задачи меняются – меняется и градус открытости-закрытости. И ещё за то, чтобы страны (как и люди) жили по средствам, не мечтая о незаработанном.

В этом и состоит главное поучение греческих событий.
Subscribe

  • ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

    Эти заметки — реакция на статью Дениса Сухорукова https://zavtra.ru/blogs/myortvie_nauki_i_ih_sluzhiteli Денис Сухоруков ошибся, назвав…

  • ДАРЮ ВАМ ПОВЕСТЬ

    Дорогие френды и просто читатели! Дарю вам повесть (Варвара Рысъ. «Офицер по связям с реальностью»), где вы найдёте многое из того, что уже читали…

  • БЛОНДИНКИ И DEEP STATE

    При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

    Эти заметки — реакция на статью Дениса Сухорукова https://zavtra.ru/blogs/myortvie_nauki_i_ih_sluzhiteli Денис Сухоруков ошибся, назвав…

  • ДАРЮ ВАМ ПОВЕСТЬ

    Дорогие френды и просто читатели! Дарю вам повесть (Варвара Рысъ. «Офицер по связям с реальностью»), где вы найдёте многое из того, что уже читали…

  • БЛОНДИНКИ И DEEP STATE

    При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов,…