domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

НЕПРАЗДНИЧНЫЕ МЫСЛИ В ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

Я часто пишу о проблемах сельского хозяйства. В частности, год назад – о чаемых логистических центрах, которые предполагалось завести повсеместно, чтобы пейзанам было куда свозить плоды своего трудолюбия. Начальственное предписание касательно этих самых центров широко разрекламировали, но … Коротко говоря, хотели как лучше, а получилось – по Черномырдину. Это вообще особенность современного демократического дискурса: говорят-орут-балабочат о чём-нибудь, словно важнее этого ничего на свете нет. Но отболтали надлежащую порцию – и словно сроду ничего такого не было. Вообще никогда не было. Сегодня болтают о новом. Куда, например, делись оборотни в погонах, о которых было в своё время столько шуму? Кто, как и когда будет строить эти самые логистические центры, о которых тоже болтали изрядно? Всё это глупые, детские вопросы. Испарились-исчезли словно прошлогодний снег. Иной раз зимой удивишься: куда же все эти сугробы денутся? А пришёл срок – и ничего не осталось. Точно так и новости в современном демократическом и передовом обществе. Это раньше, в глухие тоталитарные времена в газетах существовали рубрики, вроде «Газета выступила. Что сделано?», теперь это наследие совка и сталинизма счастливо преодолено. А потому о логистических центрах никто не вспоминает. Сегодня говорят более обтекаемо о поддержке сельского производителя в свете импортозамещения.
Поскольку я и есть один из них – сельских товаропроизводителей, расскажу по порядку, как именно осуществляется «поддержка» сельского хозяйства. Не буду ничего выдумывать. В смысле - черпать из интернета или каких-то изданий – только местный сельский опыт. Напомню, кто меня забыл: наши хозяйства, два бывших совхоза, находятся в Сальской степи, это Ростовская область. Хозяйства мы купили десять лет назад после того, как овладевший ими в порядке приватизации «эффективный собственник» высосал из них всё, что было можно, и наделал долгов. Уплатив его долги, мы и овладели хозяйствами. За прошедшие десять лет мы многое сделали, наладили севообороты, частично починили оросительную систему. Всё, что зарабатывали, вкладывали в хозяйство; вложили много собственных средств. Процветания особого нет, но дело движется.
Это я к чему рассказываю? А вот к чему. Мы считаемся одним из самых передовых хозяйств в районе – по урожайности, по зарплатам и прочему, например, поддержки инициатив районной администрации, типа праздников урожая и т.п. В общем, нас ценят, глава района первым в этом году поздравил нашего директора с днём рождения, прямо в восемь утра позвонил. Если уж кому перепала бы какая-нибудь поддержка, то раньше всего нам. И это было бы справедливо: помогать нужно тому, кто хорошо работает. Кто работает плохо – тот немедленно всё пустит по ветру. Так вот что мы на сегодняшний день имеем – в смысле поддержки.
Никаких новых субсидий не даётся. Никому. Старые субсидии по кредиту доходят до получателя в лучшем случае через год. А то и вовсе не доходят. Вообще, до «мест» доходит примерно ¼ объявленной суммы. Остальные – растворяются неведомо где. Не буду фантазировать, где и как, потому что не знаю.
Есть такой вид помощи – тебе возвращают 20% суммы покупки сельхозтехники отечественного производства. Звучит заманчиво. Но вот мы купили по весне два трактора и два комбайна – и что? Да пока ничего, хотя мы – числимся в передовиках и отличниках.
Вообще, городскому читателю газет, далёкому от земли и навоза, кажется: объявили – значит, дадут. Ничего подобного! Все эти субсидии, о которых сообщается, это скорее декларация о намерениях. К тому же намерения имеет центр, а жизнь разворачивается «на районе».
Кстати, погектарные субсидии сократились в разы.
Ну хорошо, даром ничего не даётся. Пусть так. (Хотя ответственный руководитель, как учит старинная управленческая мудрость, не должен ничего обещать сверх того, что можно выполнить, чтобы не создавать у работников напрасных иллюзий, которые расслабляют). Значит, хозяйства должны обратиться в банки за кредитами. Что по этой части?
Банки, как известно, начальство начинает при всех трудностях и кризисах спасать первыми: они, как нас учит передовая экономическая наука, суть кровеносная система экономики, без них мы все умрём. Впрочем, без еды мы умрём гораздо раньше, но поговорил о банках.
Банки среднего размера не имеют свободной наличности. Речь пока не о процентах по кредиту, (об этом чуть дальше), а просто денег нет. У банков. Например, мы заключили договор с банком «Миллениум» на 30 млн. руб. За месяц банк (!!!) наскрёб лишь три миллиона; договор расторгли.
Главными источниками финансирования остаются Сбербанк и Россельхозбанк. Селяне имеют особый зуб на Россельхозбанк – подозреваю, что за его название. Вроде должен помогать мужикам, а … одно название. В нём ощущается предательство и, возможно, изощрённое издевательство. Когда руководитель Россельхозбанка появляется в телевизоре с бойкими речами о помощи и субсидиях – казаки нефигурально плюют в экран: слов, даже непечатных, они не находят.
Сбербанк не вызывает таких бурных эмоций, ну, вроде как «сбер» и «сбер», что с него возьмёшь. Но он ничем по сути не отличается. Оба кредитуют под 18% и выше. Одно соседнее хозяйство получило кредит под 29%: оно показалось кредитору проблемным, и банк решил таким образом снизить свои риски.
А теперь придётся потерпеть немного коммерческой нудьги, не слишком увлекательной, но потребной для понимания происходящего. Человеку, далёкому от деловой практики, кажется: вся беда в высоком проценте по кредиту. Беда – да, но не вся.
Помимо высочайших процентов, все кредиты должны быть обеспечены залоговой массой в размере 150%, т.е. ты должен предоставит в залог имущества на стоимость полтора кредита. Не вернёшь кредит – отдашь имущество банку. Ну ладно, это нормальная практика, у сельских хозяев, слава Богу, какое-никакое имущество есть, земля в первую очередь.
Но этого банкам не достаточно. Они требуют перекрёстных поручительств всех компаний, принадлежащих данному владельцу. Ну, хорошо, лично мы так-сяк можем выполнить это требование, а если у владельца только сельхозбизнес? Если нет у него никаких других компаний? Тогда как?
Но и это ещё не всё. Кредиторы требуют личного поручительства владельца бизнеса. И мы выполняем это вздорное требование. Меж тем он – противозаконно. Точнее сказать, противоправно. Оно прямо противоречит самой сути ограниченной ответственности. Владелец компании с ограниченной ответственностью несёт ответственность по её обязательствам (вернее, не он несёт, а его компания как юридическое лицо) только в пределах имущества компании, а не имущества владельца. В этом именно и состоит смысл конструкции ограниченной ответственности, и это знает каждый студент-троечник юридической специальности. Знают это и банковские начальники, но … им так удобнее. Надёжнее. Потом они требуют ежеквартальной отчётности по всей финансово-хозяйственной деятельности, а не просто контролируют целевое использование кредита. И люди у нас заняты, и работы непочатый край.
В принципе, селяне могут получить некую субсидию по проценту - в виде возврата. Но всё это недостижимо: денег у районного начальства нет. Точно так же совершенно нереально получить возврат ндс при экспорте продукции: не отдают – и всё тут. Или плати гигантский откат.
Сроки оформления кредита от начала до получения – 4-8 месяцев. Не хотите – не берите! Когда-то давно, когда я работала в итальянской компании, меня научили капиталистической деловой мудрости: банки дают кредиты тем, кто может обойтись и без них. Чем легче может обойтись – тем охотнее дают. Как часто я вспоминаю эту мудрость!
Можно ли обойтись без кредита? Можно. В растениеводстве рентабельность это позволяет. Но тут два ограничения.
Первое. Это может только довольно большое хозяйство, лучше некий холдинг, где при случае сами входящие в него хозяйства могут друг друга кредитовать под разумный процент. Маленькое хозяйство этого не может. В принципе. Чем меньше хозяйство – тем критичнее оно завязано на кредит.
Тогда у меня вопрос: при таком положении вещей почему государство продолжает объявлять фермерство – генеральной линией развития? Или там, наверху, эти два обстоятельства не сопрягаются в сознании? Или там у них это по разным департаментам проходит – насаждение фермерства и кредитная политика? А может, и нет никакой политики… Собственно, эмпирические факты свидетельствуют о том, что фермеры не делают погоды у нас в области. Вряд ли мы – такое уж дивное исключение. Закрываются фермерские хозяйства, продаются большим хозяйствам… Основную массу продукции создают большие хозяйства, бывшие совхозы.
Второе ограничение при работе без кредита – замедление развития. Даже не замедление, а просто медленное развитие. Доступный кредит позволил бы развиваться гораздо быстрее. Во многих случаях даже приличные хозяйства, по существу, толкутся на одном месте, а могли бы развиваться, расширяться, совершенствоваться. Для этого нужно делать, говоря по-старинному, капвложения. Сегодня, при нынешнем положении, на это денег нет. Мы вон купили два трактора и два комбайна (Ростсельмашевских), так народ радуется, словно в первые пятилетки: живём, работаем, то ли ещё будет! Многие другие хозяйства новой техники не видят: денег не хватает. Новый трактор выдали лучшему трактористу – всё по советским традициям. И людям это нравится. Жена второго лучшего тракториста пришла к директору – то ли просить, то ли скандалить, чтоб её мужу дали новый трактор. Когда узнала, что тракторов два – была страшно довольна.
Так или иначе, мы живём, зарабатываем, даже понемногу развиваемся на собственной основе. Ничего трагического не происходит: работать можно и так. Но таким манером прорывного развития отрасли в целом быть не может. Я уж не знаю, как представляют себе дело мужи разума и совета, но моя колхозная точка зрения – такова: не может. Вообще, есть ощущение, что политическое руководство просто отгораживается от реальности, не хочет её знать. Потому что если узнаешь – так ведь надо реагировать. А как? Так иногда делают глубокие старики: они стараются не замечать неприятного и огорчительного, потому что чего попусту расстраиваться, а на действие сил уже нет.
Что могло бы помочь сельскохозяйственной отрасли? Ну, во-первых, ею нужно руководить на государственном уровне, чего нет и в помине.
По всей видимости, нужны какие-то особые инвестиционные деньги, которые нельзя обналичить и пустить на потребление, но с помощью которых можно было бы развивать промышленность и сельское хозяйство. Такие деньги были в СССР (т.н. безналичный оборот), и они сыграли очень важную роль в индустриализации. Кстати, развал народного хозяйства начался с того, что стали смешивать два контура денежного обращения. Специалисты говорят, что специальные инвестиционные деньги были не только в Советском Союзе, но и в нацистской Германии, и там тоже они обеспечили экономический рывок.
Даже неловко напоминать общеизвестное: народное хозяйство – это система. Сделать что-то одно, не затронув другого – невозможно. Вот такая, например, вроде бы полезная и даже патриотическая инициатива – практически заблокирован экспорт зерна. Ну, хорошо, заблокировали. И что же? Сейчас же невидимая рука рынка настроит курятников и свинарников и начнёт развивать животноводство? Кто, как его будет развивать? Это на порядок труднее и сложнее, чем полеводство. Нужны кредиты, и большие. Нужны государственные или кооперативные бойни, холодильники, чтобы освободить производителей мяса от власти мироедов-перекупщиков из этнических группировок. Сегодня они держат в руках закупку мяса у хозяйств и они же диктуют цены.
И никто не подумал о том, что гораздо умнее было бы заблокировать вывоз минеральных удобрений из страны. У нас их вносится во много раз меньше, чем в передовых странах, куда мы их везём. А своя почва из-за многолетнего недовнесения – деградирует. И это дело за сезон не поправишь.
Ровно год назад активно муссировалась на самом высоком уровне идея каких-то невнятных логистических центров, но потом – заболталась и забылась. А дело-то нужное. Но и это не всё. Нужны собственные породы скота, т.е. систематическая селекционная работа. Нужно налаживать производство ветеринарных препаратов, белково-витаминных добавок. Это очень большая работа, ею надо руководить. Вот когда она будет проделана или хотя бы начата и поставлена на твёрдую основу – вот тогда и надо закрывать экспорт. А так – отняли у мужика малую его копеечку, что он зарабатывал на экспорте. Я лично – целиком за то, чтобы зерно оставалось в стране и шло на корм скоту. Гораздо умнее пропустить зерно через свинью и получить продукт второго передела – мясо; это очевидно. Но – нужен комплексный подход.
Спорадические инициативы, дерготня – ни к чему хорошему не приводят, а только компрометируют верные в принципе идеи. Вот здесь коренится принципиальная разница между наличием политики и её отсутствием. Сегодня дали команду затормозить вывоз зерна – ну и тормозят: железнодорожные тарифы на зерно подняты, зорко следят, чтобы не было перегруза грузовиков (а то в 20-тонный грузовик напихивали до 50-ти), требуют денег за выпуск баржи из Азовского порта. Раньше один миллион просили, теперь подняли до трёх. Патриоты, однако.
Хочу быть правильно понятой: само по себе это верно. И с перегрузом грузовиков, разбивающим дороги в хлам за один сезон, надо бороться, и зерно лучше оставить в России, всё так. Но в жизни ничего не бывает «само по себе» - в жизни всё сцеплено друг с другом и существует во времени. Сегодня это полезно, завтра – вредно и наоборот. Нужен перспективный взгляд, и нужен план развития отрасли. Лет на двадцать. Чтоб производители знали, что им делать и на что рассчитывать. Кстати, развивать собственное производство нам надо не в порядке контрсанкций, а просто потому что нужна своя еда. А то завтра подружатся опять с Западом – и понаедут их продукты. В условиях государственной дерготни формируется предпринимательский тип, ориентированный на единовременный хапок. И в этой ориентации есть своя циничная правда.
Мы хотим чего-то иного? Тогда нужна активная политика. Сама собой только крапива под забором растёт. Чтобы росли более ценные культуры – нужны активные действия, в том числе и государства.
Subscribe

  • ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

    Эти заметки — реакция на статью Дениса Сухорукова https://zavtra.ru/blogs/myortvie_nauki_i_ih_sluzhiteli Денис Сухоруков ошибся, назвав…

  • ДАРЮ ВАМ ПОВЕСТЬ

    Дорогие френды и просто читатели! Дарю вам повесть (Варвара Рысъ. «Офицер по связям с реальностью»), где вы найдёте многое из того, что уже читали…

  • БЛОНДИНКИ И DEEP STATE

    При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

    Эти заметки — реакция на статью Дениса Сухорукова https://zavtra.ru/blogs/myortvie_nauki_i_ih_sluzhiteli Денис Сухоруков ошибся, назвав…

  • ДАРЮ ВАМ ПОВЕСТЬ

    Дорогие френды и просто читатели! Дарю вам повесть (Варвара Рысъ. «Офицер по связям с реальностью»), где вы найдёте многое из того, что уже читали…

  • БЛОНДИНКИ И DEEP STATE

    При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов,…