domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ВЫМОРОЧНЫЕ

«Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый Росс!» И вот не столь давно мы узнали, что у нас будет своё рейтинговое агентство.
А зачем?
То есть как «зачем»? И как только язык поворачивается задавать такие неприличные вопросы, а ещё двадцать лет в бизнесе!
Западные рейтинговые агентства совсем нас за Можай загнали своими политизированными рейтингами инвестиционной привлекательности. В результате нашим компаниям туго дают взаймы, а без кредита – ни тпру ни ну. И то сказать – не свои же доходы в бизнес вкладывать: непрофессионально это, по-деревенски, по-совковому.
У Салтыкова-Щедрина было выразительное словцо – выморочный. Им в гражданском праве называют имущество умершего без наследников. Щедрин назвал этим словом вконец изолгавшегося, погрязшего в пустословии и пустомыслии Иудушку. Иудушку накануне смерти, Иудушку, уже прошедшего полный цикл разложения личности. Сегодняшняя экономика и даже шире – вся жизнь – именно такая, выморочная. Или виртуальная, что во многом одно и то же. Не привязанная к действительности и не имеющая перспектив.
Реальное хозяйство: строительство домов и дорог, изготовление машин, выращивание хлеба и картошки – всё это сегодня видится производным, а может быть, просто смутной тенью главной экономики – виртуальной. Главная же экономика – это банки, ценные бумаги, фондовая биржа, рейтинговые агентства. В этих фантомах нет ничего реального, онтологического, но именно они сегодня в центре жизни, они правят миром. К ним велено относиться с религиозным почтением, в кризис кидаются первым делом спасать банки. Сомнение в высочайшей ценности этой выморочной виртуальной экономики – это сомнение в святыне, гораздо хуже богохульства. Денежный фетишизм, о котором говорил когда-то Маркс, ныне доведён до последней черты: реальная экономика на наших глазах становится убогой Золушкой или даже докучным придатком виртуальной системы. Кажется, вот-вот отпадёт этот докучный придаток, и мы будем, как птички небесные, чирикать в виртуале, а питаться рейтингами, деривативами, ну, может, какую новую ценную бумагу выдумают и подадут на закуску. В общем, вместо обеда будем играть на Форексе.
В результате хозяйство как жизненная реальность деградирует, а энергия человеческого труда и изобретательности вкладывается в денежную сферу, в виртуал, в пшик. Теперешние «центровые» работают не в промышленности, не в сельском хозяйстве, не в науке – они трудятся в банках, финансовых институтах, в консалтинге, в инвестиционных корпорациях и рейтинговых агентствах. В нашей стране, как в зоне мирового гротеска, это особенно заметно, но придумали это не мы, а наши западные учителя. Даже не то что придумали, а просто таков естественный результат развития капитализма – денежной, ростовщической цивилизации. Той, где хозяйство ведётся на заёмные деньги и не для удовлетворения нормальных, не зашкаливающих потребностей, а для извлечения прибыли.
Виртуальная экономика высасывает живые соки из народов, из хозяйства, оставляя там, где проходит, разруху и пустыню. Когда в 2005 году в Москве неожиданно вырубилось в некоторых районах электричество, это было совершенной неожиданностью, что есть какие-то трансформаторы, а у них есть какая-то дурацкая обмотка, которая без пригляда приходит в негодность. Такой себе досадный придаток к денежным потокам и биржевым котировкам.
Это только у нас такое безобразие? Да нет, везде. В тех самых приличных странах, которым мы так натужно по-прежнему пытаемся подражать, реальность понемногу приходит в упадок. Вот уже и сам Обама говорит о том, что многие дороги (!) в Америке (!) находятся в крайне неудовлетворительном (!) состоянии (!). И это тоже следствие виртуализации экономики.
На выставке в Гонконге британский специалист по фарфору поведал мне со сдержанной по-английски грустью: последняя фабрика знаменитого английского фарфора закрылась в 2008 году. «Фарфор ушёл домой», – пошутил англичанин (China – «Китай» – по-английски и значит «фарфор»). Британцы занимаются нынче биржей, деньгами, бумагами, рейтингами. Но тут маленькая подробность. У наших западных учителей есть китайцы, пока ещё готовые доставлять им предметы реальной действительности в обмен на виртуальные ценности. Но нам-то эта везуха не светит! Мы как раз меняем реальное на виртуал.
Что нам нужно? Прежде всего хотя бы понять, чего твёрдо не нужно. А это просто: нам не нужна виртуальная экономика, а нужно народное хозяйство.
Для народного хозяйства не нужна и вредна фондовая биржа: в то, что она отражает какую-то хозяйственную реальность, не верят нынче даже доценты экономикса. Известный (некоторые говорят: великий) экономист Джон Кейнс когда-то иронизировал: покупка–продажа акций на фондовой бирже похожа на то, как если бы фермер, увидев облака на небе, решил: «А не выйти ли мне из бизнеса до вечера, а там видно будет».
И сколько можно повторять: не суверенные рейтинги нам нужны, а суверенный Центробанк. То, что мы имеем сейчас, – это валютный обменник, currency board, свойственный колониям и протекторатам. А дальше потребуется двухконтурное денежное обращение: для потребительских целей и для инвестиций. Инвестиционные деньги должно быть невозможно обналичить и пустить на потребление. Индустриализация и вообще развитие без этого не получатся. Ну и, естественно, монополия внешней торговли и полный госконтроль над трансграничным движением капитала. Это нам нужно, а не совершенствование в виртуальной экономике пшика.
Говорят, это невозможно, пока у власти нынешнее правительство и пока всем заправляют «равноудалённые» олигархи. К тому же ниточки от наших экономических заправил тянутся на Запад, и просто так нас мировые ростовщики и капитаны виртуальной экономики не отпустят. Всё это так, но верно и то, что мир накануне больших перемен. Возможно, обрушения всей этой выморочной жизни. Каким оно будет, обрушение, можно лишь гадать. Но ведь жизнь народа продолжится. И тогда надо иметь ясное видение, что именно нам надо. Пока же мы даже не начали думать о своей жизни, а всё жуём унылую жвачку из прописей Вашингтонского консенсуса – точно как Иудушка перебирал в голове несложный набор ходовых прописей.

ЛГ, последний номер
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…