Всё-таки не экономический мы народ, золотому тельцу не поклонимся.
Уровень жизни объективно падает, рубль, прямо сказать, не дорожает, а продукты совсем наоборот – дорожают вполне даже резво, а люди, простые люди, - одобряют действия власти! Вот и рейтинг Путина достиг исторического максимума – почти 90%. Путин нынче – самый популярный глава государства в мире.
Что же так всколыхнуло общественное мнение? Представьте себе – удачные авиаудары в Сирии.
Что простому россиянину до той Сирии, которую не всякий и на карте сыщет? А вот есть дело! Не до Сирии, конечно, - до себя. Успешная боевая операция словно возвращает нас – к себе. К своей исконной исторической роли - к роли великой державы. Князь Безбородко, министр иностранных дел при Екатерине II, в конце своей дипломатической карьеры говорил молодым русским дипломатам: "Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела". Такое положение дел для русской души, для коллективного бессознательного (это я для тех, кто не верит в душу) – наинормальнейшая норма. Русскому человеку важно себя уважать. А уважает он себя, когда живёт в великой, уважаемой в мире, влиятельной стране, способной дать отпор мировым стервятникам, защитить слабых, отстоять зону своих интересов. А уважают в международных делах только того, у кого быстрые танки, мощные пушки, точные ракеты. Так было в древние времена, когда дрались дубинками, и сегодня мало что изменилось. Вернее, ничего не изменилось.
Если есть самоуважение – русский человек может перетерпеть бытовые неудобства и даже лишения. Лишь бы было ощущение справедливости происходящего. В 90-е годы, когда страна разрушалась, люди начали просто-напросто вымирать, хотя подлинного голода не было. Отчего вымирали? От чувства никчёмности, от потери самоуважения, от бесперспективности существования. Оттого, что их пытались заставить жить чужой и чуждой жизнью по чужим прописям. Пытались тогда внедрить в умы и сердца западную религию Мамоны: не надо-де нам никакого величия – были бы деньги. Помню, вероучители новой веры проповедовали: уровень цивилизованности страны определяется количеством и благоустройством общественных нужников. Не прижилась такая философия. И слава Богу, что не прижилась. Не потому что плохая, а потому что нам – не подходит.
А вот что подходит русскому человеку и что греет русскую душу – это народ хорошо понимает и, как может, выражает это. У него не так уж много способов выразить это понимание – вот он и формулирует своё общее мнение рейтингом Президента. И дело не в личности Путина, а в том возвращённом людям русском смысле: мы – сильные, мы – справедливые, мы помогаем тем, кому трудно.
Есть и ещё мотив: мы – умелые. Моя продавщица, путаясь в технических подробностях, радостно пересказывала мне известия, о том, какая воюет в Сирии чудо-техника и как точно попали наши лётчики куда надо. Нет, у неё нет ни мужа, ни сына в Сирии, и к боевой авиации она не имеет никакого касательства, а – радость: умеем, когда захотим. Очень уж надоело быть убогими, второсортными, косорукими.
Вот в такой обстановке происходит неожиданное. Вернее такое, чего уж и ждать перестали. А именно – робкая попытка, даже не попытка ещё, а вернее – попытка попытки отступить от либеральных экономических догм. Догмы эти, прямиком исходящие из принципов Вашингтонского консенсуса, уже разорили нашу промышленность, отбросили назад сельское хозяйство, разрушили науку, оглупили образование. И высасывание живых соков из страны в пользу её геополитических противников успешно продолжается. Хочется сказать: пока продолжается.
Потому что случилось удивительное. Главная экономическая новость недели – очередной всплеск дискуссий и споров вокруг предложений Сергея Глазьева, озвученных в ходе заседания Столыпинского клуба. О предложениях Глазьева надо написать отдельно. Сейчас лишь в двух словах.
Введение валютного контроля, что должно уменьшить гигантский отток капитала из страны. Эдак до полного госконтроля за трансграничным движением капитала дело дойдёт! Давно пора.
Предлагается печатать не менее 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет, чтобы снять кредитный голод у предприятий. Наше народное хозяйство хронически недофинансировано. Коэффициент монетизации экономики (отношение количества денег к ВВП) – 47%, при среднемировом уровне – в 125%. Якобы боятся разогнать инфляцию. В результате борьба с инфляцией оборачивается борьбой с любой хозяйственной деятельностью.
Идеи Глазьева все больше завоевывают умы экономических экспертов и от них уже труднее отмахнуться, объявив Глазьева фриком от экономики.
И это, мне кажется, самым прямым образом связано с поворотом России к своей истинной роли – сильной и независимой державы. Дело это трудное, но наш народ переживал и не такие трудности. Главное: либеральный морок должен рассеяться, а экономика вновь стать тем, чем должна быть – народным хозяйством. По-другому ни сильной, ни независимой страной стать нельзя. Похоже, это начинает осознаваться.
Но, скорее, лукавит!
С Сирией может запросто получиться, как с Донбассом.
Назначен Табуреткин! Невзирая на... На нас! Платки носовые иль салфетки прикупить.... Утираться!
Вот новость часа : отменить русский язык в качестве экзамена! В.Муранов ( лучший уч- ль года) и Вс.Луховицкий в радиоэфире сражались. Первый готов все ЕГЭ к черту выбросить. А второй - русский язык удалить. Угадайте, как будет!
НЕ ВЕРЮ!
экономика вновь стать тем, чем должна быть
Когда экономика будет "народным хозяйством", исчезнет колбаса, мясо, сыр и масло.
Да, и туалетная бумага.
Вот Венесуэла решила устроить такое хозяйство, весь мир смеётся.
А Глазьева отправить выращивать кукурузу в Сибирь, для подъёма этого самого хозяйства.
Edited at 2015-10-30 03:18 pm (UTC)
Re: экономика вновь стать тем, чем должна быть
Всё-таки не экономический мы народ
Деньги пока никто не отменял, а на духовных скрепах далеко не уедешь.
Edited at 2015-10-30 03:21 pm (UTC)
Re: Всё-таки не экономический мы народ
Правильно.....это=невозможно. Если уж сердюков второй раз взошел.....
Если труд на всех
военныхпроизводствах страны оплачивать по нормам, то исчезнут и воровство,и беспредел чиновников, и Путин,и "косорукость". Все остальные рассуждения про "коллективное бессознательное" - только журналистские выверты. Т.н. запутинство, ватничество и т.д. - лишь разговоры для "согрева души"...Известно же, что ничего принципиально нового со времён СССР у нас на вооружении нет. Да и то, что есть - на ладан дышит.
быстрые танки, мощные пушки, точные ракеты
Всё моё,— сказал булат;
Всё куплю,— сказало злато;
Всё возьму,— сказал булат.
Ну, так что ж?— сказало злато;
Ничего!— сказал булат.
Так ступай!— сказало злато;
И пойду!— сказал булат.
© Наше всё и А.К.Толстой
Всё-таки не экономический мы народ
Ну, вааще-та ...
Человечество ещё не вошло в состояние экономических отношений.
Элементарные вещи нужно знать ...
Уважаемая Рысь - Ваша продавщица - наша национальная беда. Патриотизм бывает двух видов: оголтелый (мы бодали всё на свете!) и осознанный. Последний предполагает трезвую оценку ситуации. Тэтчерица не была оригинальной, затевая малую победоносную войну за Фолкленды. Не оригинален и Путин, добившись 90% у таких продавщиц. Но ситуации различаются очень сильно. Ничего, подобного Донбассу, в Англии не было. Сказано в чьём-то писании: "прежде чем войти, подумай, как выходить будешь"...
В точности наоборот. На Мальвины полезло аргентинское правительство, которому по случаю отвратительного состояния дел в экономике - срочно нужна была маленькая победоносная войнушка.
Наверно, там уже построен кусочек рая на земле, и все вокруг выстроились в очередь, чтобы туда попасть?
epic fail
Ничему история не учит.
Век назад все творилось то же самое. Отсталая экономика и политическая система, но при этом имперских амбиций хоть отбавляй. С Японией, правда, вышел небольшой облом, даже революция чуть не случилась - мозгов не прибавилось. В 1914-15 1МВ вызывала всеобщее народное ликование. Но страна этого экономически не выдержала - и рухнула.
В СССР, имея ресурсов в разы больше чем сейчас, и треть мира в союзниках - зашли в тупик в собственной экономике - и все, нету СССР.
Сколько раз нужно повторить, чтобы изменить психологию?
Германии для вправки мозгов понадобилось аж две мировых войны.
Сколько нужно нам?
Самое плохое - что такой вариант до поры устраивает всех. И власть, и народ.
Вполне может и до ядерной войны дойти, после чего остатки цивилизации тупо зачистят всех, кто здесь остался. Во избежание на будущее.
Потому что никаких других поводов для уважения при данном векторе развития - нет и быть не может.
А вот со второй-как-то не очень. Это же опять инфляция в тысячи процентов, мгновенно обесценившиеся сбережения и пенсии. Проходили уже. Нафиг надо на те же грабли!
Самые высокие рейтинги как правило перед сменой власти.
Ну и умелым не очень-то легко быть в нищете. Именно технологическое превосходство Запада было для инженеров и прочих технарей непереносимо, вот почему они гвоздя ломанного не дали за СССР хотя жили неплохо. Очень неприятно быть отсталым.
есть ещё один неэкономический народ
гурии в раюдуховностьТоже живут в нищете и винят в этом запад.
Тоже полмира завоевали и орут громко.
Тоже с голоду не дохнут только благодаря нефти-кормилице, продавая её на запад.
Тоже любят строить на нефтеденьги небоскребы.
Посмотрите в это зеркало! Нравится так жить?
Edited at 2015-10-30 05:43 pm (UTC)
Re: есть ещё один неэкономический народ