?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
УЗБЕКСКАЯ НЯНЬКА И РИМСКИЕ ПРОЛЕТАРИИ
рысь
domestic_lynx
Мне давно это приходило в голову: говорят, орут, балабочат – о пустяках. А о главном и существенном – молчок. Словно и не было его вовсе. Узбекская нянька убила ребёнка – и словно ничего не было. Ведь чтобы событие БЫЛО, чтобы оно обрело реальность – надо о нём сказать по центральным каналам телевидения. Не сказали – значит, не было. То есть может, что-то и было, но как-то не взаправду, понарошке. Так устроено нынче массовое сознание. Радио? Интернет? Вы ещё скажите – газета! Все какие ни есть СМИ, кроме главных каналов, - это клубы по интересам: одни эльфами интересуются, другие социальной справедливостью, третьи вышиванием, и ничего ни для кого не обязательно. Новость взорвала интернет? Да он каждый день взрывается! Каждый час, а может, и каждую минуту. То Алла Пугачёва похудела на 20 кг, то Матрона предсказала конец света, то какой-нибудь очередной котик лазает по деревьям и приносит хозяевам яблоки вместо мышей.

Вот если по первому каналу сказали – тогда другое дело. Но – не сказали.

Якобы это слишком шокирующая новость, чтобы огорчить ими наши деликатные уши. А что, нас всех держат за зрителей программы «Спокойной ночи, малыши»? Про пуделя, украденного у слепой певицы, - бубнили, наверно, целый месяц. Про горняков, погибших в шахте, сообщали очень обстоятельно, а тут – такая деликатность. Что-то во всём этом уклончивое, двусмысленное, суетливое до лживости.

А.Проханов в статье «Слеза ребёнка» верно говорит: власти, по своему обычаю, пытаются замести проблему под ковёр. А как лучше всего это сделать? Ясно как: не говорить. О чём не говорят – того, вроде, и нет. Ощущение такое, что я вернулась в давно прошедшую юность – в брежневский застой: там тоже пытались преодолевать проблемы с помощью молчания. Так что нынешние власти – достойные продолжатели «золотого века» - Застоя. Тогда тоже заметали-заметали, пока подковёрный мусор не заполыхал всесоюзным пожаром.

Какую главную проблему «заметают» сегодня? То, что ИГИЛ – это не далеко, это рядом. Что страшные мигранты – это проблема не Кёльна или Франкфурта – это в ещё большей степени – проблема Москвы, и у начальства нет никакой внятной позиции по этому поводу. Что русские постепенно становятся если не нацменьшинством в своём городе, то, во всяком случае, одним из народов, которые его населяют. А русские, как там себе не рассуждай, - это народ, когда-то создавший наше государство и во все века, несущий на себе тяготы его поддержания и защиты. Ослабление русского народа – это ослабление всей страны. Об этом говорить боятся из политкорректного опасения «великодержавного шовинизма». Да и вообще, сказанёшь что-нибудь – а тут погромы начнутся… Я могу понять эти резоны наших начальников, но тем и отличается начальник от робкого обывателя, что он способен вести и формировать события, а не только дрожать в стиле премудрого пискаря.

Так что А.Проханов совершенно прав. Но тут есть и ещё слой проблем, о котором он не упомянул.

Вообразим, что случилось то, что многим кажется важным и неотложным: ужесточить миграционную политику, выдворить лишних, особенно нелегалов. Это трудно? Невозможно, говорите? Всё, что человек способен себе представить – он способен достичь. В выдворении мигрантов тоже нет ничего принципиально недостижимого.

Вообразим, что это сделано. Мигрантов нет. Всех этих «чёрных», «чурок», «чучиков» - как мы еще называем наших бывших братьев по СССР? Так вот их – нет. И что тогда? Тогда нам, таким многомудрым и креативным, некоторым даже так называемым «коренным москвичам» - придётся засучить рукава и приняться за многие простые работы, которыми в последнюю четверть века у нас занимаются строго «чучики» (говорю это слово без всякого дурного чувства – скорее даже с симпатией). Готовы мы к тому, чтобы в самом нефигуральном смысле «строить и месть в сплошной лихорадке буден»? Боюсь, что не очень. За прошедшие годы мы привыкли к тому, что тяжёлые, непрестижные работы у нас делают условные «таджики», на которых мы морщимся, и чьих детей едва терпим в детсадах и школах. Подойдите к любой стройке. «Ни слова русского, ни русского лица», как сказал Грибоедов - впрочем, по другому поводу. Мой сын-строитель одно время всерьёз собирался приняться за узбекский язык, но потом контингент у него на стройке переменился.

Особая песня – домашний персонал. При советской власти ни у кого из моих знакомых не было домашней прислуги – тех самых, кого нынче политкорректно именуют «помощницами по хозяйству». В 60-х годах мой отец был директором градообразующего предприятия, мы жили в т.н. директорской квартире в заводском доме. И при этом мама своими руками, по очереди с соседкой, мыла нашу лестничную площадку и лестницу. Так полагалось. И не приходило в голову кого-то нанять. Это считалось – нормой: бар у нас нет.

А теперь мы, вполне простые москвичи, стали микроскопическими, смешными, размером с булавочную головку, но – барами. Нам – прислуживают. Те самые, которые «понаехали». Даже жители бетонных панелек имеют нынче «молдаванок» для домашних услуг. Собственно, семья, в которой нянька убила ребёнка, - была не ахти какого достатка и социального уровня. Но на няньку из Средней Азии – хватало. А в нашем подмосковном посёлке, где поселилась довольно состоятельная публика, все имеют и домработниц, и дворников, и садовников. И нет ни одной русской няни. Ни одной! При всей безработице, при всём кризисе, местные на эту работу не идут – только пришлые.

В этом смысле мы вполне «вошли в европейский дом», как выражался в оны дни нынешний юбиляр Горбачёв. На самом деле, не столько в «европейский дом» мы вошли – мы вошли в капитализм, в общество принципиального неравенства. А такому обществу по его органике требуется центр и периферия, бедные и богатые, хозяева и пролетарии. Это создаёт потребную ему разность потенциалов, которая и крутит колёса современной системы. Но капитализм, как известно, выращивает и своего могильщика. И, похоже, этим могильщиком окажутся те самые «грядущие гунны», которые сегодня устремились в Европу и которым она боится дать отпор. Боится не только и не столько потому, что их полиция и армия не способна выставить мигрантов назад. Европа уже давно находится по отношению к пришельцам в крайне двусмысленном положении: они и докучают, и – работают. Не все, далеко не все работают, но важно то, что тяжёлые, грязные, неприятные работы делают там пришельцы. У европейцев атрофировались моральные мышцы для такой работы. Это страшно удобно и приятно и той же степени – опасно.

От немцев приходилось мне слышать ещё и такое: немки не хотят рожать детей, потому нам нужны мигранты.

Как дивно повторяется история! Когда-то римские матроны эпохи упадка тоже ленились производить на свет новых граждан. Поэтому государство кормило голодранцев – «пролетариев», задачей которых именно и было поддерживать поголовье римских граждан. “Proles”, собственно, и значило «потомство». К несчастью, людей, получающих дармовой хлеб, - можно брать голыми руками: сопротивляться они не способны.

Моей дочке было лет пять, когда она вдруг узнала, что большинство вещей, которыми мы пользуемся, сделаны китайцами. Узнала и всерьёз напугалась: «А вдруг они придут и скажут: «Это всё наше, убирайтесь отсюда!». Мы тогда посмеялись, а дело-то серьёзное…


По первому вообще нельзя показывать такой жести - его старики смотрят и потом очень сильно переживают.((


тогда им вообще ничего не надо показывать. Ну разве что
"Спокойной ночи, старики"

Со многим согласен.

Но данное конкретное преступление (с няней-узбечкой) - действительно не стоит какого-то отдельного пиара. Его место - в обычной городской криминальной хронике, в компании какой-нибудь бытовой поножовщины

Каждую неделю убивают десятки людей. И дети среди них тоже постоянно попадаются. Почему "эффектное" убийство, совершенное шизофреничкой в Москве - должно быть более значимым, чем аналогичное "рядовое" убийство, совершенное где-нибудь в Новосибирске - я решительно не понимаю. Карнавальность не добавляет значимости.

Опять же, отдельное яркое преступление, "взрывающее" информационную среду, совершенно не способствует адекватному восприятию проблемы тех же мигрантов. Если неделю подчеркивать, что узбечка жестоко убила беззащитного ребеночка, то это может привести разве что к аналогичным ответным преступлениям. А поскольку "бьют не по паспорту, а по морде", то достанется как случайному мигранту, так и гражданину РСФСР в третьем поколении.

Проблема решается не раздуванием отдельных скандалов, а донесением комплексной информации по проблеме и проталкиванием адекватных решений. Смакование же преступлений рождает разве что ответные преступления.

всё же это теракт ИГИЛ, возможно, даже совершенный по приказу Аллаха

Edited at 2016-03-05 02:15 pm (UTC)

"атрофировались моральные мышцы для такой работы"

Все гораздо проще. За такую работу не платят. Это самые низкооплачиваемые категории работников. Начнут платить дворникам и прочим - всех гастарбайтеров как ветром сдует, не выдержат они конкуренции. Капитализм)))

А что было бы, если бы их не было?

Очень наглядно видел, как происходило мигрантозамещение рабочих в Москве. В годы разрухи начала 90-х я пошел в рабочие. Сначала трудился в мастерской по изготовлению мягкой мебели, а через два года, когда она перестала окупаться, перешел в строительную бригаду той же фирмы. Поначалу у нас работали только москвичи, в том числе, несколько высококлассных мастеров (никого из них уже нет на свете). Но когда фирма сосредоточилась на строительстве, уже через пару месяцев один из строителей вызвал из провинциального города своего родственника. Ничего дурного не скажу, он работал не хуже других. Но он привез еще несколько человек. И тут всем почти вдвое урезали расценки. Для приезжих и то, что осталось, было золотым дождем, а вот москвичи сразу начали увольняться. Насколько я знаю, через пять лет никто из них уже не занимался производительной работой: кто-то пристроился на бензоколонке, кто-то в охране. Лишь один, мастер от Бога, до самой смерти (а он был всего на пять лет старше меня) делал интерьеры для теплоходов - речных яхт миллионеров.
А потом и наших провинциалов начали так же вытеснять дальние мигранты.
Но беда в том, что люди, те москвичи, которые двадцать лет хотели и могли работать, уже не хотят. Развратить легко - воспитать трудно. И, да, если тех же таджиков шугнуть, наши не пойдут.

Развратить легко - воспитать трудно.

Вот именно!!!

С большим удовольствием всегда читаю Ваши посты. Впервые позволю себе как высказать свое мнение, так и не вполне согласиться.
Дело в том, что по России24 вполне себе показывали и узбечку эту на процедуре избрания меры пресечения, и сообщения соответствующие когда это случилось. Делать такого рода выводы от того, что тема не была слишком раскрыта на Первом, я бы не стал. В конце концов некая сдержанность до поры бы не помещала. И кстати - оказалась вполне уместной. Шизофреничка. Могла оказаться любой национальности и гражданства. Потому с точки зрения неторопливости - на мой взгляд, это разумно и показывает новые стандарты новостей. И сравнивать это событие со смертью шахтеров нет никакого смысла - вещи разного порядка. Совершено преступление. Мало ли их происходит каждый день на территории России? Да масса. Делать из конкретного преступления гигантский новостной повод я считаю неуместным. Информации на новостном канале вполне достаточно.

Кстати это не отменяет всего остального сказанного в статье, с остальным я соглашусь более чем полностью)
Ну и с наступающим, конечно)

Спасибо большое!

(Suspicious comment)
надо сказать, что не русские не идут в няни, а хозяева предпочитают экономить. Потому что женщина-москвичка, да ещё и с высшим образованием стоит в два-три раза больше няни-узбечки

(Deleted comment)
Чтобы такие случаи послужили спусковым крючком для других подобных, их нужно всячески педалировать по центральным каналам.

Чтоб таких случаев не было,

к ним нужно привлекать внимание общественности.

Ностальгантам по совку.

=вики
Перестройка [...]
Второй этап (январь 1987 — июнь 1989) [...]

В общественной жизни провозглашается политика гласности — смягчение цензуры в СМИ и снятие запретов на обсуждение тем, которые раньше замалчивались (в первую очередь сталинские репрессии, а также — секс вообще и проституция в частности, наркомания, бытовое насилие, подростковая жестокость и т. д.).=

Вы б определились, что ли, чего вам там хочется прежде всего и перво-наперво - обратно в СССР времен Сталина, западной Гласности или поросеночка с хреном.

Согласен полностью! Стоит только добавить, что проблема возникает еще и потому, что стоимость жизни (и зарплаты) в центре и на периферии сильно отличаются. В результате, даже если у мигрантов дома работа и есть - платят за нее копейки. А тут за низкоквалифицированный труд могут платить в разы больше.
К слову, с падением рубля проблема стала не такой острой - ездить в Москву на заработки стало не так выгодно. Зато стало выгоднее ехать туда, где платят в долларах и евро.

Edited at 2016-03-05 01:49 pm (UTC)

Первое. У певицы украли не пуделя, а лабрадора, собаку-поводыря. Это такое специальное живое оборудование, в некоторой степени заменяющее человеку отсутствующее зрение. Поэтому, да, случай совершенно возмутительный, и правильно, что о нем говорили. Даже похоже, что мало говорили, если публика до сих пор не осознала ситуацию.
Второе - национальность няни тут особой роли не играет. Безумие точно так же может накрыть русскую няню, хоть из деревни, хоть со столичным высшим образованием. И кого-то из родителей ребенка оно тоже может накрыть. Ну, будут не "аллах акбар" кричать, а, например, бесов изгонять методами, несовместимыми с жизнью ребенка, или лечебные процедуры применять, итог примерно такой же. И шансы, что компетентные органы вовремя заметят и вмешаются, тоже не очень велики. Психиатрическая грамотность населения? Даже если увидеть в чужом поведении некоторые характерные симптомы, что потом с этим делать? Пока не было какого-то явного неадеквата, опасного для окружающих, никто никого принудительно госпитализировать не будет.

Но ведь нянька не конфеты раздавало детям в порядке безумия....

да было.
в криминальной хронике.
уже сколько дней об этом талдычат

Что за демагогия? Простой вопрос почему со времен лужкова власти целенаправленно накачивают столицу мигрантами если в центральной России полно кадров? Нянечка нужна? Полно русских педагогов учительниц интеллигентных с опытом и высшим обрзованием. Не не достойны? пусть подыхают в тьмутаракниях но кусок московского пирога не получат. Так? Так.
Дворники? Масса русских есть в подмосковье готовых работать. Кто то нанимал там персонал? Нет. Вы сами отдали город во власть диспорам.

Я так понял, что она жила в Москве нелегально. Когда нужно починить сантехнику, спрашивать документы действительно лень, но живущая няня - это совсем другое дело. Пустили в дом нелегала - сами виноваты.

Это примерно тоже самое что воспользоваться проституткой, а потом жаловаться на то, что ее сутенер набил морду. Любишь кататься - люби и саночки возить (с)

Edited at 2016-03-05 04:06 pm (UTC)

А что, было бы правильнее, если бы не сообщили о шахтерах, зато все экраны показывали бы эту непонятную "няню"? Просто потому, что шахтеры - это далеко, а "няня в каждой московской семье"?

В Ганновере давеча 15-летняя девочка ударила полицейского ножом в горло при проверке документов. В сумке у нее был ещё один кухонный нож. Девочка уже убегала в Сирию к террористам, ее нашли в Стамбуле, мать привезла ее обратно. Теперь вот такой инциндент. Полицейский вроде жив, но в больнице. Что-то мало освещают этот случай в немецкой прессе (и правильно делают, я считаю).

На самом деле, если отвлечься от вопроса, как освещают события СМИ, то важно не столько, кто где работает, а вопрос доверия к тому, кто выполняет работу. Некоторые предлагают везде повесить видокамеры, а работать будут роботы, в том числа и уборщиками.

поразительно глубоко копаете!

вот это особенно
// На самом деле, если отвлечься от вопроса, как освещают события СМИ, то важно не столько, кто где работает, а вопрос доверия к тому, кто выполняет работу.\\

Ну кто бы мог подумать, что вопросы доверия/недоверия будут затронуты в ходе рассмотрения! Тут все топчутся вокруг вопроса "стоит ли доверять людям другой ментальности-воспитания-культуры", и большинство, страшно сказать, не доверяют! - и тут Вы с таким глубоким высказыванием! Сразу всё по местам.

Они не "ленились" рожать. Просто нет смысла давать человеку жизнь когда знаешь, что этот человек не нужен стране, а нужны мигранты.

Вы полагаете, они так сложно рассуждали.... По-моему, просто лень было.