?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ШАПКОЗАКИДАТЕЛИ
рысь
domestic_lynx
Нынче большой спрос на всё героическое. С какой радостью наши люди ловят вести о новой боевой технике, что начали делать наши заводы, о новых разработках, которые на подходе. Даже мои продавщицы, женщины мирные и в летах, — и то всё чаще говорят о минах и авианосцах. Старшеклассники мечтают служить в армии. Прежде такого не было.
И это понятно: никогда на памяти большинства ныне живущих россиян наше противостояние Западу не было столь явным и откровенным. Особенно оно ощущается на контрасте: всем памятны времена, когда многие искренне верили, что у нас нет ни одного врага, в крайнем случае — "образ врага", придуманный злонамеренными коммуняками. А потому все были готовы перековать мечи на орала. Ведь Карибского кризиса почти никто из ныне живущих в сознательном возрасте не застал, да и разговоры о "звёздных войнах" помнят разве что пожилые, а молодёжь выросла в обстановке расслабляющего пацифизма.
А теперь вдруг всё тревожно переменилось. Значит, рано перековывать мечи: могут пригодиться. И народу, естественно, хочется верить: если что — отобьёмся. Одолеем любого врага. Вера — великая вещь, она подлинно движет горами. И боевой дух, не только армии — всего народа, дело стратегически важное. Решающее иногда. Не зря Наполеон говорил, что сражения выигрываются лишь на треть пушками и ружьями, а на две трети — боевым духом. Всё это так, всё верно и понятно.
Но есть в этом патриотическом подъёме что-то такое, с чем не хочется соглашаться. Что-то есть во всех этих военно-патриотических восторгах, что вызывает острое неприятие. И не только эстетическое, хотя похвальба всегда производит отталкивающее впечатление, особенно похвальба, так сказать, предварительная. Гордость не свершившимся фактом, а лишь чаемым и предполагаемым. Это особенно некрасиво. Не зря говорит пословица: не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати. Ну да ладно, бог с ней, с эстетикой. Поговорим о деле.
Даже неловко напоминать, что все современные войны (да и не современные тоже) — это, в первую голову, соперничество экономик. Как сумеют хозяйства воюющих стран мобилизоваться и устоять. Что у нас с этим? Я имею в виду настоящую экономику, жизненную, практическую, где варят сталь, растят зерно и делают нужные вещи, — а не тот виртуал, где самый доходный — банковский сектор, не обладающий никакой реальностью.
С экономикой, понимаемой таким вот дедовским способом, у нас плоховато. Пускай мы производим отличное вооружение — я не обсуждаю вопроса о том, в достаточном ли количестве и ассортименте, поскольку не имею надлежащих сведений. Да и никто, помимо высшего командования, их не имеет. Но допустим: производят то, что надо.
Но на каких станках, каким инструментом производят? А вот тут ничего тайного: в большинстве на иностранных. Потому что от собственного станкостроения осталось процентов десять. Значит, достаточно не поставить нам что-то важное и решающее — и пиши пропало. Я уж не высказываю конспирологических гипотез про вредоносную "закладку" в программное обеспечение к этим самым автоматическим линиям.
А ведь советское станкостроение было вторым в мире. Поставляли станки в ФРГ; мой приятель детства ездил туда их устанавливать. После победы демократии станкостроение гибло первым, да ему ещё и помогали загнуться. Начальник моей мамы А.Федотов, инженер-станкостроитель, работавший и на заводах, и в министерстве, опубликовал немудряще воспоминания. Там любопытный эпизод. Август 1991‑го, демократия победила. Тут же появляются молодые ребята и начинают крушить сложнейшие станки с ЧПУ, автоматические линии. Крушат кувалдой.
Этот человек знает, о чём пишет. Это не выдумка — крушили. Сегодня на месте, например, завода автоматических линий им. Серго Орджоникидзе — торговый центр. На месте снесённого завода спецсплавов "Серп и молот" возводится стильный квартал, спроектированный модными иностранными архитекторами. Прочее — в том же духе.
Если наш развал был кем-то организован — то этот кто-то был хорошим организатором и мыслил очень перспективно: производство средств производства — основа технической независимости страны. Сегодня мы опасно зависимы.
Война — это ещё и самообеспечение едой. Я как сельский товаропроизводитель всякий раз непроизвольно морщусь, когда слышу разговоры об успехах нашего сельского хозяйства. Кое-что сделано, но наш АПК — не автономен. Мы зависимы почти полностью по семенам овощей, по агрохимии, по ветпрепаратам и белково-витаминным добавкам в корм скоту. У нас заброшена селекционная работа. Мы гордимся, что вывозим продовольствие, но ввозим мы по-прежнему больше, чем вывозим.
Про то, что по-прежнему большинство выпускников школ получают бесполезные для дела специальности, я и не говорю. Так что мобилизации пока нет.
Поэтому, патриотически гордясь вооружёнными силами и боевой техникой, надо бы нам сосредоточиться на практической работе. Скромность и деловитость больше всего сегодня уместны. Когда-то ведь тоже пели про "малой кровью могучим ударом" — сами знаете, что получилось.


Панику сеете Рысь! Упаднические настроения. Разлагаете до последнего уже
разложившуюся молодежь своим интеллектуальным пессимизмом.
Еще немного и на бросите клич на Баррикады.
Смотрел сегодня часть беседы Перзидента с олигархатом, так перзидент чуть ли не каждому готов был помочь,что бы облегчить его тяжелую ношу.
почти каждому заглядывал в глаза и вообще вел себя не как перзидент.
А это о чем говорит, да только о том ,что патриотичность и шапкозакидательство
это только для быдла ,а для олигархата неччто другое елейное.

Ну я же не олигарх....

"никогда на памяти большинства ныне живущих россиян наше противостояние Западу не было столь явным и откровенным"

Означенным образом - идеально и успешно решается задача "перевода стрелок" в причинах внутренних проблем - с внутренних на внешние
У нас все хорошо, вот только обамачмо гадит и далее по списку.


Хорошего-то как раз маловато....

"Начальник моей мамы А.Федотов, инженер-станкостроитель, работавший и на заводах, и в министерстве, опубликовал немудряще воспоминания"
Ссылочкой не поделитесь?
(не в свете этого поста, просто люблю такие мемуары читать)

Про станкостроение - подтверждаю. В 91 г. наш кооператив закупил 7 станков, из них 4 с ЧПУ, один прецезионный, и один обрабатывающий центр, фундамент под который был 18 кв.м. Все станки отечественного производства.

Надежды были именно на рост производства. Но "реформаторы" все эти надежды похоронили своим встраиванием в мировую экономику. Теперь, когда их на Западе взяли за причинное место, они вспомнили о народе.

Жалко, что народ, в очередной раз, собирается защищать своих могильщиков.

Я не собираюсь.

Ну как бы вектор уничтожения страны ни кто не отменял. И вся эта показуха, лишь пыль в глаза обывателя. Чтоб не разглядел он истинного положения вещей. Да и не хочет обыватель смотреть в будущее, через призму прошлого. Время простых и ярких решений наступило.

А кто примет эти решения?

...спрос ...на героическое...
Это, позвольте, у кого спрос? У нищебродов? Да!
У власти? Помилуйте!
Два дня назад чуть не рыдали наши штатные спикеры на ТВ: в Бельгии взрывы! Причем, совершенно искренне!
Еще бы, у Мизулиной именно в Бельгии ее единственный сынуля. И у Железняка вся его троица в европах проживает.
И у главного детского защитника Астахова..И у вице- премьера Жукова... И так далее!
Это у них спрос на героизм?
Это их папы-мамы будут, если что, по своим " партнёрам"?...
Да бог с вами. Это такая " разводка" для лохов. Там ведь как, день простоять, да ночь продержаться...
Примеров отличного жизнеустройства полно : семейка Борьки Пьяного, Лужок, Рома, Гусь, да тот же Ходор, куча губернаторов...
Так что ИХ транспорт всегда " под парами". А пока люд геройствует, черная жидкость качается, газ тоже. Копеечка к копеечке. ТУДА!

Вы правы. Впечатляет осведомлённость, у кого где дети.

Скромность и деловитость больше всего сегодня уместны

В основном деловито воруют на вооружении и вообще, но очень нескромно.

Re: Скромность и деловитость больше всего сегодня умест

Придётся меняться.

А ведь советское станкостроение было вторым в мире.

По количеству было вторым, а вот по качеству трудно сказать каким.

Вся эта "мобилизационная готовность" суть дичайшая сюрреалистическая ложь. Большой войны при наличии ядерных арсеналов просто не может быть. А если будет, то после неё не понадобится никакая продовольственная безопасность и рабочие специальности. Будет примерно как на Марсе, где красное небо и синее солнце из-за пыли в атмосфере. И никто не зовёт молодёжь в ПТУ и не строит новые цеха.

И поскольку все хоть немного причастные к проблеме это знают, в реальности воевать никто не будет. Поражает только беспредельная наглость военных во всех крупных странах, которые всё готовятся к событиям, которых не может быть. И человечество выкидывает на ветер без преувеличения триллионы.

суть дичайшая сюрреалистическая ложь

Всё прально вы излагаете!
Все хотят кушать, а эти хотят кушать больше всех.

Плохо пока всё в экономике, мы как строители это ощущаем. Только жилье строится! В Подмосковье, огромными, никому не нужными масштабами! Где работать будут все эти люди приехавший жить в Москву и Подмосковье?

люди приехавший жить в Москву и Подмосковье?

За МКАДом всё равно жизни нет.

Вся эта тема о противостоянии с каким-то там вшивым Западом - для того, чтобы заболтать реальную угрозу. На Россию явно готовится нападение инопланетных сил, скорее всего, с Юпитера, это очевидно по всем признакам. Вот к чему надо действительно готовится, и тут понадобятся гораздо более серьёзные вещи, чем какое-то станкостроение...

явно готовится нападение инопланетных сил

Да, прилетят вежливые вооружённые зелёные человечки.

Для того, что бы вырастить сознательные кадры, сознательные кадры должны сперва придти во власть, и где пряником, а где подзатыльником насаждать идеологию. И не ту, про которую Владимир Владимирович говорит, а всамделишную. Что делать с несогласными мы уже проходили. Вот это и называется мобилизационная экономика. Её нельзя строить одними только пряниками, как мыслят это себе наши либерально настроенные сограждане.

Так ее и строят сейчас одним лишь кнутом и одни лишь патриоты-государственники.
Получается, правда, как то не очень, но т.к. иных способов такие строители не знают, то приводит это к очередному витку закручивания гаек. экономике и населению от этого лучше не становится, что вызывает очередной виток и попытку все наладить с помощью штрафов, ужесточений и т.д. по кругу.
Впрочем - совсем безрезультатным этот процесс назвать нельзя. Всего за каких то 5 лет воспитать целую страну мазохистов, вполне искренне считающих что санкции, кары, репрессии и прочие лишения это благо - задача поистине титаническая. И она успешно решена.

http://rusplt.ru/society/chto-im-stoit-mir-perestroit-22168.html



Надо учиться у китайских товарищей :-)

>> никогда на памяти большинства ныне живущих россиян наше противостояние Западу не было столь явным и откровенным.

- и никогда на памяти большинства ныне живущих жителей запада мир понятия не имел, что где-то там еще осталась далекая северная страна, которая до сих пор пытается кому-то противостоять...

да-да-да, вегим, вегим...

>и начинают крушить сложнейшие станки с ЧПУ,

Что-то это гон какой-то от т.Федорова. Работая в этой области аж до 95, не слышал о подобном. Просто тихо стало нечего делать на этих заводах. Оборудование или продали или на металлолом. Хотя может это эксцессы провинции были, я то про Москву.