Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
КАК БИЗНЕС БИЗНЕС-СОБРАНИЕ ПРОИГНОРИРОВАЛ
рысь
domestic_lynx
Недавно по инициативе Центра научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина было проведено Всероссийское бизнес-собрание. Степан Степанович Сулакшин - замечательный человек по своей энергии и трудолюбию. Он собрал вокруг себя сплочённую команду экономистов и обществоведов, которые вдоль и поперёк исследуют наше общество. Они стараются делать это строгими методами, заимствованными из естественных наук. (Сам С.С. - физик, доктор наук).

Хочется верить, что, когда после развала и упадка начнём наконец строить нашу страну - пригодятся и эти исследования. И не просто исследования - Центр Сулакшина предлагает вполне конкретные разработки. Между прочим, когда большевики пришли к власти, они использовали наработки ещё царского режима - тот же план ГОЭРЛО. Крайне важно иметь наготове некие планы действия, потому что, когда требуется действовать, рассуждать и планировать будет некогда. В этом я вижу ценность подобных мозговых центров.

Впрочем, иногда Центр Сулакшина выходит за пределы чисто интеллектуальных штудий. Однажды мне довелось присутствовать на обсуждении создания ни много ни мало - партии нового типа. (Я писала об этом в ЖЖ). Бизнес-собрание - явление этого ряда.

Идея была такая: учёные-экономисты совместно с бизнесменами обращаются к властям и к самому президенту с челобитной: изменить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы она не блокировала всякое развитие, как это происходит сегодня.
Казалось бы, элегантный зал гостиницы Рэдиссон-Славянская должен был ломиться от отечественных бизнесменов, приехавших, как говорили в старину, из всех уголков нашей необъятной Родины, чтобы заявить о своих интересах.
А вот и нет! В этом бизнес-собрании было очень мало — кого бы вы думали? Именно людей бизнеса. Устроители разослали десять тысяч приглашений руководителям деловых предприятий разных профилей и размера. Откликнулась сотня человек. Почему? Это не интересно? Вроде бы, крайне интересно и насущно. Тогда в чём дело?

Мне кажется, причина вот в чём. У нас, несмотря на все разговоры, нет предпринимательского сословия (класса, страты — скажите, как хотите).
Те люди, что есть, — классом себя не ощущают. Предпринимательское сословие у нас крайне жидкое и слабое. И бизнес-собрание наглядно продемонстрировало это.

Интеллигент наверняка скажет: они боятся, что их будут преследовать, нашлют проверки, отнимут бизнес. Уверена: причина не в том. Всё-таки не такие они пугливые слабаки, наши бизнесмены. Да и бояться-то нечего: мероприятие респектабельное и лояльное. Просто они не верят, что они — хоть какая-то сила, способная донести свою общую позицию до власти.

И это очень плохо. Наши предприниматели не пытаются организоваться в какую-то внятную политическую силу. Они предпочитают просто находить дорожку к отдельным представителям власти, чтобы "порешать вопросы". И решают свои вопросы, так сказать, в индивидуальном порядке. Не всегда это та самая коррупция, играющая в нашем общественном сознании роль нечистой силы. Иногда это просто неформальное взаимодействие власти и бизнеса: я тебе подсоблю, а ты — дорогу подлатаешь или деньжат на районное мероприятие подкинешь. "На районе" такой тип отношений особенно заметен.

Иногда мне даже приходит в голову, что, возможно, политическая организация, создание партии, это нечто а) западное, б) принадлежащее обществу Модерна, как теперь принято выражаться. То есть нынче устаревшее. А в России и вовсе нужно искать какие-то иные формы жизни. Вполне возможно, то, что кажется неправильностью, отклонением - это и есть зачаток чего-то иного, другой нормы. Но эту мысль ещё надо додумать, это лишь предварительные догадки.

Меж тем, предприниматели — люди важные, притом везде. Это люди, которые крутят колёса хозяйственного механизма. Не невидимая же рука рынка этим занимается. Вот эти люди, как могут, ведут дела: торгуют, строят, что-то производят, пашут землю и растят хлеб и картошку. Наши предприниматели делают это часто плохо, неумело, криво, но — делают.

Я совершенно не принимаю в рассмотрение т.н. олигархов: это не предприниматели - это бояре, которым дали некие ресурсы на кормление в ответ на те или иные услуги. В Средние века главным богатством была земля - ну и давали землю, теперь дают нефтяные скважины или металлургические комбинаты.

Главная функция настоящих предпринимателей — это организация народного труда. Кто-то ведь его должен организовывать? Кто-то должен затевать новые проекты, доводить их до реализации? Это может быть или государственный уполномоченный, или частник. Или различные комбинации того и другого. Ничего третьего я не вижу: сами собой дела не делаются.

Когда мы начнём восстанавливать нашу экономику (а это придётся делать) — какими силами? У меня есть сильное сомнение, что наш предпринимательский класс, такой, как он есть, способен вынести на своих плечах неизбежную новую индустриализацию. И дело не в тех или иных законах. Дело глубже, оно в чём-то внутреннем — в душе и сознании людей.

Когда-то западных предпринимателей к труду толкала протестантская этика: работали, наживали, чтобы спастись для будущей жизни. Сергей Булгаков считал, что роль западных протестантов в становлении промышленности у нас играли старообрядцы. Видимо, это верно: практически все наши дореволюционные промышленные предприятия принадлежали либо старообрядцам, либо иностранцам. Вот к старообрядческой трудовой этике и психологии хорошо бы приглядеться поближе и кое-чему поучиться. Сколь я себе представляю, глава предприятия считался у старообрядцев чем-то вроде главы большого семейства, ответственного за то, чтобы все были выучены, накормлены, приставлены к делу, строго наказаны в случае лени и небрежения.

Когда-то в советских учебниках истории по поводу революции 17-го года писали, что-де буржуазия в России была "слабая" и власть не удержала. Я, помнится, тогда очень удивлялась: как так? Потому, наверное, и запомнила. А теперь, кажется, поняла.

Что же из этого следует? Социализм следует. Выражаясь корректнее — высокий уровень государственного участия в экономике. И вообще в жизни. Государство должно стать главным организатором жизни, в первую голову — хозяйственной. То есть делать надо обратное тому, что происходит ныне: не уходить государство должно из экономики, а наоборот — возвращаться в неё. Без этого никакого развития нам не видать. И ещё вот что: трудового буржуя, частного предпринимателя — надо формировать. Воспитывать. Говорят, что в Китае предприниматели состоят в компартии и их воспитывают, в числе прочего, и по партийной линии, — во всяком случае, на них распространяется партийная дисциплина. Э-эх, у нас бы так…

Нам ещё предстоит сформировать трудовое предпринимательское сословие. Вообще, нам нужно общество, где все люди — трудящиеся, только один трудится в качестве предпринимателя, другой — в качестве учёного, третий — в качестве рабочего. И все — на общую пользу.

Кто-нибудь эрудированный, наверняка, увидит в поселяем абзаце намёк на корпоративное государство. Не трудитесь искать намёки: я в самом деле считаю корпоративное государство лучшим родом общественного устройства.



Россия распадется, введут внешнее управление и будет социализм. Не для всех, правда. Никто ничего возраждать и строить не будет.

Оне не распадется, ее распадут.

О! Вопрос в лоб: КТО стоит за этим фондом? КТО его финансирует?
Вопрос не праздный. Уже с опытом!
Помните "Родину " им. Рогозина? Нарочницкая...Леонов... Отняли голоса у коммунистов, какие б они ни были.
Потом кому Париж, кому Брюссель.... А "Родина" и исчезла... Теперь сынка Рогозин пристраивает...

Так вот Степан Степаныч все хорошо пишет тоже. Только поговаривают, что якунинские ушки там торчат. Верно?
А где Владимир Иванович, там ушки надо востро держать. Электрички, им упраздненные, так и не вернули.
Вот интересно, огонь со Святой земли кто нынче привезет? Якунин? Ну, тогда вообще...
Редиссон, чай, не дешево было снять.

"предприниматели — люди важные, притом везде. Это люди, которые крутят колёса хозяйственного механизма"
"высокий уровень государственного участия в экономике. И вообще в жизни. Государство должно стать главным организатором жизни, в первую голову — хозяйственной"

Так крестик или трусы?

Еще один аспект.

Там же может приехать кто попало из 10 тысяч-то.
Ну вот приехал он. А там - партнеры люди которых в свое время, кинул, подставил, развел. Кредиторы.
Дискомфорт.

Это было бы занятным сюжетом для кино.

Секты старообрядцев не особенно отличались от современных этнических мафий, потому и в бизнесе преуспели.


А где об этом можно прочитать? Ничего толкового найти не могу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
в Китае как раз индустриализацию делают предприниматели а не государство.
Государство просто не отбирает у них заводы

Там высокий уровень участия государства. И партия этим всем занимается, как мне рассказывали, по крайней мере.

Про старобрядцев. Это прежде всего- общинный уклад, Вы и в тексте его описываете. В СССР он прекрасно реализовывался в колхозах напр., да и много где ещё. Трудиться сообща, созидать, это заложено в нас генетически. В общине практически невозможно обманывать других членов общины, или наживаться на их труде. Все вносят посильный вклад в общее дело. Отсюда и результаты.

Это очень правильно - трудиться сообща.

>Они стараются делать это строгими методами,
>заимствованными из естественных наук.

Это что же за методы такие, электроды к бизнесменам вместо лягушек что ли подсоединяют?
А не приехали, скорее всего потому что от Степана ничего не зависит. Опять же физик, ну "что он в нашем хлеборобном деле понимает". Был же уже, прости господи, академик Сахаров - всем физикам химик.

>Что же из этого следует? Социализм следует. Выражаясь корректнее — высокий уровень государственного участия в экономике. И вообще в жизни. Государство должно стать главным организатором жизни, в первую голову — хозяйственной. То есть делать надо обратное тому, что происходит ныне: не уходить государство должно из экономики, а наоборот — возвращаться в неё.

Ешкин кот. Хватит уже путать людей. Высокий уровень участия государства отлично сочетается с капитализмом.

А уж вообще классно с вашей фашисткой мечтой о том чтобы гномики накопали вам деньжат, да еще под бдительным оком государственного надсмотрщика. А потом и пошли умирать за "Великую Россию". А то сволочи поумнели, не хотят на барыню вкалывать за копейку как положено, бездельники.

А про социализм уж молчите. И про "предпринимательское сословие" вместе с "корпоративным государством". Вместе с Сулакшиным. Понятно что хочется жить и кушать хорошо, а никто по головке не погладит если начать често как есть излагать фашисткие хотелки.



Edited at 2016-03-31 01:17 pm (UTC)

??? remo Expand
Был я и на этом совещании, и на других мероприятиях ССС.
Почему туда не пришли предприниматели? Очень просто. Ещё Владимир Ильич, емнип, сказал, что пролетариат не в состоянии выработать социал-демократическое сознание, максимум - тредюнионистское. Ему просто некогда, он деньги зарабатывает. Вырабатывает - свободный творческий класс (учёные и политики). А пролетариат - радостно воспринимает.

Так вот, ни у ССС, ни у других (МЭФ, к примеру) - позитивного мировоззрения хотя бы на уровне "геть частную собственность" - нет. Вот предприниматели и не идут на пустое...


может, и так... Идей много, а лозунга нет. Позитивного.

Сулакшин - тот еще фрукт. С ним связываться - себе дороже.
Посмотрите на ютубе ролик "Путин нёс несусветицу- С.Сулакшин о конференции президента 17.12.15."

Все его многословные "изыскания" - понты, не более. Не ведитесь на наукообразие.

А я как услышу "проинтегрируем это выражение" - сразу и ведусь. Гуманитарий!

"практически все наши дореволюционные промышленные предприятия принадлежали либо старообрядцам, либо иностранцам"
Подскажите, откуда эта информация?

Да просто этих экономических заседаний-собраний сейчас развелось - полным-полно. То один "экономический форум", то другой. То заседание там, то собрание сям. Если предприниматели на все форумы будут ездить, им предпринимать будет некогда :-).

Представила себе ход мыслей "десяти тысяч минус сотня" недоехавших. Разворачивают приглашение, а там примерно написано" "Уважаемый крайне важный для нас предприниматель! А приедьте сюды, будем вместе писать челобитную царю-батюшке... эээ, отцу отечества нашего, чтоб кредитную политику ослобонил, и заживем после этого счастливо и свободно." И представляется осчастливленному таким макаром предпринимателю сияющий зал Рэдиссон-Славянской, битком набитый значительными лицами, только о нем и радеющими. И думает предприниматель:"Эге, это мы, братцы, еще в 90-х проходили, много вокруг интересно-креативного народу крутилось, да все только воду в ступе толкли, пока и та не высохла от тоски. А этот Сулакшин - что за хрен с горы? - явно того же полета птица"