?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЛЕНИНСКОЙ ДОРОГОЙ
рысь
domestic_lynx
Вчера был день рождения Ленина, и мне захотелось что-нибудь написать по этому случаю. Эти беглые заметки – о том, что я думала о Ленине, как его воспринимала на разных этапах моей теперь уж весьма долгой жизни.

Когда я узнала о Ленине – не помню. Кажется, я знала о нём всегда. Его называли «основатель советского государства» или «нашего государства», что совершенно верно. Помню, ещё до школы мне подарили на день рождения красивую красную книжку. Подарила, между прочим, девчонка, подружка: наверное, купила в книжном, который располагался в том же доме, где мы все жили. СтОила, думаю, копеек 20. Кажется, она называлась просто «О Ленине». Там был один рассказ про Ленина, написанный, кажется, Крупской. Начало такое: «В комнате на стене висел портрет. Вася сказал отцу:
- Папа, расскажи мне про него.
- А ты знаешь, кто это?
- Знаю, это Ленин.
- Да, это Ленин. Наш любимый, родной, наш вождь. Ну слушай. Был я молод, плохо жилось тогда нам, рабочим…
Пишу по памяти, книжку эту я прочитала множество раз, мне она нравилась. По-видимому, текст удачный, хороший ритм, а это как раз то, что отличает хорошую прозу от плохой.

Потом была ещё книжка «Детям о Ленине». Там и стихи, и проза. Особенно мне нравилось стихотворение про Ленина и девочку. Вот оно:

М. Рыльский "ИЛЬИЧ И ДЕВОЧКА"


Я вам стихи читать начну,
Я расскажу вам, дети,
Как в голод девочку одну
Ильич однажды встретил.

Чтоб наша красная звезда
Была навеки с нами,
Тогда, в те трудные года,
Сражались мы с врагами.

И Ленин очень занят был,
Но взял с собой малышку,
Её согрел и накормил,
Достал с картинкой книжку.

Среди больших и важных дел
Смог малое увидеть...
Людей любить Ильич умел,
Умел и ненавидеть.

Он ненавидел всех господ,
Царя и генералов,
Зато любил простой народ,
Любил детишек малых.

Все ребятишки в наши дни
Растут, как сад весенний.
Так пусть стараются они
Такими быть, как Ленин.

Мне очень хотелось «быть, как Ленин», а ещё хотелось узнать, что стало с той девочкой: я была в том возрасте, когда веришь во всё, что написано в книжках. Приставала ко взрослым, но никто не знал. Наконец, бабушка сказала, что она слышала: девочка выросла, очень хорошо училась и стала учительницей. Я сразу поверила: ясное дело, хорошо училась, ей же стыдно было подвести Ленина. Тогда детей воспитывали в постоянном опасении кого-нибудь подвести: класс, родителей, свою команду в крайнем случае.

В первом классе у нас над доской висел портрет Ленина в детстве: кудрявый, красивый мальчик лет семи. А в ноябрьские каникулы нас принимали в октябрята. Октябрята – это, считалось, «внучата Ильича». Существовали октябрятские звёздочки
двух видов: красные лучи, а посредине изображение того же мальчика-Ленина золотом. А другой вариант, чуть помельче, тоже красные лучи, а в середине портрет, напоминающий чёрно-белую фотографию. На развалах, где продают значки, я такого никогда не встречала, а вот первого типа – продают часто. К сожалению, приём в октябрята я проболела, но учительница любезно зашла ко мне домой и принесла звёздочку.

Ленин сопутствовал нашему взрослению. В детстве мы читали про семью Ульяновых. Был фильм «Сердце матери» - про Марию Александровну Ульянову. Сестра Ленина оставила воспоминания, как Володя учился, как готовился писать сочинение. Это казалось мне очень поучительным, я старалась подражать. И вот что очень помогало мне, а потом моим детям из ленинского наследия. Уроки надо учить не накануне того дня, когда будут спрашивать, а в тот день, когда урок задан. В голове ещё свежо объяснение учителя, и для освоения материала требуется гораздо меньше сил и времени, чем если учить так, как большинство учит, – накануне того дня, когда спросят. Это проверено многими: отличный приём.

Было много книжек про Ленина. «Про Ленина» - это была одна из главнейших тем детской литературы, наряду с «про войну», «про природу», «фантастика», «про школу» и т.п. Нравились рассказы и повести Зои Воскресенской. Помню, мы с подругой вычитали, как Ленин и его товарищи в тюрьме писали молоком межу строчек в книгах. А потом надо прогладить – и строки проступают. А так – ничего не видно. Попробовали – всё точно!

Мы, дети, очень уважали Ленина и хотели жить и действовать, «как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия», как сказано в Торжественном обещании, даваемом при вступлении в пионеры. Мы подлинно так думали и так чувствовали. Это потом, в Перестройку, из суеты взрослые моего поколения стали выдумывать, что они-де в детстве всё это ненавидели, страшно тяготились, это было нудно и насаждалось сверху. Насаждалось, правда, сверху, но дети охотно следовали насаждаемому. Это была своего рода светская религия, а религии, как известно, везде учат. Просто так она ни на кого не снисходит.

Я до сих пор помню такой стишок:

Яковлев Ю. "Ленинской дорогой"


С календарного листка
Молча смотрит Ленин.
Посадил отец сынка
Тихо на колени.

Говорит отец тогда
Ласково и строго:
- В жизнь, сынок, шагай всегда
Ленинской дорогой!


У меня эти простые строчки всегда вызывали мимолётное волнение: да, я тоже хочу идти в жизнь ленинской дорогой. Мне думается, гораздо бОльшая уверенность в себе, своём будущем, которая была у нас, по сравнению с той невнятицей, которая заполняет головы современных детей и подростков, именно и объяснялась наличием этой самой дороги. Она называлась «ленинской», но главное не это, а то, что была проложена, было понятно, куда идти и что делать и что куда приведёт. Сегодня же ничего такого нет, говорят: делай, что хочешь, что тебе нравится! А что хотеть? Как понять, что нравится? Вот в компьютер играть нравится – это подходит? Перед вступающим в жизнь подростком – сплошное ухабистое бездорожье.

Было ли это культом личности Ленина, как потом стали говорить и писать? Мне кажется, по сравнению с культом какой-нибудь звезды, хоть той же Аллы Пугачёвой, - это не только не культ, а даже и не слишком раскрученный бренд – по теперешним меркам. Высокая узнаваемость – да, но именно культа, всегда сопряжённого с лёгким безумием – не было. Было большое уважение, а культа не было.

В 10-м классе мы проходили поэму Маяковского «Владимир Ильич Ленин» , учительница велела читать ещё поэму Андрея Вознесенского «Лонжюмо» - как современное продолжение поэтического стиля Маяковского и той же темы. Но мне больше всего нравился (и сегодня нравится) «Разговор с товарищем Лениным». Изумительно мастерское произведение, Маяковский вообще только к концу жизни научился по-настоящему хорошо писать; жаль, что погиб по-дурацки. На словах «Много разной дряни ходит по нашей земле и вокруг» я неизменно вспоминала свою бабушку-учительницу, коммунистку и общественницу. Она часто вздыхала: «Вот пожил бы Владимир Ильич подольше, может, многих ошибок бы избежали». Только двух персонажей мировой истории называла она по имени-отчеству: Льва Толстого и Ленина.

В 70-е годы жизнь всё больше погружалась в быт. Главным её персонажем стал обыватель. Обыватель был вечно недоволен недостатком ширпотреба, в котором едином была его жизнь и судьба. (Многое, безусловно, надо было и можно было поправить, но это сделано не было). Недовольство своё обыватель выражал в аполитичности и отсутствии интереса ко всем этим агитпроповским заморочкам. И соответственно к Ленину и его учению интерес прогрессивно снижался. Всё это оптом проходило по разряду нудьги, которой «они» (начальники наши) потчуют нас за неимением подлинно интересного: сапог-чулок или романов про Анжелику-маркизу ангелов.

Когда я училась в ин-язе, требовалось, как и во всех учебных заведениях, читать произведения Ленина и даже конспектировать. Наши студенты это дело дружно презирали. А поскольку молодости свойственно желание выпендриться, то я живо смекнула, что, напротив, читая, эти произведения, можно дёшево стать «не такой, как все». И стала. Тем более, что мне это было искренне интересно. Поэтому я до сих пор неплохо знаю его труды, иногда к случаю перечитываю. Недавно перечитала «Империализм как последняя стадия капитализма» - очень своевременная книга. Актуальная. Сегодняшняя.

К 80-м годам образ Ленина, его мысль – всё это тускнело и вырождалось. Потому что, как верно отметил ещё Карамзин, для существования литературы равно необходимы и писатели, и читатели. Мысли и тексты, которых некому думать и некому читать – умирают. В той общественной атмосфере, которая была тогда, ленинская мысль и ленинский образ реанимации не поддавался. Попытки-то были…

Года около 80-го выпустили на экраны фильм про Ленина; название я забыла. Там рассказывалось о жизни Ленина в Париже в эмиграции. И тут же показаны волнения студентов в 1968 г. Помню сцену: Ленин сидит, усталый, и к нему подходит девушка из 68-го года и делится с ним длинным парижским батоном, и он ест. Фильм очень хороший, но он не имел даже тени успеха. Мы с подругой на него пошли в главный кинотеатр «Октябрь» - зал был на три четверти пуст. Может быть, кто-нибудь вспомнит этот фильм?

Последняя моя виртуальная встреча с Лениным произошла в Италии, в городке Аренцано, между Генуей и Ливорно в 1996 г. Там я жила в доме из нескольких квартир с забавными лестницами, идущими поверху, прямо по фасаду. Управдомом был некто Алессандро – мужчина средних лет, рабочий на трубном заводе в Генуе; он жил с семьёй в том же доме. Поскольку я была неопытна в тамошней технике (как включить нагреватель воды в ванной и т.п.), я к нему часто обращалась, и мы подружились. Оказалось, что он – коммунист, ездит на заседания ячейки. Я, естественно, спросила, что они обсуждают на ячейке. Он рассказал, что сейчас они проходят «Государство и революция» Ленина. Я тогда очень прилично говорила по-итальянски и ленинское наследие помнила хорошо. Мы подолгу обсуждали государство и революцию, и Сандро собирался взять меня на очередное заседание, я даже набросала кое-какие идеи к своему выступлению, но тут выяснилось, что я должна уезжать. Что там теперь, сохранилась ли ячейка? Трубный завод-то, наверняка, исчез: ещё тогда их хозяин грозил рабочим переносом производства в Индонезию, чтобы не просили повышения получки. Прими, Сандро, если ты жив, мою пролетарскую солидарность!

Сегодня Ленин и всё, что с ним связано, вызывает гораздо больший интерес, чем прежде. Во многом объясняется это тем, что агитпроповские тупицы отошли от дел. Разумеется, простые люди больше интересуются Сталиным, но ведь Ленин – учитель Сталина. Так что разобраться в том, что такое ленинизм, - очень полезно. Говоря коротко, это учение о превентивной антикапиталистической революции и общих началах построения антикапиталистического общества. Но это лежит уже за рамками личных беглых заметок, а потому – заканчиваю.



Ну вот. А о том от чего помер старый сифилитик ни слова.

Ты там был мед пиво пил?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
'...как Ленин и его товарищи в тюрьме писали молоком межу строчек в книгах. А потом надо прогладить – и строки проступают. А так – ничего не видно...' - это фишка всех советских детей :-) я тоже так делал:-)

Ленина читал, учил, сдавал экзамены, но все по шаблону и по необходимости учебной программы.
Понимать не мог, потому что не знал что такое капитализм.
Когда получил опыт общения с капиталом и капиталистами ,только тогда стал понимать истинный смыл его работ и высказываний .
Поэтому акул нужно разводить в ограниченных объемах и опыт сын ошибок трудных должен присутствовать .

любопытная фигура речи в нашем пропагандистском лексиконе - "дедушка Ленин". Он ведь никаким дедушкой не был, но вот прижилось, и очень даже понравилось всем. Возможно, потому, что у многих дедушки погибли на войне, поумирали, ещё что-то, а тут - вот он. "Здравствуй, дедушка, мы тут".
А из того, что отвращало - это вот эти субботники, из которых был выхолощен смысл, и мероприятие по уборке грязи связывалось с именем вождя. Это, конечно, неправильно, да и сам формальный характер...

Ну да, дедушек не хватало (у меня не было ни одного) - вот и сделали коллективного дедушку.
А субботник - дело нужное, а что плохо проводили, формально - ну в этом явно не Ленин виноват.

== требовалось, как и во всех учебных заведениях, читать произведения Ленина и даже конспектировать. ==
Ленинский зачет. это дело называлось. Мы и в школе этим ежегодно занимались. Помимо конспектов (которые друг у друга переписывали, ещё какие-то обязательства принимали, сколько 5 получить, и т.п.
Формализм был мерзейший, потому-то видать, так потом очернение в перестройку легко воспринялось.

Помню тогда, кажется, в "Собеседнике" или "Юности" была статья о его коварстве, как он сперва казаков заманивал разными плюшками, а потом через месяц призывал расправляться без пощады.
Вскоре был на сборах. Время было весёлое, незадолго до этого в полк приехала делегация ВС ЛитССР и увезла всех солдат оттуда. В наряды стало некого ставить. Нас под это дело тоже привлекли. И вов ремя этих ночных дежурств нашел в Ленкомнате том с письмами и телеграммами 1918 г. Причем том был издания начала 1950-х. (это оказалось важно). Вздумалось проверить наличие описанного в этой статье. Телеграммы подобные вроде нашлись, но контекст наводил на некоторые мысли, что обстановка была разная. Тем не менее по тогдашнему юношескому максимализму всё же остался недоволен Лениным - "как он мог чуть ли не 2 раза в месяц менять своё мнение!".
Через некоторое время захотелось проверить некоторые мысли, пошел в библиотеку, взял соответствующий том 1970-х, и офигел. Состав телеграмм был совсем другой, и к контексту они как-то слабее привязывались. Тогда зародились первые сомнения.
Ну а с возрастом стал понимать, что твердость в убеждениях и учет окружающей обстановки - не противоречат друг другу, а диалектически дополняют.

В общем, моё мнение по Ленину такое. Возможно, он был не самым приятным человеком, но обладал замечательным талантом политика - чувствовать коллективное бессознательное народных масс, и отстаивать это всеми доступными средствами.
В 60-70-е из него пытались сделать чуть ли не священное писание, в 80-90-е демонизировать. Но по-настоящему до сих пор этого великого человека мало кто его знает.

обладал замечательным талантом политика - чувствовать коллективное бессознательное народных масс, и отстаивать это всеми доступными средствами.

Совершенно точно!

Большевики предложили то, что не предлагали, но о чем мечтали другие еще с французской революции - свободу, равенство, братство...

Другое дело, что не получилось... совсем не получилось. С самого начала.. Землю и заводы вместо рабочих и крестьян отдали партноменклатуре, которая с легким сердцем в 1991м продала это все по сходной цене "нашим западным партнерам"

Если бы реально и то, и другое принадлежало рабочим и крестьянам, хрен бы получилось сделать то, что произошло в результате перестройки...

И тот Ильич, конечно, недоработал... как и Сталин... Хотя сам революционный процесс описан идеально. Практически ничего не меняя, его до сих пор успешно эксплуатирует во время цветных, песенных и прочих типа народных типа революций, которые, как и Октябрь завершаются точно также - передачей средств производства другой элите, от имени, но без участия трудящихся...


Землю и заводы вместо рабочих и крестьян отдали партноменклатуре... Вроде бы и образование высшее, а такая чушь! И как же наживалась номенклатура на этих заводах и земле - бутерброды с двух сторон намазывала?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Ленин , это великий человек.

Создатель первого в мире чисто народного государства, ему часто ставят в упрёк, что то народное самоуправление ....которое он сбацал, оказалось далеко от идеалов классической демократии. С изрядным мальтузианским душком. Ну это претензии не к нему, а к народной сущности . Кто мог предположить заранее? что наш народ может представить себе формат своего счастья достаточно однобоко. В форме существенного уменьшения давления на почву . Наш народ неосознаный мальтузианец, и если бы не опыты дедушки Ленина , мы никогда бы не узнали бы это о себе. А в остальном Ленин реально великий человек.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>мою пролетарскую солидарность!

зубы заговариваете!!

(Deleted comment)
А сколько бы погибло без них? Словоблудие. "Бросая в воду камешки, наблюдай круги ими образуемые..."

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>Может быть, кто-нибудь вспомнит этот фильм?

Это фильм С.Юткевича "Ленин в Париже". Кстати, чисто кинематографически достаточно авангардная картина, да и образ Ленина там вовсе не сказочный.
А образ заботливого и доброго Ильича отлично показан в культовом фильме "Ленин в Октябре".

>перечитала «Империализм как последняя стадия капитализма»

Ну, не последняя все же, а высшая, книжка называется "Империализм как высшая стадия капитализма". Но любопытно, что первоначальное название было "Империализм как новейший этап капитализма" и так она и была напечатана в первом издании с/с.


Edited at 2016-04-23 10:49 am (UTC)

Спасибо, нашла уже и даже примерно 2/3 посмотрела.

Читал и думал, что в комментариях будут рвать на части. Оказалось, совсем чуть-чуть.

У меня самого точно такой же опыт со октябрятскими звёздочками, с чернилами из молока, и трудами Ленина, неожиданно оказавшимися лёгким чтивом. Только я не перечитываю его сейчас.

Спасибо за честные воспоминания.

На одном полюсе в мире Свет, Ленин и Исус Христос.
На другом Тьма, Гитлер и Чубайс.
Не зря же такую войну силы зла и тьмы (к которым к сожалению и РПЦ примкнула) ведут против Ленина сейчас.
Величайшая личность в истории человечества.
Враги думают, закопают и избавятся, уничтожат идеалы труда, созидания, братства людей, вдохновения, общего дела.
Вон Исуса Христа закопали и камнем еще привалили – помогло избавиться от его идей братства людей и коммунизма?
Пока жив человек – Исуса Христа и Ленина не убить в сердцах людей.

Такой, сколь помнится, портрет висел у нас в классе.

"Можно, конечно, считать социализм лекарством ядовитым и потому полезным лишь в малых дозах и вредным в больших, можно возражать против отмены частной собственности, уничтожения капитала, национализации фабрик и заводов, бирж труда и других догматов социализма, но отрицать за ним право на государственную теорию нельзя, как нельзя называть разбойниками и грабителями власть за то, что она его осуществляет. Все разбойники и грабителя кладут награбленное в свой карман. Они не строят заводов и фабрик, не проводят дорог и каналов, не покрывают страну школами и университетами, не создают средств обороны государства и не снабжают его население тракторами…
Пора понять это. Надо забыть личные обиды и покончить с ненавистью, злобой и местью…».
Р.Р.фон Раупах «Facies Hippocratica (Лик умирающего): Воспоминания члена Чрезвычайной Следственной Комиссии 1917 г».

Вы правы, даже в уголовном процессе есть принцип т.н. субъективного вменения: необходимо выяснять, ХОТЕЛ ли подсудимый, чтобы наступило то последствие от его действий, которое ему вменяется. Это некое достижение цивилизации: в средневековом процессе этого, например, не было; считалось, что важно лишь то, что объективно получилось.
Приложите этот принцип к большевикам, и многое становитсяя более ясным. Они не хотели поживиться за счёт народа (своего или чужих) - они хотели построить счастливую жизнь для всех, как её понимали. Так сегодня я это вижу. Редчайший в истории случай.

Как всегда, согласна лишь частично. Было в этом почитании хорошее, было и плохое. Все дело в степени и в людях, которые этим делом занимаются. Не надо ничего доводить до абсурда, не надо стоять на месте и успокаиваться на достигнутом. Наверное, это один из основных уроков, которые надо выучить на опыте Союза.

А сивого-то западенца под номером 2006 как Вы лихо припечатали! Аж исчез, бедолага, не брызжет больше желчью, не раздувается от гордости, что он теперь "американец".

Интересно, что и ремо, которая тут пробавляется, тоже с Украины отбыла в "землю обетованную", да и вновь объявившийся обвинитель большевиков тоже, похоже, из Малороссии в Канаду убыл в своеё время.

> но главное не это, а то, что была проложена, было понятно, куда идти и что делать и что куда приведёт. Сегодня же ничего такого нет

В семье и школе Почему
Нам Не Сказали(с)?!
Что счастье вовсе не в любви,
Что счастье в сале?!

Он к неизведанным безднам
Гонит людей, как стада.
Посохом гонит железным...
Боже, бежим от суда!