domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

Я Б В НАЧАЛЬНИКИ ПОШЁЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

По весне пускается в рост вечнозелёный вопрос «Кем быть?». Вузы организуют дни открытых дверей, непростые школы проводят свои непростые приёмные испытания, платные образовательные самоделки – на все лады заманивают дефицитных абитуриентов. И то сказать: количество мест в вузах примерно равно количеству выпускников школ.

Какие же сегодня профессии, по общему мнению, сулят успех, какие занятия сладки и желанны? Что угнездилось в коллективном бессознательном на тему «кем быть?» Едва я об этом задумалась, как тут же подвернулся ответ. В метро расклеили рекламу проекта “Kidzania” – парк, где дети играют в профессии. Проект, понятно, коммерческий: сегодня даже «в школу» или «в магазин» надо играть за деньги; даже удивительно, как мы в наше детство сами-то обходились.

А поскольку проект коммерческий, он обязан потрафлять стереотипам общественного сознания. Коммерсант ведь не учит и не воспитывает обывателя – он собирает с него денежки, а чтобы собрать денежки, нужно дать ему то, что уже есть в его голове, хотя бы и в смутном виде. Что бы человек ни покупал, кроме хлеба и картошки - он всегда покупает прирост самооценки и престижа. Так что же престижно и желанно?

А вот что. На стенах вагонов висят портретики детишек, наряженных, как большие, с соответствующими надписями: кто есть кто. Вот надувает щёки (в самом прямом, физическом, смысле) директор по маркетингу. А вот шеф-повар, директор магазина, арт-директор, заведующая отделением (судя по фонендоскопу на шее – в больнице). А вот топ-менеджер широкого профиля.

Идея лапидарна: работать надо – начальником. Кем-то командовать, какими-то условными «таджиками». Работать самому? Не на таковских напали! Теперь я, кажется, понимаю, почему в моей компании любой, кого назначают микроскопическим начальником, ещё не начав руководить, немедленно прекращает работать. Так что девочка Ася – которая «заведующая отделением» – ни за что не пойдёт в каникулы в больницу санитаркой, как делали в прошлых поколениях многие, мечтавшие о медицине. Ася – уже руководитель, начальник. То есть не работник.

Но это лишь поверхностный слой. Есть тут и идея более глубокого залегания: начальник – это особая профессия, в которой знать дело – в общем-то, лишнее. Сегодня руководят топ-менеджеры, т.е. профессиональные начальники – по образованию юристы-финансисты. Они начальники, они разруливают финансовые потоки, остальное – для «таджиков», которые копошатся где-то внизу, в ничтожестве. По этому принципу сегодня управляются корпорации, да и целые отрасли. Результат? Ну, сами знаете…

Так что же – все хотят быть начальниками? Не все. Есть место, где переносимо не руководящее положение. Это - «креатифф», который необсуждаемо прекрасен сам по себе. А потому годятся любые профессии. Ну, там режиссёр, гримёр и, естественно, телеведущая – ключевая профессия современности. Очевидно: девочка с нездешним именем Даяна не может быть оператором машинного доения или учительницей географии в 7-м классе. Только телеведущая!

Я отнюдь не оцениваю этот проект: он меня интересует только как маленькое окошко в коллективное бессознательное. Надо сказать, что стереотипы общественного сознания схвачены очень верно и коммерчески точно.

К чему сегодня стремятся реальные Денисы, Максимы и Аси? Вот к этому примерно и стремятся. А кто им объяснит, чего им хотеть, когда и взрослые этого не понимают? Лев Толстой когда-то говорил, что счастье – это не делать, что хочешь, а хотеть того, что надо. Очень верно. Но кто бы сказал: а что надо? Какие профессии нужны обществу, стране? Что потребуется через десять лет? От молодого поколения отделываются пошлостями, вроде: займись любимым делом, и успех сам найдёт тебя. В результате молодёжь идёт в те институты, которые есть – а как по-другому-то? Большинство заведений учит на всё тех же юристов-экономистов, как десять лет назад. В результате через пять лет получаем фрустрирующего неудачника, пригодного разве что для отсидки в конторе. А конторы и так полны.

Мы грезим об индустриальных прорывах, а подавляющее большинство молодёжи учится у нас по гуманитарным специальностям. С кем в прорыв-то идти: с культурологами и политологами? Почему они идут на гуманитарные специальности, ведь есть же технические заведения? Идут потому, что так – легче. Учиться легче. Если мы хотим, чтобы молодёжь подлинно переориентировалась на естественные науки и технологии – надо попросту закрыть 9/10 гуманитарных «точек». И открыть много техникумов. Социальным стандартом должно стать среднее техническое образование. Стань сначала техником, а там можно и на инженера выучиться.

Пора понять: подлинное высшее образование, т.е. освоение знаний на самом передовом уровне и – главное – способность производить новые знания, доступно процентам десяти населения. То, что имеется сейчас, - это по большей части симулякр. Все эти «финансово-лингвистические академии» – просто отстойник для передержки молодняка, ничего больше. Делать вид, что «всё идёт по плану» - больше нельзя. Мы стоим у опасной черты.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…