domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

КОСМИЧЕСКИЕ ТАДЖИКИ

Нынче принято патриотически гордиться достижениями отечественной науки и техники. Особенно продвинутой., высокотехнологической. Россия лидирует в такой космической услуге, как выведение на орбиту чужих аппаратов – чем не повод для гордости! Я и сама примеривалась, не начать ли и мне гордиться: на старости лет становишься сентиментальной, хочется верить во что-то большое и светлое. Но тут пришёл муж, который как раз работает в космической области, да ещё товарищей своих привёл – и очарования как не бывало.

В общем, мне было предложено перейти от эмоций к цифрам – вполне открытым и общедоступным.

А цифры говорят вот что. Старт «Протона» стОил 60 млн. долларов. Приличные деньги. Но выводит он аппарат стоимостью уже 500 млн. долларов. И аппарат этот, как вы понимаете, в преобладащей степени не наш. Нашим он быть не может, поскольку для этого надо иметь продвинутую электронику, а её в одночасье не создашь.

Но не нужно посыпать голову пеплом: в Космосе есть штуки и подороже. Какие же? А вот какие. Этот аппарат, ценой в сотни миллионов, предоставляет телекоммуникационных услуг на миллиарды долларов. Соотношение стоимости вывода на орбиту, аппарата и услуг – 1:10:100.

Куда же нам следует стремиться? Очевидно: к предоставлению услуг. Подлинный заработок лежит там. Вот этим бы следовало нам заниматься. И это нам посильно и возможно. Задача эта, безусловно, непростая и очень творческая: выдумывать, разрабатывать новые услуги. В наши дни очень многие, если не большинство экономических взлётов связаны именно с новыми, продвинутыми, невиданными прежде услугами. Собственно, и Трансатлантическое партнёрство затеяно Соединёнными Штатами ради того, чтобы подгрести под себя рынок услуг: не джинсами же они вознамерились заполонить мировой рынок. Продвинутые услуги сегодня (и уже довольно давно) - самый прибыльный товар.

Будут ли они кому-то нужны? Кроме хлеба и картошки на свете нет ничего ни абсолютно нужного, ни бесспорно ненужного. В этом и состоит искусство маркетинга – в превращении ненужного или неизвестного - в интересное, интересного – в полезное, полезного – в нужное, а нужного – в насущно необходимое.

Именно здесь должно быть направление нашего главного удара – в передовых услугах. У нас нет своих приборов? Ну и что? Под новые услуги в мире есть кому разработать нужные приборы. А нам следует приложить голову к изобретению ценных услуг. Иначе мы навеки останемся космическими «таджиками».

«Таджиками» в наших краях называют копщиков канав вручную под фундамент коттеджей. Они копают очень ловко и квалифицированно, они незаменимы в местах, куда нельзя запустить технику. В общем, «таджики» - отличные работники. Одна беда: подлинные заработки в том же строительстве – не в копке. Они даже не возведении стен – они в квалифицированной отделке. Она стОит две-три цены «коробки». Этому, конечно, надо учиться, приобретать новую квалификацию, но заработок того стОит.

К несчастью, наша страна и наш народ всё время тяготеет к роли условных «таджиков» - бедняков и батраков в кругу народов. Да мы ещё и радуемся своей «пролетарской» роли, гордимся ею!

Мы, например, наладились гордиться тем, что вывозим за границу зерно и оспариваем первые места в этой работе у традиционных экспортёров зерна. Либералы умиляются: при советской власти зерно закупали, а теперь – продаём. На самом деле, причина зернового «изобилия», случившегося в постсоветский период – в разгроме животноводства. Ведь именно скотина – главный потребитель зерна.

Для сельскохозяйственной самодостаточности страна должна производить примерно тонну зерна на душу населения, а до этого мы далеко недотягиваем: около 100 млн. тонн сбор зерновых, 146 млн. – население, 30 млн. тонн – экспорт. (Есть мнение, что при современных передовых агротехнологиях можно обойтись и меньшим количеством зерна, но нам лучше ориентироваться на старые нормы).

До революции зерно вывозили, но ценой постоянного недоедания внутри страны. Почитайте позднюю публицистику Льва Толстого: как бедно и попросту голодно жили крестьяне в Тульской деревне, в той же Ясной Поляне. Хлеб с лебедой – нормальная и привычная еда, и это не тупая большевистская агитка. Сегодня все вроде сыты, но наше население недопотребляет белковой пищи, а ведь мясо и молоко происходят из зерна.

Сходным образом обстоит дело с минеральными удобрениями: их увозят за границу, оставляя на родине экологический ущерб от химического производства и поля, истощённые хроническим недовнесением удобрений.

Бедняцкая, батраческая работа ещё никогда не обогатила ни одного человека и ни один народ. Обогащает то, что дальше от земли и к чему приложено много ума. Вот к этому нам и следует стремиться!

Это трудно, невозможно, кто ж нас пустит на чужие рынки? Для начала хорошо бы отыграть назад свой собственный рынок, наладив производство высокотехнологических изделий, которые сегодня закупаем. А там уж и на другие рынки можно замахиваться. Это большая, но вполне возможная и посильная нашему народу работа.

Мне порой кажется, что мешает нам в числе прочего страх, неверие в свои силы, низкая самооценка, традиционное наше низкопоклонство перед велемудрой и умелой заграницей, от которой мы, по любимому нашему присловью, «отстали навсегда». Но нельзя поддаваться страху: надо браться – и делать. Тем более, что легендарный жареный петух – на подлёте.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…