?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
НЕЧТО ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ
рысь
domestic_lynx
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Популярнейшая мысль Гегеля, самая, наверное, известная: исторические события и лица являются дважды – первый раз в виде трагедии, а второй – в виде фарса. Сказано хлёстко, но более остроумно, чем верно. На самом деле, совсем не обязательно дважды повторяются события, иногда гораздо больше, и совсем не обязательно в виде фарса. Иногда жанр событий сохраняется.

Кто-то из известных писателей, кажется, Хемингуэй или Ремарк, высказал такую мысль: сколько б не было у тебя женщин, это будет одна и та же женщина, только имена у неё разные. Это очень верное наблюдение: мы постоянно притягиваем в свою жизнь похожих меж собой людей и сходные события. Всякий минимально наблюдательный и порядком поживший человек согласится: всё повторяется.

Причина, на мой взгляд, простая: характер человека. Судьба – это развёртывание характера во времени.

История, большая история целого народа – это тоже развёртывание характера во времени, только на этот раз характера народа. Про характеры разных народов говорить нынче не принято: зашуганные политкорректностью современные люди столь скользких тем избегают. Политкорректность велит считать всех равными и одинаковыми – вероятно, так удобнее хозяевам жизни для их гешефтов и манипуляций. Но что бы мы ни думали, народы - разные, и у каждого свой, неповторимый характер и своя особенная судьба. И именно поэтому в истории каждого народа можно увидеть удивительные цитаты из его собственного прошлого. Если, конечно, внимательно читать эту захватывающую книгу по имени история. Впрочем из прошлого приходят не только цитаты – из прошлого может иногда и «прилететь», да так, что мало не покажется.

На эти мысли наводят меня события самого последнего времени.

Вчера сообщили. Отряд разминирования возвратился из Сирии в Россию, в Пальмире оставлена только группа, занимающаяся обучением сирийских саперов. Об этом сообщил министр обороны России Шойгу в ходе коллегии Минобороны.
«Отрядом разминирования международного противоминного центра Вооруженных сил полностью выполнены задачи в Пальмире. Произведена очистка местности площадью 825 га, а также 116 км дорог. Обезврежено порядка 19 тыс. взрывоопасных предметов», — заявил он.

А ведь похожее уже было – пятьдесят с небольшим лет назад. Наши сапёры, деды нынешних, работали вдали от дома, в далёкой южной стране. В Алжире.

Было вот что.

3 июля 1962 г. Алжир, народ которого на протяжении многих лет боролся против французских колонизаторов, получил независимость.

Уже в первые месяцы своего существования Алжирская Республика столкнулась с жизненно важной проблемой – очисткой плодородных земель от взрывоопасных предметов.

То есть что получается? Французы, просвещённые и гуманные, служащие нам, русским варварам, вечным образцом и укором, французы, научившие нас, по выражению Хлестакова, «галантерейному обращению» и снабдившие наши девственные умы идеей представительной демократии и разделения властей – вот эти самые французы, уходя из Алжира, оставили там премилый сувенир. Они этот Алжир плотно заминировали.

Об этом полезно знать всем, а в особенности тем экзальтированным соотечественникам, которые «Шарли». Возможно, их взгляд на вещи расширится и станет более объёмным. И они перестанут быть «Шарли».

Так вот о минах. Самые плотные минные заграждения находились вдоль алжиро-марокканской и алжиро-тунисской границ (линии «Шаля» и «Морриса»).
Ещё в 1959 году граница с Марокко на всех самых важных участках была перекрыта минными полями, системой постов и проволочными заграждениями (560 км, в том числе 430 км электрифицированных). Вдоль границы с Тунисом протянулись 1500 км электрифицированных проволочных заграждений, усиленных сплошными минными полями.

По оценкам некоторых очевидцев, французские сапёрные батальоны на границе Алжира с Марокко и Тунисом оборудовали полосу заграждений, состоящих из многих рядов заминированной колючей проволоки, часть которой находилась под напряжением в 6000 вольт. На каждом километре в полосе от 3-5 до 10-15 км в земле находилось до 20 тысяч мин всевозможной конструкции: «выпрыгивающие» мины, осветительные, «глубинные», фугасные, осколочные противодесантные натяжного и нажимного действия, французские выпрыгивающие мины АРМВ (с радиусом разлёта осколков до 400 метров), американские М-2, М-3 и М-2-А-2, французские противопехотные мины нажимного действия, не обнаруживаемые APID, в пластиковом корпусе и др. По словам бывшего колониста и полковника ВВС Франции, а затем известного писателя Жюля Руа, «только безумец осмелился бы ступить на эту землю».


В общем, славно потрудились. «Messieurs, vous me comblez!» - как писала государыня Екатерина французским просветителям. Меня, знаете, тоже восхищает разносторонность французского гения: не только по словесной и амурной части, а и в борьбе с дикарями проявили тщательность и вдумчивое трудолюбие. Точно и не французы вовсе, а немцы какие-нибудь. «Ах, Франция, нет в мире лучше края!»

Схемы минных полей, естественно, алжирскому правительству не передали – с какой стати? Пускай дикари сами кувыркаются, как знают. Мин на всех хватит, там их заложили больше, чем было жителей Алжира на тот момент. И то сказать: обидно было уходить после 132 лет оккупации. Подлинные же схемы мест минирования были переданы Алжиру французами лишь совсем недавно, уже в начале 2000-х годов, после 40-летнего молчания.


Специалистов нужной квалификации в Алжире, понятно, не было. Потому алжирское руководство было вынуждено обратиться за помощью к европейским государствам (ФРГ, Италии, Швеции). Обратилось – и получило отказ. Попытки заключить договоры с частными компаниями тоже результатов не дали. К примеру, начавшая работу группа итальянцев под руководством отставного генерала Иполито Армандо из-за подрыва на минах нескольких человек, в том числе и начальника работ, вскоре прекратила разминирование.

В сентябре 1962 года правительство Алжира обратилось за помощью в уничтожении минно-взрывных и иных заграждений к СССР. Советская сторона согласилась выполнить эту опасную работу безвозмездно (соглашение от 27 июля 1963 г.).

И выполнила.

Последние советские сапёры покинули Алжир в июне 1965 года. За это время они обезвредили около 1,5 млн. мин, разминировали более 800 км минно-взрывных полос и очистили 120 тыс. га земли.

После возвращения на Родину, большинство сапёров были удостоены советских правительственных наград. В их числе полковник П. Кузьмин, капитаны В.Ф. Бусалаев, М.Д. Курицын, Н.К. Соловьёв, старший лейтенант А.И. Улитин, сержанты и рядовые В. Андрущак, Н. Ахмедов, В. Зуя, Е. Морозов, Н. Пашкин, У. Перфилов, военный врач М.П. Болотов, военный переводчик А.Н. Водянов и многие другие. Ефрейтор Николай Станиславович Пяскорский был посмертно награждён орденом Красного Знамени.

О тех событиях была написана хорошая песня – слова Е. Долматовского, музыка В. Мурадели.
Эта песня в свое время входила в репертуар дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова. Сейчас не входит – ни в репертуар, ни вообще в культурный обиход. И то сказать, у нас даже высшие лица не стыдятся объявлять, что-де воспитывались на творениях Битлов и Роллинг Стоунз. Что это – как не культурная оккупация?

Вот текст песни.

В саперной части я служил,
Там, где березы и метель.
Читал в газетах про Алжир, —
Он был за тридевять земель...
И вдруг Алжир меня зовет
Освободить страну от мин:
«Кто доброволец — шаг вперед!»
Шагнули все, не я один.
Припев:
Так всю жизнь готов шагать по миру я,
Верные товарищи — со мной.
Я до основанья разминирую
Наш многострадальный шар земной!
Не брал оружия с собой,
В далекий путь я только взял,
Я только взял в тот мирный бой
Миноискатели и трал...
Прошел я с ними весь Алжир.
Мне было выше всех наград —
Что будет здесь цвести инжир,
Светиться будет виноград.
Припев.
Был ранен взрывом командир,
Глушил нас гром, душил нас зной...
И стала мне страна Алжир
Нежданно близкой и родной.
Я про Алжир люблю прочесть
Депеши утренних газет...
Читаю и горжусь, что есть
На той земле мой добрый след!
Припев.

Её очень задушевно исполнял Марк Бернес; можно найти в интернете, послушайте – не пожалеете.


О тех событиях предпочитают помалкивать. Из политкорректности, наверно. Чтобы не задеть, не обидеть, не затронуть ненароком Францию, а заодно и нежные чувства тех наших соотечественников, для которых в самом имени Франции есть что-то сладостно-трепетное.

Ах! Франция! Нет в мире лучше края! –
Решили две княжны, сестрицы, повторяя
Урок, который им из детства натвержён.
Куда деваться от княжён!

Именно из трепетной любви, полагаю, у нас крайне редко говорят и пишут о том, что во время Второй мировой войны неизмеримо больше французов сражалось на стороне Вермахта, нежели на стороне антигитлеровской коалиции. Только в советском плену оказалось двадцать три тысячи с лишним. А сражались против нас – сотни тысяч. Но кто об этом знает? Про Нормандию-Неман, где было человек двести, – каждый знает, а про это… ну было… и прошло. А если о чём-то не говорят – то его словно и не было.

История часто напоминает мне тёмный лес, по которому идёт человек с фонариком – историк. Он высветил мухомор – все орут: «Тут были сплошные мухоморы!». Высветил малиновый куст – все орут: «Была не жизнь, а малина!». Вопрос в том, в чьих руках фонарик. Явно не в наших он руках.

Мне думается, надо внимательно присматриваться к повторяющимся событиям – и пытаться понять, какое послание высших сил в них содержится. Вполне возможно, что эта событийная пара говорит о подлинном призвании нашего народа – помогать, спасать. А цитата из полувековой дали ещё и предупреждает: не верьте Западу. Его жизненная роль – прямо противоположная: хватать, присваивать. Я далека от копеечного морализма: народы, как и люди, имеют свой неповторимый характер. Это я просто к тому, что забывать не надо о характере наших партнёров, как теперь принято уклончиво выражаться. А так – взаимодействовать и дружить со всеми надо.

И ещё одно повторяющееся, прямо символическое событие вспоминается. Гибель наводчика Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя. Как раз в то время моя дочка-десятиклассница писала сочинение (называемое ныне почему-то проектом) про поэзию Симонова. Именно она обратила моё внимание на удивительно сходство Лёньки из поэмы «Сын артиллериста» и реального, сегодняшнего Прохоренко. Впрочем, у литературного Лёньки есть вполне реальный прототип. Но тому повезло остаться в живых. А Прохоренко погиб – за други своя. Такая вот цитата из прошлого. Мне кажется, она тоже высвечивает подлинную роль нашего народа, его органический способ поведения. Хапать и наживаться – это не наше, а спасать и жертвовать собой – органический. Это наша предначертанная свыше роль, это именно и есть то, что Господь «думает о России в вечности» (согласно популярному изречению Владимира Соловьёва) а не то, что мы своим слабым умом можем сами себе и о себе придумать.

Мне думается, что эти парные события предупреждают о трудных временах, которые нас ждут. От нас потребуется терпение и мужество. Нам придётся стряхнуть с себя, как шелуху, всю эту психологию конкуренции, личного успеха, наживы, мамонизма, т.е. всего того, что насаждалось у нас четверть века и привело только к упадку и разложению.

В 1939 году Сталин, беседуя с Коллонтай, проницательно сказал о близком будущем, в котором мало весёлого и много трагического.

"Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ ­великий народ. Русский народ - это добрый народ. У русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него - стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ - неодолим, неисчерпаем".

Так, во всяком случае, записала Александра Михайловна в своих воспоминаниях. Словно к нам, сегодняшним, обращены эти слова из далёкого прошлого.



Я воспринимаю эти повторы как игровой уровень, который не сумел пройти с предыдущей попытки.
Или, если пафосно, "жизнь - школа, и, пока вы не выучите урок, будете вновь и вновь к нему возвращаться"(с)Ошо, вроде.


Хорошо сказано, Рысь! Было время, когда мы могли за себя постоять и слабого защитить...

Ну не было этой беседы Сталина с Коллонтай. Не было! - Ну сколько можно цитировать фальшивку.

А что - цитируют? А кто на самом деле автор?

Большое спасибо за статью. Не знала, наверняка как и многие сегодня, о тех событиях в Алжире. Песня классная.

о тех событиях в Алжире

Для красоты надо напомнить о сотнях тысяч советских мин, оставленных в Афганистане после вывода советских войск.

(Suspicious comment)
"Мне кажется, она тоже высвечивает подлинную роль нашего народа, его органический способ поведения. Хапать и наживаться – это не наше, а спасать и жертвовать собой – органический."

Да что же такое то? Опять жертвовать?! Это и есть то самое историческое повторение, о котором вы говорите? Кто то снова будет наживаться на поставках оружия, кто то получит сферы влияния, а мы с настойчивостью, достойной лучшего применения, будем жертвовать собой ради других нардов и снова безвозмездно???
Мне то же очевидно, что нужно укреплять мощь оружия, для защиты своих интересов (государства), но руководствоваться при этом самоотдачей как то не разумно, по моему мнению.
И ещё по поводу цели. Если вы согласны с приведённой вами цитатой, "У него есть цель. потому ему и тяжелее...", то хотелось бы узнать, какую цель видите лично вы и считаете ли что есть цель, вокруг которой наше общество хоть как может консолидироваться?

А в общем, за пост спасибо, тема поднята актуальная и серьёзная.

Никакие свойства "народа" тут никак.
Это чистая политика - попытка перетянуть на свою сторону Алжир.
В те времена вся Африка освободилась от колониальной зависимости, и СССР и США соревновались не по-детски, чьи будут в лесу шишки.
Советская идеология для решения этой задачи изобрела особый "некапиталистический путь развития" и довольно долго носилась с ним.
От такого вольного обращения с теорией у Маркса и Энгельса глаза бы на лоб вылезли.

Вы так говорите. как будто в минировании границ есть что-то плохое.

И непонятно, что плохого Вы нашли в том, что французы не стали сообщать информацию государству, которое изгнало французов. А население этого государство само активно участвовало в изгнании.

Я не нахожу ничего плохого: у каждого народа своя роль и судьба.

Народ живет пока есть историческая память. И рассказывать об истории нужно с детства.


Дочь 4х лет подвела итог моему рассказу про Вечный огонь и Победы: "Плохие люди горят в этом огне". Я от такой интерпретации был в шоке, но в целом ребенок мысль понял и переработал по своему.


Рассказывая о нашей истории нельзя жалеть красок, нельзя бояться кого-то обидеть. Иначе слишком велик шанс повторить "яркие" страницы. Все-таки некоторые события лучше оставить только для истории.


Народ живет пока есть историческая память. И рассказывать об истории нужно с детства.

Абсолютно верно!

>надо внимательно присматриваться к повторяющимся событиям –
>и пытаться понять, какое послание высших сил в них содержится

Какое милое мракобесие. А нельзя там никак просто спросить у этих самых сил?

> Советская сторона согласилась выполнить эту опасную работу безвозмездно (соглашение от 27 июля 1963 г.)

Тут неплохо бы сейчас призвать к ответу тех "наших советских товарищей", которые в то время посылали туда совсем им не товарищей, на смерть. Князь Игорь, помнится, убивался и каялся в половецком плену, что своими необдуманными действиями погубил столько народу, пролил русской кровушки. А позже у нас стали как-то эту самую русскую кровушку ("только не свою!" - как говорил Винни Пух) не жалеть ("бабы еще нарожают"? так фиг там). Вряд ли у этих партийных и военных пенсионеров посейчас "мальчики кровавые в глазах". Вот где беда-то... своих не жалеем, п. ч. не любим..

Мне не попались данные по потерям.

Видите ли, сейчас сложно попрекнуть немцев тем, что у них был нацизм и Гитлер. потому что признали, да было дело, да сплоховали, да будем расплачиваться. Можно конечно сказать "так ведь их все победили вот они и пляшут под дудку победителей". Ну да, только вот живут при этом лучше тех самых победителей.

Это я к тому что можно конечно натягивать сову на глобус пытаясь подбором фактов на свой вкус доказать какой русский народ святой и замечательный и какой заграничный народ плохой и подлый. Но это будет убедительно разве что для внутреннего потребления. Один народ в Европе тоже себе усердно доказывал свою исключительность и негодность и подлость прочих народов, и так же брал на себя великую миссию. Кончилось десятками миллионов трупов и вот тем самым признанием после "ну да, были неправы".

История повторяется, говорите? Жаль что вы не замечаете в чем именно.

История повторяется, говорите?

Так приятно же вспомнить хорошие мелочи.
И забывать про крупные неприятности.

Цитата про трагедию и фарс принадлежит Карлу Марксу:
«Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса.»

Ну да, первый-то Гегель.

А на то кто эту парную историческую фразу Сталина произнесет.
Неужели Путин?
Или Медведев ,который в своей недавней поездке заявил жителям: " Денег нет .но вы тут держитесь"

и еще русский народ - лидер
это проявилось в советский период, и проявится уже скоро, и поведет за собой всю Землю

спасибо за мысли!

Я верю, что нашему народу ещё доведётся проявить свои лидерские качества.