domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ К двадцатилетию переизбрания Ельцина

НТВ показало любопытный фильм, посвящённый предвыборной кампании 1996 г., когда избрали Ельцина. Правда ли то, что было сказано в фильме – Бог весть. Полной правды мы, скорее всего, не узнаем никогда – только версии, того или иного уровня правдоподобия. Живы люди, которые в этом участвовали, более того – организовывали? Живы, верно. Но не факт, что они захотят рассказать всю правду. Но главное не в этом. Каждый видит и описывает какую-то свою картинку, даже если и не хочет сознательно кого-то обмануть. Не напрасно главный постулат НЛП: у каждого своя картина мира. (Кто не знает НЛП, советую срочно познакомиться: очень ценная психотехника).

Любопытно и то, что история тех или иных событий, существующая в голове у человека, меняется со временем. Меняется в зависимости от дальнейших событий в большом мире, от его личных обстоятельств, да мало ли от чего. Так что всё то, что можно рассказать о тех днях – это просто версия. У НТВ любая версия имеет налёт сенсационности и скандальности, даже если речь идёт об изготовлении сосисок или выпечке булочек. Но фильм НТВ побудил мои собственные воспоминания о том времени. Вот что вспомнилось. Безо всяких рассуждений и оценок, просто личные воспоминания.

Новую – постсоветскую и антисоветскую - жизнь я радостно приветствовала. Что именно меня так вдохновляло? Отвечу вполне определённо: возможность частной экономической инициативы, разрешение не работать в казённой конторе, а снискивать хлеб как-то по-иному (очень уж мне обрыдл Минвнешторг, в котором довелось послужить). Это главное. Ну и так по-мелочи: отменят все эти «Славы КПСС» и т.п. Впрочем, особых претензий к партии и вообще государственному устройству я не имела. Раздражала меня железобетонность тогдашней экономики, где невозможна была никакая инициатива. Помню, служа в Минвнешторге, я предлагала внести микроскопические изменения в порядок работы, и это было воспринято как подрыв основ и неслыханная дерзость. Как ни хвалят теперь советскую жизнь, а было она подлинно застойной – затхлой, неповоротливой, заскорузлой. Во всяком случае, накануне краха. Отец рассказывал, что прежде, в 50-х-60-х годах, было поживей. Собственно, и крах-то произошёл ввиду заскорузлости.

Так что я была горячей сторонницей новой жизни. Пыталась заняться то тем бизнесом, то этим, успехов особых не было, но я твёрдо верила в блага свободной экономики и что мне непременно повезёт. Сейчас-то понимаю, насколько всё это было наивно, но это давало главное: опыт.

На текущую жизнь снискивала устными переводами на коммерческих переговорах. Я была неплохой переводчицей, т.к. часто мне удавалось помочь самим переговорщикам уяснить их собственные позиции и чего им надо. За это меня ценили, хорошо платили и охотно привлекали к переговорам. В 91-м году пригласила меня итальянская компания работать у них в качестве их представителя в России. Сначала я сидела в ФИАТовском офисе в Трёхпрудном переулке, потом сняли свой офис, завели кое-какой обиход и стали работать. Я присматривалась, училась, ездила в Италию, пыталась сообразить, что бы такое замутить самостоятельное. Тогда же поступила в Юридическую Академию, ставшую ныне огромным и очень престижным Юридическим Университетом им. Кутафина. А тогда Кутафин был жив, энергичен, подбирал под свою руку всё новые и новые здания в Центре и даже успевал преподавать что-то насчёт возникновения государства. Не знаю, каков он был юрист, но у него была заметная предпринимательская жилка.

К чему я обо всём этом рассказываю? А вот к чему. Я тогда была ярой сторонницей Ельцина. Почему? Потому что с ним я связывала мои мечты и надежды. Лично к Борису Николаевичу я никаких чувств не испытывала. Точно так и ко всем остальным правителям и начальникам. Я, по-видимому, по характеру мало монархистка, хоть и считаю монархию предпочтительным образом правления. Монархические чувства, столь свойственные многим моим знакомым, для меня не характерны. Ведь когда обыватель приписывает всё происходящее лично Путину, будь то со знаком плюс или минус, он проявляет глубокое монархическое чувство. Мои продавщицы, например, Путина безумно любят, моя подруга – пылко ненавидит – вот это я называю монархическим складом сознания. Так вот у меня этого нет.

Ельцин был типом обкомовского начальника, который никогда моей симпатии не вызывал. Его противник Зюганов – тип мелкого цековского функционера, я таких видела, и это тоже был герой не моего романа.

Но всё это были мелочи по сравнению с главным: Ельцин для меня был знАком новой жизни, а Зюганов – знАком возвращения в старую. Что Ельцин был пьянь – это все знали, что его реформы обобрали пенсионеров – тоже знали, но всё перевешивала мечта о новой, свободной жизни. Моя мама, как и все, получала пенсионные гроши, я лично потеряла сбережения, завещанные мне отцом (7 тыс. Руб.) – и тем не менее: я была за Ельцина. Мне казалось, что приди к власти Зюганов – и тут же, словно по повороту выключателя, включится та, старая, советская жизнь. Она была рядом, она длилась так долго, всю мою жизнь, она была так сильна, что ей ничего не стОит возвратиться – так я не столько думала, сколько чувствовала. И я буду ходить в тупую, серую, убогую, уродскую контору под начало какого-нибудь тупого идиота-начальника перебирать бессмысленные бумажки и носить их по этажам. И так будет всегда, пока я не состарюсь и не получу пенсию в 120 руб.+20% надбавки за какую-то там выслугу или что-то в этом роде. Такая перспектива казалась мне страшной. Лучше уж стразу умереть. Потому я была за Ельцина.

Я ни в коем случае не была диссиденткой-антисоветчицей. Когда иностранцы ругали наши порядки, я всегда спорила как могла. Это, кстати, трудно – когда твой оппонент говорит на родном, а ты на чужом языке. Но я старалась, притом «не по службе, а по душе». Но вписаться в царящую в конце Застоя серость – никак не могла, не получалось. Я была какой-то лишней, всё происходящее казалось мне бездарной нелепостью. Собственно, социально-психологически материалом всех революций и оказываются люди, не вписавшиеся в старую жизнь, не вросшие в неё. Им нечего терять в старой жизни, их ничто не держит, они рады её разрушению и готовы этому разрушению даже при случае поспособствовать. Так было и со мной. При всём внешнем благополучии я была, как Онегин, «чужой для всех, ничем не связан». Всё более-менее хорошее: работа высооплачиваемого фрилансера, потом тоже высооплачиваемого сотрудника иностранной компании, довольно самостоятельного в работе и даже уважаемого – всё это я связывала с новой, постсоветской жизнью. Да, забыла сказать: в советской жизни меня никогда не уважали: я не умела заполнять должным образом формуляры, при этом имела длинный язык и могла что-нибудь ляпнуть для красного словца.

И вот это новое, перспективное, коммуняки во главе с их вождём Зюгановым хотят у меня отнять! Не выйдет, не допущу! И я голосовала за Ельцина.

Мало того. Я вместе с моим 11-летним сыном потащилась на Васильевский спуск на рок-концерт в поддержку Ельцина. Это единственный случай в моей жизни, когда я посетила рок-концерт. А сыну, кстати сказать, понравилось: он вживую увидел всех этих «Иванушек-интернешнл» и т.п., которых прежде только слушал. Мы стояли в толпе, было много молодых парочек. В какой-то момент парни начали присаживаться на корточки, девицы водружались им на плечи, и парни, пыхтя, выпрямлялись с девицей на плечах. Мой сын, не отличавшийся богатырским сложением, с опаской спросил: «А что, мне тоже, когда вырасту, придётся так делать?». Я заверила, что это не обязательно, и он испытал видимое облегчение.

А потом мы пошли через Каменный мост, посмотрели Дом на набережной с его многочисленными мемориальными табличками, я кое-что рассказала сыну, и отбыли домой. Не знаю почему, но тот рок-концерт мне чётко запомнился, даже помню, в чём была одета. Может быть, потому, что посещение подобного мероприятия, да и вообще любого массового действа, для меня в высшей степени не характерно. А вот сами выборы не помню абсолютно.

Потом, спустя несколько лет, уже при Путине, я познакомилась на Кипре с одной дамой из бывшего советского истеблишмента. И она рассказала, что в момент подсчёта голосов находилась в компании высокопоставленных функционеров КПРФ. Когда объявили, что Зюганов проиграл, все бросились обниматься: победить для них было бы вовсе не радостью, а большим несчастьем; они к этому стремились меньше всего на свете.

А Ельцин правил ещё четыре года, развалив всё, что только возможно. А дядюшка Зю как говорил, так и говорит свои правильные вещи (практически со всем, что он предлагает, я от души согласна), но сделать ничего он не может. И в этом нет его вины: он просто цековский бюрократ средней руки, вознесённый прихотливой фортуной на первое место в своей партии. На безрыбье, знаете ли… Самое смешное, что в конце концов я начала голосовать за него и его партию. Такова ирония истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

kedrovy_ruchey

June 15 2016, 14:27:26 UTC 3 years ago Edited:  June 15 2016, 14:28:44 UTC

Зюганов те выборы выиграл, но продал победу, за дензнаки и статус. И не прогадал - где Ельцин и где Зюганов, живее всех живых.
Просто Ельцин - управляемая тряпка, марионетка - и этим удобен западу, а Зюганов - рассчётливый Тартюф и этой своей двуличностью ровно так же удобен.

И да, от развала СССР боеле всего выиграли те, кто быстро начал обслуживать иностранцев.
В каком смысле - обслуживать?

kedrovy_ruchey

3 years ago

domestic_lynx

3 years ago

68bis

3 years ago

domestic_lynx

3 years ago

kedrovy_ruchey

3 years ago

68bis

3 years ago

domestic_lynx

3 years ago

68bis

3 years ago

domestic_lynx

3 years ago

68bis

3 years ago

domestic_lynx

3 years ago

68bis

3 years ago

орбис

3 years ago

custodian888

3 years ago

орбис

3 years ago

red_nadia

3 years ago

орбис

3 years ago

kedrovy_ruchey

3 years ago

68bis

3 years ago

red_nadia

3 years ago

kedrovy_ruchey

3 years ago

red_nadia

3 years ago

kedrovy_ruchey

3 years ago

68bis

3 years ago

kedrovy_ruchey

3 years ago

68bis

3 years ago

kedrovy_ruchey

3 years ago

68bis

3 years ago

kedrovy_ruchey

3 years ago

68bis

3 years ago

red_nadia

3 years ago

custodian888

3 years ago

kedrovy_ruchey

3 years ago

custodian888

3 years ago

kedrovy_ruchey

3 years ago

custodian888

3 years ago

Зюганов и Жириновский, как две стороны одной монеты - быть у власти для них значит ничего не делать и вкусно кушать. И, зная, что тебя не выберут, обещать златые горы и молочные реки. Особенно люблю предвыборные обещалки Жириновского. Просто Зюганов типа воспитанный колхозник, а Жириновский типа скандалист. Имидж нужно поддерживать, чтобы кормушку не отобрали.
А кому и зачем нужен Жириновский и его скандализм? Вопрос не риторический: подлинно не понимаю.

fmn74

3 years ago

68bis

3 years ago

fmn74

3 years ago

kedrovy_ruchey

3 years ago

custodian888

3 years ago

zubatov

3 years ago

custodian888

3 years ago

domestic_lynx

3 years ago

saintjohnny

3 years ago

Нередко политдеятели проходят две типичные стадии:

1.Вначале герой и харизматик.
2.К концу - преступник и маразматик.

Мы ( в т.ч.и Городницкий) кричали: "Ельцин, Едьцин!". - Потому что разочаровались в Горбачеве. Это была реакция.

Но ре-акция - это неадакватность. Если нам говорят: да ты! - мы отвечаем, а ты? (сам такой!):))


к сожалению, люди сами оказались неумны и неразборчивы. Массово. Только сейчас чуток морок сходит. Об интересах страны не думали, а интересы страны - это интересы внуков...
Прежняя жизнь была развалена. Промышленность исчезала целыми отраслями. Сельское хозяйство страшно деградировало. Рождаемость резко упала. Дальнейшее "развитие" - это восстановительный рост.
Почти полностью готов подписаться под каждым вашим словом, за исключением двух вещей:
1. Я не был на Васильевском спуске)))
2. Я не голосовал никогда и не буду голосовать за Зюганова.
А в остальном... всё ровно также ... мы ведь реально хотели перемен. Думали и мечтали, ну вот сейчас.. "пена" сойдёт и мы заживём!
Ничего. Ещё повоюем)
Ничего. Ещё повоюем)

Уверена, что именно так и будет!

vitaly76

3 years ago

68bis

3 years ago

)))

inbelousov

3 years ago

Re: )))

68bis

3 years ago

Re: )))

custodian888

3 years ago

Да, очень многие сейчас готовы голосовать за коммунистов. Или это кажется потому, что мы стареем и становимся новым авангардом пенсионеров?
Что стареем - неоспоримо.
Что за коммунистов - просто правящая партия - очень уж отвратительна. Но и насчёт оппозиции - минимум иллюзий. Они - близнецы-братья. Вместе с тем КПРФ говорит самые вменяемые вещи на политическом рынке.

elya379

3 years ago

domestic_lynx

3 years ago

elya379

3 years ago

domestic_lynx

3 years ago

proseka199

June 15 2016, 16:06:36 UTC 3 years ago Edited:  June 15 2016, 16:09:51 UTC

Я никогда не хотел "возможностей".
Потому что мне нужны не "возможности", а гарантии. Гарантии того - в частности - что у слишком ушлых (пардон, предприимчивых, трудолюбивых и т.п.) не будет возможностей лишить меня той самой "нищеты" (по "Наутилусу").
Собственно, с 1989 года мои взгляды коренным образом не менялись. Отсюда и вытекают мои предпочтения.
Помогать "свергать Путина" я не собираюсь. Поскольку те, кто МОЖЕТ прийти ему на смену (с одобрения Запада), желают, чтобы такие, как я, побыстрее сдохли. И уже достаточно высказались на эту тему.
Это хорошо - иметь твёрдые и постоянные взгляды.

vlad_chestnov

3 years ago

custodian888

3 years ago

ПахнУло Соловьевым, однако. Почему " дядюшка Зю"??? Тогда и " Пу"! И ЕБН!

Володя любит вроде похвалить советскую власть( изредка, конечно) и одновременно припечатать, чтоб смешно и тошно стало.
Автор же филолог?
Тогда отчего ерничанье? Заказ?
Автор - не филолог, а торговка швабрами. Таким не заказывают.

red_nadia

3 years ago

орбис

3 years ago

vlad_chestnov

3 years ago

red_nadia

3 years ago

Теперь то вы понимаете каким хорошим местом был Внешторг и какими правильными были его порядки?
Никак нет, не понимаю.

Майкл Горски

3 years ago

kalcit

June 15 2016, 16:35:34 UTC 3 years ago Edited:  June 15 2016, 16:36:38 UTC

Согласен. Тот самый случай, когда "оба хуже". В РФ просто не сложилось патриотичного влиятельного слоя, хорошо знающего свою страну и понимающего в какую сторону грести.
Согласна, не сложилось. А почему? Как вы думаете?

kalcit

3 years ago

68bis

3 years ago

kalcit

3 years ago

68bis

3 years ago

kalcit

3 years ago

68bis

3 years ago

kalcit

3 years ago

proshka_tjubik

3 years ago

Deleted comment

proshka_tjubik

3 years ago

Deleted comment

proshka_tjubik

3 years ago

Deleted comment

proshka_tjubik

3 years ago

kalcit

3 years ago

proshka_tjubik

3 years ago

68bis

3 years ago

zubatov

3 years ago

kalcit

3 years ago

Да, были за новую жизнь и боялись возврата старой. Я в те годы был весьма юн, но эти настроения помню отчётливо. У меня и рассказ есть, почти с натуры написан:
http://hardsign.hardsign.com/write/54
Прочитала. Симпатичный рассказик.

vlad_chestnov

June 15 2016, 17:07:53 UTC 3 years ago Edited:  June 15 2016, 17:20:24 UTC

Интересно, отчего это вы, "как Онегин" - " От всего, что сердцу мило, Тогда я сердце оторвал"-и?

>Я ни в коем случае не была диссиденткой-антисоветчицей. Когда иностранцы ругали наши порядки, я всегда спорила как могла. Это, кстати, трудно – когда твой оппонент говорит на родном, а ты на чужом языке. Но я старалась, притом «не по службе, а по душе».

Я тоже знал такую (и не одну). Языков она никаких не знала (и не знает), требовала переводить. Тогда страстно защищала совдеп, сейчас так же страстно анти-совдеп. Загадка, игра природы? Ничуть. Овцы и курицы всегда страстно возмущаются, когда кто-то "наезжает" на их курятник или загон (т. е. не такой, как все, "белая ворона" или "Онегин", выше всуе приплетенный авторшей). Тогда она была "как все", и сейчас "как все", и вечно будет овцой. Вот и вся их вера/религия/мораль. Конец басни сей. Парьте мОзги обывателю лучше сонниками или НЛПятиной, этой "очень ценной психотехникой" для цыганок и торговок.
Такой момент конечно тоже есть у некоторых людей . Но у очень немногих Влад. Ты путаешь полное отрицание ДЕЙСТВИЙ и ИДЕИ. Меня обзывали во времена СССР диссидентом , а теперь обзывают коммунякой. А ведь я ни капли не изменил ни своих слов , ни взглядов ... Я и тогда не был против СТРОЯ , я был против людей во власти ТОГО строя и оказался ПРАВ ! Они его и предали.

vlad_chestnov

3 years ago

А за что воевать-то, Татьяна Владимировна? Где идея-то и указанный путь? Много разговоров о народовластии, но как ни посмотри, любой план народовластия запутан до невозможности и носит сусальный, идеалистический характер. И этим проектам несть числа при том, что ни один из них не содержит в себе ни единого признака действительного народовластия, хотя оно вполне осуществимая в натуре вещь.

Сами посудите. Знаете ведь, что такое политические выборы. Хочешь узнать хоть что-то достоверное о претендентах, а тебя кормят враньём. То есть при потребности в правде голосование за ту или иную форму вранья выбором не является. То есть институт посредников-представителей граждан в органах власти изжил себя ещё в незапамятные времена. Вместе с тем, проектов народовластия в воздухе витает столько, что просто обалдеваешь. И все они обязательным элементом предусматривают выборы посредников, а дальше уже то, что подскажет фантазия. Фантазии богатые. Дилетантские и научные. Однако логика вещь довольно строгая и если вдуматься в проблему, то как должна выглядеть система отношений власть-гражданин в общем виде и без посредников (т.е. не по существующим теориям) довольно просто выстраивается.

Народовластие - это прямое, ничем и никем не опосредованное влияние граждан на лиц власти. Вынуждающее этих лиц не наносить своей деятельностью или бездеятельностью вреда гражданам. Народовластие осуществимо лишь при трёх обязательных условиях - признаках.

1. В распоряжении каждого гражданина имеется некий свой личный инструмент влияния на лиц власти.
(То есть гражданин может сам наложить взыскание (штраф) на лиц власти за нанесённый этими лицами ущерб гражданину.)

2. Применение этого инструмента должно быть доказательно обоснованным.
(То есть взыскание не может быть произвольным и требует квалифицированного подтверждения обоснованности экспертным органом. Например, судом.)

3. Доказанно обоснованным применением этого инструмента лица власти не имеют возможности безнаказанно пренебречь. (То есть взыскание должно касаться личного дохода лиц власти от службы и влиять на соответствие должности.)

Довольно простая схема. Но вот никто не желает копаться в этом деле, чтобы установить, какой же конкретно инструмент должен оказаться в руках граждан и как он будет работать. Дальше риторики об идеалистических абстракциях дело не идёт.
Инструмент, говорите? - Рогатка. И жёваная бумага... Расстреливать ею если отступного (пардон, штраф) не заплатил.

ninorov

3 years ago

basoff

3 years ago

ninorov

3 years ago

Даму на Кипре случайно не Наталией звали?
Нет.

red_nadia

3 years ago

domestic_lynx

3 years ago

red_nadia

3 years ago

А самое грустное, что вы так и не слышите то, о чем просто вопиет ваш рассказ - выборы дело пустое, ничего хорошего таким образом не получишь.

А голосовать за того, кто правильно говорит, действительно смешно.
Абсолютно верно: пустой. И я многократно об этом писала. Арифметическая демократия - это средство манипуляции, и больше ничего.

vlad_chestnov

3 years ago

v_bosov

3 years ago

68bis

3 years ago

v_bosov

3 years ago

68bis

3 years ago

n_hk

3 years ago

68bis

3 years ago

n_hk

3 years ago

68bis

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →