Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
НОЧНАЯ ГРОЗА 22 ИЮНЯ
рысь
domestic_lynx
Сегодня, в самую короткую ночь в году, перед самым рассветом меня разбудила гроза с ливнем. Вода с неба лилась плотной вертикальной стеной, а её, эту стену, время от времени косо и картинно перечёркивали молнии.

Мне думается сама природа напомнила нам о дне начала Войны. Напомнила нам сегодняшним – изболтавшимся, изолгавшимся, погружённым по самую макушку в свои мелкие гешефты и потребительские радости. В этом деле едины все – и либералы, и патриоты, и прогрессисты, и традиционалисты. Мы живём под кайфом информационного потока, который заливают нам в мозги, не оставляя там места ни для какой самостоятельной мысли, обсуждаем-мусолим какие-то не то, что третьестепенные, а микроскопические, исчезающе малые, почти что и несуществующие известия, и не видим главного. И не задаём себе вопроса о главном.

А главное - вот оно: способны ли мы, сегодняшние, выдержать большую войну? Да, мы любим наклевать на автомобили (иностранные, по большей части) удачно сработанный слоган: «Спасибо деду за Победу!». Так-то оно так, но вот внук – он готов сделать то, что сделал дед? Способен ли? И по личным своим качествам, и по общей организации дела? Только вот не нужно махать руками: «Не дай Бог, что вы такое говорите!» Para pacem – para bellum - Хочешь мира – готовься к войне – это ещё древние римляне знали.

Так вот попросту говоря: если нападут на нас – способны мы отбиться? Разумеется, готовым к войне не бывает никто, нигде и никогда. Хотя бы просто потому, что даже самые прозорливые военачальники и государственные люди всегда готовятся к прошлой войне. А наступает война – будущая. Которая, наступив, становится настоящей. Вот к ней всегда люди не готовы. Какой она будет, какое оружие в ней окажется самым действенным – это можно только предполагать. Жизнь всегда оказывается иной.

Но даже и к прошлой войне готовиться – надо. Вооружаться, учиться. Как у нас сегодня с этим? На сей счёт имеется самый широкий спектр мнений: выбирай на вкус! Каждый может найти и рассказы о чудо-оружии, и известия о полном разладе и упадке. Это плюрализм, детка: истина заменяется мнением. Говорят, что скоро компьютерный поисковик будет выдавать тебе только ту информацию, которая соответствует твоему мнению: чтобы не огорчить, не потревожить, не спровоцировать культурный шок и когнитивный диссонанс. Да и начальникам так будет легче обделывать свои делишки. И хотя до такого прогресс ещё не дошёл, добиться толку по любому подлинно важному вопросу простому человеку очень трудно.

В романе Константина Симонова «Живые и мёртвые» есть такой эпизод. В Москве сорок первого года старый рабочий, сосед героини по квартире, с горечью рассуждает: как же допустили до того, что враг оказался у ворот столицы? Чего мы недоделали, в чём недоработали? Да мы бы всё отдали, чтоб этого избежать.
Это очень верно. Есть на свете такие вещи, цена которых – любая. К ним относится безопасность и обороноспособность. Для нашего народа это всегда главный приоритет. Какой процент ВВП или бюджета идёт на нужды обороны – для нашего народа это не тот вопрос, который надо обсуждать. Если мы хотим сохраниться и жить – надо крепить оборону. Всеми силами и любой ценой. Такова историческая судьба нашего народа. Если мы не будем ей следовать – нас просто ластиком сотрут с карты и вымарают из истории. Сколько народов исчезли из истории – без счёта! За право там находиться надо платить – своим умом, трудом, иногда жертвами. Пора оставить прекраснодушную веру в то, что нас охраняют какие-то там установленные границы, договоры и вообще международное право. Главный принцип международного права – might makes right. Договоры только тогда что-то значат, когда они подтверждены силой оружия. Сегодня это особенно отчётливо видно.

Что же у нас происходит сегодня? Патриотические разговоры и вполне либеральное правительство. Денег нет, согласно знаменитому изречению премьера Медведева, а при этом, как сообщается, продолжают покупать американские ценные бумаги. Это что – контрибуция? Нет? Тогда что?

Накануне Великой Отечественной войны не только экономика, но и трудящиеся были в мобилизованном состоянии. Были ограничены выходные и отпуска, и выходные, и возможности переходить с места на место. Я понимаю, что точных цитат из прошлого быть не может, а вот дух мобилизованности нам бы не помешал. Однако – сплошные праздники-выходные, поставленное на промышленную основу развлекалово. Что-то напоминающее игру музыкантов на тонущем Титанике.
Снова объявлено на Петербургском экономическом форуме, что никаких препятствий для свободного движения капитала у нас нет и не планируется. Значит, деньги по-прежнему беспрепятственно высвистывают из страны. Впрочем, на собственной шкуре я почувствовала, что сейчас перевод денег за границу стали обставлять бОльшими, чем прежде, формальностями. Но по сути – политика осталась прежней – вполне либеральной. При всей мобилизационно-патриотической риторике. Лучше б наоборот: поменьше риторики – побольше дела.
Насущно необходимо ввести двухконтурную систему обращения и специальные инвестиционные деньги. Но об этом если и говорят, то только в историческом плане. А ведь двухконтурное обращение когда-то сыграло крайне положительную роль в быстром промышленном развитии как в СССР, так и в гитлеровской Германии.

У нас по-прежнему возлагаются совершенно непропорциональные надежды на иностранных инвесторов. Может быть, считается, что большое присутствие иностранного капитала в нашей стране позволит избежать войны и разрушений? Своих не тронут? Мне же, напротив, представляется, что слишком большое промышленное присутствие иностранцев – это своеобразная оккупация. Впрочем, до этого, слава Богу, далеко. Но нужно понимать, к чему мы стремимся.
Сейчас молодёжь довольно охотно идёт служить в армию. Но почему один год? Военные говорят, что настоящим солдатом парень становится только на второй год обучения; в первый он только врабатывается в новую роль. Мне думается, можно было бы постепенно продлевать срок службы; впрочем, это мои глубоко штатские предположения. Хотя, по иронии судьбы я даже была военнообязанной: из ин-яза нас выпускали лейтенантами запаса по специальности «военный переводчик». Все пять лет учились…

По-моему, молодёжь воспримет продление срока службы с пониманием. Вообще, она очень патриотически настроена, современная молодёжь. Совершенно иначе, чем были мы и чем даже их старшие братья. У меня между детьми большая разница в возрасте, так что я вижу, насколько разные у них представления.

Очень полезна была бы всеобщая мобилизация молодёжи на гражданскую службу. Кому можно доверить оружие – пусть служит в армии, а другие – строят дороги, отправляются туда, где трудно, куда на коммерческой основе – калачом не заманишь. Исключение я бы сделала для каких-то особо талантливых математиков и музыкантов: им, в самом деле, нельзя прерывать процесс учёбы. А остальным такой жизненный опыт – только на пользу. Но при современной организационной немощи создать надлежащий фронт работ может оказаться непосильной задачей.

Но опять-таки всё решаемо и возможно, если есть убеждение в необходимости это сделать.

Эта мера должна идти рука об руку с другой насущной мерой. Надо твёрдой рукой закрыть 9/10 гуманитарных вузов, куда люди идут для непринуждённого проведения времени и покупки диплома с пятилетней рассрочкой платежа. Акцент следует сделать на среднее специальное техническое образование. Всех этих лингвистик-журналистик должно быть по минимуму. Для обучения языку достаточно двухгодичных серьёзных курсов или, максимум, техникума, куда берут после 9-го класса.

Я вышла в сад. Звучит, как строчка из старинного романа. Или романса. Но в самом деле – вышла. Трава и кусты были мокры, кое-где валялись сбитые ливнем сухие сучья со старых дубов. Но ничего не напоминало о ночной буре, словно и не было её. А она – была.

Просыпаемся мы и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.

Или грядущей? Ох, как не хотелось бы… Вот поэтому и надо нам быть сильными и мобилизованными.



Вот я и считаю, что ВСЕ должны служить: кто в армии, кто строить дороги и т.д. А то это вопиющая несправедливость: один служит, а др. сидит в филолога-политологическом, от скуки поигрывая в телефончики.
Мой отец, ветеран ВОВ, считал, что мужик, который не служил, какой-то неполноценный.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
По Вашему мнению какие ресурсы имеет Европейская часть России? Что там за экономика????
Все ресурсы в Сибири и на ДВ.
Поэтому надо разделить Россию на ресурсную часть и Москву.)))

Не вы одна озадачились темой войны. Грядущей. Не хотелось бы, да не спрашивают. А военные бодры!


Лучше б они озадачились.

"нам"??? а кто кого защищать будет?
Вы определились что произошло 1991 году и какие классы возникли в итоге? Иных уж нет, а те-далече....

Защищать придётся наш народ, этнос, корень - так я понимаю.

(Deleted comment)
Главное, чтобы в России не было такого Великомудрого Вождя Народов и Генералиссимуса, который отмобилизовал СССР за год до войны, но абсолютно идиотски про...л её начало, устраивая разносы и советской разведке, и совесткой дипломатии, когда они били в набат и криком кричали, что Германия нападёт в середине июня. Но Многомудрому было плевать. Поэтому СССР потерял миллионы людей, колоссальное количество войск, экономику и территорию в 1941-1942 годах, исключительно из-за одного мерзавца...

Главное, чтобы в России не было такого Великомудрого В

Как на грех,
в Кремле опять засел очень похожий ...

Спасибо за пост, как всегда четко и правильно облеченную в слова мысль.


> Сейчас молодёжь довольно охотно идёт служить в армию. Но почему один год? Военные говорят, что настоящим солдатом парень становится только на второй год обучения; в первый он только врабатывается в новую роль. Мне думается, можно было бы постепенно продлевать срок службы; впрочем, это мои глубоко штатские предположения

Танковая школа Корпуса морской пехоты США - https://www.youtube.com/watch?v=_JnZ_wuO7eI - полное обучение вождения, стрельбы, обслуживания основного боевого танка армии США - 63 дня (9 недель).
Мемуары Мейсона "Цыпленок-Ястреб", где можно по описанию понять, что полное обучение пилота военного вертолета, включая ночное пилотирование и пилотирование по приборам - 9 месяцев.

upd. Но может, под необходимостью "стать солдатом" вы понимаете это:


Но и тут 2 года много, ибо "Стэндфордский тюремный эксперимент" показал, что для того, чтобы человек стал конченной скотиной достаточно 72 часа.

Edited at 2016-06-22 04:07 pm (UTC)

В современных условиях одного года службы более чем достаточно.

Времена, когда можно было выдать человеку винтовку и отправить навстречу таким же бедолагам - прошли давно. Сейчас воюют техника и технологии, и армии необходимо посвящать всю жизнь, как основной работе.

Поэтому нынешняя срочная служит одной-единственной задаче - дать пацану чуть-чуть пощупать армию изнутри и предложить заключить контракт. Все. А если все же понадобится пушечное мясо - так его можно и с улицы набрать. Для того, чтобы бежать, стрелять и кричать "ура" - не надо тратить три года жизни. Это, между прочим, еще и очень неэффективно для бюджета с точки зрения "затраты/отдача".

К тому же рабское положение еще никогда и нигде не приводило к положительным результатам. Рассказывал знакомый армеец - срочников допускать нельзя никуда. Абсолютно безответственные люди, не желающие ничего делать, поставленную задачу делающие на отвяжись и считающие дни до приказа. После того, как парочка долбодятлов, якобы прошедших соответствующий курс обучения, одним неловким движением угробила агрегат стоимостью несколько миллионов рублей - последних срочников из части выгнали пинками и заменили контрактниками, которые, в отличие от срочников, пришли добровольно, знают, куда пришли, и свои задачи выполняют охотно и профессионально.

вот-вот, человек реально живет фильмами о войне 40-х годов прошлого века, с штыковым боем и рукопашными. Да сейчас команда хакеров способна больше вреда нанести вражеской армии, чем 3 полка такого пушечного мяса.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В этом есть что-то фатальное....

(Deleted comment)
Да, спасибо, посмотрела. Очень похоже на мои интуитивные ощущения.

надо нам быть сильными и мобилизованными.

СССР вот был сильным и мобилизованным по самое не могу.
И мирно развалился, без всякой войны.
Нагнетание вот этой военной опасности - это обыкновенный предлог для того самого народа, чтобы держать его в нищете, под предлогом "Надо терпеть, лишь бы не было войны".



Re: надо нам быть сильными и мобилизованными.

"лишь бы не было войны" - это уже устарело. Те, кто помнит прошлую войну сам, лично, а не по кино и газетам - уже все умерли.
Сейчас настроения у публики "айда воевать с кем попало, на кого пальцем покажут"
В 1914 то же самое было, кстати

Edited at 2016-06-22 05:52 pm (UTC)

У СССР в 1980-е была сильнйшая армия мира.
Помогло?

Как я понимаю, она не была использована. Руководство всё сдало само под радостное улюлюканье масс.

Я только за , чтобы из коммунистов сколотить рабочие команды и отправить их строить дороги, за гарантированный паек.

Ведь это самая близкая и понятная коммунисту форма хозяйствования.

и отправить их строить дороги

Так ведь не построят, а паёк съедят.

(Deleted comment)
Я вовсе этого не предлагаю. Напротив, размышляю, что делать, если другие захотят.

(Deleted comment)
Да, мы любим наклевать на автомобили (иностранные, по большей части) удачно сработанный слоган: «Спасибо деду за Победу!».

Вот кстати да. Часто и другой вариант вижу : серпасто-молоткастый человечек в буквальном смысле нагибает человечка со свастикой, и рядом слоган - "можем повторить."
Когда вижу это, возникает желание налепить рядом другую наклейку : "Минус 20 млн. человек. Хочешь повторить?"
И посмотреть на реакцию хозяина авто.

Ну, раз уж Вас так интересует обратная связь на Ваши взгляды, могу и дать ее.

Вообще-то 27 млн, из них 7,5 млн. боевые потери, 1,5 млн. военных уморено в концлагерях, 18 млн. гражданские.
Почему гражданские - потому что идеология была о превосходстве арийцев.
Думаете, если бы мы не воевали с фашистами, эта идеология куда-то бы делась?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)