domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

С Первомаем!

Закончились майские праздники - праздник весны и труда. В анамнезе: день международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма и реакции за мир, демократию и социализм. Уф! Да, именно так. Кто не помнит по малолетству - именно такое было длинное официальное название праздника первомая. А возник он когда-то в Америке как день борьбы трудящихся за свои трудовые права - тогда это был 8-часовой рабочий день. Но это было давно. В СССР это был и праздник борьбы за мировую революцию, и просто праздник весны (так было в моё советское детство), когда ни о какой борьбе никто и не вспоминал. И вот - на новом витке истории - опять борьба.
Сегодня и у нас трудящиеся выступают за свои трудовые права. В этот раз манифестируют против идеи олигарха Прохорова упростить увольнения и удилинить рабочей день, а заодно и трудовую биографию - повысить пенсионный возраст. Вроде всё "отлично-благородно": олигархи no pasaran, ни шагу назад от социальных завоеваний, долой людоедскую античеловеческую политику работодателей. Вроде всё в порядке. А на самом деле - всё не так элементарно. Казалось бы: что может быть прекраснее социальной защищённости трудящегося человека? Так давайте закрепим законодательно: чтобы уволить его было трудно, чтобы кровопийца-буржуй платил, платил, платил. Зарплату, пособия, по больничному, декретные чтоб платил, три года тётеньку из декрета ждал - вот тогда жизнь какая начнётся замечательная. За это и в свой выходной красными тряпками помахать не жалко. Лишь бы только счастливая жизнь началась.

Не начнётся!

Чем больше защищён трудящийся - тем ему же хуже. Потому что чем выше он защищён - тем выше безработица. У трудящегося нет альтернативы: работать незащищённым или защищённым. Это ложная альтернатива, её на самом деле нет. Альтернатива у трудящегося другая: работать не особо защищённым или не работать вообще. Плохо, ужасно, жестоко, негуманно - ну, давайте все вместе поплачем. "У-у-у-у..."
А теперь давайте вытрем слёзы и посмотрим на вещи реалистически.

У нас далеко не все работодатели - газпромы и министерства. У нас множество мелко-средних работодателей. Того самого мелкого бизнеса, о развити которого принято державно заботиться (на словах) и который, как принято считать, у нас недостаточно развит. Что происходит реально в этом бизнесе? А то, что происходило всегда, т.е. с самого начала "развития капитализма В России". Чёрные зарплаты по-прежнему живут и здравствуют. Вернее, чёрно-белые: есть белая часть, с которой платят взносы в фонды и чёрная. Это случай довольно массовый. Такого трудящегося уволить - элементарно. Достаточно начать ему платить только белую часть - сам уйдёт. Трудящиеся сами соглашаются на такое положение вещей: в сущности, им важнее всего получить живую денежку сегодня, а не абстрактную пенсию невесть когда. Молодёжь в пенсию вообще не верит - когда она ещё будет, может, её вообще к тому времени отменят.
Мы в нашей компании оплачиваем больничный на 100%, так все вокруг удивляются. Обычно - 50% - это максимум.
То есть в самой жизни достигнуто некое равновесие между желаемым и возможным.
Если работодателей поприжать - нанимать людей будет просто невыгодным. А иной раз и невозможным. Как будут работать? А точно так, как во всём мире: будут как-то обходиться меньшим персоналом, работать силами родственников, членов семьи - бизнес-то малый. И - конечно же! - силами нелегалов. Чем более защищён трудящийся законом - тем больше нелегалов. Те готовы работать безо всякой защиты - лишь бы платили. Вы этого хотите? Ах, не этого! Тогда чего же?
В 90-х годах я работала в итальянской компании (кстати, безо всякой социальной защиты) и часто бывала в Италии, в Венето. Это зона малого и среднего бизнеса. Северо- Запад страны - это зона большой индустрии, а северо-восток - малых предприятий. Так вот на предприятиях малого бизнеса - огромное количество людей, которые работают в чёрную. принять трудящегося по правилам - дорого для работодателя, он просто не сведёт концы с концами, а так - как-то крутится, выживает. Нелегальная работа - обратная сторона высокого уровня защиты трудящихся, а в Италии он довольно высок.

Особая песня - женщины. Невозможно уволить мать? Надо платить ей за декретный отпуск? Ну и не будут брать на работу молодых тётенек. Этого что ли мы добиваемся?

Что касается трудностей увольнения - возможно, это имеет какой-то смысл на огромных предприятиях, где громадное количество безличной рабсилы. Что же касается малых предприятий, то там, где работает-то всего несколько человек и надо одного уволить - сумеют найти способ сделать так, что сам уйдёт. Выдавят. Несмотря ни на какую защиту.

Чем же защититься трудовому человеку?
Единственная реальная защита трудящегося - его высокая квалификация. У нас очень мало по-настоящему квалифицированных работников. Даже просто старательных, ответственных и дисциплинированных - и то мало. Работодатель за них держится, приваживает премиямии, льготами и страшно боится потерять. Потому как невесть что ещё найдёт. Найти квалифицированного работника - жуткая проблема. И стоят дорого, и просто нет их. Это я говорю из личного повседневного опыта.

Вот на приобретение высокой квалификации и надо ориентировать молодёжь, а не на социальную защиту.
Кстати, и у предпринимателей квалификация тоже низкая. Предпринимать толком тоже никто не умеет, потому большинство предприятий малого бизнеса висит на нитке. Нагрузите их ещё - оборвётся.

Что касается удлиннения рабочего дня, то лично я - против. Не сумел за 8 часов сделать что нужно - не сумеешь и за 9. Но вообще-то для простого человека досуг - вреден. Народолюбивый Л.Толстой сто лет назад был вынужден признать: "Уменьшение рабочих часов приводит только к увеличению времени, проводимого в кабаках".
В Москве необычайно длинная дорога на работу, иные ездят и по полтора, и по два часа в один конец. Безусловно, работать гораздо легче, чем пихаться в электричках и метро. Тут дело не в продолжительности рабочего дня как такового, а в уродской организации всей жизни вообще. Человек не должен работать на краю света, он должен жить рядом с работой. Но это другой вопрос.

Что касается пенсии, то повышение пенсионного возраста - дело неизбежное. Ну невозможно распределить то, что не произведено. Население сокращается, стариков-иждевенцев скоро станет значительно больше, чем трудящихся. Я уже когда-то писала в своём журнале, что лучший, честнейший шаг был бы отменить вообще пенсию, а чтобы стариков содержали дети, как это, собственно, и было на протяжении всей истории человечества. А бездетных прикреплять персонально к тем, кому некого содержать. И это совершенно не утопия. Утопия как раз то, что происходит сегодня: попытка раздать то, чего нет. В Германии пенсия с 67 лет для всех при, кажется, сороколетнем стаже. И это в Германии, где эффективность труда и управления всё-таки повыше.

Общий итог. Надо оринтировать трудящихся и в первую очередь молодёжь на повышение своей ценности на рынке труда. Квалификации. Личной умелости. Тогда никто тебя не выгонит - за тобой ещё охотиться будут. Забудь про пенсию и прочую чушь. Создай крепкую семью и воспитай парочку хороших детей - вот тебе и пенсия. Ориентируйся по возможности не на наёмный труд, а на самозанятость, по крайней мере. А то, глядишь, и малый бизнес какой замутишь. На себя больше надейся, а не на начальство - будь то государство или работодатель. Тогда без куска хлеба не останешься.
Subscribe

  • РАЗ-ДВА – И В ПТУ

    Госдума разрешила девятиклассникам сдавать только два предмета вместо четырех для окончания школы и поступления в колледжи. Тем, кто намерен…

  • СМЕНА ПАРАДИГМЫ В ОБРАЗОВАНИИ

    Кабинет министров с небольшими оговорками поддержал поправки в закон «Об образовании», позволяющие правительству определять количество платных мест…

  • «ДАЙ МИЛЛИОН!»

    И снова, и опять, и в который раз: старушка отдала телефонным мошенникам несколько миллионов своих сбережений, хотя многократно разъяснялось и все…

Comments for this post were disabled by the author