?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
рысь
domestic_lynx
О том, что надо вернуть в сельскохозяйственное производство простаивающие земли (говорят, их 28 млн га), Президент говорил в Послании Федеральному собранию ещё прошлой зимой. Я писала об этом.

И вот сегодня явлено продолжение темы. ЕР разработала Новый закон «Об обороте земель сельхозназначения», который предполагает изъятие земли у того, кто не ведёт на ней сельского хозяйства в течение трёх лет. Конечно, народ у нас бедовый: будут перепродавать своим людям и тем самым продлевать льготный срок ещё на три года, потом ещё на три, ну а там – либо шах, либо ишак… Всё это так, но всё-таки в возвращении к земельному вопросу я вижу добрый знак. Знак пробуждения. Осмысления того, что мы, собственно, имеем на сегодняшний день и что надо делать. Ведь сколько разных инициатив позабылось, заболталось, погреблось под грудой информационного мусора – а тут нет, вернулись, обсуждают. Значит мало-помалу преодолевается «сон жизни», в котором, по мысли Льва Толстого, живёт большинство людей и в который на протяжении многих лет была, к сожалению, погружена наша государственная мысль. Но сегодня я вижу зримые признаки пробуждения и стремления прямо взглянуть на вещи и понять, что же происходит. (Речь лишь о сельском хозяйстве, о котором могу судить). Мне кажется, к этому нас подталкивают мировые события: надо быть независимыми от импорта по еде. К сожалению, экспорт продовольствия у нас 16 млрд. Долл., а импорт – 26,5.

Так что же происходит в нашем сельском хозяйстве? Об этом говорили сегодня на совещании с Президентом в Тверской области.

Есть ли у нас в сельском хозяйстве успехи? Есть. И рост тоже есть. Этому следует радоваться. Но при этом понимать, что рост этот в значительной степени – восстановительный. Это восстановление после либеральных реформ по прописям Мирового Банка. Те реформы прошли по русской ниве точно Мамай; после таких реформ – войны не нужно. Но силён русский человек и терпелив: жизнь понемногу восстанавливается. Но восстановление ещё далеко не полное. На Московском Экономической Форуме была приведена табличка: на уровне какого года находится наше сельхозпроизводство по разным показателям. Сравниваются показатели 2015 года с аналогичными дореформенными показателями РСФСР. Так вот. По зерну мы находимся на уровне 1970 г., по сахарной свёкле – на уровне 1989 г., по картофелю – 1940, скот и птица на убой – 1987, молоко – 1957, яйца – 1982, а шерсть – уж извините – 1922. Это я вовсе не к тому, что надо посыпать голову пеплом, а просто к тому, что работа предстоит большая, и это, кажется, начинают понимать наши начальники.

Очень показательно, что совещание прошло в Тверской – нечерноземной – области, а не в традиционном для таких совещаний Краснодаре. Сегодня, похоже, мы снова открываем для себя Нечерноземье: оказывается, оно, не слишком тёплое и не обладающее чернозёмом, может быть важной житницей. Потому что там – достаточная влажность, а плодородие сегодня можно поправить удобрениями. Недостаток влаги компенсировать значительно труднее. Забавная прозвучала там мысль: Нечерноземье перекрестили из «зоны рискованного земледелия» в «зону гарантированного урожая». Это во многом верно. Помню визит в Тульскую область крупнейшего европейского авторитета по моркови. Он всё восхищался замечательными условиями выращивания там своего любимого овоща. Любопытно, что на излёте советской власти было сделано аналогичное открытие: Нечерноземье даже называли в начале 80-х годов «второй целиной». Сколько же всего надо было развалить, чтобы прийти к этой весьма верной мысли!

Ещё одна мысль из далёкого прошлого настойчиво прозвучала: нужна мелиорация земель. И так, знаете, многократно и подробно об этом говорили – прямо Сталинский план преобразования природы впору принимать. Приводились цифры: в др. странах где 30, где 40% земель – мелиорированы, а у нас – единицы процентов. Когда разрушали всё советское, прокляли и разрушили заодно и мелиорацию. У нас в Ростовской области растащили поливную систему, повырубали лесополосы. И вот открытие: мелиорация – нужна. Вспомнили о существовавшем когда-то Министерстве мелиорации. Правильно вспомнили: эту работу способно у нас осилить только государство: частник и не возьмётся. Это одно из тех дел, которые необходимы, но их результат проявится далеко не сразу, а огромные затраты – нужны прямо сейчас. Для таких работ и нужно государство. Оно, государство, и возникло когда-то в междуречье Тигра и Евфрата для целей мелиорации, как считают некоторые историки.

Много говорили о вопросах переработки сельхозсырья. Тут у нас разнотык между производством и переработкой. Где-то недостаёт перерабатывающих мощностей, а где-то наоборот. Например, семян подсолнечника не хватает, чтобы работали все перерабатывающие мощности. Их когда-то понастроили в расчёте на большую прибыль, но сырья не хватает. Вообще-то, масличные культуры очень портят почву, которая у нас и так деградирует из-за хронического недовнесения удобрений. А удобрения не вносятся в достаточном количестве, потому что это дорого для хозяйств. Вот перестали бы экспортировать удобрения – вот это бы помогло русскому пахарю. Но об этом не говорят.

Вырисовывается понимание, что руководящим звеном в агропроме должен стать переработчик – большой переработчик. А фермер должен быть у него подрядчиком: что тот скажет выращивать – то он и вырастит. Фермеру довольно и того, что он землю пашет и урожай собирает: он не должен заботиться о сбыте. Нужны кредиты под будущий урожай, - говорили многие участники совещания. Товарищи дорогие! Да ведь это же американская система. Она выросла из самой жизни, из почвы. Вот её бы и развивать. Мне кажется, к этому и придут.

Говорили о специализации регионов: где-то лён, картошка, где-то рожь. Или вот ещё забытое – аквакультура, т.е. попросту рыбоводство. Рыба – самое выгодное мясо с точки зрения конверсии кормов: у теплокровных процентов 60 корма идёт на поддержание температуры, а у рыб – всё в дело. В Чехии в каждой деревне пруд, где разводят карпа – их национальное блюдо. Едешь по Чехии – и повсюду «рыбницы». А у нас почему нельзя? Это типичная сфера приложения малого бизнеса.

Возле городов нужны тепличные комплексы для выращивания овощей. Они были разгромлены, а на их месте возвели бетонные жилые громады. У нас в Подмосковье дело обстояло именно так.На территории совхоза «Московский» построили дома. Недалеко от нас тоже выращивали овощи – в открытом грунте и в теплицах – такая же история. Как-то я была в Архангельске: там таксист показал остовы бывших теплиц. Вот это хотят сейчас поправить, просят льготную электроэнергию. Нужное дело, страшно только, что второй раунд русско-турецкой дружбы не затоптал бы ростки русских тепличных помидоров.

Очень хочется надеяться, что не затопчет. Потому что, кажется, формируется понимание: продовольственная самодостаточность – дело нужное и достижимое. И всё у нас для этого есть.


Ни я, ни мои знакомые никогда не получали никакой поддержки малого и среднего бизнеса. А в с\Х кое-какая есть.

> Сравниваются показатели 2015 года с аналогичными дореформенными показателями РСФСР.

По валовому сбору или по реальному потреблению в товарном виде? Ну не стоит же человеку заставшему СССР свято верить что можно сравнивать КПД "от поля до прилавка" тогда и сейчас?

Потери тогда и сейчас были ок 25%. Я сейчас живу на Кипре и наблюдаю их с/х. Потери колоссальные! Апельсинов до половины падает и сгнивает. При этом всё на поливе. Картошки много остаётся в земле, иногда даже подбираю на убранном поле.

Пустая говорильня, безграмотность, коррупция, дурь.
Никаких шансов у сельского хозяйства РФ сегодня нет и быть не может.
Главные проблемы - кадры, дешевые кредиты, сбыт продукции.

Правильно про главные проблемы. А почему шансов не может быть? В Вашем хозяйстве что-то н ладится?

невозделанных земель в деревне всё больше.

"Механизм" их появления прост: люди уезжают, люди вымирают или стареют и уже, даже при желании, не могут обрабатывать землю. Я имею в виду приусадебные участки. И участки зарастают сором и травой. Участки захватываются муравьями, муравейников становится все больше.

Иногда местные предприниматели берут участки в аренду, строят теплицы для овощей. Но это частичное явление. Вот приехав в очередной раз в отпуск (Тамб. область), увидел заброшенные теплицы (говорят стало невыгодно и еще - много крадут).

Так что в ближайшие годы мало что светит. Закон - отбирать участок, если три года не возделывается. Отберут, а дальше что? Работать все равно некому! :))))

Отдадут эффективному собственнику, как же иначе!

"И всё у нас для этого есть."

К сожалению, нет самого важного - способности к регулярному, систематичному труду, постоянному строгому соблюдению технологии. А без этого никак. Наличие огромных пространств сыграло здесь злую шутку. Зачем заботливо обрабатывать клочок земли как какие-нибудь японцы, стараясь выжимать из него всё возможное, когда можно просто перейти на новые земли? Развивать сельское хозяйство необходимо, но вряд ли стоит ждать от этого большой отдачи.

Японцы кроме всего вышеперечисленного хищнически тралят в том числе российские воды (даже рыба наплевав на свои инстинкты меняет пути миграции -жить хочется), и печатают пустые бабки (тупо напечатали в 2014-2015 году+ 1МО, удвоили денежную массу) - и на печатанные фантики закупают то что им нужно. Это современная форма обложения мира данью.

"На своём" они жить давно не способны - в отличие от России

Edited at 2016-07-29 10:08 am (UTC)

все земли распашут а на столах будет ещё хуже как в СССР.

Продовольствие людей зависит не от гектаров пашни и даже не от урожая, а от их долларовой зарплаты. Если человек получает 100 долларов то он будет бедным хоть упашись. Одним зерном в любом случае сыт не будешь.

А сельскохозяйственные субсидии - прямой насос из карманов работяг на швейцарские счета чиновников и олигархов.

Зачем распашут? сады - самая надёжная форма ведения СХ - минимум затрат при максимуме урожая.

""" когда можно просто перейти на новые земли?

Зачем мне куда-то переходить, если даже свой участок-под-боком я не могу обработать? :)))

А ранее всё возделывалось и переходить было некуда

Раньше было некуда, а сейчас - некому. :)))






Edited at 2016-07-29 10:14 am (UTC)

Кстати что нового-то? За простаивающую землю и сейчас штрафуют и вроде карантиный срок тоже есть (только 5 лет а не 3 года).

Опять-двадцать пять

Вот у автора сельхоз в Сальских степях.
Сколько там найдется заброшенных и неиспользуемых земель? Нисколько.
А я вот живу в Нечерноземье, ближе к северу его.
Заброшено ВСЕ.
НО! В Нечерноземье есть такой кусочек - "Ополье". Кусочек чернозема.
И - сюрприз! Там заброшенных земель нету.

Еще напомню:
за одинаковый урожай (порядка 25-27 ц/га) пшеницы - в Нечерноземье председателю колхоза давали звезду Героя соц.труда. А в Краснодаре - выгоняли пинком с работы и из партии.

Можно сколько угодно устраивать какие угодно совещания.
Но природу не обманешь. Содержание гумуса в почве, сумма положительных температур и прочая - никуда не деваются.
И при ТЕХ ЖЕ затратах труда, соляры, удобрений и прочая - на юге урожай В РАЗЫ больше, чем в Нечерноземье.
Себестоимость отличается тоже в разы.

Животноводство КРС. ОК, Вы в курсе, что такое "стойловый период"? И что главными поставщиками мяса являются страны, где он от 0 до 3-4 месяцев.
В Нечерноземье он 6-7. Полгода и больше.

"перестали бы экспортировать удобрения – вот это бы помогло русскому пахарю"
Не поможет.
Сперва цена на удобрения упадет. Потому что девать некуда.
А потом она снова вернется на уровень рентабельности + прибыль, а производство уменьшится пропорционально спросу по такой цене.
Сами же вспомните, как Вам экспорт зерна ограничивали.

"Вот это хотят сейчас поправить, просят льготную электроэнергию"
Сельхоз в Нечерноземье может быть рентабельным только при массовых дотациях.
Которые, в конечном счете, оплачивает... правильно, потребитель! потому что у государства своих денег нет.

Вообще-то, автор пишет, почему нечерноземье сейчас имеет больший потенциал, чем южные черноземы. Попробуйте сравнить количество осадков и ветров.
Стойловый период 6-7 месяцев? А у нас 7-8, говядины местной гораздо больше, чем в более южных регионах. А свинье и подавно стойловый период по барабану. Вот она, кстати, и жрет комбикорм, который почему-то товарищи в коммах выше не замечают. Так что не пропадут удобрения. Но без комплексной смены всего, в том числе госуправления в нынешнем виде, это будет долго и воровато, как обычно сейчас.

.....""И всё у нас для этого есть.""!!! Звучит бравурная музыка и бурные и продолжительные овации.

Нет ничего. А главное нет мотивации и кому бы это было нужно.....Как дышать.
Крестьян (того мужика который генералов кормил и существовал на этой скажем прямо скудной землице....кормила она его....) уничтожили как вид....
"фермер"-погоды не делает, он гонит вал...-получится-хорошо....а -нет-и так сойдет-кредитец спишут-сядет в джип и поедет в город другой бизнес стряпать....а чиновнику это и даром не надо потому что со всех сетей он имеет бабло кроме и своей нехилой зряплаты....

Для того чтобы что-то построить -нужен проект....А в нашем случае определиться кому это нужно будет? Ктоэто будет двигать как опору своей жизни? И выходит что-никому....И никто....Впрочем как оно и накатано....за последние 100 лет .....и более 300....

А впрочем....Не все так плохо....И все оно восстановится как было....и в СССР....и в Российской империи....Не в этом и не в следующем поколении....И не благодаря "указующей и направляющей"....а только лишь и исключительно -вопреки....Ибо все к чему прикоснется "указующая и направляющая"благополучно дохнет...
Увы....оптимизм тут невозможен и вот почему....У нас скйчас 2 класса: Чиновники-сидящие на жирном окладе и преференциях и не мотивированные никак. И Все остальные=быдло сидящее якобы на "сдельщине" и якобы зависящие только от своего труда.
Так вот чинуша никогда не поступится своей синекурой добровольно. А новой опричнины не предвидится в ближайшие 50 лет. А мировая тенденция еще хуже. Грядет индустриализация с/х и генная индустрия пищу будут строгать роботы и конвейеры а продавать ггиганты-сети....и нет у нас от этого защиты ведь мы сами стремились в ВТО а оказалось сами в капкан и заскочили.

Казалось бы....Вот оно! Лежит на земле, возделывай ее и получай сторицей! (И не только у нас а и в Украине, Казахстане и Белоруссии....Ан нет....Не хотят дворяне доморощенные отпустить "мужика" на волю.

Кстати....чехи на 90% -немцы....а мы на 90%-татары....разницу понимаете? и почему у нас так невозможно?

Edited at 2016-07-29 02:44 pm (UTC)

Сравните сумму положительных температур за сезон в Чехии и Нечерноземье.
Еще можно изотермы января и июля вспомнить, глубину промерзания почвы (в Чехии ноль!) и прочая

Edited at 2016-07-29 02:53 pm (UTC)

Предложение автору:
Опыт в зерновом сельхозе в наличии.
Попробуйте просчитать создание такого же хозяйства, скажем, в Ивановской области (бизнес-план, да).
Все данные по почвам, климату и прочая давным-давно известны.
Если лень их искать - урожайность пшеницы во времена СССР 10-22 ц/га (как с погодой повезет). Да и сейчас в тех же пределах.
И расскажите нам результаты.

Вдруг под это дело еще и сколько-то миллиардов государственных перепадет?

Зачем? В Ивановской обл. я бы разводила коровок-му-у-у.

Приятно же....Живет человек на кипре....а душа у его за Родину болит....

Могу засвидетельствовать, что какой-то волшебный пендаль был. В Дновском районе Псковской области заметна кое-какая с/х движуха. Стали больше косить сено и зелёнку. В моём родном колхозе на одном зарастающем поле даже поросль повырубали. Будут ли восстанавливать и заново строить коровники, пока не ясно.

Волшебный пендаль это гос.средства с поддержкой льготных и целевых кредитов.
Когда все это закончится и деньги с половины распилят коровники строить перестанут,а зеленку косить не будут.

Очередная "Как нам(..?!) реоргани обустроить Роспидерацию".
"Тебе б, начальница, не во Внешторге, а референтом Брежнева мутить было".(с)