?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ОТКУДА РАСТЁТ КОРРУПЦИЯ?
рысь
domestic_lynx
Ну и дела творятся в глухой отпускной сезон! То губернатора отстранят, то сотрудников Следственного комитета арестуют, то руководителя таможни задвинут. Что ни день – во весь экран ведут кого-то важного под белы руки.

Отсюда наблюдатели естественным образом делают вывод: грядёт новый 37-й год. Похоже, назревает «огонь по штабам», выражаясь в китайском вкусе, или, ежели по-нашему, – опричнина. Тут и памятник Иоанну Васильевичу Грозному в Орле подоспел. Одно к одному…

Одолеть коррупцию – ох, мудрено. Ведь она вошла в жизнь, в ткань, в кровь, в обмен веществ. И не только у нас.

В середине 90-х я дружила с известной предпринимательской семьёй из города Варезе в Ломбардии. Их инжиниринговая компания построила немало предприятий в тех краях и по всей Италии, даже в России реконструировала кое-какие производства. В те времена в Италии бушевала антикоррупционная кампания «Чистые руки», гремел, бичуя пороки и изобличая социальные язвы, легендарный судья Ди Пьетро. Вот-вот, казалось, с этой застарелой болезнью итальянского государственного организма будет покончено. Но в Варезе покончено оказалось с... деловой активностью. Особенно с той, что связана с землеотводами, разрешениями, подключениями к сетям и т.п. – таким бизнесом и занимались мои знакомые. Чиновники разрешений не выдавали: ни за деньги, как велось от века, ни без денег. Деньги брать боялись, а не брать … тоже боялись: вдруг сделаешь бесплатно, а тебя заподозрят во взятке? Лучше просто отказать. Любой чиновник в любой части света отлично умеет отказать. Законно и обоснованно. Мои друзья впали в уныние: их бизнес застопорился, замаячили санкции за неисполнение контрактов, а как исполнишь, когда Италия борется с коррупцией?

Так что же – не бороться? Вовсе нет! Бороться надо. Но, начиная войну, надо знать и понимать врага. Надо понимать ту роль, которую коррупция играет в государстве и обществе. И не впадать в шапкозакидательство: война предстоит долгая.

Сегодня любят рассказывать, как Сингапурский правитель Ли Куан Ю на раз одолел коррупцию: посадил за решётку парочку своих друзей – остальные мигом перевоспитались. Опыт интересный, но у нас на раз - не получится. Хотя бы потому что размеры у нас не те. Потом там была всё-таки диктатура, а у нас – ох, далеко не диктатура.

Так что же такое – наша коррупция? Мне кажется вот что. В момент величайшего стресса человек иногда обнаруживает древние инстинкты, возвращается в далёкое прошлое, а то и к своей докультурной, пещерной сущности. С народами и государствами такое тоже случается. После краха советской жизни наши государственные нравы вернулись в Средневековье. Слабо централизованное государство, почти феодальная раздробленность, распри бояр и князей – словом, «прошедшее проходит предо мною».

Одна из черт Средневековья – система кормлений. Центральная власть не может содержать своих функционеров на местах и посылает их «на кормление»: что выколотишь с населения – тем и кормись. Система, сформировавшаяся при Ельцине – была именно кормлением. Забавно, что как те, давние кормленщики получали свою мзду перед праздниками, так в ельцинские времена всякого рода проверяльщики ходили шерстить бизнес тоже перед праздниками. Система кормлений была упразднена Иваном Грозным в 1556 г. : она противоречила самой идее централизованного государства.

Сегодня мы снова видим попытку превращения кормленщиков в государственных функционеров.

Получится ли? Должно получиться. Но нельзя опираться только на силу. Сила должна быть - готовая покарать за предательство государева дела. Нужны проверки чиновников – на соответствие образа жизни и казённого жалования, нужен запрет на занятия бизнесом для его семейного окружения.

Но вот вопрос: а зачем тогда чиновнику становиться чиновником? Сегодня во всём мире есть только один критерий жизненного успеха и один мотив деятельности – деньги. У кого нет богатства – тот лох и лузер – вот смысл господствующей философии. На почве этой философии коррупция неодолима. Чтобы чиновник не коррумпировался, он должен иметь ИДЕЮ, которой он служит. В современном развращённом обществе выражение «работать за идею» означает показать себя тем самым презренным лохом и лузером. На самом деле, только большая идея, СЛУЖЕНИЕ способно создать заслон коррупции. Тогда накопление имущества просто не интересно. Тогда человеку не нужен дом в полторы тысячи «квадратов» с обувными коробками, набитыми ювелиркой: всё это нужно тем, у когда идеи нет. Где её взять, идею, - это большой вопрос. Но без его решения ничего не получится. Только служение – монарху, Родине, великому делу - способно отвратить от личного обогащения. Надеюсь, никто не подозревает меня в мысли, что чиновников надо держать в чёрном теле: человеку, делающему государственное дело, должен быть обеспечен бытовой комфорт.

Сегодня много говорят о необходимости идеологии. И это очень верно. Победить коррупцию, борясь с коррупцией, - нельзя. Она – результат духовного, идейного, религиозного оскудения, охватившего весь мир.


коррупция это когда свои и наши имеют больший шанс
К примеру в шоу бизнесе и кино
что то ее ищут только у государства


Edited at 2016-08-11 06:11 am (UTC)

"свои и наши имеют больший шанс" в ЛЮБОМ государстве этого мира...

Вначале хочу в очередной раз поблагодарить вас за ваши посты, читаю с огромным удовольствием. И стиль изложения, и грамотная речь и темы, все великолепно. Спасибо,
По теме. Может, это самонадеянно, но я считаю, что бороться с коррупцией на низовом уровне, в масштабах города, достаточно просто. Выборность судей. Судьей может быть лишь тот, кто живет определенное время именно в том районе, дела которого он рассматривает. И как избирать, так и отзывать судью могут только жители района.
Я основываюсь на практике судейства в Америке 19 века.
Да, опыт работы с судами имею, систему изнутри знаю, поэтому и говорю о простоте ..


Спасибо.
Кстати, и у нас при сов власти низовых судей избирали.

нужно отменить все разрешения. у Ли Кван Ю так и написано.

Землеотводы сделать оптово - массово разметить стопиццот участков с дорогами, и оптом продать нескольким аукционистам.

А в разметке разве не возможна коррупция?

Как можно всерьёз говорить о какой-то серьёзной борьбе с коррупцией в государстве, где у друга президента находят миллиарды долларов в оффшорах, и это никого не удивляет?

Как можно всерьёз говорить о "миллиардах долларов в оффшорах", которые "нашли" картонные дурилки и которых в реале не существует?

Но ведь в СССР тоже была коррупция, в полный рост и во всех структурах власти. Российские коррупционеры не взялись ниоткуда с 1991 года, это были те же самые товарищи, что и при СССР.

Всё в СССР было. Но это тот случай, когда размер имеет значение. Только куда подевались дворцы и яхты болитперо, нахапанные в полный рост ...

Идея только одна

Цель бизнеса - прибыль.
Цель чиновника - карьерный рост.

На этот раз не соглашусь по двум базовым постулатам поста.

Во-первых, слово "кормление", часто упоминающееся в летописях, означает УПРАВЛЕНИЕ. Кормить - управлять, направлять. Кормилец - наставник, учитель. Кормило - весло упраления судном.

Во-вторых, идея - это хорошо, конечно, но если есть возможность урвать, что-то для себя, редкий человек откажется от соблазна.

Поэтому рецепт один: чиновника нужно лишать ВОЗМОЖНОСТИ "воровать". За чиновников должны работать ПРАВИЛА. Т.е. речь должна идти об изменении функций государства.

... нужно лишать ВОЗМОЖНОСТИ "воровать... - Нынешним зашить рты и карманы? Так они переметнутся в виолончелисты.

Это очень плохо, когда не знал, не знал ...

... да ещё и забыл.


Коррупция - это естественная скрепа власти той общественной системы, в которой на данный момент находится всё мировое сообщество.
Перейди мир в иную общественную систему и о коррупции будут вспоминать только в кошмарных снах ...

Мир, в общем-то, устроен очень просто ... нужно лишь знать, - как?

Re: Это очень плохо, когда не знал, не знал ...

Т.е. К - это не отклонение от нормы, а сама норма?

Чего искать-то?

Как это нет идеи? Она была, есть и будет. Это наши голубые воришки во власти, зажмурившись, делают вид, что не могут её найти. Построение справедливого государства, чем не идея? Конечно, мне начнут сейчас возражать, что справедливость для каждого своя... Вот только общественная справедливость, она одна на всех. Не частные "справедливости" для каждого индивидуума - тут мы ничего не добьёмся, а справедливое общество, осуществляющее справедливость в пределах интересов всего общества, а не отдельных присосавшихся к власти или деньгам паразитов. Трудно? Да, трудно, но решаемо. Особенно при современных технических возможностях.

Re: Чего искать-то?

Вы правы.

Сама все знаешь....почему не делаешь?
Нужно учить будущую элиту не английскому языку а Совести. Совестливый человек много не возьмет, а если сам возьмет то и другим даст.
У нас то беда не в том что "берут" а в том что при этом народу жить не дают.
И другое....Поблагодарить человека в крови "восточного человека" а мы ведь на бОльшую половину именно восточные люди.....
Ментальность, Совестливость и Порядошность... И все наладится....

И другое....раз можно красть "Семье и семибанкирщине" то почему нельзя брать остальным?
Ведь мы строили изначально "вороватый " капитализм оставив чиновника у кормушки с большой ложкой....И таки мы его построили....

Разве у нас есть "Суд Чести"? (о Чести господам чиновникам неведомо) Разве у нас есть "нерукопожатные" персоны? А может господ "вороваек" лишают "заработанных" пенсий и льгот? Системе все ведомо и своих она не сдает.

"Корм" и "Корма" это слова разного смысла. И не нужно их сводить в одно слово российский управленец. Это изначально расчетливый человек конкретно понимающий зачем он пришел к "кормилу власти" Не случайно в вузы госуправления самый большой конкурс на поступление. И как ни странно именно из смысла этих слов становится понятным что в управление нужно набирать не "голодных" а умеющих управляться с рулем.

Edited at 2016-08-11 10:27 am (UTC)

Вы в самом начале допустили принципиальную ошибку.
Кормление - однокоренное и в смысловой связи со словом "кормчий", т.е. тот кто стоит у "кормила", управляет ладьей, кораблем, прокладывает путь. Тут же можете вспомнить и такое старинный словесный оборот "кормило власти". Можно и церковное "окормление прихода" вспомнить. Чем священнослужитель занимается, неужели кормит вас "плотью да кровью". Ну этим сыт не будешь и такое толкование окормления больше похоже на насмешку. Окормление прихода - это духовное наставление, направление на путь христианина.
Старая административная организационная форма "кормление" понимается как управление с высоким уровнем автономии, самодостаточности управляемого региона или можно сказать иначе, а может и ближе по смыслу. Регион на кормлении - это регион на хозрасчете, т.е. способный производить все необходимое для поддержания должного порядка без убытка, т.е. обеспечивая и население и управляющие структуры всем необходимым. Соответственно, поставленный на кормление государственный муж - должен обеспечить своим кормлением такой порядок и организацию жизни, чтобы окормляемый регион мог развиваться и обеспечивать себя вместе с государственными службами. Там же и дружину надобно было набрать-обучить-снарядить местными силами и дороги в порядке держать и резервные склады закладывать и разбойников усмирять и мелкие набеги отбивать. А еще на случай большой войны эту дружину в общее войско отправлять и убыль восполнять. Вот все это - кормление.
Понимание же кормления исключительно как инструмент личного обогащения кормильца - исключительно мещанское, которое в какой-то период и закрепилось за этим словом уже тогда, когда термин кормление ушел из политического обихода - была мода на всякие западные словечки в высшем свете. Также и сейчас слово управление вымещается словом менеджмент.
И кормилец (тот который еще в нынешних законах встречается и которого семья может утратить) - это в исходном смысле глава семьи, но не просто семьи, а семьи-домохозяйства, в котором он устанавливает контролирует и обеспечивает порядок, прибыток и благополучие. И дело это хлопотное, требующее и знаний и опыта и грамотности. Когда-то даже книжки отражающие опыт лучших кормильцев писались - самая известная именовалась "Домострой". А утрата кормильца - это беда для крепкого хозяйства.

Я постараюсь об этом побольше прочитать. Я написала так, как проходила когда-то по истории государства и права. Это, выходит дело, неверно?

""....Сегодня много говорят о необходимости идеологии. И это очень верно. Победить коррупцию, борясь с коррупцией, - нельзя. Она – результат духовного, идейного, религиозного оскудения, охватившего весь мир.....""

-продолжение...

.....Идеология в нашем сегодняшнем социуме=невозможна, потому что нам уже поставлен лозунг 1991-го года "Обогащайся как сможешь". Любой другой уже невозможен потому что изменение курса породит сразу же обвинения в тоталитаризме и возврату к "старому". Хотя именно к "старому" а именно к Монархии, Православию и Отечеству (да да а не к СССР) нам многим хотелось бы вернуться но и этот возврат невозможен потому как тотчас будет навешан ярлык и вой эхомосковнутых и либеральных граждан типа "русофильства, православнутых и т\д" а у нас этого ох как боятся.
И мы с ужасом понимаем что навешанная нам "американская идея" не наша и жмет везде и всюду а изменить ее мы не в силах потому что своих мозгов не хватает и "сон разума" очевиден?


Edited at 2016-08-11 11:02 am (UTC)

К монархии?! - Шутить изволите. Анализ - за здравие, вывод - за упокой.

Помню, года три назад смотрел фильм "Укрощение огня". И запали мне две детали.
Первая: проход Башкирцева с соратниками к месту награждения по залам, украшенными с царским великолепием. Это было наше, общенародное великолепие — символ величия свершений всего народа. И было понятно, что они имеют право идти по этим залам, как и каждый человек, который имеет заслуги перед народом. Тут не было места зависти или мысли, что вот, мол, какие хоромы, а народ-то как живет!
И вторая: когда Башкирцев говорит, что вышлет самолет за женой. Вот эта деталь, когда государственное, общенародное можно было использовать в личных целях, показала мне изменение, происходившее в сознании советского человека. Стало допустимо мечтать не о награде в смысле признания заслуг, не имеющем, по сути, материального выражения (приносящего главным образом моральное удовлетворение), а — о награде материальной в смысле возможности использовать самолет (машину, да что угодно) для себя лично.
Да, конечно, принципиальная борьба с коррупцией (а не внутренние разборки или борьба из зависти) в обществе, где мерило жизни — материальные блага, невозможна, потому что не имеет основания во вне.

Вне - это в смысле от высшего авторитета?

Типа фантазийного создания вроде бога или научного коммунизма? Как было проверено экспериментально, сращивание институтов служителей что того, что другого авторитета с государством общего морпососа в стране не повышает, а наоборот.

охватившего весь мир

Ну, "русский мир" охвачен коррупцией гораздо веселее.
Рыба-то гниёт с головы, если кто не знает.

Re: охватившего весь мир

Ты сегодня проспал. Но хоть показал, что о процессах гниения что-то слышал. И солнце эту гниль палило с небосвода...

Если духовным оскудением по-вашему охвачен весь мир, то почему коррупция не везде цветет таким пышным цветом как в России? Тем более странно наблюдать расцвет коррупции именно в стране рекламирующей некую необыкновенную духовность своего населения, а не в бездуховных заграницах

<<коррупция не везде цветет таким пышным цветом как в России<<

Да везде цветет. Вон, мне один немец рассказывал, который вырос рядом с бельгийской границей, что бельгийский служащий шлагбаум без взятки не поднимет.

Про коррупцию в строительстве везде только ленивый не говорит. Про Бразилию вообще молчим, там ужекоторый президент по обвинению в коррупции уходит.

В некоторых странах коррупция просто узаконена и имеет своё официальное название и свой ход вещей.

Вон, немцы печалятся, что "оказывется, им дали проводить в Германии ЧМ по футболу в 2006-м за взятку", ах-ах!