domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ИЛЬИН НА БИЛБОРДЕ

В стародавние советские времена, - сказывают старики, - были в редакциях сверщицы цитат. Брякнет что-нибудь автор в кавычках, а сверщица – ррраз – и выведет его на чистую воду: не говорил Маркс или там Пушкин ничего такого, а если и сказал, то вовсе не то имел в виду, если посмотреть целостный контекст. Ведь с помощью цитат, да ещё тенденциозно подобранных, можно доказать всё, что угодно, в том числе и обратное тому, что думал автор. А потом вышла нам всем воля, в том числе и по части цитирования, старушки-сверщицы повымерли, и воцарилась совершенная беспрепятственность, словно на дороге истории выставили знак «конец всех ограничений».

В демократических-то странах издавна царила свобода и беспрепятственность в обращении с цитатами. Помнится, в глухие застойные времена я, тогда студентка иняза, работала переводчицей при делегации итальянских коммунистов. Однажды их навестил тогдашний корреспондент газеты Итальянской компартии «Унита» и, беседуя с товарищами по партии, он рассказал, чем отличаются советские газеты от той же «Униты». «Если в «Правде» написано, что такого-то числа Пальмиро Тольятти на митинге трудящихся сказал то-то и то-то, то можно быть уверенным, что он это на самом деле сказал». Я, воспитанная в тоталитарном совке, крайне изумилась: «А как по-другому-то может быть?» И настолько меня поразила эта весть из общества свободы и прогресса, что я запомнила этот случай на многие десятилетия.

Зато теперь прогресс достиг и наших палестин.

На выезде с Проспекта Мира на МКАД маячит агитационный билборд, на котором начертаны слова: «От того, что я делаю, как я держу себя и за что голосую, - зависит судьба моего народа, моего государства, моя собственная, моих детей и внуков: за всё это я отвечаю; всё это я должен делать по чести и совести». Иван Ильин, русский философ».

Ежели какой проезжий человек прочитает цитату, не зная ровно ничего о творчестве и идеях русского философа, то вполне может счесть Ильина активистом «Единой России», настолько актуальны и политкорректны он высказывается, даром что умер в 1954 г.

На самом деле, Иван Ильин, специалист по государственному праву более чем сдержанно относился к демократии. Он даже писал, что считать демократию универсальным благом, пригодным для всех народов мира, простительно гимназисту старших классов, но вот студенту – уже нет: в университете пора поумнеть.

Демократия, полагал Ильин, - это самый сложный и труднодостижимый образ правления. Чтобы демократия подлинно была народоправством, народ должен обладать многими качествами, которые свойственны редким народам мира. Мысль вообще-то не новая, о трудности (и дороговизне) демократии писал ещё Аристотель.

Ильин считал, что русскому народу демократия мало подходит – в силу огромности территории, характера народа, его исторической судьбы. Вот более широкий контекст, из которого выдернута цитата на билборде.

Чтобы демократия была удачной «… народу необходимо прежде всего уверенное и живое чувство государственной ответственности: «от того, что я делаю, как я держу себя и за что голосую, - зависит судьба моего народа, моего государства, моя собственная, моих детей и внуков: за все это я отвечаю; все это я должен делать по чести и совести». Это есть сразу чувство творческой связи между собой и государством, и чувство предстояния (Богу, родине и совести, чести и грядущим поколениям). Народ, лишенный чувства ответственности, неспособен к народоправству: он поведет себя безответственно и погубит все дело. И пока это чувство в нем не воспитано - взваливать на него бремя народоправства можно только сослепу, от доктринерства и от своей собственной безответственности”. (Из статьи “Основы демократии”).

Важная мысль: демократия (как, впрочем, и свобода) – не привилегия, а труд, не столько право, сколько обязанность. Если нет всенародного труда демократии – она вырождается и оказывается просто ширмой, за которой политические жулики обделывают свои делишки.

Ильин, высланный на легендарном “Философском пароходе”, много размышлял, что будет с его родиной после прекращения коммунистического режима. В статье “Что же предстоит в России?» он прямо писал в 1949 г.: «После большевиков Россию может спасти — или величайшая государственная дисциплинированность русского народа; или же национально-государственно-воспитывающая диктатура. Какая же психологическая наивность нужна для того, чтобы «верить», будто русский народ, всегда страдавший недостатком характера, силы воли, дисциплины, взаимного уважения и доверия, найдет в себе именно после этих долгих лет рабства и растления эту сверх-выдержку, эту сверх-умеренность, сверх-волю и сверх-солидарность для осуществления демократического строя?”

Не со всем можно согласиться, но надо признать: во взгляде Ильина на демократию – много правды. И он вовсе не был тем сусальным демократом, каким предстаёт с уличного билборда. Зачем и кому он там понадобился? Бог весть… Говорят, что наш Президент к нему благосклонен, вот и решили, наверное, выслужиться демократы.
Subscribe

  • «ДАЙ МИЛЛИОН!»

    И снова, и опять, и в который раз: старушка отдала телефонным мошенникам несколько миллионов своих сбережений, хотя многократно разъяснялось и все…

  • ПЕРЕСТРОЙКА: 40 ЛЕТ СПУСТЯ Часть 2.

    «Я ВСПОМИНАЮ ВСЁ СНАЧАЛА…» Сейчас мне хочется рассказать, какова была предперестроечная атмосфера. Не вообще, а в моём окружении. Буду писать…

  • ПЕРЕСТРОЙКА: 40 ЛЕТ СПУСТЯ часть 1.

    Шо це було? Так спрашивают наши украинские братья, когда что-то произошло, а что – непонятно. Вот и мы сегодня в связи с круглой датой – 40 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «ДАЙ МИЛЛИОН!»

    И снова, и опять, и в который раз: старушка отдала телефонным мошенникам несколько миллионов своих сбережений, хотя многократно разъяснялось и все…

  • ПЕРЕСТРОЙКА: 40 ЛЕТ СПУСТЯ Часть 2.

    «Я ВСПОМИНАЮ ВСЁ СНАЧАЛА…» Сейчас мне хочется рассказать, какова была предперестроечная атмосфера. Не вообще, а в моём окружении. Буду писать…

  • ПЕРЕСТРОЙКА: 40 ЛЕТ СПУСТЯ часть 1.

    Шо це було? Так спрашивают наши украинские братья, когда что-то произошло, а что – непонятно. Вот и мы сегодня в связи с круглой датой – 40 лет…